Форум

Ипотека в Райффайзене или ВТБ?

Какой банк удобнее, гибче и клиентоориентированнее

• 1
Предлагают ипотеку в обоих банках.
ВТБ 9,3%, первый год - страховка 1% от суммы кредита, далее раза в 2 ниже.
Райффайзен, 9,5%, страховка 0.4-0.5% весь срок, з/п банк.

Условия примерно одни и те же, вопрос в том, какой банк лучше работает с ипотекой, бесплатно и быстро выдаёт справки и т.д., то есть, где удобнее обслуживаться?
-

Tiger Woods,
а чем ВТБ аргументирует такую высокую страховку в первый год?
Про Райф читал тут и в целом слышал, что берут деньги за все. Вплоть до того, что заставляют заемщиков возмещать банку 500 рублей пошлины, которую банк должен заплатить за регистрацию в регпалате.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
а чем ВТБ аргументирует такую высокую страховку в первый год?

Так в кредитном предложении прописали, видимо из-за пониженной ставки в 9.3%, страховка 1% в их страховой.

Цитата
Donz пишет:
Про Райф читал тут и в целом слышал, что берут деньги за все.

В ВТБ я слышал про тоже.
-

Обслуживался в Райфе год по ипотеке. Всё было достаточно быстро и без проблем при рефинансе, в дальнейшем все справки бесплатно в день обращения в отделении. При рефе взяли 2500 за доверенность от банка на процесс наложения обременения в их пользу и 500 рублей - возмещение банку расходов на госпошлину. Но это было больше года назад, как там сейчас всё - не знаю.

Обслуживаюсь в Райфе.
Сама сделка проходила блестяще - заняло минимум времени и никакой бюрократии.
К предоставляемым документам относятся максимально лояльно.

В части самого обслуживания так же нет никаких вопросов.
Досрочку делать удобно.
Интернет банк функционален и удобен.
Денег за справки пока не брали smile:)
На все возникающие вопросы отвечают оперативно.
В части ВТБ ипотеки не было.
Был пару лет назад авто кредит.
Досрочку делать было ну крайне не удобно - ножками нужно было идти в офис. информативного ИБ не было (как сейчас не знаю)

Цитата
Tiger Woods пишет:
бесплатно и быстро выдаёт справки и т.д., то есть, где удобнее обслуживаться
у меня дебетовые карты. Втб мечтаю закрыть, скоро срок закончится уже. В райфе открыла в декабре, в плане обслуживания намного лучше.
Про втб, для примера, нужна была справка для визы, в сбере выдали за 5 минут и бесплатно. В втб 200 руб и сказали, что будут готовить 3 дня. Недавно нужна была еще справка, по открытым счетам в банке для работы - прошла 3 отделения (спб), везде время ожидания примерно от 50 минут что ли, в 4м отсидела в полупустом зале минут 15-20. А потом еще в справке выяснилось, что к одному текущему счету, мне наоткрывали в разных валютах, накопительный и пр...штук 5 в итоге.
И еще в втб это ненормальное коллективное страхование по кредитам, в других ветках об этом можно почитать...распространяется ли на ипотеку, не знаю.

Цитата
Камала пишет:
что к одному текущему счету, мне наоткрывали в разных валютах, накопительный и пр...штук 5 в итоге

что-то у вас не то выяснилось

к счету можно только карту открыть, но никак не еще счет
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Цитата
lexincorp пишет:
что-то у вас не то выяснилось
smile:) суть в том, что вместо одного текущего, открыто штук пять всяких разных..наверное, не к счету, а одновременно с текущим сразу открывают валютные и т.п.

Цитата
Камала пишет:
наверное

под любое открытие с вас берут подпись в документе
исключение - открытие счета через ИБ, но его инициируете также вы
Проценты начисляют каждый день, а выплачивают согласно договору.
Платежный баланс карты равен остатку на СКС лишь после проведения всех операций.

Судя по всему, Райф хоть и мелочится и вешает на ипотечника даже такие расходы, как доверенность со стороны банка и его же пошлину, зато компенсирует это отличным сервисом и отсутствием проволочек. 3000 рублей это стоит, думаю smile:)
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
lexincorp пишет:
под любое открытие с вас берут подпись в документе
понятно). но ни в одном другом банке, в том числе райфе, такого больше не было. Когда увидела, сразу по всем банкам прошлась. В райфе у меня еще накопительный, но там в полном сознании его открывала). Не-не, втб никому не посоветую в плане обслуживания.
Изменено: Камала- 04.04.2018 19:21

Donz,
На своем опыте соглашусь. Обсуживаюсь и по НПФ и по страховым продуктам, ипотеку закрыл, 5 потребов и попробовал премиальный пакет и золотой. Пока этот банк у меня в топе личного рейтинга, чего не могу сказать о ВТБ и Открытии к примеру((
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
Камала пишет:
суть в том, что вместо одного текущего, открыто штук пять всяких разных..наверное, не к счету, а одновременно с текущим сразу открывают валютные и т.п.

в ВТБ это так и должно быть - открывают онлайн-банк с 3мя валютными счетами - рубли, доллары, евро, и карту-привязку к ним. Ненужными не пользуйтесь, это Вас ни к чему не обязывает.

Я, как клиент ВТБ, могу сравнить их только со Сбербанком (в Райфе пока опыта нет): - всё однозначно в пользу ВТБ. Несмотря на всю "неповоротливость", бюрократизм в ВТБ - в Сбере это, по моему опыту, на порядок хуже. Обусловлено тем, что Сбер - на порядок более крупный гигант.
Это проявляется начиная от обслуживания в офисах и заканчивая банкоматами. В банкоматы Сбера постоянная очередь, и многие не работают. В ВТБ их хоть и меньше (а в метро теперь - наоборот), но никогда ни одной проблемы.
Единственный минус ВТБ - платные справки, но и тут при желании это можно обойти: в некоторых офисах делают бесплатно за 3 рабочих дня любые справки. Нужно просто настойчиво и уверенно говорить, что Вам так уже давали справки.

Онлайн-банк (Web-версия) в ВТБ очень чёткий: всё удобно, есть всё что нужно, есть вся история по всем продуктам за все годы с полной детализацией (теперь и продукты Банка Москвы туда переехали). В Сбербанке этого нет, архивные продукты не отображаются.

ВТБ предлагает своим ипотечникам программу рефинансирования собственных кредитов, но с существенными ограничениями: в Москве остаток долга не меньше 3.7 млн, в новом кредите нужно обязательно увеличить долг на 1 млн, теряется налоговый вычет. А в Райффайзене, насколько я понимаю, программы рефинанса своих вообще нет.

Существенный негатив от ВТБ стал проявляться с начала 2018 года по 2м причинам:
1. Не выдают закладные при погашении кредита, который продан или АИЖК, т.к. нет/долго делают доверенности на новое юр.лицо ВТБ. Умышленно это или нет - никто не узнает.
2. Программа простого снижения ставок по ипотеке - см.соседнюю тему, без комментариев.

Возможно это всё связано с тем, что в ВТБ меняется топ-менеджмент (из интервью А.Костина) - новое руководство придёт только в мае 2018, а сейчас получается банк "обезглавлен", вот мы и наблюдаем то, что наблюдаем.
Изменено: max20171012- 05.04.2018 15:53

Цитата
max20171012 пишет:
в ВТБ это так и должно быть - открывают онлайн-банк с 3мя валютными счетами - рубли, доллары, евро, и карту-привязку к ним. Ненужными не пользуйтесь, это Вас ни к чему не обязывает.

Точно так )) Только госслужащие злятся, потому что надо по всем этим счетам отчитываться в декларации о доходах - пусть даже на них и нет ничего))

Цитата
aleksandr_opn24 пишет:
На своем опыте соглашусь. Обсуживаюсь и по НПФ и по страховым продуктам, ипотеку закрыл, 5 потребов и попробовал премиальный пакет и золотой. Пока этот банк у меня в топе личного рейтинга, чего не могу сказать о ВТБ и Открытии к примеру((

Тоже подпишусь, я клиент многих банков. Лучше Райфа с точки зрения сервисов и скорости работы пока только Тинькофф;-). Но ипотеки у последнего нет.

Цитата
max20171012 пишет:
это Вас ни к чему не обязывает
у меня обязанность декларировать их..и хоть я их сейчас закрыла, и этот год они еще будут в справке, и потом придется заходить в следующем, чтобы увидеть, что все закрыто.
А сбер я люблю smile:) , хороший банк, очереди там намного меньше, чем в втб, отделений больше, банкоматов полно на прием,интернет банк хороший, с карт сбера, даже бесплатной моментум хорошо стягиваются деньги без всяких комиссий, мне там все понятно и прозрачно, в отличие от втб, за которым еще отслеживать все нужно.
И райф мне нравится, пусть были уже накладки, но все быстро решалось, понятно и без проблем.

В свете последних новостей по снижениям ставок на рынке, стоит подождать когда снизит Райф и уходить туда.
ВТБ снизил 22 марта 2018, до этого - в августе 2017.
Райф снижал в январе 2018 (до нынешних ставок), до этого - в сентябре и августе 2017.
Сбер последний раз снижал в августе 2017.
Т.е. видим, что Райф чаще снижает, чем гиганты ВТБ и Сбер. Т.е. очередное снижение не за горами.
Изменено: max20171012- 06.04.2018 15:16

max20171012,
Не уверена, что дело в периодичности. Аижк тоже снижали раз в 3 месяца. А уже с сентября молчат. Факторов гораздо больше, чем «райф чаще снижает». Я согласна с мнением на форуме, что пока поток большой (по рефинансу) , особо ждать сильного снижения нечего. Читаю, у людей по 15% ипотека, я б уже давно рефнулась, не гадая а вдруг еще -0.5%.
В.В.П. конечно в послании обозначил желаемую цифру ипотеки 7-8%. Но обещать, не значит жениться.

А кто брал в райфе и есть опыт. В случае изменения ставки на этапе сбора документов, договор подписывают на новых или одобренных предварительно условиях? Просто они говорят 4 месяца одобрение действует, вдруг попаду на снижение.

kisa36080,
Придется переодобряться заново либо выходить на одобренных условиях
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Рефинансировала ипотеку из ВТБ в Райф. Даже думать не стоит, ВТБ до такого уровня обслуживания как в Райфе - как до луны.
Денег за справки в Райфе не просили, интернет-банк удобнейший, снятие обременения обошлось в 500 руб. в качестве пошлины (3000 руб. берут за доверенность на сотрудника банка, но она делается только если оформляли сделку без закладной). Скажу, что работать с Райфом было одно удовольствие. Единственный маленький "косячок" - около месяца выдавали мою закладную, но я попала как раз в новогодние праздники.
А вот ВТБ вспоминаю с содроганием - постоянно дикие очереди в отделениях, кривой интернет банк, справки бесплатно, но оооочень долго. Рекорд - справка об уплаченных процентах (для ФНС) - 25 рабочих дней.
Поэтому, автор, мой Вам совет, выбирайте Райффайзен, берегите свое время и нервы.

Цитата
Alva пишет:
Единственный маленький "косячок" - около месяца выдавали мою закладную, но я попала как раз в новогодние праздники.

это из какого банка? Если из ВТБ, то почему это косячёк Райфа?

Определенно - Райф!
1) год назад с рефинансом в Райф пришел - процедура прошла как часы: 12 апреля подал через сайт заявку на реф, 05 мая подписывал документы в ипотечном центре Райфа, регистрировал в МФЦ погашение и постановку обременения самостоятельно, без проволочек, Райф дал корректный и полный пакет документов для МФЦ;
2) в феврале этого года досрочку погасил в Райфе - чётко через 2 недели Райф выдал закладную, которую я отнес в МФЦ и снял самостоятельно обременение без проволочек;
3) в ближайшие дни выхожу на ипотеку с Райфом снова - всё четко, без пробуксовок и подводных камней.

Читал здесь на форуме отзывы по проблемам с получением закладной из ВТБ, поборы у них за банальные справки - читаю как ужас.
В Райфе:
- все этапы сборка документов, подготовки к сделкам, сами сделки - максимально прозрачные;
- на все твои глупые вопросы компетентно и терпеливо менеджер Райфа отвечает;
- да, за доверенность от банка платишь, но это в принципе, минимальный расход;
- весь пакет документов для самостоятельной регистрации в МФЦ 0 предоставляют, услуги прикормленных регистраторов обозначают, но не навязывают;
- право твоего выбора страховой при ипотеки, аккредитованный список страховых у Райфа с десяток наименований, выбирал сам, которая выгодная - не ленитесь просчитать свою страховку у всех, удивитесь разбросом, выберете самое привлекательное для себе предложение.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть