Форум

Закладная без подписей и печатей банка

• 1
Здравствуйте. есть вопрос.
Квартира куплена по договору долевого участия, в ипотеку. Уже получено право собственности(выписка из егрн) с отметкой об ипотеке в силу закона. По кредитному договору необходимо составить и зарегистрировать закладную. Сегодня в банке составили закладную, подписываю ее только я, далее страница для отметок регистратора из росреестра, подписей сотрудника банка, печатей банка нет...
В МФЦ документы приняли, но сказали что будет приостановка, т.к. нет представителя банка, а заявление должно подаваться совместно, в банке менеджер говорит что все ок, я потом должен забрать зарегистрированную закладную и принести им(говорит с первичкой по ДДУ у них такая процедура)

Собственно вопрос, как я подал в Росреестр закладную только от своего имени(первоначальным залогодержателем указан банк, все разделы закладной присутствуют)??? Или такое возможно при наличии обременения в выписке из егрн?

Мы подавали в мфц вместе с представителем банка, поставили подписи на бланке, что дал регистратор и разошлись. Спустя время представитель банка забрал сам закладную, мы больше никуда не ходили.

shidom,
Закладную может подать любое лицо без доверенности на такое действие (по аналогии строители подают на регистрацию закладные когда продают квартиры или уступают права с оформлением закладной). Забрать закладную после регистрации может или кредитор или лицо уполномоченное на это доверенностью. Если банк Вам выдал доверенность и Вы не отдали оригинал в мфц с пакетом, Вам выдадут закладную без проблем. Если доверки не было или Вы ее по неопытности сотрудника МФЦ отдали с пакетом, получить сможет только банк или Вам придется заплатить за новую доверку
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

aleksandr_opn24,
заявление на выдачу закладной я подавал единолично, без каких либо доверенностей, смущает что в закладной только моя подпись, получается односторонний документ...

shidom,
Это нормальная практика. Банк в закладной не расписывается в принципе. Если у Вас доверенности не было, Вам необходимо будет предоставить в банк копию описи, которую получили при сдаче документов в МФЦ. На основание ее банк заберет закладную после госрегистрации

aleksandr_opn24,
спасибо за разъяснения, просто в интернете везде пишут о наличии печатей банка и о совместной сдачи в росреестр.... smile:o (что кажется логичным, ведь закладная в дальнейшем имеет больший вес, чем кредитный договор, соответственно, написав там что угодно, могут быть ущемлены права банка или банк в таком случае потребует аннулирования закладной....?)
и еще вопрос, какая пошлина за выдачу закладной в росреестре?
Изменено: shidom- 05.04.2018 09:22

Цитата
shidom пишет:
aleksandr_opn24,
спасибо за разъяснения, просто в интернете везде пишут о наличии печатей банка и о совместной сдачи в росреестр.... Рисунок
(что кажется логичным, ведь закладная в дальнейшем имеет больший вес, чем кредитный договор, соответственно, написав там что угодно, могут быть ущемлены права банка или банк в таком случае потребует аннулирования закладной....?)
и еще вопрос, какая пошлина за выдачу закладной в росреестре?

Касательно совместной сдачи в Росреестр, это делается в основном при погашении записи о залоге (если не было закладной) либо при сдаче документов по рефинансированию. Вы же просто оформляете собственность и залог. В данном случае это происходит безвозмездно и без оплаты госпошлины (если у Вас ипотека в силу закона). Закладная имеет большой вес, так как это ценная бумага, но до регистрации это просто бумага

По моему вопросу:в россреестре приостановка: говорят,что при подаче заявления на составление заклпдной необходимо присутствие банка. Правомерно?
Изменено: shidom- 18.04.2018 18:36

Цитата
shidom пишет:
говорят,что при подаче заявления на составление заклпдной необходимо присутствие банка. Правомерно?

а доверенности от Банка у вас нет?
Работаем с заявками во всех регионах присутствия Банка ДОМ.РФ

У меня договор долевого участия, впоследствии, после подписания акта приемо-передпчи, оформлено право собственности с отметкой об обременении впользу банка. Теперь необходимо сделать закладную, я вместе с банком её составил, в закладной только мои подписи. В росрреестр заявление на закладную подавал единолично...доверенности нет, забирать закладную будет банк...
Приостановка в россреестре, с их слов "заявление должно подаваться совместно с банком".
Банк говорит, что НИКОГДА не ходит на заявления о составлении закладных, а только забирает готовые закладные-регистратор попался неграмотный...
Кто прав?

Цитата
shidom пишет:
У меня договор долевого участия, впоследствии, после подписания акта приемо-передпчи, оформлено право собственности с отметкой об обременении впользу банка. Теперь необходимо сделать закладную, я вместе с банком её составил, в закладной только мои подписи. В росрреестр заявление на закладную подавал единолично...доверенности нет, забирать закладную будет банк...
Приостановка в россреестре, с их слов "заявление должно подаваться совместно с банком".
Банк говорит, что НИКОГДА не ходит на заявления о составлении закладных, а только забирает готовые закладные-регистратор попался неграмотный...
Кто прав?

В данном случае регистратор погорячился. Подать на регистрацию закладную может в принципе любое лицо не обладающее доверенностью на эти действия-забрать с регистрации готовую закладную может лицо уполномоченное на эти действия доверенностью, так как данный документ после регистрационных действий уже является ценной бумагой, владельцем которой является банк.
В данной ситуации целесообразно нанести визит в отделение Росреестра к регистратору, который рассматривал дело/попросить банк связаться и т.д. (на случай если Вы шли через МФЦ и узнали о приостановке путем получения уведомления о приостановке в МФЦ). После данной беседы и комментариев банка либо приостановка снимется, либо эскалировать вопрос в Росреестре на более высший чин.
Присутствие сотрудника банка необходимо только в случае погашения регистрационной записи если нет закладной (утеряна, не оформлялась, испорчена и т.д.), тогда едет представитель банка в Росреест/МФЦ и совместно с клиентом подает заявление на погашение регзаписи.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть