Форум

Банк продал ипотеку до регистрации собственности

• 1
банк продал ипотечный кредит (просрочек не было) другому банку, при этом закладной не было, поскольку это был первичный рынок (дду). Просто банк сделал переуступку другому банку.
Сейчас вот получил ключи, собираюсь регистрировать собственность в росреестре.
У меня никаких документов о том, что ипотека была продана, нет, ну кроме письменного уведомления на бланке старого банка. Новый банк сделал мне закладную и сказал, чтобы я ее нес в росреестр.
Будут ли у меня проблемы с регистрацией собственности в такой ситуации?

Motorkin,
Здесь может возникнуть проблема при зрегистрации закладной (собственность могут зарегистрировать). Не так давно у клиентов Открытия возникши проблемы по пулу кредитов Петрокоммерца при снятии обременения. Красногорский реестр приостановил регистрационные действия до подтверждения со стороны Открытия покупки кредитов. Пришлось предоставлять договора купли-продажи закладных. Из-за этого клиенты по рефу влетели на повышенные проценты в другом банке
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
aleksandr_opn24 пишет:
Здесь может возникнуть проблема при зрегистрации закладной (собственность могут зарегистрировать)

что значит проблемы при регистрации закладной? я же подаю на регистрацию собственности в том числе и закладную с КД. Причем кредитный договор у меня от старого банка, у которого уже даже лицензию отобрали. И совсем непонятно, новый отражал в росреестре смену залогодержателя или нет...

Motorkin,
По сути в закладной должна быть запись о смене залогодержателя и в идеале новый залогодержатель должен предоставить документы перехода права. Если данных документов нет/не предоставили, закладная может не пройти регистрацию, при этом собственность будет оформлена

Цитата
aleksandr_opn24 пишет:
и в идеале новый залогодержатель должен предоставить документы перехода права.

спасибо за ответ, да, мне в росреестре также сказали, а есть ли какой-то закон, который обязывает банк отражать в росреестре смену залогодержателя? и что мне делать, если новый банк этого не сделал?
Ведь я хочу после получения собственности сделать рефинансирование, а мне, при таком раскладе даже получается... закладную не выдадут? потому что в банке ее просто не будет, какой-то тупик

Motorkin,
Статья 48 Передача прав на закладную федерального закона 102 об ипотеке в редакции от 31.12.2017 регламентирует порядок

Цитата
aleksandr_opn24 пишет:
Статья 48 Передача прав на закладную федерального закона 102 об ипотеке в редакции от 31.12.2017 регламентирует порядок X

дело в том, что в моем случае закладной не было, я это в 1 сообщении написал, банк просто сделал уступку прав. Но я уже нашел закон, по которому они обязаны регистрировать это в росреестре: Статья 389 ГК пункт 2

Motorkin,
Извините, потерял нить диалога изначально. В данном случае закладная составляется конечным залогодержателем и при регистрации ее прилагаются документы подтверждающие переход к нему от предыдущего залогодержателя (кредитный договор не переоформлялся же?)

кредитный договор не переоформлялся, я его на регистрацию уже сдал, про документы, подтверждающие смену залогодержателя я им (новому банку) сказал, однако, мне скзали, что договор цессии мне не дадут, типа не имеют права... дали только закладную, ну я и отнес в росреестр закладную, и договор кредитный, с банком, который уже больше года не существет smile:D
Очевидно, что если они не сделали смену залогодержателя сами, когда покупали мою ипотеку, мне регистрацию приостановят, посмотрим.

Motorkin,
На практике мог быть следующий вариант-подача комплекта документов (полного с учетом договора цессии) по первому клиенту, но в таких случаях обычно ссылаются на это досье в заявлении. Либо как вариация будет приостановка и уже представитель банка поедет ее снимать самостоятельно

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть