Форум

Рефинансирование в Сбербанке с использованным мат.капиталом

Хочу рефинансироваться в сбербанке, но был использован материнский капитал. Сбербанк рефинансирует такие ипотеки?

• 1
Хочу рефинансироваться в сбербанке, но был использован материнский капитал. Сбербанк рефинансирует такие ипотеки? У кого-то была аналогичная ситуация?

Цитата
voztina пишет:
Сбербанк рефинансирует такие ипотеки?

насколько я знаю, сбер просит согласие органов опеки на такое рефинансирование
а опека, не видит основания давать такие разрешения...
Работаем с заявками во всех регионах присутствия Банка ДОМ.РФ

Цитата
vgif_agent-ahml пишет:
насколько я знаю, сбер просит согласие органов опеки на такое рефинансирование
а опека, не видит основания давать такие разрешения...

Любая сделка с детскими долями проходит через опеку и нотариуса. Сбер единственный выделяет детские доля в ипотечной квартире. Остальные боятся таких рисков.
Опять таки - нге все опеки дают разрешение на использование детских долей в квартире, которая потом будет в залоге у банка. Но у Вас то, по сути, из одной квартиры с обременением - в другую, с обременением. На усмотрение сотрудников органов опеки.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Сразу оговорюсь: мы доли пока не выделяли, только оформили нотариальное обязательство об этом!

Получил в Сбере их бумажку для опеки такого содержания:
«В ПАО Сбербанк обратился ХХХ в целях рефинансирования кредита на цели приобретения объекта недвижимости - квартиры, расположенной по адресу: ХХХХ Челябинская обл., г. Челябинск, ул. Двинская, д. 23. кв. 200 заключенного с ПАО Банк ХХХ. При частичном погашении указанного кредита были использованы средства материнского (семейного) капитала (далее - МСК).
В соответствии с подп. «ж» п. 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862, в случае направления средств (части средств) МСК на погашение основного долга и процентов по ипотечному кредиту, лицо, получившее сертификат, обязано оформить указанное жилое помещение (квартиру, дом) в общую собственность всех членов семьи, а именно: супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после снятия обременения с квартиры.
Учитывая, что при рефинансировании ипотечного кредита фактически объект недвижимости не выбывает из собственности предполагаемого(ых) заемщика/созаемщиков, полагаем, что срок исполнения принятых на себя обязательств по оформлению объекта недвижимости, приобретенного с использованием средств МСК, в общую собственность всех членов семьи наступает уже после погашения кредита на рефинансирование и снятия обременения с залогового объекта недвижимости.
В связи с фактической заменой залогодержателя, в целях соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, просим предоставить предварительное разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки по передаче в залог ПАО Сбербанк объекта недвижимости - квартиры, расположенной по адресу ХХХ».

В опеке к этому потребовали копии договоров ипотеки и покупки квартиры, копии паспортов совершеннолетних членов семьи (они также должны написать заявления с указанием выделяемых впоследствии долей – лично их подать), копии свидетельство о рождении детей, правоустанавливающий документ на квартиру (в нашем случае свид-во о праве собственности), копию Сертификата на маткапитал и либо уведомление из ПФР о перечислении МСК на частично-досрочное погашение, либо справку о том же из банка. Все уперлось пока в последнюю из справок – банк ее делает до двух недель за деньги, в ПФР пока не обращались – но тоже придется подождать.
Специалист соцзащиты сказала, что в нашем случае практически наверняка разрешение будет выдано через 10-14 дней с момента сдачи полного пакета документов.

Насколько это оправдается и удовлетворит ли ответ опеки Сбербанк отпишусь по итогам.
Изменено: Mufta- 09.04.2018 12:45

Mufta, А вы сами сберу сказали что использовали материнский капитал?

Цитата
voztina пишет:
А вы сами сберу сказали что использовали материнский капитал?

Об этом задали прямой вопрос после одобрения заявки на рефинансирование. И вряд ли имеет смысл в это случае пытаться соврать: после одобрения заявки и последующего сбора документов - перед заключением сделки - их повторно просматривают юристы и попытка ввести банк в заблуждение мгновенно вычисляется по справке первичного банка-кредитора. На этом этапе все и закончится.
Лично для себя я решил, что если обломится со Сбером - сдам уже собранные документы в Райффайзен. Ну, только копии трудовой и справки НДФЛ с начала года придется обновить, но это дело нескольких дней.
Наконец, сохраняется вероятность, что ВТБ таки одобрит снижение ставки до 10,5%. Хотя верится в это все меньше и меньше - бардак там нарастает на глазах.

чем всё закончилось в итоге?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть