Форум

Рефинанс ипотеки с использованным материнским капиталом

• 1
Материнский капитал был направлен на частичное погашение ипотеки, какие банки берут рефинансировать такие ипотеки?

Райффайзен 100%.
Остальные кривляются.

А сбербанк?

И еще интересно, как банк узнает было ли использование материнского капитала?

Цитата
voztina пишет:
И еще интересно, как банк узнает было ли использование материнского капитала?

вы представляете выписку по счету на который осуществляете свои платежи по предыдущему кредиту
и сумму в 456000 руб. будет явно намекать на свое происхождение

Цитата
voztina пишет:
Материнский капитал был направлен на частичное погашение ипотеки, какие банки берут рефинансировать такие ипотеки?

ДОМ.РФ (ранее АИЖК) рефинансирует
Работаем с заявками во всех регионах присутствия Банка ДОМ.РФ

А АИЖК не требуется разрешение опеки?

voztina,
на практике не требуется. я без проблем без него рефинансировался
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
voztina пишет:
А сбербанк?

Сбербанк на практике просит разрешение опеки

Цитата
voztina пишет:
А АИЖК не требуется разрешение опеки?

разрешение опеки должно требоваться (в рамках ипотеки), только если доля ребенка передается в залог

в вашем случае, долю ребенку вы будете выделять только после погашения уже 2-го кредита

Цитата
aleksandr_opn24 пишет:
Сбербанк на практике просит разрешение опеки

Сейчас разговаривал с ипотечным менеджером Сбера, и она мне сказала странную вещь. Возьмите, пожалуйста, у меня для органов опеки распечатку разрешения - и пусть они дадут либо официальное разрешение, либо официальный отказ. А мы, мол, работаем и с тем, и с другим.

Mufta,
С отказом я бы отказал на месте Сбера. Или прикрывают тыльную сторону свою)

Цитата
aleksandr_opn24 пишет:
С отказом я бы отказал на месте Сбера. Или прикрывают тыльную сторону свою)

Поэтому и пишу, что как-то это странно: не проще ли было сказать сразу, что в программе рефинансирования не участвуют квартиры, при покупке которых был использован МК? Или молча рефинансировать ипотеку тем, кто не выделял доли - а оформлял лишь нотариальное обязательство...

P.S.
Забыл сказать: узнав, что был МК,менеджер еще попросила взять у первичного кредитора помимо справки об остатке задолженности еще и справку, что при ЧДП был использован материнский капитал. До сих пор я о такой вообще не слышал.

Цитата
Mufta пишет:
правку, что при ЧДП был использован материнский капитал.

сбер он такой сбер
Изменено: vgif_agent-ahml- 06.04.2018 17:36

Цитата
voztina пишет:

В феврале, повторно рефинансировался с использовонным МК в РосЕвроБанке, также было одобрение от ВТБ, и через сервис Тинькофф от Юникредит и Газпромбанк. Зная, что Газпромбанк может отказать в самый последний момент именно из-за МК, не стал рисковать.

MikhailN,
А у вас сейчас квартира в индивидуальной собственности, долевой или совместной ? у нас с женой в долевой так все банки отказывают, что всем совместную подавай. В частности ВТБ и Газпромбанк.
В правилах Юникредита вообще указано рассматривают только индивидуальную собственность на квартиру.
В итоге из-за МСК и Долевой собственности вообще податься некуда, кроме АИЖК, но туда смысла не вижу из-за потери вычета, то что выйграю потеряю на вычете.

Цитата
ttiiggrr пишет:
MikhailN,
А у вас сейчас квартира в индивидуальной собственности, долевой или совместной ? у нас с женой в долевой так все банки отказывают, что всем совместную подавай. В частности ВТБ и Газпромбанк.
В правилах Юникредита вообще указано рассматривают только индивидуальную собственность на квартиру.
В итоге из-за МСК и Долевой собственности вообще податься некуда, кроме АИЖК, но туда смысла не вижу из-за потери вычета, то что выйграю потеряю на вычете X

Изначально, да и сейчас собственник только я. Жена, как обязательный созаемщик, без финансовых обязательств.

А вот и официальная позиция Сбербанка.

Рефинансирование ипотеки и материнский капитал
Если вы использовали материнский капитал для рефинансируемого кредита: как в качестве первоначального взноса, так и для досрочного погашения, Банк попросит предоставить
Справку об остаточном балансе материнского капитала.
Получить справку можно в кабинете Пенсионного фонда Российской Федерации. Для входа в кабинет потребуется регистрация на сайте Госуслуг.
Согласие Территориальной службы опеки и попечительства на смену Залогодержателя на ПАО Сбербанк.
Получить согласие можно обратившись в Территориальную службу опеки и попечительства. Узнать об удобном способе получения согласия можно по телефону единой справочной службы города Москвы +7(495) 777-77-77 или найдя организацию в поиске по вашему городу.
https://help.domclick.ru/hc/ru/article...1510214137

Цитата
Mufta пишет:
Согласие Территориальной службы опеки и попечительства на смену Залогодержателя на ПАО Сбербанк.
Получить согласие можно обратившись в Территориальную службу опеки и попечительства. Узнать об удобном способе получения согласия можно по телефону единой справочной службы города Москвы +7(495) 777-77-77 или найдя организацию в поиске по вашему городу.
https://help.domclick.ru/hc/ru/article...1510214137

ну да, а Опека отказывает, судя по сообщению с форума
Цитата
iris83 пишет:
нам одобрил Сбер и только после одобрения спросили про мат.капитал и попросили бумагу из опеки,в опеке отказ естественно(долго смеялись над образцом документа ,который я принесла от Сбера)

Цитата
vgif_agent-ahml пишет:
ну да, а Опека отказывает, судя по сообщению с форума

У читателей это ветки есть уникальная возможность узнать, как реагирует опека. И, возможно, какое решение принимает в таких ситуациях Сбербанк smile:)
Сегодня, 16 апреля, мы сдали пакет документов для получения пресловутого разрешения для Сбера. Ответ пообещали дать через ДВЕ-ТРИ НЕДЕЛИ (!) - "мы вам перезвоним". После этого пройдет энное время для решения в банке. Что решит опека - я здесь отпишусь.
Насчет Сбера уже не уверен: если Райф одобрит рефинанс, то экспериментировать со Сбербанком дальше смысла не вижу: за месяц возни с неясным результатом в итоге как бы в результате санкций и прочих прелестей ставки не начали опять повышать. Сбербанк был бы удобнее: куда больше отделений и банкоматов по городу, плюс через год (если паче чаяния ставка продолжит снижаться) можно подать через дом.клик заявление на уменьшение.

Рефинансировали ипотеку с МК в 2017 году в Райфе, ничего не потребовалось. квартира оформлена на мать (меня) индивидуально с обязательством выделить доли детям после окончательной выплаты. В органах опеки нам сказали, что ничего против не имеют, никаких бумаг не дают и вообще не поняли, зачем мы пришли, ибо они имеют дело только с продажами детских долей, в ПФР районном также сказали, что не знаю, что с нами делать, посоветовали на все забить. Из федерального ПФР пришел ответ, что такие сделки невозможны, так как же как и из Минтруда (писали туда официальные запросы)

Цитата
Elena2020 пишет:
В органах опеки нам сказали, что ничего против не имеют, никаких бумаг не дают и вообще не поняли, зачем мы пришли, ибо они имеют дело только с продажами детских долей

странная у вас Опека
любое распоряжение имуществом н/л (недвижимым) должно быть с согласия Органов опеки, а залог это распоряжение имуществом (его обременение)
а они дают согласие, получается, только на отчуждение недвижимого имущества н/л, что не верно...

Цитата
ВГИФ_Агент_ДОМ.РФ пишет:
странная у вас Опека
любое распоряжение имуществом н/л (недвижимым) должно быть с согласия Органов опеки, а залог это распоряжение имуществом (его обременение)

Почему странная? Если доли детям в находящейся под обременением квартире не выделены?

Цитата
Mufta пишет:
Почему странная? Если доли детям в находящейся под обременением квартире не выделены?

Цитата
Elena2020 пишет:
ибо они имеют дело только с продажами детских долей

если доли детям не выделялись и не закладывались...
то зачем вообще нужно было идти в Опеку?

Цитата
ВГИФ_Агент_ДОМ.РФ пишет:
если доли детям не выделялись и не закладывались...
то зачем вообще нужно было идти в Опеку?

Так автор поста еще направляла запросы в Минтруда и федеральный ПФР ))
Думаю, что до райфа была попытка рефнуться в другом банке (или банках). А тот же Сбер, как я писал выше, всех отправляет в опеку - независимо от выделения/невыделения долей.

Вчера, 14 мая, мы, наконец, расстались с ВТБ (13,8%) в пользу Сбербанка (9,5%). Квартира в общей совместной собственности, доли на детей не выделялись, было ЧДП с использованием МК.
Документы на разрешение в районную опеку были поданы 16 апреля (предысторию смотрите выше в этой ветке). Там же были заполнены типовые заявления на имя главы города, 28 апреля получена требуемая Сбером бумажка (кстати, не совпадающая с предложенной им формой).
Далее все было отправлено на ДомКлик, принято, заказаны оценка и справка о прописанных в УК. Затем позвонила менеджер и предложила оформить сделку 10 мая, но нам было удобнее 14-го. Если кому-то интересны подробности, могу отписать. А так просто констатирую: по крайней мере в Челябинске можно рефинансировать в Сбербанке ипотеку с использованным МК.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть