Форум

Отказ в ипотеке

отказ в ипотеке Сбербанк

• 1
Добрый день, мне как новичку в ипотечном деле нужен совет(да по-больше).

Подал сегодня через домклик заявку на ипотеку (вторичка) 30% первоначальный взнос. Заёмщик супруга. Буквально через часа 3 пришёл отказ. Я заказал отчёт в ОКБ (прикрепил скоринг бюро). Сбербанк зарпплатный уже 7 месяцев, место работы: дочка госкорпорации. Совокупный доход семьи более чем достаточный для запроса (да и как я знаю если много запросил то банк предложит меньше, но не откажет). В отчёте ОКБ 15 запросов от Альфы "Проверка клиента" по кредитной карте (у меня её нет, но таким способом выдали потребительский кредит и я полностью его оплатил 12.2014), как я понял Альфа с какой-то очередностью проверяет не задолжал ли я по их карте, но зачем это отражается в КИ не знаю. Была у меня и сберкарта кредитная больше года, ни разу не выходил с грейса, да и вообще кредитами не пользуюсь и так хватает. Единственный нюанс который как считаю мог повлиять это стадия банкротства(затяжное и длится уже больше двух лет) предриятия супруги.

Что подскажете? Что в моей ситуации могло отпугнуть банк? Мало взятых мной кредитов? много нулевых запросов Альфы или банкротство предприятия супруги? А может то, что мы в браке меньше месяца? smile:shock&fall: Очевидно только то, что надо закрыть фантомную карту в Альфе

PS Конечно буду пробовать другие банки, но в сбере было бы очень удобно и он зарплатный, да и фиг знает в чём проблема, другие ведь тоже могут в ряд отказать smile:nunu:
Рисунок
1.png (38.22 КБ) [ Скачать ]

У Сбербанка свои странности.У меня тоже была и зарплатная и пенсионная карта данного банка.Пытался взять 2 раза потребительский кредит-не ипотеку,оба раза отказали,хотя у меня всё в порядке.Зато другие банки-не зарплатные одобрили кредит.Вот такие странности у Сбербанка.А вообще,когда я консультировался в другом банке насчёт получения кредита,мне было сказано,что наличие кредитных карт является отрицательным моментом.Считается,что это уже как бы взят кредит(кредиты)-смотря сколько есть кредитных карт.Ведь по ним всегда можно получить наличные деньги.

Алексей М,
так какие активные кредиты у вас виднеются в отчете? Если кредитная карта не была закрыта, значит банк будет считать, что вы в любой момент можете воспользоваться ей на полную катушку. И при вычислении максимального аннуитетного платежа заложит, что 10-20% от лимита по карте будет уходить на обслуживание долга по карте, даже если у вас там последние сколько-то лет ни одной задолженности.
Кредитку Сбера тоже закройте, если не пользуетесь.
Банкротство предприятия тоже скорее всего влияет - работодателей проверяют. Стадия банкротства явно говорит, что заемщик с большой вероятностью скоро окажется на улице.

А вот запросы от Альфы вряд ли сильно влияют на скоринг.

Следующую заявку в Сбер подавайте не ранее, чем через месяц, иначе могут автоматически отказать из-за старого отказа. Но тут можно в колл-центре уточнить, через сколько лучше подаваться. Хотя в любом случае кредитные карты официально вам закроют не ранее, чем через 45 дней после подачи заявления на закрытие.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

След.заявку в Сбер не через месяц,а через два-такие у них правила нынче

Спасибо!

Цитата
Donz пишет:
так какие активные кредиты у вас виднеются в отчете?

"АЛЬФА-БАНК" (ОАО)
Кредитная карта
23 822 руб.
ДОЛГ
0 руб.

МИН. ПЛАТЕЖ
0 руб.

Этой картой я никогда и не пользовался, в 2014 году я брал потреб на технику и видимо так банк выдал мне кредит, не помню обстоятельств, а так как в том городе где я жил нет офисов Альфы я и забил на нее, а потом и вовсе уничтожил. Что ещё интересно в КИ по этой карте написано: Дата исполнения обязательств 31.12.2099 (интересная карта, раз в 3 месяца по ней делается проверка с занесением в БКИ, но баланс всё время 0)

Цитата
Donz пишет:
Кредитку Сбера тоже закройте, если не пользуетесь.

Закрыто клиентом
17 августа 2016

Цитата
Donz пишет:
Банкротство предприятия тоже скорее всего влияет - работодателей проверяют. Стадия банкротства явно говорит, что заемщик с большой вероятностью скоро окажется на улице.

речь ведь о супруге (она созаёмщик)

Цитата
Donz пишет:
Следующую заявку в Сбер подавайте не ранее, чем через месяц, иначе могут автоматически отказать из-за старого отказа. Но тут можно в колл-центре уточнить, через сколько лучше подаваться

На домклике и смс указано 60 дней до следующей заявки.

Я планирую посетить ещё и другие банки, но тут уже проблемы в моём местоположении и отсутствии у меня на руках НДФЛ-2 (положился на сбер, но это уже не суть)

Алексей М,
долг по Альфе никакой, но все равно закройте, раз не используете.
Доход созаемщика точно так же участвует в расчете, как и основного заемщика. Банк вполне мог посчитать, что доход супруги не стоит включать, так как завтра этого дохода может и не быть.
А вы в Сбер без 2-НДФЛ подавались, потому что зарплатный проект, то есть это норма для них? А супруга как подтверждала доход?

Цитата
Алексей М пишет:
Я планирую посетить ещё и другие банки,
Вы сначала альфу посетите, возьмите справку что кредит закрыт.
Напишите заявление на передачу данных в БКИ о закрытии кредита (если он всё ещё открыт, из вашего описания не очень ясно, но похоже что карта действующая)

Цитата
Donz пишет:
А вы в Сбер без 2-НДФЛ подавались, потому что зарплатный проект, то есть это норма для них? А супруга как подтверждала доход?

Ага для зарплатников сбер не просит НДФЛ-2. А супруга НДФЛ-2 предоставляла

Цитата
taj2 пишет:
Вы сначала альфу посетите, возьмите справку что кредит закрыт.
Напишите заявление на передачу данных в БКИ о закрытии кредита (если он всё ещё открыт, из вашего описания не очень ясно, но похоже что карта действующая)

Заявление на внесение данных в БКИ тоже в Альфу подавать? Похоже карта действующая, но не существует в природе.. Наверное можно в одном заялении написать на зкарытие карты и внесении данных в БКИ?

Цитата
Алексей М пишет:
Заявление на внесение данных в БКИ тоже в Альфу подавать? Похоже карта действующая, но не существует в природе.. Наверное можно в одном заялении написать на зкарытие карты и внесении данных в БКИ?
я не в курсе особенностей альфы, но проблема ИМХО типовая.
Если карта не закрыта - надо закрыть, в БКИ само закроется. Детали нужно в банке узнавать.

Алексей М,
если заемщик - супруга, то ее кредитную историю и надо смотреть в первую очередь.

Цитата
BillyBones пишет:
если заемщик - супруга, то ее кредитную историю и надо смотреть в первую очередь.

Я об этом думал, но она никогда не брала кредиты и карт кредитных не было и что там будет непонятно, хорошо это или плохо?

Цитата
Алексей М пишет:
Единственный нюанс который как считаю мог повлиять это стадия банкротства(затяжное и длится уже больше двух лет) предриятия супруги.

90% именно это и было причиной отказа
Работаем с заявками во всех регионах присутствия Банка ДОМ.РФ

Цитата
Алексей М пишет:
Я об этом думал, но она никогда не брала кредиты и карт кредитных не было и что там будет непонятно, хорошо это или плохо?
зачем оформлять на неё если у неё банкротство в компании и нет КИ ?

Цитата
taj2 пишет:
90% именно это и было причиной отказа

Тоже склоняюсь так думать...

Цитата
taj2 пишет:

Супруга обязана быть созаёмщиком, я могу выбирать брать в расчёт её доход или нет, но её доход имеет большое значение как и почти любой жены почти любого мужа в почти любой семье smile:)

Цитата
taj2 пишет:

Супруги идут в созаемщики автоматически.

Цитата
Алексей М пишет:
Супруга обязана быть созаёмщиком,

Цитата
Donz пишет:
Супруги идут в созаемщики автоматически.

Я в курсе, сам женат smile:D

Просто в изначальном сообщении было написано:
Цитата
Алексей М пишет:
30% первоначальный взнос. Заёмщик супруга
ввело в заблуждение.

На форуме была где-то тема с рассуждениями - плохо это или хорошо, что КИ чистая. Единого мнения не было, как я помню.
Сам свою первую ипотеку брал с практически пустой КИ, и со 100% пустой КИ у супуруги. Давно это было правда, и она уже спешно закрыта, но приговором это быть точно не может.

Пока есть время в 60 дней - займитесь альфой.
Запросите КИ супруги что бы лично на неё посмотреть, бывают ведь в жизни сюрпризы.
Может ей в зарплатном банке есть предложения каких-нибудь бесплатных кредиток? тогда стоит взять на месяц, потом закрыть. КИ точно будет не пустая. Ну или в любом банке взять самую дешевую/бесплатную.
Изменено: taj2- 10.04.2018 16:27

Цитата
taj2 пишет:
ввело в заблуждение.

Это невнимательность или автоисправление =) Да, супруга - созаёмщик

Цитата
taj2 пишет:
Пока есть время в 60 дней - займитесь альфой.

Уже занимаюсь, а брать лишние кредитки для КИ, извините, не считаю логичным

Цитата
Алексей М пишет:
Уже занимаюсь, а брать лишние кредитки для КИ, извините, не считаю логичным
некоторые, прости Господи, даже кредиты берут с % + платят банкам за программы прокачки КИ smile:D

Кредитка это реально дешевый (бесплатный), способов исключить один из возможных стопфакторов. Если её ещё дадут, конечно

А что - реально, если сбер дал тебе кредитку и ты ей пользуешься - то это уже отказ в ипотеке?

А то мне тоже только что отказали - что-то даже причин на ум не приходит, я уже две ипотеки выплатил без просрочек и вообще, а тут отказ на первой стадии.

Попробуйте в другой банк. Вашего дохода достаточно? Если да, не подавайте 2ндфл супруги, созаемщик по закону может идти без дохода. У меня муж шел без дохода. Мне Сбер то же почти автоматом отказал сразу, зато два других банка ВТБ и Открые так же сразу одобрили. Подавала одновременно в 3 банка. КИ у меня тогда не было.
Изменено: Nata3512- 10.05.2018 08:28

Нужно подаваться в другие банки и смотреть что они ответят. В кредитные карты и банкротство компании жены мне как-то не очень верится. Постараюсь объяснить почему:
Недавно ререфнул ипотеку в Газпромбанке. Примерно за месяц до ререфа закрыл кредитную карту МКБ с лимитом 110к и оставил сберовскую с лимитом 60к. При проверке, банк думаю видел обе карты как действующие т.к. полное закрытие кретидки происходит через 45 дней (со слов манагера МКБ). Супруга на момент ререфа находилась в декрете т.е. ее доход 0,00 руб. Платеж по действующей ипотеки составлял 43% от моей ЗП (уже за вычетом налогов). У супруги кредитная история 0. Хотя...если она выступает созаемщиком по ипотеке которую мы рефим, кредитная история видимо уже не нулевая (точно не могу сказать).
Итак, что мы имеем: кредитная карта с лимитом 60к (+закрывающаяся с лимитом 110к), супруга с доходом 0,00 руб., малолетний ребенок и платеж в размере 43% от ЗП. Лично я даже не надеялся на то что мне одобрят реф., но банк одобрил. Поэтому, думаю дело не в КК и не в банкротстве фирмы.
С другой стороны, где-то читал что банки охотнее идут на встречу клиентам которые рефят ипотеку в отличии от тех, кто оформляет новую (может именно поэтому нам одобрили).

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть