Форум

Помогите советом с рефинансированием

• 1
Здравствуйте.
Подскажите, есть ли решение..
Есть ипотека в ВТБ. Остаток меньше 70% от стоимости квартиры.
Дом сдан, уже стоит на кадастре. Квартиру пока не получили (собираемся ехать в конце этой недели).
Еще проблема, что сменила работу. Еще месяц до конца испытательного срока.
Где и как можно рефинансироваться? И после подписания акта возможно ли будет рефинансироваться (до собственности)?

Почему хотелось бы до собственности:
ВТБ оформляет закладную чуть ли не 1.5 месяца, если бесплатно. платно быстрее. потом регистрация собственности. потом оплата страховки, оценки и т.п. Потом заявка на рефинанс. И опять куча доп. расходов, а потом долгий возврат закладной от ВТБ (судя по отзывам на банки.ру).
Хотелось бы не нести расходы повторно.
По договору закладная подается одновременно с собственностью. Т.е. оформить собственность и быстро сменить банк я не смогу.

Леля К,
К сожалению в Вашем случае Вы заложник так называемого "мертвого периода" (дом сдан, но собственности нет). Квартира уже вышла из разряда "прав требования" и не получила прав собственности. Соответственно инструмент ипотека в силу договора (классика рефинансирования) уже не применим и что обременять тоже не понятно. В вашем случае вариант один-оформлять собственность и идти рефинансироваться. Плюс пройдет время до окончания испытательного срока (до 3 месяцев на последнем месте работы рефинансируют только в случае если заемщик сменил работу в рамках одного холдинга в формате перевод через увольнение). ВТБ не так долго выдает закладную в принципе. На моей практике это порядка 2-3 недель (Сбер до 1.5 месяцев). Плюс нужно понимать на каком этапе закладная оформляется (сразу при получении собственности или можете после получения-это указано в кредитном договоре), но исходя из этого будет понятен механизм снятия обременения при рефе. Если Вы можете получить собственность-кредит гасится за счет другого и не имея на руках закладную Вы едете в МФЦ снимать залог с сотрудником ВТБ
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

aleksandr_opn24, спасибо!

Жалко, видимо вот с чем связано одобрение банками и потом ерунда какая-то.. требования согласия застройщика и т.п.

А как-то обойти можно хотя бы часть расходов?
Я например могу пойти регистрировать собственность не с даты получения, а когда исп срок закончится?

У меня по договору залог оформляется одновременно с собственностью.
Инвестиционный период до 36 мес. от даты выдачи кредита до даты, предшествующей началу титульного периода. Еще год. Вроде других ограничений не нашла.
Через 15 дней после собственности обязана оформить все страховки.

Возможно например, дождаться конца исп. срока, подать заявку на рефинанс - получить одобрение, потом подать на собственность, получить собственность и сразу же рефинансироваться.. чтобы страховку не оформлять.
или такое невозможно? т.к. банки будут требовать подтверждение собственности для оформления заявки?
может еще что сможете посоветовать?
Изменено: Леля К- 16.04.2018 23:08

кстати, а когда делаешь собственность, закладная отдается тебе (что-бы ты принес ее в банк) или банк сам ее забирает из росреестра?

Я к чему: можно дождаться нужного стажа, подать доки на собственность, получить ее и сразу рефинансироваться.

Если закладная будет у вас, то и ждать ее месяц не нужно будет. Согласитесь, глупо отдать закладную в банк и через неделю требовать ее взад и потом ждать.
Опять же страхование недвиги в старом банке не нужно делать...

Я как раз собираюсь так поступить: провернуть все быстренько.
Изменено: rtkprg.ya.ru- 17.04.2018 11:24

Цитата
Леля К пишет:
Я например могу пойти регистрировать собственность не с даты получения, а когда исп срок закончится?

Можете, но величина госпошлины при этом все равно не уменьшится-вы сэкономите только на имущественном страховании
Цитата
Леля К пишет:
Возможно например, дождаться конца исп. срока, подать заявку на рефинанс - получить одобрение, потом подать на собственность, получить собственность и сразу же рефинансироваться.. чтобы страховку не оформлять.
или такое невозможно? т.к. банки будут требовать подтверждение собственности для оформления заявки?

Да такое можно осуществить

Как бы сделал я:
-дождался окончания испытательного срока и подал заявку в банки (нужно четко понять какие банки готовы смотреть от 3 месяцев стаж, если не топовые, то ждать 6 месяцев)
-при получении решения обратился бы в свой банк с целью изготовления закладной (потребуется оценка квартиры). при этом у нового кредитора я сразу бы уточнил подойдет ли оценка для другого банка, чтобы не нести двойной расход на оценке
-получил комплект документов от первичного кредитора (закладную и доверенность) и обратился в МФЦ с запросом оформления права собственности и передачи закладной
-провел процедуру рефинансирования попутно уточнив сколько первичному кредитору потребуется времени на передачу закладной после регистрации мне (чтобы не попасть на длительный период увеличения ставки во втором банке)
-при выдаче закладной сразу оформлял залог с новым кредитором

Это укрупненно и без тщательной детализации

Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
кстати, а когда делаешь собственность, закладная отдается тебе (что-бы ты принес ее в банк) или банк сам ее забирает из росреестра?

Все зависит от банка и переданных Вам полномочий
Если банк доверяет Вам, то Вы получаете закладную и предоставляете в банк. Если банк не доверяет, то Вы по факту сдачи документов в МФЦ предоставляете банку расписку о сдаче и представитель банка сам забирает данный документ.
Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Если закладная будет у вас, то и ждать ее месяц не нужно будет. Согласитесь, глупо отдать закладную в банк и через неделю требовать ее взад и потом ждать.

Такой маневр обречен на провал. Когда гасится кредит-банк делает на закладной отметку об исполнении обязательств. Если закладная будет у Вас, то это физически не выполнимое действие-соответственно получите приостановку на погашении регистрационной записи. Не сложно догадаться, что в он-лайне такую запись не сделать (на это уполномочен узкий круг лиц в банках и плюс необходимо провести проверку, действительно ли кредит погашен в полном объеме)-соответственно Вы принесете закладную и все равно оставите ее в банке

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть