Форум

Рефинансирование ипотеки (ВТБ) в ВТБ после развода

• 1
Здравствуйте.
Следующая ситуация.
Квартира приобретена в ипотеку (ВТБ24) в период брака. Брак расторгнут. Квартира находится в совместной собственности (муж - заемщик, бывшая жена - созаемщик). В ходе развода раздел имущества не производился в виду отсутствия взаимных претензий. Платежи по ипотеке вносятся регулярно пополам.
В данный момент возникла необходимость рефинансироваться. При обращении в отделение банка сотрудник сообщила, что перед рефинансированием необходим раздел имущества.
Действительно ли его нужно производить? Возможно ли его оформить не продавая квартиру и не переоформляя ипотечный кредит? Возможно ли это осуществить через нотариуса?
Как лучше поступить, при условии, что взаимных претензий у супругов нет?

Цитата
Антон пишет:
Брак расторгнут. Квартира находится в совместной собственности (муж - заемщик, бывшая жена - созаемщик)

Я понимаю, что вы люди интеллигентные, претензий не имеющие, порядочно платящие по ипотеке, но - кто в квартире проживает? Кто ей пользуется? По сути, при любом разводе следует раздел имущества - определяется право пользования жилплощадью и т.п. Вы же не живете в этой квартире вдвоем? (если да - то прямо высоо-кие отношения...)
Цитата
Антон пишет:
При обращении в отделение банка сотрудник сообщила, что перед рефинансированием необходим раздел имущества.

Ну естественно. На ком будет числиться квартира в случае рефинанса? На обоих? Вы же чужие люди. Предполагается, что один из вас квартирой не пользуется. Если претензий нет, и например, муж ушел, а жена осталась, то при рефинансировании квартира становится имуществом супруги, а муж пускай благородно платит половину как и раньше. Перед этим, естественно у нотариуса оформляется соглашение о разделе имущества (с согласия банка! оставшийся заемщик должен покрывать платежи)
Цитата
Антон пишет:
Действительно ли его нужно производить?

Мне кажется, что лучше - да. Представляете какая возникнет путаница, если вы оба создадите новые официальные отношения? Новые половины могут потом через суд претендовать на часть квартиры (точнее ее половины), потому что гашение ипотеки осуществлялось из общего дохода. А жена в декрет уйдет в новом браке? Кто будет платить платежи? "Новый" супруг? (я извиняюсь, елси это все не Ваша история, так, в принципе, рассуждаю). Она прекращает платить - все тащите Вы. Зачем это?
Цитата
Антон пишет:
Возможно ли его оформить не продавая квартиру и не переоформляя ипотечный кредит?

Конечго. Обратитесь к нотариусу- там все квалифицированно объяснят. Не знаю, насколько подойдут Вашей ситуации примеры моих двух друзей, но оба делили имущество при разводе. Ситуация 1: банк рассмотрел его з/п, ее вполне хватало, чтобы вносить действующий платеж, у нотариуса было составлено соглашение, по которому бывший супруг передавал жене машину, ему же отходила квартира и оставшаяся часть ипотеки. Потом нес в Юстицию ДКП, это соглашение и квартира регистрировалась только на него с обременением банка, естественно. Прошло довольно быстро. После этого он мог хоть продать, хоть рефинансировать - тимущественные дела с женой были улажены.
Ситуация2: банк (МТС) аж год рассматривал заявление о преводе ипотеки только на заемщика и исключении из созаемщиков жены. Потом согласились, что доходов мужа хватает, он оформил все у нотариуса (а может даже через суд - все пошло не гладко - жена стала претендовать на половину квартиры, муж стал доказывать, что ПВ был его, внесенные платежи тоже были половина вроде как из его дохода, оставалось еще выплатить н-ную сумму. После расчетов/пересчетов - он выплатил супруге причитающуюся сумму, и она подписала соглашение о разделе). Так же пошел, отрегистрировал только на себя.
Цитата
Антон пишет:

Ну и платите дальше, у Вас есть еще три года после развода, чтобы поднять вопрос о разделе. Я, честно говоря, не представляю, как можно сохранить такие высокие финансовые отношения при появлении новой семьи. Но о рефинансе забудьте. Скорее, не пройдет. А продать можно. закрыть ипотеку, оставшуюся часть нала поделить пополам и начать с новой ипотекой по низким ставкам заново.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Антон пишет:
Здравствуйте.
Следующая ситуация.
Квартира приобретена в ипотеку (ВТБ24) в период брака. Брак расторгнут. Квартира находится в совместной собственности (муж - заемщик, бывшая жена - созаемщик). В ходе развода раздел имущества не производился в виду отсутствия взаимных претензий. Платежи по ипотеке вносятся регулярно пополам.
В данный момент возникла необходимость рефинансироваться. При обращении в отделение банка сотрудник сообщила, что перед рефинансированием необходим раздел имущества.
Действительно ли его нужно производить? Возможно ли его оформить не продавая квартиру и не переоформляя ипотечный кредит? Возможно ли это осуществить через нотариуса?

Делаете по суду раздел имущества предварительно оценив перевод долга на конечного собственника (платежи/доход/кредитная нагрузка). Если с точки зрения оценки все ок, по суду определяете конечного собственника. подаете документы в ВТБ и переводите долг на одного заемщика, далее обращаетесь в новый банк за рефинансированием. С точки зрения техники, процедура займет порядка 2-х месяцев
Сделать нужно, так как рефинансирование маловероятно. Даже если гипотетически обращаться снова совместно-анкеты, подтверждать доход и т.д. определять в дальнейшем собственника в любом случае придется. Лучше это сделать сейчас и второму человеку не нести ответственность по кредиту, нежели потом портить отношения по причине вероятной неплатежеспособности одной из сторон.
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Спасибо за ответы.
Отношения, как вы выразились, высокие)
Проблема в том, что квартиру не хочется продавать.
Имеет ли значение свидетельство о праве собственности, в котором указано, что собственность совместная, что по сути означает раздел имущества?

Дополню. Возможно ли провести рефинансирование, оформив его на нас же обоих как заёмщика и созаемщика? Для банка при этом условия не меняются.
Изменено: Антон- 07.05.2018 11:08

Цитата
Антон пишет:
Проблема в том, что квартиру не хочется продавать.

Понятно, что вложили много и т.п. Но Вы там вместе что ли живете? А как выплатите что планируете делать с этой квартирой? Без согласия сособственника ее ведь даже не продашь. а продавать 1/2 квартиры - гиблое дело. Тем более если отношения "высокие"...
Цитата
Антон пишет:
Имеет ли значение свидетельство о праве собственности, в котором указано, что собственность совместная

Конечно имеет - у супругов всегда совместная собственность. Хоть на кого написана квартира (если нет брачного контракта). Сейчас (точнее до развода) закон определяет Вашу квартиру как совместную собственность, где доли не распределены: вы оба имеете равные права на квартиру.
После развода и раздела имущества за каждым будет определено по 1/2 доле (или как суд решит, если есть дети, инвалиды и т.п.) Собственность будет долевая. По сути, при любом рефинансировании, Вам надо будет сначала разделить имущество, как мне кажется. Не встречалось ни разу, чтобы у посторонних людей была общая совместная собственность. Обычно долевая (выражены конкретные доли).
А кто, если не секрет, остался жить в квартире?
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Живёт жена, я в данный момент снимаю жилье.
Т.е. банку будет достаточно разделить совместную собственность на доли? Можно ли это сделать через нотариуса без судебной волокиты? Это ведь все равно придется делать совместно с банком?
Или переоформление ипотечного кредита неизбежно? Ведь не может он быть оформлен на одну квартиру с двумя долями одновременно?
Я повторюсь, что претензий обоюдных нет, если бы не рефинансирование, то так и продолжали бы платить по половине ежемесячного платежа.

Цитата
Антон пишет:
Т.е. банку будет достаточно разделить совместную собственность на доли?

Я думаю да. Потому что (еще раз) - общая совместная собственность - она практически только у супругов. Вы пойдете рефинансироваться как посторонние люди - это будет долевая собственность.
Цитата
Антон пишет:
Можно ли это сделать через нотариуса без судебной волокиты?

Вам суд и не нужен, раз претензий нет и все идет мирно. Нотариус составит соглашение, попросит взять согласие банка (он же залогодатель). По идее в соглашении должно быть прописано какой каждый из вас будет владеть долей, каким образом будут выполняться кредитные обязательства. По идее, если ничего не меняется - банк против не будет.
Цитата
Антон пишет:
Или переоформление ипотечного кредита неизбежно? Ведь не может он быть оформлен на одну квартиру с двумя долями одновременно?

Для рефинансирования - да, переоформление неизбежно. а в квартире может и четыре, и пять долей быть - например, родители и их дети (если маткап используется сразу)
Цитата
Антон пишет:
Я повторюсь, что претензий обоюдных нет

Вот пока претензий нет и урегулировали бы по-хорошему имущественные вопросы. Могу ошибаться, но мало видела мужчин, которые бы также спокойно оплачивали квартиру бывшей жене (живя при этом на съемной), когда у нее поселится другой мужчина. Если есть дети - ну как-то еще могу понять: после полной выплаты муж делает дарственную на детей и т.п. Если нет - извините... Вся "высокость" сойдет на нет.
Изменено: Японка- 09.05.2018 08:08

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть