Цитата |
---|
Антон пишет: Брак расторгнут. Квартира находится в совместной собственности (муж - заемщик, бывшая жена - созаемщик) |
Я понимаю, что вы люди интеллигентные, претензий не имеющие, порядочно платящие по ипотеке, но - кто в квартире проживает? Кто ей пользуется? По сути, при любом разводе следует раздел имущества - определяется право пользования жилплощадью и т.п. Вы же не живете в этой квартире вдвоем? (если да - то прямо высоо-кие отношения...)
Цитата |
---|
Антон пишет: При обращении в отделение банка сотрудник сообщила, что перед рефинансированием необходим раздел имущества. |
Ну естественно. На ком будет числиться квартира в случае рефинанса? На обоих? Вы же чужие люди. Предполагается, что один из вас квартирой не пользуется. Если претензий нет, и например, муж ушел, а жена осталась, то при рефинансировании квартира становится имуществом супруги, а муж пускай благородно платит половину как и раньше. Перед этим, естественно у нотариуса оформляется соглашение о разделе имущества (с согласия банка! оставшийся заемщик должен покрывать платежи)
Цитата |
---|
Антон пишет: Действительно ли его нужно производить? |
Мне кажется, что лучше - да. Представляете какая возникнет путаница, если вы оба создадите новые официальные отношения? Новые половины могут потом через суд претендовать на часть квартиры (точнее ее половины), потому что гашение ипотеки осуществлялось из общего дохода. А жена в декрет уйдет в новом браке? Кто будет платить платежи? "Новый" супруг? (я извиняюсь, елси это все не Ваша история, так, в принципе, рассуждаю). Она прекращает платить - все тащите Вы. Зачем это?
Цитата |
---|
Антон пишет: Возможно ли его оформить не продавая квартиру и не переоформляя ипотечный кредит? |
Конечго. Обратитесь к нотариусу- там все квалифицированно объяснят. Не знаю, насколько подойдут Вашей ситуации примеры моих двух друзей, но оба делили имущество при разводе. Ситуация 1: банк рассмотрел его з/п, ее вполне хватало, чтобы вносить действующий платеж, у нотариуса было составлено соглашение, по которому бывший супруг передавал жене машину, ему же отходила квартира и оставшаяся часть ипотеки. Потом нес в Юстицию ДКП, это соглашение и квартира регистрировалась только на него с обременением банка, естественно. Прошло довольно быстро. После этого он мог хоть продать, хоть рефинансировать - тимущественные дела с женой были улажены.
Ситуация2: банк (МТС) аж год рассматривал заявление о преводе ипотеки только на заемщика и исключении из созаемщиков жены. Потом согласились, что доходов мужа хватает, он оформил все у нотариуса (а может даже через суд - все пошло не гладко - жена стала претендовать на половину квартиры, муж стал доказывать, что ПВ был его, внесенные платежи тоже были половина вроде как из его дохода, оставалось еще выплатить н-ную сумму. После расчетов/пересчетов - он выплатил супруге причитающуюся сумму, и она подписала соглашение о разделе). Так же пошел, отрегистрировал только на себя.
Цитата |
---|
Антон пишет: Как лучше поступить, при условии, что взаимных претензий у супругов нет? |
Ну и платите дальше, у Вас есть еще три года после развода, чтобы поднять вопрос о разделе. Я, честно говоря, не представляю, как можно сохранить такие высокие финансовые отношения при появлении новой семьи. Но о рефинансе забудьте. Скорее, не пройдет. А продать можно. закрыть ипотеку, оставшуюся часть нала поделить пополам и начать с новой ипотекой по низким ставкам заново.