Форум

Фиксирование текущих условий на рынке жилья

Ипотечные ставки на исторических минимумах, цены в рублях по сути не выросли с 2014 года, что делать если сейчас нет денег?

• 1
Заранее извиняюсь, если упустил похожую тему.
Имею непогашенную ипотеку, которую закрою через год, если не потеряю доход (а вероятность этого очень мала). Уже думаю об улучшении жилищных условий

Как и написал в заголовке темы недвижка в моем городе стоит в рублях на уровне 2014го года (может чуть больше), ипотечные ставки на исторических минимумах. Все деньги, что есть либо НЗ, либо предназначаются для погашения действующей ипотеки (есть 85% долга).

Как при таких условиях застраховаться от роста ставок и/или роста цен на недвижку. Боюсь цены будут догонять, вопрос когда и что должно произойти.
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Если нет денег, то как планируете брать вторую ипотеку? Минимум деньги должны быть на ПВ и накладные расходы по покупке квартиры, без ПВ наверно невыгодная процентная ставка по кредиту, а так же должно быть подтверждение банка, что Вам одобрили вторую ипотеку. Если это все есть, то почему нет, можно улучшать жилищные условия. Если денег нет, то значит гасить старую ипотеку сначала, улучшение на потом оставить. Либо ждать окончание Ваших депозитов и часть пустить на ПВ на новую квартиру.
Изменено: Nata3512- 04.05.2018 19:22

Цитата
Nata3512 пишет:
Если нет денег, то как планируете брать вторую ипотеку?

А кто сказал, что я хочу брать ее сейчас? Я лишь спрашиваю, как ещё можно подстраховаться? Тем более у меня есть средства на погашение предыдущей, через год долг сравняется с накоплениями за счет процентов на эти средства. Возможно существует какой-то инструмент, в который можно пустить часть имеющихся.
Изменено: mineralka- 11.05.2018 10:26 (отмодерировано, удалены ответы на скрытые цитаты)

Цитата
UnembossedName пишет:
Возможно существует какой-то инструмент, в который можно пустить часть имеющихся.

Есть!Не так давно бакс стоил 58 а потом в моменте стоил 65.Я приобрел целых 176 бакинских за 58,5 и скинул по 63,5.Но основную массу(пв коплю) держал на вкладе,как и Вы.Знал бы заранее,получил бы приличную прибавку.А 63,5 вместо 65+ я получил лишь потому что эти самые 176 были в нале(((
Пока внес курс припал.

Цитата
UnembossedName пишет:
Уже думаю об улучшении жилищных условий

В вашем случае эластичность спроса не столь велика по отношению к росту цен smile;)
Как правило, расширяются на одну комнату. Т.е. вам необходимо доплатить, в среднем, за 15 кв. м
Если сейчас стоимость обмена для вашего города будет в среднем 855 тыс, то при существенном росте цен в полтора раза для решения квартирного вопроса потребуется дополнительно всего 427 тыс
При условии, что это ипотечные деньги на длительный срок по маленьким ставкам ежемесячный платеж не будет столь велик.

Я думала Вы сейчас именно думаете о покупке новой квартиры, насчет подстраховаться на будущее понятия не имею, что будет завтра. Перед отпуском всего лишь день не успела купить валюту по 58, решила сначала отдам стоителям за очередной этап ремонта в новой квартире, а завтра когда ЗП переведут куплю баксы в отпуск. И вышел сплошной убыток, покупала в тиньке уже по 62 ((( Так что что могу только сказать, что именно сейчас покупать квартиру можно и если есть такая потребность и возможность , то самое время. Возможно есть первичка в Вашем городе, где застройщики предлагают вариант ипотеки 0%, но при этом договор с банком, сто не повышается поцент по ипотеке. У ПИКа например на мой дом было такое предложение. Люди влезли в ипотеки на 15, 16 млн р, под 10% годовых, с надеждой продать потом имеющееся жилье, но успеть купить новое, более просторное. Кто то говорил что надеется на свои депозиты, которые лежат под более высокий процент, ждут их окончания.

Цитата
cancelru пишет:
Есть!Не так давно бакс стоил 58 а потом в моменте стоил 65

Сразу бы биткоин привели в пример, вола в вашем инструменте - зашквар.

Цитата
ВВП пишет:
В вашем случае эластичность спроса не столь велика по отношению к росту цен Рисунок

Как правило, расширяются на одну комнату. Т.е. вам необходимо доплатить, в среднем, за 15 кв. м
Если сейчас стоимость обмена для вашего города будет в среднем 855 тыс, то при существенном росте цен в полтора раза для решения квартирного вопроса потребуется дополнительно всего 427 тыс
При условии, что это ипотечные деньги на длительный срок по маленьким ставкам ежемесячный платеж не будет столь велик.

Спасибо за толковый коммент. Правда эластичность спроса, кмк, это параметр не уровня домохозяйства.

По содержанию.
1. От текущей квартиры в силу разных причин избавляться не хочу. В том числе и потому, что 5 лет не владею еще. Ну да, посыл другой. 5 лет не за горами.
2. Хочу увеличить не только метраж, но и улучшить район. Это уже разница в 1.5 раза в цене за метр.
3. Метраж хочу увеличить более значительно. Новые трешки в комфорт классе превышают мою площадь на 25 метров минимум. Надо 30-35 дополнительных.

Цитата
Nata3512 пишет:
Так что что могу только сказать, что именно сейчас покупать квартиру можно и если есть такая потребность и возможность , то самое время.

В этом то и есть моя проблема.
Потребности нет (это покрытие будущих потребностей загодя), средств получается тоже нет. Если только не рассматривать вторую ипотеку, которую мне вряд ли дадут по доходу, да и к риску такому я не готов.

Тут еще такая неприятность случилась. Есть у меня бесплатная кредитка. Я за отель платил в апреле, до истечения грейса в конце мая гасить не собираюсь. Периодически захожу в ЛК БКИ Эквифакс и вижу, что вместо скоринга лучше 100500% кредитных историй в их базе (на самом деле где-то 96%) имею средний лучше 55% базы.
Это безусловно не говорит, что мне откажут, но звоночек тревожный. Видать система подумала, что я начал кушать в долг.

Суть моего вопроса в другом. Я не хочу брать ипотеку, но хочу захеджировать риски. Вдруг есть грааль (небесплатный естественно) в виде некого опциона (страховки). Или я слишком многого хочу?

Есть у меня мысль, что если недвига попрет, то и отечественный рынок акций стоять не будет. Можно в таком портфеле рассмотреть повышенную долю девелоперов. От роста ставок защититься на самом деле несложно (дальний конец кривой облигаций).
Проблема в этих инструментах в том, что без плеча они недостаточны (средств на новую квартиру у меня нет), а с плечом рискованны. Поэтому мысли лежат в области покупки страховки.

Народ, заканчивайте смешить со своей валютой, она падала к рублю 1.5 года, после этого пике еще столько же может падать, я в угадайки не играю, а планирую риски.
Если мне нужна импортная техника/зарубежные поездки, откладываю деньги в валюте по любому курсу.

Если по итогам прошлого года реальные ставки по ипотеке составили аж 7%, то в этом году при приближении инфляции к таргету, все шансы получить 4% реальных. А это уже очень интересно.
Изменено: UnembossedName- 05.05.2018 10:38

UnembossedName,
рынок недвижимости очень инертный. После реальных позитивных подвижек в экономике пройдет не менее полугода, прежде чем недвижимость начнет дорожать. Да и дорожать будет не по десять процентов в день. Так что мысль, что подготовиться надо заранее, правильная. А вот мысль, что надо прямо сейчас что-то делать и фиксировать текущие условия, точно неправильная. Торопиться в финансах - это всегда первый шаг к плохой сделке.
Вы считаете, что экономика нашей страны еще чуть-чуть и взлетит вверх? Еврокомиссия считает, что в 2018 году ВВП России вырастет на 1.8%. А в 2019 на 1.5%, то есть рост экономики замедлится. Для понимания этих чисел: рост экономики Мексики в 2018 году ожидается в районе 2.4%, США (локомотив мировой экономики, которому расти намного сложнее, чем развивающимся странам) - 3%, общемировой ВВП - 3.9%, Индию и Китай лучше вообще не смотреть. При этом нефть 75$ за бочку (в начале двухтысячных говорили, что Россия купается в нефтяных деньгах при цене в 50$), то есть спасает нас не особо. Как видите, предпосылок, что вот-вот и взлетим шмелем, нет. Догонять ценам в недвижимости просто нечего и не на что. И я бы скорее сказал, что это не сейчас недвижимость чересчур упала, а до 2014 слишком дорожала на волне неоправданного позитива и по большей части как раз из-за людей, которые не видели каких-то других вложений, кроме бетона, который даже сейчас по мнению большинства "надежность" и "дешеветь не может". Проще говоря, в последние годы перед текущим кризисом рост был скорее спекулятивным, чем оправдан реальным положением дел на рынке недвиги.
Цитата
UnembossedName пишет:
Есть у меня мысль, что если недвига попрет, то и отечественный рынок акций стоять не будет.

Зависимость обратная. Если начнет переть экономика, попрут акции, а потом с достаточно большим временным лагом и цены на недвижимость.
Цитата
UnembossedName пишет:
Я не хочу брать ипотеку, но хочу захеджировать риски.

Какие именно риски? Что взлетит ипотечная ставка? Или что взлетят цены на жилье?
Первое возможно при глобальном кризисе, но хэджировать это не надо - во время кризиса цены на недвижимость уйдут в пике, что с лихвой отобьет повышение кредитных ставок.
Второе возможно при взлете экономики. Но, как уже сказал выше, сейчас тенденция на замедление роста. И даже если что-то произойдет очень позитивное для нашей страны, экономика взлетит не в одночасье, а недвижимость тем более, так что будет достаточно времени для действий.

Цитата
UnembossedName пишет:
Если по итогам прошлого года реальные ставки по ипотеке составили аж 7%, то в этом году при приближении инфляции к таргету, все шансы получить 4% реальных. А это уже очень интересно.

Инфляция влияет на кредитные ставки очень опосредованно. Надо смотреть на прогнозы по ключевой ставки, которая в свою очередь зависит от таргетирования инфляции. ЦБ озвучивал, что цель по инфляции около 4%, которую сейчас и имеем. Цель по ключевой ставки была заявлена в районе 6.5%. При этом аналитики считают, что за 2018 год будет два понижения и на конец года получим 6.75%, после чего ставка может не понижаться очень длительное время. Итого за год будет минус 0.5% от текущих уровней. Что, если очень упрощенно, означает возможное падение ипотечных ставок до 8.5% - 9% вместо текущих 9% - 9.5%. 4% не будет однозначно.
Цитата
UnembossedName пишет:
Вдруг есть грааль (небесплатный естественно) в виде некого опциона (страховки). Или я слишком многого хочу?

Сейчас ваш самый доходный инструмент - это ипотека. Гасите ее досрочно, оставив минимальную заначку. Когда загасите, тогда и можно будет посмотреть на текущую ситуацию.
И да, конечно опционы не бесплатны, как и любое другое хэджирование рисков. Был бы грааль, там бы сидели абсолютно все, быстро превратив его в неграаль.
Будут свободные деньги - посмотрите на ОФЗ. Мне кажется, там можно получить несколько больше, чем по текущим депозитам. Это если говорим о низкорисковых активах. А высокорисковые для заявленных целей использовать не стоит.

Цитата
UnembossedName пишет:
Тут еще такая неприятность случилась. Есть у меня бесплатная кредитка. Я за отель платил в апреле, до истечения грейса в конце мая гасить не собираюсь. Периодически захожу в ЛК БКИ Эквифакс и вижу, что вместо скоринга лучше 100500% кредитных историй в их базе (на самом деле где-то 96%) имею средний лучше 55% базы.
Это безусловно не говорит, что мне откажут, но звоночек тревожный. Видать система подумала, что я начал кушать в долг.

Это точно не связано с кредиткой. У меня их несколько разной степени потраченности. Рейтинг в этом же Эквифаксе в районе 95%-98%. Так что срочно заказывайте КИ и смотрите, что там не так.
Изменено: Donz- 05.05.2018 12:53
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
Рынок недвижимости очень инертный. После реальных позитивных подвижек в экономике пройдет не менее полугода, прежде чем недвижимость начнет дорожать.

А вы уверены, что во всех экономиках и всегда так и происходит? Я вот что-то нет. Подозреваю, что
это может оказаться просто вашим стереотипом к тому с учетом нижесказанного.
Цитата
Donz пишет:
до 2014 слишком дорожала на волне неоправданного позитива и по большей части как раз из-за людей, которые не видели каких-то других вложений, кроме бетона

Вот вот собенно с нашими людьми, которые не считают акции активом, а бетон да? Посмотрите на ветку, их сильно мало?

Цитата
Donz пишет:
Вы считаете, что экономика нашей страны еще чуть-чуть и взлетит вверх? Еврокомиссия считает, что в 2018 году ВВП России вырастет на 1.8%

Вы мне можете не рассказывать про макроиндикаторы, я за ними довольно пристально слежу.
Забавно, что вы привели прогноз не, скажем Fitch, МВФ или ЦБ РФ, а мнение исполнительной власти союза государств, но не суть, прогнозы большинства из этих институтов колеблются в районе 2%. Но я знаю, как растет ВВП, его считают за очередной квартал и внезапно оказывается, что он вырос не на 1%, а на 2.5%. Конечно для подтверждения роста есть куча других индикаторов, но рост может прийти довольно неожиданно. В конце концов начнут расти реальные располагаемые доходы, падать вечно они не могут при неотрицательном экономическом росте.
В общем считаю да, экономика может начать рост довольно живо, не прям за день. Но и выбор недвижимости, как и получение ипотеки (с закрытием кредиток там) не сиюминутное дело, не так ли?

Цитата
Donz пишет:
Какие именно риски? Что взлетит ипотечная ставка? Или что взлетят цены на жилье?

Риска 2, я их неоднократно перечислял. Ставки могут расти не только из-за экономических кризисов. Вообще-то очень часто рост инфляции следует за ростом экономики, поэтому ЦБ приходится охлаждать экономику в том числе и повышением ставок. Такое бывало и в нашей стране, но давно.
Цитата
Donz пишет:
Да и дорожать будет не по десять процентов в день.

Нет, но если быть плохо подготовленным, можно долго смотреть вслед уходящему поезду, а потом влезьть, когда уже весь рост закончен, что и произошло со мной (ипотека взята в 2013м году, в его конце).

Цитата
Donz пишет:
Инфляция влияет на кредитные ставки очень опосредованно. Надо смотреть на прогнозы по ключевой ставки, которая в свою очередь зависит от таргетирования инфляции. ЦБ озвучивал, что цель по инфляции около 4%, которую сейчас и имеем. Цель по ключевой ставки была заявлена в районе 6.5%. При этом аналитики считают, что за 2018 год будет два понижения и на конец года получим 6.75%, после чего ставка может не понижаться очень длительное время. Итого за год будет минус 0.5% от текущих уровней. Что, если очень упрощенно, означает возможное падение ипотечных ставок до 8.5% - 9% вместо текущих 9% - 9.5%. 4% не будет однозначно.

Перечитайте с учетом того, что я использовал фразу "реальная ставка" в значении ставки, превышающей инфляцию.
Цитата
UnembossedName пишет:

Цитата
Donz пишет:
Это точно не связано с кредиткой. У меня их несколько разной степени потраченности. Рейтинг в этом же Эквифаксе в районе 95%-98%. Так что срочно заказывайте КИ и смотрите, что там не так.

Я сразу скачал отчет, из нового только кредитка, до этого, представьте себе, ни разу ими не пользовался (ни одной операции даже), так что ваша ситуация точно отличается от моей.

Цитата
UnembossedName пишет:
А вы уверены, что во всех экономиках и всегда так и происходит? Я вот что-то нет. Подозреваю, что
это может оказаться просто вашим стереотипом к тому с учетом нижесказанного.

Рынок недвижимости оживает тогда, когда есть деньги покупать эту недвижимость. Нет денег - нет роста. Вы сами говорите, что покупка недвиги - это не быстрый процесс. Так что если даже завтра у нас +10% ВВП, то первая зарплата с учетом этого в лучшем случае через месяц, а накопленный первоначальный взнос через не знаю сколько месяцев, потом решение купить, потом покупка.
Если вы предоставите контраргументы в виде случая, когда недвижимость при очень насыщенном рынке начала расти одновременно с экономикой, будет интересно это почитать.
Цитата
UnembossedName пишет:
Вот вот собенно с нашими людьми, которые не считают акции активом, а бетон да? Посмотрите на ветку, их сильно мало?

Кроме людей в этой ветке и этом форуме есть еще около 140 миллионов людей, которых государству не удалось заманить в инвестиции, отличные от бетона, даже налоговыми вычетами по ИИС.
Цитата
UnembossedName пишет:
Вообще-то очень часто рост инфляции следует за ростом экономики, поэтому ЦБ приходится охлаждать экономику в том числе и повышением ставок. Такое бывало и в нашей стране, но давно.

Вы сейчас серьезно? ЦБ охлаждает экономику? Ну то есть нашу родную экономику, которая, видимо, давно копытом бьет и рвется на волю?
Цитата
UnembossedName пишет:
Забавно, что вы привели прогноз не, скажем Fitch, МВФ или ЦБ РФ, а мнение исполнительной власти союза государств

Привел первое, что попалось в гугле. У МВФ абсолютно те же самые прогнозы.
Цитата
UnembossedName пишет:
В конце концов начнут расти реальные располагаемые доходы, падать вечно они не могут при неотрицательном экономическом росте.

Начнут. Но на сколько? И когда? И точно ли начнут расти так хорошо, что народ снова рванет в бетон, если рост экономики замедляется?
Цитата
UnembossedName пишет:
Нет, но если быть плохо подготовленным, можно долго смотреть вслед уходящему поезду, а потом влезьть, когда уже весь рост закончен, что и произошло со мной (ипотека взята в 2013м году, в его конце).

Вы опять рассматриваете недвижимость в виде российской квартиры как инвестицию, видимо надеясь, что опять будет расти, как на дрожжах. Отличие от предыдущего роста в санкциях, падении роста экономики, все большей изоляцией от мировой экономики, ухода нерезидентов. Как снимут санкции, придут нерезы, рост будет хотя бы стабильным, вот тогда можно будет задуматься о том, чтобы начать фиксировать условия.
Цитата
UnembossedName пишет:
Но и выбор недвижимости, как и получение ипотеки (с закрытием кредиток там) не сиюминутное дело, не так ли?

Так вы вроде прямо сейчас хотите захэджировать возможные риски, а не выбирать объект. Да, дело двух-трех месяцев, если мы про выбор объекта. Восстановление экономии нашей страны - это уже, похоже, дело на следующее десятилетие.
Для понимания моей позиции: сейчас санкции вводятся уже не номинальные, как когда-то после Крыма против нескольких людей. Сейчас санкции вводятся против страны. Их цель - повлиять на политику Путина. Повлиять на эту политику будет возможно, когда станет действительно плохо. Так что санкции вводятся постепенно в режиме "Ввели, посмотрели, стало ли плохо. Если стало не достаточно плохо, вводим санкции еще". Сейчас у нас еще не плохо. И позиция Путина в ближайшие лет шесть вряд ли изменится. И государство это понимает - закручивание гаек в налоговой сфере в последние два-три года не из-за того, что решили навести порядок. А по той же причине, что и обсуждение новых налогов - нужны деньги.
Если вы видите хоть одну объективную причину, почему экономика должна воспрять, скажите, пожалуйста.

Donz,
Я в принципе могу продолжить спорить с вами, но это безнадежно уведет тему в плоскость будет/не будет дорожать недвижимость. Хотя ваше мнение безусловно небесполезно. Мерси. Если бы я хотел выяснить для себя этот вопрос, тут веток огромное число, где это можно сделать.
Из ваших ответов мне правда понял, что вы не все понимаете, о чем я говорю (как например про реальную ставку по ипотеке), впрочем это моя вина, но я не намерен углубляться в аргументацию за рост цен.

Если попробовать вернуться к изначальному вопросу, какие варианты вы видите. Давайте допустим, что недвижимость начала дорожать причем так бодро, что к концу года рост цен превысил 15%. Потребительский спрос оживился, а инфляция за счет дешевых кредитов и оживления спроса поползла вверх. И ЦБ задумался о том, что ставочку стоит приподнять, а то совсем дорго будет, таким образом и кредиты стали дороже и недвижка. Как подстраховаться?

Я не хочу страховаться прямо сейчас, как вы сказали, у меня ИИС через 9 месяцев закрывается и появятся средства, которыми либо гасить ипотеку, либо рефинансировать ее и думать, что делать с этими деньгами дальше.
Изменено: UnembossedName- 06.05.2018 18:09

Цитата
UnembossedName пишет:
Давайте допустим, что недвижимость начала дорожать причем так бодро, что к концу года рост цен превысил 15%.

Я бы тогда вкладывался в опционы на фьючерсы акций ферм единорогов.
Извините, не мог сдержаться.

Если вернуться к теме, пытаясь не отвлекаться на окружающий мир, то инструментов хэджирования текущих условий покупки недвижимости нет. И скорее всего по причине их ненужности - в них не вложится ни один инвестор.
И снова уточню, что если вы укажите на мою неправоту, то я с удовольствием это прочитаю и признаю.

Если честно, мне ваша тема то же интересна, так как однушка для дочери, это временный вариант, нужна двушка. Но я вижу только выход в долгосрочном инвестировании в облиги, это чтоб лет через 5 что то существенное иметь. О том о чем пишет Donz даже не думаю, это вторая работа и железная выдержка, а вот ИИС с покупкой надежных облигаций с разным вариантом погашения об этом думаю, но пока то же нет денег, все идет на ремонт, так как дочь хочет звукоизоляцию и много чего, так что деньги нужны, прокручиваю их через депозит европлана бывшего. Вот чтоб здесь и сейчас, я вижу только ипотеку на новостройку у застройщика, так как депозит по процентам выше, чем сейчас можно купить квартиру у пика, но в моем случае, только с продажей однушки. Спросом слава богу наш дом пользуется, люди продают очень быстро. Но пока никто не готов психологически, нас короткая ипотека вымотала именно психологически, а так финансово снова ввязаться я могу, у пика пв не большой, наскребем быстро. Но тогда нужно прекратить вкладываться в однушку, по быстрому доделать попроще ремонт и выставлять ее на продажу, так как хорошая большая двушка около 70 кв м. На этапе котлована у нас от 9 млн.р
Изменено: Nata3512- 07.05.2018 08:33

Цитата
Donz пишет:
И снова уточню, что если вы укажите на мою неправоту, то я с удовольствием это прочитаю и признаю.

Если вы про неправоту про наличие инструментов, то я сам их вот искать начал, поэтому и создал топик.

Если насчет разбавить ваш пессимизм. То у меня 2 мысли.
Для начала я напомню, что живу не в Москве, а вы да, москоский рынок особенный он был ну очень перегрет.

1. На ваш взгляд рост недвиги коррелирует с ростом ВВП, вы не станете отрицать, что рынок акций также кореллирует с ВВП. Рублевый индекс полной доходности MCFTR с начала 2014 более 70%, с конца тоже)

2. Доступность жилья. По Росстату, беру средню цену квадратного метра типовой квартиры на конец каждого года.и делю на среднегодовую средню з/п.
В итоге имеем исторические максимумы по доступности жилья.
Надо поискать данные других развивающихся государств.
Рисунок
wpm.png (6.94 КБ) [ Скачать ]

Цитата
UnembossedName пишет:
Возможно существует какой-то инструмент, в который можно пустить часть имеющихся.

так вот же тема про недвижимость. http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list
там уже все удорожатели разбежались... а вы, тут какой то ценовой пузырь фиксить собрались.

а зафиксить сейчас цену кирпича, думаю, не вопрос.
купите сейчас, с обременением, т.е, как бы в рассрочку, с выплатой основной суммы через год.
такие сделки практикуют строители. да и с частником, наверно можно договориться.
под это дело. можно даже и ипотеку подсунуть. ..без первоначального взноса.

ks567,
Я изначально создал отдельную тему не для того, чтобы спорить о возможном подорожании.
Это меня тут склоняют к этому)

А ваш вариант, ну он ограничивает выбор объектов, причем в моей Туле выбор и так не то чтобы велик. С частником это вообще то еще, надо замотивировать его как-то.

Цитата
UnembossedName пишет:
Для начала я напомню, что живу не в Москве, а вы да, москоский рынок особенный он был ну очень перегрет.

Согласен, у московского рынка есть свои нюансы. Но думаю, что ситуация в других регионах не кардинально другая. В какой-то теме был спор про Самару, кажется. Там цены на недвижимость повторяли динамику Москвы.
Цитата
UnembossedName пишет:
1. На ваш взгляд рост недвиги коррелирует с ростом ВВП, вы не станете отрицать, что рынок акций также кореллирует с ВВП. Рублевый индекс полной доходности MCFTR с начала 2014 более 70%, с конца тоже)

Тут смотря, как считать. 70% - это, конечно, хорошо, но доллар с 2014 года подорожал почти вдвое. А инфляция с января 2014 составила 37%.
Про корреляцию - не готов сказать, что зависимость прямая. Для роста недвижимости обязательным, но не достаточным условием является наличие у населения денег. Грубо это наличие денег можно оценить через рост экономики. А он, как видим, замедляется, так что и миллионов у населения ждать не приходится.
Следующая переменная - спрос и предложение. Предложений сейчас очень много. Не могу сказать про Тулу, но в Москве и Питере построили какое-то адовое количество метров. Вряд ли в ближайшие годы будет дефицит.
Третья переменная - люди, покупающие бетон в качестве инвестиций. Их все еще очень много, но постепенно приходит понимание, что деньги можно вкладывать не только в недвижимость.
По всем трем пунктам выходит, что взлета недвижимости ожидать не приходится.
Цитата
UnembossedName пишет:
2. Доступность жилья. По Росстату, беру средню цену квадратного метра типовой квартиры на конец каждого года.и делю на среднегодовую средню з/п.
В итоге имеем исторические максимумы по доступности жилья.

Да, это аргумент в пользу того, что жилье может начать дорожать.
Но по вашему же графику видно, что текущий уровень зарплат за метр очень мало изменился за последние четыре года. А бума на рынке недвижимости все это время не было. Так что доступность жилья - это не достаточное условие.

По сумме всех факторов выходит 3:1 в мою пользу smile:)
Цитата
UnembossedName пишет:
Я изначально создал отдельную тему не для того, чтобы спорить о возможном подорожании.
Это меня тут склоняют к этому)

Виновен, признаюсь smile:)
Но это же по сути основной вопрос - а есть ли смысл пытаться сейчас зафиксировать текущие условия? Если роста не ожидается, то зачем тратить ресурсы на фиксацию условий, которые и так не изменятся или даже станут лучше причем абсолютно бесплатно?

Цитата
Donz пишет:
Тут смотря, как считать. 70% - это, конечно, хорошо, но доллар с 2014 года подорожал почти вдвое. А инфляция с января 2014 составила 37%.

А недвига то в рублях топчется средняя, а на вторичку вообще села на 10%.
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/p...-hous2.htm

Мы же не говорим про долларовую цену, которая вообще под плинтусом. Вообще не ожидал от вас такого поворота разговора, это ж нечестно.

Цитата
Donz пишет:
Но это же по сути основной вопрос - а есть ли смысл пытаться сейчас зафиксировать текущие условия?

Ну, как я уже писал, за поиском смыслов всегда можно обратиться в ветку недвижимости.
А здесь я хотел поискать решений.
Изменено: UnembossedName- 07.05.2018 16:00

Цитата
UnembossedName пишет:
Мы же не говорим про долларовую цену, которая вообще под плинтусом. Вообще не ожидал от вас такого поворота разговора, это ж нечестно.

Я не столько про доллары, сколько про оценку реального роста.
Цитата
UnembossedName пишет:
Ну, как я уже писал, за поиском смыслов всегда можно обратиться в ветку недвижимости.
А здесь я хотел поискать решений.

Всегда хочется копнуть глубже smile:)
По решениям - тут, увы, не подскажу. Без дополнительной платы за риск вряд ли кто согласится заключить фьючерсный контракт на квартиру. Если только застройщик, которому очень надо распродать.
Но посижу послушаю, может кто принесет ценную информацию.

Цитата
Donz пишет:
Я не столько про доллары, сколько про оценку реального роста.

Да как не посмотри, рынок акций относительно рынка недвижимости в космосе.

Ну и насчет фьюча, фьюч - это не по мне, я хочу заполучить право на покупку по текущим ценам, а не обязанность в будущем. Выражаясь биржевым языком - это опцион.
Народным - страховка.
Наш рынок опционов хронически неликвиден (там предложения вообще нет) и имеет малую временную глубину, а так можно было бы подумать о наиболее коррелирующем инструменте..
Можно конечно просто закупить акций ПИК и ЛСР. Опционы на них вряд ли когда-нибудь будут. Но тут риски конкретных компаний есть, это печально.
Есть еще ПИФы недвижки, но это очень непрозрачно в отличии от акций публичных компаний.
Изменено: UnembossedName- 07.05.2018 16:22

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть