UnembossedName,рынок недвижимости очень инертный. После реальных позитивных подвижек в экономике пройдет не менее полугода, прежде чем недвижимость начнет дорожать. Да и дорожать будет не по десять процентов в день. Так что мысль, что подготовиться надо заранее, правильная. А вот мысль, что надо прямо сейчас что-то делать и фиксировать текущие условия, точно неправильная. Торопиться в финансах - это всегда первый шаг к плохой сделке.
Вы считаете, что экономика нашей страны еще чуть-чуть и взлетит вверх? Еврокомиссия считает, что в 2018 году ВВП России вырастет на 1.8%. А в 2019 на 1.5%, то есть рост экономики замедлится. Для понимания этих чисел: рост экономики Мексики в 2018 году ожидается в районе 2.4%, США (локомотив мировой экономики, которому расти намного сложнее, чем развивающимся странам) - 3%, общемировой ВВП - 3.9%, Индию и Китай лучше вообще не смотреть. При этом нефть 75$ за бочку (в начале двухтысячных говорили, что Россия купается в нефтяных деньгах при цене в 50$), то есть спасает нас не особо. Как видите, предпосылок, что вот-вот и взлетим шмелем, нет. Догонять ценам в недвижимости просто нечего и не на что. И я бы скорее сказал, что это не сейчас недвижимость чересчур упала, а до 2014 слишком дорожала на волне неоправданного позитива и по большей части как раз из-за людей, которые не видели каких-то других вложений, кроме бетона, который даже сейчас по мнению большинства "надежность" и "дешеветь не может". Проще говоря, в последние годы перед текущим кризисом рост был скорее спекулятивным, чем оправдан реальным положением дел на рынке недвиги.
Цитата |
---|
UnembossedName пишет: Есть у меня мысль, что если недвига попрет, то и отечественный рынок акций стоять не будет. |
Зависимость обратная. Если начнет переть экономика, попрут акции, а потом с достаточно большим временным лагом и цены на недвижимость.
Цитата |
---|
UnembossedName пишет: Я не хочу брать ипотеку, но хочу захеджировать риски. |
Какие именно риски? Что взлетит ипотечная ставка? Или что взлетят цены на жилье?
Первое возможно при глобальном кризисе, но хэджировать это не надо - во время кризиса цены на недвижимость уйдут в пике, что с лихвой отобьет повышение кредитных ставок.
Второе возможно при взлете экономики. Но, как уже сказал выше, сейчас тенденция на замедление роста. И даже если что-то произойдет очень позитивное для нашей страны, экономика взлетит не в одночасье, а недвижимость тем более, так что будет достаточно времени для действий.
Цитата |
---|
UnembossedName пишет: Если по итогам прошлого года реальные ставки по ипотеке составили аж 7%, то в этом году при приближении инфляции к таргету, все шансы получить 4% реальных. А это уже очень интересно. |
Инфляция влияет на кредитные ставки очень опосредованно. Надо смотреть на прогнозы по ключевой ставки, которая в свою очередь зависит от таргетирования инфляции. ЦБ озвучивал, что цель по инфляции около 4%, которую сейчас и имеем. Цель по ключевой ставки была заявлена в районе 6.5%. При этом аналитики считают, что за 2018 год будет два понижения и на конец года получим 6.75%, после чего ставка может не понижаться очень длительное время. Итого за год будет минус 0.5% от текущих уровней. Что, если очень упрощенно, означает возможное падение ипотечных ставок до 8.5% - 9% вместо текущих 9% - 9.5%. 4% не будет однозначно.
Цитата |
---|
UnembossedName пишет: Вдруг есть грааль (небесплатный естественно) в виде некого опциона (страховки). Или я слишком многого хочу? |
Сейчас ваш самый доходный инструмент - это ипотека. Гасите ее досрочно, оставив минимальную заначку. Когда загасите, тогда и можно будет посмотреть на текущую ситуацию.
И да, конечно опционы не бесплатны, как и любое другое хэджирование рисков. Был бы грааль, там бы сидели абсолютно все, быстро превратив его в неграаль.
Будут свободные деньги - посмотрите на ОФЗ. Мне кажется, там можно получить несколько больше, чем по текущим депозитам. Это если говорим о низкорисковых активах. А высокорисковые для заявленных целей использовать не стоит.
Цитата |
---|
UnembossedName пишет: Тут еще такая неприятность случилась. Есть у меня бесплатная кредитка. Я за отель платил в апреле, до истечения грейса в конце мая гасить не собираюсь. Периодически захожу в ЛК БКИ Эквифакс и вижу, что вместо скоринга лучше 100500% кредитных историй в их базе (на самом деле где-то 96%) имею средний лучше 55% базы. Это безусловно не говорит, что мне откажут, но звоночек тревожный. Видать система подумала, что я начал кушать в долг.
|
Это точно не связано с кредиткой. У меня их несколько разной степени потраченности. Рейтинг в этом же Эквифаксе в районе 95%-98%. Так что срочно заказывайте КИ и смотрите, что там не так.