Форум

Рефинансирование ипотеки в банке Открытие

вопросы связанные с рефинансированием

Всем доброго дня!
Заранее извиняюсь, если такая тема уже есть, через поиск не нашел
Будьте добры, у кого был опыт рефинансирования ипотеки в Банке "Открытие"?
поделитесь информацией.
По совету форумчан отправил заявку в банк открытие (у меня незаконная перепланировка),
так как сказали что банк лояльно относится к не проблемным перепланировкам.
Позвонили, задал вопрос, честно рассказал какие перепланировки делал, действительно подтвердили что в моем случае одобрят объект.
Предложили:
на 5 лет, ПРОМО ставка 8.7% (условия можно прочитать на сайте)
на 10 или 15 лет по ставке 9.45%
Даже такая ставка мне интересна, так как сейчас в Сбере ставка 10.9%
Пытался в Газпромбанке реф, отказали по объекту, остался оценочный альбом,
в Банке открытие сказали примут без проблем альбом.(если он не старше 6мес.)
Остались только вопросы по страховке и по самой сделке, пока запросили документы по эл.почте.
Если есть у кого то опыт, ипотеки и рефинансирования отпишитесь пожалуйста, любой опыт интересен и важен для принятия дальнейших решений smile:)

Была ипотека в Открытии, закрыла в прошлом году. Тогда было все неплохо в 2015,предпожили три страховых на выбор, из страховки у меня была только страховка жизни, если вы молодежь без болезней, то там коэффициент был небольшим, мне вот да насчитали с моими болячками прилично. Квартиру не страховали, и не требовали так как был дду, собственности еще тогда не было. Особенности ЧДП есть, только в день платежа и заявление нужно приходить писать в банк, онлайн не реализовано для ипотеки. А так дают бесплатную карту к продукту, регистрируетесь в ИБ и там всегда можно отслеживать свою ипотеку, выгрузить график платежей. Для оформления ипотеки в свое премя попросили 2 ндфл, трудовую, дду, несколько доверенность от супруга, снилс, паспорта. Не любят открытых кредитов и кредитных карт, просят до выдачи ипотеки закрыть, либо могут снизить сумму.

Соседка из новостройки так же делала рефинс собственной ипотеки в Открытие же, заставили пройти по полному кругу, так же помниться по какой то причине Открытие задержало выдачу новой закладной, и она не успела в двухмесячный срок зарегистрировать ее, на третий месяц пошел повышенный процент. Уточните какой процент в банке пока не зарегистрируете закладную в росреестре, и какой процент, если не уложитесь в отведенный банком срок, чтоб потом сюрприза не было.

Вообщем сам отвечу в своей теме )
Идет процесс рефинансирования в банке Открытие
1. Запросили стандартный пакет документов, сначала для согласования заемщика
2ндфл,копия трудовой, анкета заявка, отправил, быстро проверили и одобрили
2. Дальше запросили пакет документов для согласования объекта залога (оставался оценочный альбом от попытки рефа в Газпромбанке, отказались принимать, пришлось доплатить 1500руб для переделки под требования банка Открытие.) Отправил, на след.день прислали письмо что все ок, одобрили.
3. Дальше осталось только страховка и тут самое интересное
Я страховался в феврале в Альфастрахование в пользу Сбера, задал менеджеру вопрос, можно ли будет переделать страховку на Открытие, получил отказ, хотя на сайте Банка открытие Альфа в списке рекомендованных страховых.
Написали что мне согласовали Росгосстрах и надо страховать 3 вида риска
жизнь
имущество
титул
в Альфе при сумме 950 000руб платил
жизнь 1600руб
имущество 2058руб
Кто подскажет как быть? настаивать на альфе?
пока сумму страховки не считали, но учитывая что будет необходимо титул страховать, стоимость страховки явно увеличиться.

DenVasTL,
Конечно настаивайте. Вам предлагают страховку с максимальным кэшбэком для банка. Обязать Вас ни один банк не имеет права. Если страховая аккредитована в банке, должны принять
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Вообщем опять же в своей теме выскажусь насчет рефинансирования в банке Открытие
Сегодня подали документы на обременение в пользу банка в МФЦ!
Общие впечатления отличные!все документы, вопросы отсылал на почту, через короткое время всегда поступал ответ, или девушка перезванивала все объясняла, очень удобно, в отличии от Газпромбанка, где каждую бумажку оригинал нужно лично завозить в офис, в Открытии все документы отправлял по почте копии, оригиналы только на сделку привез.
30 мая была сделка, подписали все документы, так же что удобно в банк приехала представитель Альфастрахования и оформили страховку прям там на месте, без лишних поездок в страховую.
31 мая было написано заявление в Сбере на снятия обременения,
5 июня сходили с представителем сбера в МФЦ, сняли старое обременение
6 июня сегодня подали на новое обременения в пользу Открытия
Так что в целом все понравилось, очень удобно и оперативно все прошло.
Из плюсов закрывают глаза на перепланировки.Согласовывают все, если не затронуты несущие стены.
Так же выдают бесплатную не именную карту, для доступа к Интернет-банку и мобильному приложению.
И да кстати, в приложении есть ДОСРОЧНЫЕ погашения, можно любую сумму и в любую дату,
и даже в отличии от сбера можно выбрать сокращение размера платежа, либо сокращение срока кредита!
P.S. единственный пока вопрос, как переводить платеж со сбера на открытие без комиссии?
кто знает, подскажите пожалуйста! не хочется каждый раз бегать снимать наличку со сбера и перекладывать в открытие

Цитата
DenVasTL пишет:
как переводить платеж со сбера на открытие без комиссии?
кто знает, подскажите пожалуйста! не хочется каждый раз бегать снимать наличку со сбера и перекладывать в открытие

Это вам в другой раздел. Но сходу - в открытии нет бесплатного пополнения карты с карт других банков? Это уже у очень многих. Если нет, то откройте Тиньков. На него бесплатно с карты Сбера. В Открытие бесплатным межбанковским переводом.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
DenVasTL пишет:
И да кстати, в приложении есть ДОСРОЧНЫЕ погашения, можно любую сумму и в любую дату,
и даже в отличии от сбера можно выбрать сокращение размера платежа, либо сокращение срока кредита!

Являюсь держателем ипотеки в Открытии, так вот нет у них такой возможности -ЧДУ только по заявлению в отделении банка.

Как это нету? если я уже сделал досрочку, через мобильное приложение?
Могу скриншот выслать на почту
Вы наверное давное не обращались в банк, позвоните уточните

Цитата
DenVasTL пишет:
Могу скриншот выслать на почту

было бы оч. хорошо, получить скрин раздела приложения или интернет-банка, где можно подать заявку ЧДП.

Цитата
DenVasTL пишет:
Как это нету? если я уже сделал досрочку, через мобильное приложение?
Вы наверное давное не обращались в банк, позвоните уточните

Странно.... Облазил и мобильное приложение и интернет-банкинг - кроме как пополнения счета для погашения кредита не увидел, где можно подать заявку. Ранее, до вхождения Ханты-Мансийского банка в Открытие, в приложении ХМБ была возможность подачи ЧДП. Когда принудительно всех клиентов ХМБ перевели на приложение Открытия, я в СТП задавал вопрос как можно подать заявку, на что мне ответили, что только через отделение банка. Так и езжу туды ежемесячно больше пол года=)
Изменено: Сашка Северянин- 09.06.2018 19:44

В настоящий момент имею ипотечный кредит (ИК) под 12%, взятый в 2014г. Ханты-Мансийском банке. ХМБ вошел в состав банка Открытие. Решил рефинансировать свой ИК под 8.7% в банке Открытие - получается рефиранс в том же банке.
Банк одобрил мою заявку на рефинансирование - рассматривали мою заявку пару недель.
Общение сотрудником банка идет по эл. почте. Прислали мне решение по заявке и список документов, необходимых для дальнейшего рефинансирования, а также список аккредитованных оценочных компаний. Все пока что идет без проблем. Дальше собираю необходимый пакет документов.

Возможно для новых ипотек теперь так хорошо с ЧДП. Я ездила каждый месяц писала заявление в офис. Ипотека была открыта еще когда банк назывался хмб. Закрыла ее в ноябре прошлого года.

Деньги кидала тиньковым или через рокет межбанком. Чаще рокетом. Им быстрее.

Nata3512,
Я получал ипотеку в Открытии в 2015 году, закрыл в конце 2017 года. Проблем с чдп не было (оформлял через ЛК). Единстченным минусом являлось то, что чдп было возможно только в дату платежа (особенности програмного обеспечения банка). По потребам если через ЛК, то в день платежа, если через отделение, то на пятый день.

Вчера наконец-то подписали договор рефинансирования под ставку 8,7 smile8)
Недвижимость зарегистрирована в другом регионе. Задавал вопросы сотруднице банка по дальнейшим действиям (ранее не сталкивался с рефинансом). Сказала обратится в местное отделение Росреестра и подать заявление на выдачу закладной, якобы мне ее пришлют по месту моего нахождения. Ок, но разве закладная находится в Росреестре, а не в банке? Если обращаться в Росреестр, то какие от меня необходимы документы для подачи заявления? Справку из банка об оплате прошлого ипотечного кредита? Что-то еще? Госпошлина есть?
После получения закладной, необходимо подать заявление на снятие обременения? Закладная в данном процессе как-то задействована? Госпошлина есть?
После снятия обременения обратится в банк, согласовать время с банком о подаче заявления о новом обременении?
Буду признателен любому содействию в разборе вопроса!
Изменено: Сашка Северянин- 08.08.2018 17:52

Aleksandr Ermilov,
1. Деньги в предыдущий банк уже перечислены и дошли? Если да, то едете в этот банк и пишите заявление на полное досрочное погашение. Возможно это можно сделать, выслав скан заявления по почте - сейчас многие банки так позволяют.
2. От предыдущего банка после полного погашения вам надо получить:
закладную;
две-три копии справок о том, что кредит был полностью погашен и является завершенным;
доверенность от банка на вас, что вы можете от его лица снять обременение по этой закладной в Росреестре (вряд ли кто-то из банка сам захочет пойти с вами в Росреестр);
еще одну доверенность, из которой будет видно, что сотрудник банка, погасивший закладную, имеет на это право.
Можно попробовать заявление на выдачу закладной и этих справок отдать сразу с заявлением на полное погашение, чтобы два раза не бегать.
3. После получения закладной и всех этих документов звоните в новый банк и спрашиваете, не хотят ли они провести снятие старого обременения и наложение нового провести за один присест. В Москве так делают. Если не хотят, то сами идете в Росреестр, пишите там заявление на снятие обременения, ждете три рабочих дня, потом несете документы на новое обременение. Если хотят, то заодно берете необходимую пачку документов от нового банка (они там знают, но это должен быть ипотечный договор, новая закладная, доверенности от банка, квитанция об уплати его части пошлины), квитанцию об оплате своей части пошлины (500 рублей) и идете со всем этим в Росреестр и просите провести все это одним махом. Они по идее должны согласиться, потому что им меньше же работы - один регистратор все сделает за один присест, запрашивая необходимые ему документы один раз.
Общее время - 7 рабочих дней, если одним махом, или 3 раб. дня на снятие плюс 7 раб. дней на новое обременение.

Алгоритм примерно такой. Нюансы вам должен рассказать специалист нового банка. Но учитывая, что сотрудника нового банка думает, что закладную вам должен выдать Росреестр, а не старый банк, постарайтесь найти другого человека для общения из нового банка smile:)

Спасибо Donz, за столь полный и содержательный ответ!
Рефинансирование делалось в том же банке. Обратился за разъяснением в колл-центр, где мне подтвердили необходимость обращения непосредственно в отделение банка. Непонятно, почему в том же ипотечном отделе банка не предложили подать заявление на получение закладной (ну или заранее ее не подготовили- знали же что буду рефинансироваться)- видимо это не входит в функции отдела. Ну либо хотят чтобы ставка максимально долгое время не снижалась до 8.7=) Подал заявление на получение закладной. Надеюсь не будут тянуть с ее выдачей. Далее эпопея с Росреестром.
Изменено: Сашка Северянин- 10.08.2018 18:29

Aleksandr Ermilov,
стоп-стоп!
Если у вас рефинанс в том же банке, то описанный мной алгоритм не работает. Тут уже у каждого банка свои правила. Но как минимум им нет нужды выдавать вам закладную. Намного проще оформить допник какой-нибудь к ипотечному договору, чем провести полный цикл снятия обременения и наложение нового.
В общем, вам надо плотно общаться с вашим ипотечным менеджером из банка, чтобы он объяснил вам процесс.

Цитата
Donz пишет:
Но как минимум им нет нужды выдавать вам закладную. Намного проще оформить допник какой-нибудь к ипотечному договору, чем провести полный цикл снятия обременения и наложение нового.

В том то и дело, что прохождение "полного цикла" мне как раз был предложен банком. При подписании нового ипотечного кредита подготовлена новая закладная и кредитные договоры для регистрации обременения. Так что описанный вами вариант подходит под мой случай.

Цитата
Aleksandr Ermilov пишет:

Являюсь держателем ипотеки в Открытии, так вот нет у них такой возможности -ЧДУ только по заявлению в отделении банка X

Кстати, после рефинансирования ЧДУ в приложении стало активным!

09.08.2018 подал заявление на выдачу закладной, до сих пор банк мне ее не предоставил smile:evil:

Aleksandr Ermilov,
В Открытии 90% кредитов секьюритизируются и скорее всего Ваша закладная передана агенту по секьюритизации. Уточните у банка в чем проволочка. Обычно Открытие выдает закладные в срок от 1 недели, до месяца

Сегодня выдали закладную + скан доверенности на сотрудников банка+справка о полном погашении кредита. Продолжаю дальнейшие действия по уменьшению ставки с 10.7 до 8.7=) Сейчас возникла проблема со снятием обременения. Мне необходимо оформить межтерриториальный запрос из ХМ в Росреестр Тюмени. Сделать я этого сегодня не смог, т.к. в местном Росреестре сообщили, что лежит софт, через который эти запросы формируются и направляются (инфа проверенная так как есть там свои люди). И лежит он как я понял централизовано - по всей России smile:wall: Ну чтож, скоро отпуск, поеду в тюменский Росреестр...
Изменено: Сашка Северянин- 22.08.2018 18:11

Цитата
DenVasTL пишет:

Так все-таки, возможны ли ЧДП ипотеки/рефинанса в любую дату или только в день очередного платежа? Прохожу процедуру рефинанса из Сбера в Открытие - из минусов привязка ЧДП к дате очередного платежа, но, может быть, я что-то не нашел в приложении или ИБ.
В целом по процедуре впечатления положительные - одобрение заявки заняло 3 дня + 2 недели на сбор бумаг по залогу. В банк приехал только на подписание договора.

korand,
ЧДП только в дату платежа, это одна из причин по которой ушел из открытия

Сейчас в Открытии ставка на рефинансирование - 8,7 %
Нет информации, на какой срок она сохранится?

Доброго времени суток. Кто знает подскажите, без права собственности рефинансирует банк "Открытие"?
Изменено: Андрей- 27.09.2018 22:11

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть