Форум

Рефинансирование ипотеки с незаконной перепланировкой

• 1
Здравствуйте!
У меня сложилась такая ситуация. Пять с половиной лет назад я взял ипотеку на 20 лет. Сумма займа 872000р. Ежемесячный платеж 10500р. Все это время с меня фактически снимали одни проценты и сейчас фактическая сумма долга составляет около 800000р. Ужасает мысль о том, что еще предстоит платить ипотеку более 16-ти лет и переплата будет почти в 3-и раза. В последнее время появилась возможность платить где-то 18000 ежемесячно и еще я собрал сумму в 150000р, которую могу использовать. Поэтому я задумался о рефинансировании, чтобы уменьшить и срок выплат (хотелось бы до 5-ти лет) и процентную ставку. Но есть одно НО. При капитальном ремонте квартиры было решено убрать стену между коридором и кухней. Стена не несущая. Перепланировку я не узаконил. Теперь получается, что из-за этого мне все банки откажут в рефинансирование. Думал взять потребительский кредит, чтобы внести какой-то существенный платеж и уменьшить срок ипотеки, но это не очень выгодно из-за более высокой ставки, чем при рефинансировании. Так что я не пойму, как мне лучше поступить. Посоветуйте, пожалуйста

toxatrust,
срок кредита на его выгодность или переплату не влияет - никто не мешает вам гасить досрочно, таким образом сократив срок на момент полной выплаты.
Но рефинансироваться, конечно же, надо, так как ставки сейчас ниже.
Откажут не все. Вариантов несколько:

1. Найти неприхотливый банк, которому плевать на любую перепланировку. Это, например, Открытие - см. в соседней похожей теме.

2. Найти оценщика, который готов не указывать перепланировку в отчете. Но скрыть отсутствие целой стены будет проблематично. Способ так себе, так как по сути обман. Хотя как недавно выяснил, оценщик по закону не обязан указывать перепланировки - это личные хотелки банков.

3. Согласовать перепланировку. Или у вас кухня с газом? Если так, то это невозможно. Если без газа, то проблем нет - смотрите соседнюю мою тему http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=343058, где я как раз и описываю этот процесс.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Donz,

а не в курсе, Открытие одобряет ипотеки с неузаконенной планировкой? Когда кухня в хруще 3х комнатной квартиры объединена с залом? Там газ, двери, получается, на кухню нет. Сам проход через зал.

XoXoLok,
я же так и написал - по имеющейся информации Открытию совершенно без разницы любые перепланировки. Информация отсюда: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age6415940

Donz, Спасибо за советы! У меня на кухне газ. Стенка соединяла кухню с коридором. Между коридором и жилой комнатой есть дверь. Я слышал, что проблема согласованием перепланировки из-за газа может быть, если снесена стенка между кухней и жилой комнатой.
Я задумываюсь о том, чтобы узаконить этот снос, но не знаю какие могут быть последствия от страховой компании и банка. И еще я слышал, что программа рефинансирования действует до 1 июня этого года, так что при все желании я не успею за это время узаконить перепланировку

Цитата
toxatrust пишет:
У меня на кухне газ. Стенка соединяла кухню с коридором. Между коридором и жилой комнатой есть дверь.

Извините, не заметил, что речь именно о коридоре. Да, так можно. Это примерно мой случай - я снес не стенку, а дверь. Тогда это можно согласовать в уведомительном порядке. Заплатите штраф в районе 2000-2500 рублей. http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=343058 - вот, в общем. Описываю свой опыт в прямом эфире smile:)

Цитата
toxatrust пишет:
Я задумываюсь о том, чтобы узаконить этот снос, но не знаю какие могут быть последствия от страховой компании и банка.

Почему думаете, что будут последствия? Есть что-то подобное в договоре?
Банку и страховой надо как минимум узнать об этой перепланировке. Жилинспекция им точно не докладывает smile:) В общем, ничего не будет, не беспокойтесь.

Цитата
toxatrust пишет:
И еще я слышал, что программа рефинансирования действует до 1 июня этого года

Нет, явно что-то путаете. Даже если по каким-то странным причинам АИЖК прикроет свою программу, то никто не отменял собственные программы банков. Им все так же будут нужны надежные ипотечные плательщики.

Итого: я бы рекомендовал третий вариант. Он самый просто и беспроблемный.

Donz, Спасибо огромное! Вы мне очень помогли

Цитата
toxatrust пишет:
При капитальном ремонте квартиры было решено убрать стену между коридором и кухней. Стена не несущая.

Это далеко не самая страшная перепланировка.
"Страшнее" - если изменена жилая площадь (за счет присоединения коридора, за счет присоединения кухни к комнате). Ну и прочее. А у Вас жилая не тронута - тут даже Сбербанк, возможно, рассмотрит.
Остальные банки, на мой взгляд - вообще без проблем. Потому что такой тип перепланировки возможно узаконить.
Пока не тратьте время на узаканивание. Пробуйте рефинансироваться: ВТБ, Открытие, Роскапитал, Абсолют, Райфф и Газпром выборочно - но рассмотрят при существующей перпланировке.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Японка пишет:
Пока не тратьте время на узаканивание. Пробуйте рефинансироваться: ВТБ, Открытие, Роскапитал, Абсолют, Райфф и Газпром выборочно - но рассмотрят при существующей перпланировке.

Так себе совет. Сами по себе банки не оценивают возможность узаконивания перепланировки. Это они смотрят в отчете. А как оказалось, оценщик, составляющий отчет, тоже не оценивает перепланировке, а отдает это на аутсорс. А на аутсорсе может запросто оказаться некомпетентный человек, который в неплохой вероятностью для указанной перепланировки напишет "согласованию не подлежит", что автоматически означает отказ одобрения объекта в подавляющем числе банков.
Это, если что, моя личная история.

Время на согласование нужно не так много. Полчаса дома эскиз набросать, полчаса в МФЦ, полчаса на приход сотрудника жилинспекции. Одно плохо - это все растянуто во времени, то есть сотрудника можно ждать три недели. А потом две недели решение по вопросу. Но бегать все это время никуда не надо. Так что стоит согласовать, чтобы потом с очередным рефинансированием или продажей не огрести проблем.

Я решил все-таки попробовать узаконить перепланировку. Нашел парня, который займется этим вопросом. Он сказал, что это займет около 2-х месяцев. Отправил ему копию плана квартиры, чтобы он мог оценить расходы. Теперь вот жду ответа.
Еще есть вот такой вопрос. Я собрал 150000р. Думаю пойти в свой банк и внести эту сумму, чтобы уменьшить мою заемную часть с 800000 до 650000р. Как вы думаете, правильное это решение или же эти деньги каким-то образом смогут мне пригодиться при рефинансирование? Если решение все же правильное, то что в моей ситуации при досрочном погашении лучшие выбрать - уменьшение ипотечного срока или суммы ежемесячного платежа, при учете того, что на узаконивание перепланировки и рефинансирование уйдет минимум 2-3 месяца?

toxatrust,
Узаконить такую перепланировку довольно легко можно самому.
Конечно гасите. При рефинансировании деньги понадобятся только на оценку и новую страховку. Может пару тысяч банк себе выцынанит за что-нибудь.
На таком промежутке времени без разницы, что выберете. Только оставьте сколько-нибудь в качестве НЗ на экстренный случай.
Сколько, кстати, стоит квартира?

Donz,
Город Ставрополь. Квартира стоила 1200000р. Старая убитая двушка. Сделал полностью капитальный ремонт. Всего долг был 872000р остальное первоначальный взнос. За неполных шесть лет я уже выплатил около 700000р из них только где 10% пошло на уплату основной части, остальное проценты. Жесткие условия. Вот сейчас решил попробовать как-то их изменить. Хотелось бы рассчитать хотя бы лет за 5-ть

toxatrust,
в общем, я бы начал процесс узаканивания перепланировки, загасил бы накопленными деньгами часть долга, сделал бы рефинансирование.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть