1) Последние несколько лет получал высокую официальную зарплату - перечислялась на карту Тинькофф. 2) В конце 2017 года уволился и открыл свое ИП. Зарабатывать стал еще больше. Cчет у ИП тоже в Тинькофф. Наличку вывожу на старую карту Тинькофф. Т.е. Тинькофф видит, что последние 3 года у меня очень приличный оборот по их дебетовой карте и явная тенденция к увеличению дохода.
В данный момент хочу купить квартиру и часть суммы взять в Ипотеку. И вот думаю, какие данные подавать:
1) Если подавать как ИП, то многие пугают что таких банки не любят и что будет нужно адское количество документов. К тому же в данный момент есть сложность с моим ИП (при открытии напутали с документами и вместо УСН открыли на общей системе. И скорее всего придется это ИП закрывать, и открывать новое на упращенке).
2) А может попросить дружеское ООО, чтобы они мне сделали фиктивные справки и если будут звонки из банка - подтвердили, что да - я там работаю. Но вот если будут проверять по отчислениям в ПФР и т.д. - то их не будет. И это палево.
3) Также можно попросить дружеское ООО, чтобы они оформили меня в штат. Но тут минус, что это будет в июне. И получается я работаю совсем недавно. Второй минус, что большую ЗП мне сделать не смогут из-за больших налогов.
== доп.информация 4. у меня в собственности есть квартира (брал давно тоже в ипотеку, которую давно погасил), новая машина (не кредитная). 5. активных кредитов нет. кредиты брал очень мало и всегда погашал в срок или раньше. 6. женат. дети. 7. ипотека нужна в Москве. 8. первоначальный взнос - примерно 35% от стоимости квартиры
Я ИП на упрощенке. Брал ипотеку в сбере в 2014. Никаких проблем не возникло. В качестве подтверждения дохода предъявил декларации по налогу за предыдущие 2 года.
klemenпишет: И скорее всего придется это ИП закрывать, и открывать новое на упращенке
На УСН можно переходить с каждого нового года, если подать заявление в предыдущем году, до 31 декабря. Если по оборотам и пр. укладываетесь, конечно.
Цитата
klemenпишет: Но вот если будут проверять по отчислениям в ПФР и т.д. - то их не будет.
даже на потреб кредитах проверяют. И Ваши взносы в ПФ как ИП тоже будут проверять. Сейчас же есть не только фиксированные взносы, но взносы и с дохода свыше 300.000 в год.
Julynoпишет: Посмотрите предложение втб «победа над формальностями», первоначальный 40%, вам немного не хватает, но дожмете, думаю.
Спасибо. Сейчас заполняю заявку на их сайте и там спрашивают про место работы, а у меня его нет. Если указывать свое ИП, то оно открыто в декабре 2017 года и значит мой стаж менее 6 месяцев. И у них на сайте вылезает сообщение, что таким ипотеку не дают.
Смотрите программы по двум документам, тот же ВТБ, но есть и в других банках (справка о ЗП не требуется, а в анкете укажите контакты дружественного вам ООО где в случае звонка смогут устно подтвердить что вы "там работаете", если возникнет недопонимание скажите в банке что официально там не устроены банки как никто другие в курсе всех этих схем с серой и с черной зарплатой, и если будут проверять то конечно увидят что взносов ваших оттуда работодатель не платит, но это не проблема для них вообще), да по этим программам обычно первоначальный выше 40-50 %%, но зато и вероятность одобрения выше. В их анкетах обычно нет отдельного пункта про ИП, и специально им про это можно даже не говорить, никто не мешает параллельно работать в штате хоть и по черной и иметь ИП по другому или смежному виду деятельности, если андеррайтеры из банка позвонят, то объясните ситуацию им. Подтверждаю, что получить одобрение с вашими исходными по этим программам проблем вообще нет.
Tigresseпишет: Нормально дают ипотеку ИП. Мы в этом году в 3 банка заявку подавали и все три одобрили.
По упрощёнке - да. А вот тех, кто на патенте, ждёт облом - "мы с патентами не работаем" - как мне в банке (ВТБ) сказали, когда я поинтересовался ради интереса. Так же следует иметь ввиду, что доходы, с которых вы налоги не платите, банки учитывать не будут.
Вопрос тем, кто получал ипотеку по двум документам как ИП - какой срок существования ИП был при этом? Позвонил в дельту, в ВТБ - от 18 месяцев. При этом дельта по 2 документам ИП не выдает.