Форум

Рефинансирование ипотеки делается в том же банке, где взята текущая ипотека

• 1
Добрый день.Может, кто сталкивался?Была взята ипотека в банке ВТБ, написал заявление на снижение процентной ставки,заявление одобрили.Но банк(менеджер) требует провести оценку недвижимости.Я просто читал,что не нужно проводить оценку,если рефинансирование ипотеки делается в том же банке, где взята текущая ипотека, я же не в другой банк перехожу. smile:wall: На горячий линии,зомби ответить ни чего не могут конкретного.

AIPichugin,
рефинансирование это всегда новый кредит, поэтому оценка требуется (может быть в некоторых банках ее могут делать за свой счет своими силами)
если у вас снижение ставки по заявлению, это по сути реструктуризация кредита - здесь новая оценка не требуется...
Работаем с заявками во всех регионах присутствия Банка ДОМ.РФ

у меня снижение ставки.Но менеджер сказал,что нужно рефинансирование и к действующему кредиту нужно ещё оформить кредит минимум на 100000 р.Всё одобрено.но банк не принимает квартиру.Требует оценку.Я просто не понимаю,для чего оценка ,если кредит уже одобрен и квартира и так в залоге у банка.Что банк может не принять квартиру?Это же абсурд!

AIPichugin,
у каждого банка свои правила. ВТБ, видимо, выкрутился через выдачу нового кредита, чтобы показать ЦБ не старый кредит с уменьшенной ставкой, а новой. Так они гарантированно не обязаны понижать качество кредита и повышать резервы. Хотя ЦБ в январе заявил, что не будет считать уменьшение ставки ухудшением качества кредита, но логично, что банки на слово не верят и перестраховываются. А если новый кредит, то поэтому и хотят новую оценку.
Ну и при такой ситуации логично посмотреть на другие банки, раз уж все равно почти все готовить для кредита.
Цитата
ВГИФ_Агент ДОМ.РФ пишет:
рефинансирование это всегда новый кредит, поэтому оценка требуется (может быть в некоторых банках ее могут делать за свой счет своими силами)

Почему это? В Севергазбанк мне менеджер сказала, что они готовы понизить ставку просто через допник. И это не будет считаться ни рефинансированием, ни реструктуризацией. Правда, это надо бы перепроверить.
Цитата
ВГИФ_Агент ДОМ.РФ пишет:
если у вас снижение ставки по заявлению, это по сути реструктуризация кредита - здесь новая оценка не требуется...

Необязательно. Как написал выше, ЦБ в январе заявил, что уменьшение ставки по ипотечным кредитам не будет рассматривать как реструктуризацию, то есть не будет считать, что качество кредита ухудшилось.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
И это не будет считаться ни рефинансированием, ни реструктуризацией.

рефинансированием - да, не будет считаться... а вот реструктуризацией - вопрос... может быть сам банк так и не посчитает... а вот другим (если человек надумает рефиансироваться через год-два, нужно будет это доказывать)
клиенту то по сути все равно, кто и чем это считает, главное чтобы его фин.положение в рамках выплаты этого кредита улучшилось...
Работаем с заявками во всех регионах присутствия Банка ДОМ.РФ

ВГИФ_Агент ДОМ.РФ,
другие должны смотреть в кредитную историю. Если там качество кредита осталось таким же, то какие вопросы могут возникнуть? Тем более, что это будет скоринг-машиной делаться, а не человеком.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

AIPichugin, сходите в отделение и поговорите там в т.ч. с руководством, напишите эл.запрос. Если вам везде обозначили, что без новой оценки нельзя, то это внутреннее требование банка и вам его не изменить...

AIPichugin,
У ВТБ 2 программы по данной теме:
1. простое снижение ставки доп.соглашением до 10.5. Тут ничего не нужно, только паспорт.
2. Полный процесс рефинансирования с выдачей нового кредита до рыночной ставки 9.3 (9.0 для зарплатников, 8.8 - для зарплатников-"людей дела"). И тут нужен полный пакет, включая оценку.

В сравнении с уходом в другой банк:
минусы: увеличение суммы кредита с потерей налогового вычета на проценты и увеличением суммы страховки, т.к. она зависит от суммы.
плюсы: не нужно действий по снятию старого и наложению нового обременения - скорее всего это сделает сам ВТБ.

2й пункт Вам предложили, скорее всего, потому что по первому у Вас отказ. Даже если Вы не подавали заявление, реестр одобрений/отказов есть на всех ипотечных клиентов.

Подробнее - в теме:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=332826

В ВТБ24 предложили аналогичный вариант заключения нового ипотечного договора по действующей % ставке. У меня существенно снизился офиц. доход согласно 2НФДЛ, по факту доход стал серым. Справку работодатель не предоставит.

Есть ли шансы на одобрение при таких условиях?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть