Форум

Нужен совет бывалых

• 1
Добрый день!
Вводные данные:
Остаток по ипотеке (рефинанс из дельты в райф) - 2 590 000 под 10,5% (страховка только квартиры) , платеж - 29 100, что составляет 30% от семейного бюджета после уплаты обязательных трат - няня, жкх, общественный транспорт.
За пол года набрали 180 000, кидала их на текущий доходный-расходный счет под 5,5%. И что-то так жалко стало терять 5 % и перекинула их на ипотеку, за счет чего платеж снизился на 2 000.
К осени за счет текущих остатков и возмещения от налоговой наберется опять порядка 200 000.
Итак суть вопроса:
Какой размер подушки безопасности держать, при условии, что моя работа стабильна, да и муж только сменил и надеюсь ближайшие пару лет не будет простоя в оплате (май был без зарплаты, так как искал новую работу).
Есть ребенок 1,5 года, второго не раньше чем через 2 года, но и в декрете я дольше 6 месяцев не планирую сидеть и даже эти месяцы работая удаленно и получив пособие по БиР и декретные в зарплате не теряю. Даже не так - на второго ребенка решаемся, только после получения дохода от продажи недостроя в размере 1.8-2 млн.
Поэтому основной упор на текущую ситуацию.

Не предвиденные ситуации называются непредвиденными, потому что их ничего не предвещает.
Потому просто закройте всю эту часть как несуществующую:
Цитата
при условии, что моя работа стабильна, да и муж только сменил и надеюсь ближайшие пару лет не будет простоя в оплате (май был без зарплаты, так как искал новую работу).

и считайте, что ее нет. а кризис может случится в любой момент.
Стабильность сегодня вовсе не гарантирует стабильность завтра. Как неприятно об этом думать, но 0,0001% населения ежедневно ломают ноги, попадают под машины, ложатся с аппендицитом, у компаний в которых они работают внезапно обнаруживаются долги и еще 1001 неприятность, которую ничто не предвещало.

Отсюда и считайте размер подушки.
Обычно это минимум 4-6 месяцев просуществовать + выполнять кредитные обязательства.

brunetka175,
в целом поддерживаю оратора выше: полгода с возможностью оплаты всех кредитов и поддержании текущего уровня жизни.
И похоже новый рефинанс пора делать. Сейчас можно 9% получить.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
grfand пишет:
Обычно это минимум 4-6 месяцев просуществовать + выполнять кредитные обязательства.

На самом деле Вы наверное правы, проще считать возмещенные % по ипотеке от налоговой за зачет разницы подушки между ипотека/вклад.
Получается стоимость спокойствия равна 1500-2000 в месяц

Цитата
Donz пишет:
И похоже новый рефинанс пора делать. Сейчас можно 9% получить X

Рассматриваю данный вариант, под мои параметры могу рассчитывать на 9,2-9,25с полной страховкой, получается разница между действующей ставкой и предлагаемой меньше 0,8% по факту (16 000) по сути как раз затраты на рефинанс.
Ну и жду опыт от людей, кто получил вычет за % после повторного рефинансирования.

Цитата
brunetka175 пишет:
На самом деле Вы наверное правы, проще считать возмещенные % по ипотеке от налоговой за зачет разницы подушки между ипотека/вклад.

Не понял фразы.
Но если вы хотите заложить вычет от налоговой как часть подушки, то не стоит этого делать. Даже если на вычет подадите в январе, налоговая имеет право тянуть до мая с перечислением. И по собственному опыту могу сказать, что камеральная проверка делается максимальное время в три месяца во все мои обращения. Вот перечисление быстро - пара дней вместо отведенного месяца.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
Не понял фразы.

Я имела ввиду, что полученное возмещение от налоговой считать не как понижение действующей ставки (в моем случае 1,3% или 2700 в месяц) а как плату за спокойствие. Подушка под 4,5% на расходно-доходном счете, разница в 6% и в 2000 в месяц (6% от суммы подушки).

Попробую подать заявление в банк России и узнать прописывают ли всю цепочку договоров

От налоговой получаю только вычет по %, так как правом имущественного вычета воспользовалась до 2014 года. Поэтому там вычет не особо интригующий)
Кстати по молодости, дурости и незнанию не воспользовалась правом вычета в полном объеме. Подала документы в 2006, возмещение было за счет неудержания ндфл работодатем. Начало 2007 - сокращение, середина 2007 - новый работодатель.
И только в 2017 я задалась вопросом вернуло ли мне государство все что полагалось. Подала запрос в налоговую, в течении недели ответ - остаток 55000. Подача новой декларации и вуаля спустя 10 лет возмещение в полном объеме.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть