Форум

Страховку жизни нужно делать и со заемщикам?

Что выгоднее страховка или повышенный процент?

• 1
Возник вопрос. Предположим покупают квартиру в ипотеку в долях 2 и более человека.
Доход людей покупающих в ипотеку позволяет им взять на недостающую сумму ипотеку и в одиночку. Но так как квартира долевая то я так понимаю обязательно они должны быть в банке тоже в роли заемщик и созаемщик!?. Люди получают зарплаты через разные банки. Обязательно будет второму заемщику нести справку 2 ндфл? Ведь по сути основному и так дохода хватает!? Ну и главный вопрос страховку жизни, для понижения ставки придется делать и заемщику и созаемщикам? Если, что в основном интересет «дефолбанк»

tot_sergey,
Страхованию подлежат только финансовые заемщики, то есть тес которые участвуют в расчете платежеспособности. Страхование жизни и потери трудоспособности это не обязательный тип страхование и от него можно отказаться, но при этом банк увеличит Вам процентную ставку по кредиту в среднем от 0,7 до 1,5 процентов. Отказ от страховки целесообразен для возрастных заемщиков, больших сумм кредита (там где страховая дает тариф больше 1%) и заемщиков с заболеваниями сердца, онкологий, диабета и т.д.(там априори будет тариф по страховке более 1,5%)
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

вот и и хочу понять если страховать 1 заемщика то страховка выгодна. если придется 2х заемщиков то нет. Так в итоге кого придется страховать?

tot_sergey,
Если в расчете платежеспособности участвуют двое-двух. Если один-одного

Обозначайте банку, что созаемщик без учета дохода. Копию трудовой созаемщику надо, а справку о доходе - нет.Все банки на это идут. Страховать созаемщика тогда не требуется.

Цитата
tot_sergey пишет:
вот и и хочу понять если страховать 1 заемщика то страховка выгодна. если придется 2х заемщиков то нет. Так в итоге кого придется страховать?
Да, только сумма на которую страхуется жизнь делится между двумя созаемщиками в определенной пропорции. Так что не факт, что Страховка с двумя заемщиками будет менеее выгодны чем с одним !

Цитата
ОПН24_Агент ДОМ.РФ пишет:
Отказ от страховки целесообразен для возрастных заемщиков, больших сумм кредита (там где страховая дает тариф больше 1%) и заемщиков с заболеваниями сердца, онкологий, диабета и т.д.(там априори будет тариф по страховке более 1,5%) X

Странный совет. Целесообразен с какой точки зрения?
Да, страховка будет довольно высокая, но как раз у таких заемщиков высокий риск наступления страхового случая.
И если при наличии страховки ипотека будет погашена за счет страховой, то без нее - выплачивать ипотеку будут наследники. Либо лишатся квартиры.

Цитата
M&E пишет:
Странный совет. Целесообразен с какой точки зрения?

Совет с точки зрения переплаты. К примеру человек перенес онкологию и полностью прошел реабилитацию, но указал это в анкете-тариф будет очень высокий

Цитата
ivandi пишет:
Обозначайте банку, что созаемщик без учета дохода. Копию трудовой созаемщику надо, а справку о доходе - нет.Все банки на это идут. Страховать созаемщика тогда не требуется.

спасибо не знал.

Цитата
Alex199 пишет:
Да, только сумма на которую страхуется жизнь делится между двумя созаемщиками в определенной пропорции. Так что не факт, что Страховка с двумя заемщиками будет менеее выгодны чем с одним !

Спасибо не знал. Если так можно, то это и логично и сразу все вопросы снимает.

Цитата
Совет с точки зрения переплаты.

Я именно с точки зрения переплаты интересовался. Ведь есть ситуации когда деньги просто заморожены в бизнесе и тд.

Цитата
Совет с точки зрения переплаты. К примеру человек перенес онкологию и полностью прошел реабилитацию, но указал это в анкете-тариф будет очень высокий X

А если у человека через год / два начался рецидив (не дай Бог), то страховая в выплате откажет. Хорошо, если есть накопления / возможность продолжить платить. А если нет? Последствия могут быть самыми разными, вплоть до утраты квартиры.
Я уже как-то писала, что знаю случаи и выплат страховок при наступлении страхового случая, и отказов страховой в выплатах в связи с недостоверными данными при отказе от страховки.

Впрочем, тут каждый решает для себя сам.

Цитата
tot_sergey пишет:
Я именно с точки зрения переплаты интересовался.

1% за страхование - уже переплата даже на одного заемщика. В соседних ветках уже обсуждали, что по НС тариф легко может быть и 0,3%. Нужно лишь вдумчиво подойти к вопросу выбора страховщика.

Цитата
M&E пишет:
А если у человека через год / два начался рецидив (не дай Бог), то страховая в выплате откажет. Хорошо, если есть накопления / возможность продолжить платить. А если нет? Последствия могут быть самыми разными, вплоть до утраты квартиры.
Я уже как-то писала, что знаю случаи и выплат страховок при наступлении страхового случая, и отказов страховой в выплатах в связи с недостоверными данными при отказе от страховки.

Впрочем, тут каждый решает для себя сам.

Безусловно я бы страховался как заемщик в данной ситуации, передавать квартиру с долгами детям я бы не стал (на практике уже работали с такими делами к сожалению по Сберу), но человек к сожалению в основной массе думает от обратного: "Все будет хорошо, меня это не коснётся"

С точки зрения текущих переплат-выгодно отказаться, с точки зрения выплат при рецедиве, конечно надо страховаться

Но каждый решает для себя

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть