Форум

Можно ли изменить официально страховые компании для ипотеки?

• 1
Ситуация такая. В понедельник, 18 июня мы выходили на сделку в Сбербанке. 15 числа я по глупости сделал страховку жизни и жилья в Сбербанк-Страхование. В понедельник с утра, пока было время, я объехал аккредитованные Сбербанком страховые и нашел страховки в 2 раза дешевле. Страховки сделал еще раз. При подписании сказал, что хочу заменить страховые, на что мне сказали, что это невозможно, то есть возможно, но надо условия сделки "переутверждать", и сегодня сделка не состоится. Я решил, что не буду раньше времени лезть в банку. И сделку провели. В пятницу 22, уже получил документы с регистрационной палаты. Теперь хочу пойти завтра в Сбербанк написать заявления на отмену их страховки, так как с 1 января 2018 года срок охлаждения составляет 14 дней.

Какие грабли могут меня ожидать и как это правильно сделать? В кредитном договоре есть пункт, который гласит:

Цитата
В случае отсутствия/расторжения/невознобновления действия договора/полиса страхования жизни и здоровья Заемщика и/или замены выгодоприобретателя по договору/полису страхования жизни и здоровья процентная ставка по Кредиту может быть увеличена с даты, следующей за второй Платежной датой после дня получения Кредитором информации о расторжении/невознобновлении/замене выгодоприобретателя до уровня процентной ставки, действовавшей на момент заключения Договора по продукту "ПРИОБРЕТЕНИЕ ГОТОВОГО ЖИЛЬЯ" на аналогичных условиях (сумма, срок) без обязательного страхования жизни и здоровья, но не выше процентной ставки по такому продукту, действовавшей на момент принятия Кредитором решения об увеличении размера процентной ставки в связи с неисполнением Заемщиком обязанности по страхованию жизни и здоровья.

Если я правильно рассуждаю, то исходя из здравого смысла проблем не вижу, страховку Сбербанка отменяю, но свои обязанности перед банком я выполнил, так как страховки есть с этого же числа из списка аккредитованных самим Сбербанком.

Вопрос - как уведомить банк о том, что страховые компании изменились?

2. И еще. На горячей линии сказали, что страховки вообще можно заключать после сделки. На что менеджер по ипотеке и начальник отдела, сказали, что девочки на горячей линии не знают реалий, им сказали так отвечать - они отвечают. А страховка должна быть заранее, так она влияет на выведение кредитного договора в плане процентной ставки. Но это ладно. Другой момент. В понедельник 18 числа выдали предварительный график платежей, а после окончания сделки в пятницу, 22 выдали окончательный и дата выдачи кредита считается 22 число, а не 18. Тогда почему я должен терять неделю в плане страховки? Страховки с 18 числа, а ипотека по сути с 22.
Изменено: SapphireDreams- 26.06.2018 18:21 (Отмодерировано. Удалена ссылка. )

Цитата
M.S.I. пишет:
Какие грабли могут меня ожидать и как это правильно сделать?

Никакие.

M.S.I.,
В данном случае единственный минус-с Вас удержат часть оплаченной премии (здесь нужно читать договор страхования), так как Вы попадаете в период охлаждения
Касательно заключения нового договора, препятствие одно-аккредитация Страховой в Сбере. Если СК аккредитована, заключаете договор страхования и уведомляете об этом Банк (в кредитном договоре указан порядок уведомления Банка)
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

[удалено] Был неправ, уже нашел информацию...
Изменено: M.S.I.- 25.06.2018 21:22

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть