Цитата |
---|
Aspodo пишет: Сбербанк уже почти два месяца не может снять обременение. Объясняет это тем, что у них закладной нет... |
А закладная оформлялась изначально?
Цитата |
---|
legendarnui пишет: 1. закладная не нужна для снятия обременения. |
Почему не нужна? Ещё как нужна,
если она выдавалась! Потому что согласно
абзацам второму и пятому пункта 1 статьи 25 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в редакции от 31.12.2017):
"
1. Если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав:
в случае, если выдана закладная:
заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме;".
Цитата |
---|
Aspodo пишет: Я сделал рефинансирование в Райффайзен банке, они мне звонят и говорят, что если я не оформлю закладную они могут расторгнуть договор. |
Ваша главная задача погасить регистрационную запись об ипотеке Вашей квартиры у Сбербанка, для чего
можно обойтись и без закладной, потому что согласно
абзацам первому, шестому, седьмому и
восьмому пункта 1 статьи 25 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в редакции от 31.12.2017 погасить регистрационную запись об ипотеке вполне возможно и допустимо "
в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав: совместного заявления залогодателя и залогодержателя;
заявления залогодержателя.".
В связи с чем Вам необходимо требовать от Сбербанка, как от залогодержателя, представления им в Росреестр заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке Вашей квартиры!