Форум

Снятие обременения в Сбербанке

Сбербанк не нашел закладную

• 1
Добрый день. Ипотечный кредит погасил 17.05.18. Сбербанк уже почти два месяца не может снять обременение. Объясняет это тем, что у них закладной нет, а без нее никак нельзя. Сказали, что сделали запрос в Росреестр и ждут ответа. Я сделал рефенансирование в Райффайзен банке, они мне звонят и говорят, что если я не оформлю закладную они могут расторгнуть договор. Нужна ваша помощь и совет, что в такой ситуации делать.

1. закладная не нужна для снятия обременения.
2. ваша и банка задача - снять обременение
3. в первую очередь стоит подать
досудебную претензию в письменном виде с отметкой о приеме начальнику ипотечного центра/отделения сбербанка
4. стоит почитать закон об ипотеке и свой договор ипотеки, смотрите есть ли пункт, в какой срок банк обязан снять обременение
5. насколько помню - банк обязан снять обременения незамедлительно(если в договоре не указано иное), и закладная для снятия обременения не нужна
6. насколько помню - заявления на снятия обременения можно подавать отдельно, отдельно вы и отдельно банк.
нужно сразу же подавать заявление на снятие обременения от себя, таким образом можно будет потом обвинить банк в том, что он уклоняется от добровольного снятия обременения.
если дело дойдет до суда, это заявление ой как понадобится.
7. взять все нужные бумажки из банка, как минимум справку о том, что все обязательства по кредитному/ипотечному договору полностью исполнены.
Изменено: legendarnui- 15.07.2018 02:34

Цитата
Aspodo пишет:
Сбербанк уже почти два месяца не может снять обременение. Объясняет это тем, что у них закладной нет...
А закладная оформлялась изначально?
Цитата
legendarnui пишет:
1. закладная не нужна для снятия обременения.
Почему не нужна? Ещё как нужна, если она выдавалась! Потому что согласно абзацам второму и пятому пункта 1 статьи 25 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в редакции от 31.12.2017):

"1. Если иное не предусмотрено федеральным законом или настоящей статьей, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав:

в случае, если выдана закладная:

заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме
;".
Цитата
Aspodo пишет:
Я сделал рефинансирование в Райффайзен банке, они мне звонят и говорят, что если я не оформлю закладную они могут расторгнуть договор.
Ваша главная задача погасить регистрационную запись об ипотеке Вашей квартиры у Сбербанка, для чего можно обойтись и без закладной, потому что согласно абзацам первому, шестому, седьмому и восьмому пункта 1 статьи 25 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (в редакции от 31.12.2017 погасить регистрационную запись об ипотеке вполне возможно и допустимо "в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав: совместного заявления залогодателя и залогодержателя;
заявления залогодержателя.
".

В связи с чем Вам необходимо требовать от Сбербанка, как от залогодержателя, представления им в Росреестр заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке Вашей квартиры!
Изменено: Леонид Николаевич- 15.07.2018 09:19 (Изменение.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть