Форум

Квартира в ипотеке - что делать? Нужен совет

Варианты с ипотечной квартирой.

Форумчане, доброго времени суток.

Нужен совет, т.к. на распутье.
Особенно ценным будет совет от аналитиков, трезво-рационально-на-холодную голову мыслящих людей.

Вводные

1. Квартира в ипотеке, платить еще долго. Долг 4.900.000, ставка 8,9% (делал реф)
2. Сейчас её сдал, и переехал ближе к работе, т.к. тратить по 3,5 часа на дорогу было через чур.
3. В 2019 году ожидается пополнение в семье. 2й ребёнок.
4. Молодые родители. Обоим менее 30 лет.

Что меня интересует:
1. Если продать ипотечную и купить, например, однушку в Москве, тоже в ипотеку, то при рождении ребенка можем ли мы рассчитывать на списание 18 м2 по рождению ребенка?
Ну т.е. однушка 35-40м2, на каждого члена семьи будет менее 15м2....ну или двушку, 53-55м2 - суть та же.

2. Будет ли льготная ипотека на время? (вроде обещают 6%, но сейчас я пролетаю, т.к . делал реф. - вроде так, да?)

Или не продавать квартиру, а вкинуть туда материнский капитал и быстрее закрыть её и сдавать (как вариант)?

Eruditor,
посчитайте годовой процент дохода от сдачи. Полагаю, он где-то в районе 6%? А ипотека у вас 8.9%. Итого кредитная часть квартиры генерирует чистый убыток. Та часть квартиры, которую уже выплатили, дает доход на уровне хороших депозитов. Только более рискованно и требует иногда доп. вложений на ремонт, часть коммуналки и т.д.

1. Что такое списание в данном контексте?

2. Если возьмете новую ипотеку, то будет. Только хорошо подумайте, вы сможете вчетвером в сорока квадратах?
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

3,5 часа ездить в Москву на работу конечно не вариант. Жить в однушке вчервером так же не вариант. Я бы попыталась продать квартиру, если это можно сделать, так жить в ней вы все равно не можете, там где она расположена нет работы, и вы вынуждены ездить в Москву. Как вариант посмотрите двушки новостройки в Новой Москве, где уже есть в относительной близости метро, цены ниже чем Москва, или ближайшее Подмосковье. Например, я дочке купила небольшую однушку в Москве за 5 мл на этапе котлована, а совсем недалеко от нас, в ближайшем Видном неплохая небольшая двушка стоила 6 мл, дом был почти достроен. Ну и вносить маткапитал в вашу нынешнюю квартиру не нужно, чтоб потом не иметь лишних движений с опекой при ее продаже.

Про списание 18 м.кв. не поняла о чем вы пишите. Никогда о таком не слышала.

Цитата
Eruditor пишет:
1. Если продать ипотечную и купить, например, однушку в Москве, тоже в ипотеку, то при рождении ребенка можем ли мы рассчитывать на списание 18 м2 по рождению ребенка?
Ну т.е. однушка 35-40м2, на каждого члена семьи будет менее 15м2....ну или двушку, 53-55м2 - суть та же.

2. Будет ли льготная ипотека на время? (вроде обещают 6%, но сейчас я пролетаю, т.к . делал реф. - вроде так, да?)

1. не можете.
2. если купите квартиру у юрика, да сможите(это не обязательно должна быть новостройка, главное что бы продавец был юридическое лицо)

Господа, прошу прощения что не реагировал - не было времени залезть и прочитать всё.
Спасибо большое за советы, постараюсь ответить.
Donz,
Всё верно, доходность на уровне 5,5-6%, разница с ипотекой ~ 3%. А разве эти 3% как раз за счет инфляции не отбиваются?
Кстати, подход прикольный.

1. Списание - это когда у молодой семьи квартира, и на каждого человека приходится менее 15м2, то государство "списывает" с долга по ипотеке эквивалент 18м2*рыночную стоимость 1м2. Тем самым "облегчая" жизнь семье.

2. Понял, спасибо, вчетвером в 40 м2 и правда будет тяжко, думаю.

Nata3512,
Спасибо! У меня как раз в Новой Москве (Московский), но работа в САО - очень долго было добираться.

Про списание 18м2 - чуть выше ответил.
Про мат.капитал-спасибо, я такого же мнения.

alexkil,
1. А можно аргументов чуть добавить? Просто про списание 18м2 читал в сети, но глубоко не погружался. Там много нюансов?
2. А если у меня сейчас квартира от ЮЛ (застройщика) - то не смогу, т.к. делал реф, так ведь?

Кстати, почему не обсуждают про списание 18м2? Никто не в курсе или там много ограничений/подводных камней?

Цитата
Eruditor пишет:
1. Списание - это когда у молодой семьи квартира, и на каждого человека приходится менее 15м2, то государство "списывает" с долга по ипотеке эквивалент 18м2*рыночную стоимость 1м2. Тем самым "облегчая" жизнь семье.

Что-то вообще никогда о таком не слышал. Как это организовать?

lawmaster,
Я не делал сам, поэтому тут и спросил, но рекомендую Вам сделать так же как я

Цитата
Eruditor пишет:
У меня как раз в Новой Москве (Московский), но работа в САО - очень долго было добираться.

Ну это у черта на куличиках, я такие ЖК в свое время вообще не рассматривала, так как это не удобно. Имелось ввиду что-то такое, что близко к метро, либо к станции электрички, с хорошей транспортной доступностью.

Цитата
Nata3512 пишет:
что близко к метро

К Московскому сейчас относительно близко м. Саларьево.
Обещают дальше ветку протащить в ближайшее время.

Цитата
Eruditor пишет:
lawmaster,
Я не делал сам, поэтому тут и спросил, но рекомендую Вам сделать так же как я

Разобрался. Вот:

Претендовать на получение льготы от государства могут семьи, удовлетворяющие следующим параметрам:

- возраст обоих супругов не превышает 35 лет;
- официальная регистрация брака (для родителей, самостоятельно воспитывающих своих детей и не имеющих супругов, предусмотрены иные программы и льготы);
- существует необходимость улучшить жилищные условия (причем этот факт должен быть подтвержден документально);
- наличие статуса нуждающихся (то есть, семья должна стоять на учете).

Это все очередникам всяким полагается. Обычным семьям - кукиш без масла.

Цитата
Eruditor пишет:
Всё верно, доходность на уровне 5,5-6%, разница с ипотекой ~ 3%. А разве эти 3% как раз за счет инфляции не отбиваются?
Кстати, подход прикольный.

А причем тут инфляция? Как она может генерировать недостающие 3%? Для примера возьмем, что есть квартира стоимостью в миллион, взятый полностью в ипотеку. Ипотека 9%. Квартира сдается за 5 тысяч в месяц, то есть за 6% в год. Итого 3% убытка или 30 тысяч в год. Как инфляция покроет этот чистый убыток?
Сравнивать процентные ставки - это не просто прикольно:) Это единственный правильный способ сравнить доходность/убыточность по разным инструментам.

Цитата
ОбезьянГ пишет:
К Московскому сейчас относительно близко м. Саларьево.
Обещают дальше ветку протащить в ближайшее время.

Гладко было на бумаге....
Да, близко, всего 3,5. км по прямой через лес.
Филатов Луг будет ~ 2,5 - 3 км. пешком через лес.

Проблема в том, что из Московского всего 1 выезд и до метро ехать ~ 30 минут утром. Т.е. это:
- Дойти до остановки
- Подождать автобус/маршрутку
- Съехать на Киевку (а это самая проблема)
- Доехать до метро.

Так что, это не совсем "близко". Метро в Московском не будет точно. Тут скорее при покупке интереснее "Переделкино-ближнее" - там будет метро "Рассказовка"...

lawmaster, Понял, короче обычным семьям - облом, как обычно(
Изменено: Eruditor- 12.07.2018 17:33

Так, ну в целом для себя пока выделил такой вариант:

1. Сдать квартиру и переехать ближе к работе
2. Материнский капитал для текущей ипотеки не использовать, чтобы не было проблем с продажей
3. Стараться быстрее загасить текущую ипотеку

Дальше уже по ситуации - продажа или сдача в аренду + копить на новую у метро...как получится.

Цитата
Eruditor пишет:
интереснее "Переделкино-ближнее"

Там и цена немного другая...
Тогда уж "Мещерский лес", там и подешевле и метро будет под боком.
Или "Татьянин парк".

Цитата
Donz пишет:
А причем тут инфляция? Как она может генерировать недостающие 3%? Для примера возьмем, что есть квартира стоимостью в миллион, взятый полностью в ипотеку. Ипотека 9%. Квартира сдается за 5 тысяч в месяц, то есть за 6% в год. Итого 3% убытка или 30 тысяч в год. Как инфляция покроет этот чистый убыток?
Сравнивать процентные ставки - это не просто прикольно:) Это единственный правильный способ сравнить доходность/убыточность по разным инструментам.

Так квартира, скорее всего, подорожала за год на эти 3%, поэтому "убыток" в 3% как раз и отбился инфляцией.

Цитата
Eruditor пишет:
Дальше уже по ситуации - продажа или сдача в аренду + копить на новую у метро...

А новую в виде вторички не рассматриваете?
За те же деньги можно бОльшую площадь приобрести, в ряде случаев.

Цитата
ОбезьянГ пишет:
А новую в виде вторички не рассматриваете?
За те же деньги можно бОльшую площадь приобрести, в ряде случаев.

Новую в виде вторички - в смысле продать свою и купить вторичку? - да, так и хочу, надо было так сразу и сделать (купить вторичку) - тупой я был, молодой.
И однушку надо было брать у метро и не парить себе мозг.

Если будет интересовать какая-то информация по Новопеределкино и окрестностям, обращайтесь!
Что смогу, подскажу smile:-X

Eruditor, Не подскажете, какими инструментами можно зарабатывать больше 9% в год без рисков (типа банковских депозитов с гарантией выплаты 1,4 млн) ?
Т.е. можно же ипотеку гасить досрочно, но лучше наверно эти деньги инвестировать...

Цитата
Eruditor пишет:
Т.е. можно же ипотеку гасить досрочно, но лучше наверно эти деньги инвестировать...

На эту тему тут в параллельной ветке шли очень жаркие дебаты на счет того, что выгоднее
Максимально быстро и досрочно "закрыться" или наоборот, максимально растянуть срок ипотеки, снижая ежемесячные платежи, а "лишние" деньги вкладывая...
Не помню, кто победил smile;)

ОбезьянГ,
Я когда делал реф. недавно - делал на максимально большой срок, чтобы был минимальный платеж.
Как раз на тот случай, если решу квартиру сдать (ну ясно почему, думаю)...
ну и как бы...чуть свободнее себя чувствую, когда большая сумма не давит...

Цитата
Eruditor пишет:
Так квартира, скорее всего, подорожала за год на эти 3%, поэтому "убыток" в 3% как раз и отбился инфляцией.

С чего это? https://www.irn.ru/gd/?class=all&type=...elect=step - вот тут говорят, что даже в рублевой цене недвижимость наоборот потеряла.
Но можете проверить для своей квартиры. Стоимость квартиры на момент приобретения у вас есть. Посмотрите на Циане среднюю цену за аналогичную квартиру в вашем районе. Вот и увидите.
Я новостройку одну смотрел. Так там за полтора года стройки цены выросли где-то на 10-12%. А с учетом, что застройщик начал акцию и предлагал 10% скидки, то получается и вовсе не выросли.
Цитата
Eruditor пишет:
Не подскажете, какими инструментами можно зарабатывать больше 9% в год без рисков (типа банковских депозитов с гарантией выплаты 1,4 млн) ?

Посмотрите на облигации, как я писал выше. Совсем безрисковым это не назвать, но вряд ли какой-нибудь Сбер или НорНикель объявят дефолт smile:) Кстати, и с депозитами тоже риск есть, если вклад был занесен в черную бухгалтерию или по сути не являлся вкладом, а каким-нибудь счетом для инвестиций.
Цитата
ОбезьянГ пишет:
Не помню, кто победил

А зачем помнить? Взять да посчитать, что и как на текущий момент.

Цитата
Donz пишет:
С чего это?

График видел. Но тут, как говорится, есть нюанс.
1. Цены начали расти (в моменте, по крайней мере) из-за закона о ДДУ и увеличении отчислений в страховой "общаг"
2. Банкротство Урбан Групп.
3. Снижение ставок по ипотеке.

Тут еще надо обращать внимание на рождаемость. Пик роста цен на недвижимость так же обусловлен спросом - была высокая рождаемость, а сейчас "дети 90х" вышли на тропу покупки и нас - мало...и мы придирчивы к качеству, удобству и т.д...

Сейчас динамика рождаемости положительная, поэтому учитывая все предыдущие факторы - сокрее всего недвижимость дешеветь перестанет и постагнирует какое-то время...
ИМХО, как говорится...

Eruditor,
фактор рождаемость очень долгосрочный.
Про текущее состоянии можно много критериев подогнать. А можно просто взять и посмотреть статистику, которая с учетом всех этих факторов все равно говорит, что недвижимость дешевеет.
В любом случае, если хочется иметь квартиру как инвестицию, то не лучше ли ее приобрести, когда будут какие-то предпосылки для роста. Проще говоря, когда экономике полегчает, тогда и можно подумать. Недвижимость начнет расти с большим временным лагом - полгода после явного улучшения точно пройдет.

Цитата
Eruditor пишет:
График видел. Но тут, как говорится, есть нюанс.
1. Цены начали расти (в моменте, по крайней мере) из-за закона о ДДУ и увеличении отчислений в страховой "общаг"
2. Банкротство Урбан Групп.
3. Снижение ставок по ипотеке.

Тут еще надо обращать внимание на рождаемость. Пик роста цен на недвижимость так же обусловлен спросом - была высокая рождаемость, а сейчас "дети 90х" вышли на тропу покупки и нас - мало...и мы придирчивы к качеству, удобству и т.д...

Сейчас динамика рождаемости положительная, поэтому учитывая все предыдущие факторы - сокрее всего недвижимость дешеветь перестанет и постагнирует какое-то время...
ИМХО, как говорится...

автор из тех людей, кто уже все решил,
Большинство сделок это вторичка, а там цены падают в массе,
но на ликвидные объекты уже растут.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть