Форум

Частичное погашение ипотеки за счет средств в долг

понять выгоду

Помогите, пожалуйста, определиться
Ввводные данные:
Основной долг на текущий момент: 1 млн
Ставка: 9,5 % (рефинансирование)
Минимальный платеж: 2 раза в месяц по условиям ипотечного договора по 17 тыс (то есть в мес 34 тыс)
Окончание срока выплат на текущий момент: март 2021г
Активно досрочно погашаем, примерно раз в 2-3 мес по 100 тыс (уменьшая срок)
Сейчас частное лицо предлагает взять в долг у него 500 тыс. которые лежат на вкладе (под 6,5%) не потеряв при этом выгоду для себя
В ближайший год планируется дострочно погасить всю ипотеку и потом расплачиваться только с частным долгом.
Необходимо понять, выгодно ли будет взять в долг для частичного погашения?
Мои расчеты: допустим, берем в долг на 1 год. Вклад принес бы 33500 руб выгоду за год в виде процентов. То есть нам нужно отдать через год 533500 руб. Но это явно больше 9,5%. Получается невыгодно? или я неправильно считаю?
Изменено: goa80- 17.07.2018 19:22

Я вот другое не могу понять, лицу в чем выгода вам деньги давать? Пусть себе деньги лежат на вкладе под 6,5 гововых, они защищены асв, а он их вам зачем то дает. Тем более что вы насчиталт это простой процент, а вклад можно открыть с капитализацией.

Для вас выгодно, ипотека у вас под 9,5%, вы деньгами частного лица гасите долг, и в итоге за 500 тыр вы платите банку 9,5%, а за другие 500 тыр частному лицу 6,5%. Так вы за год за 1 мл банку заплатили бы процентов 95000р, а с деньгами частного лица сумма суммарно уплаченных процентов составит 80000р. Ваша выгода составит 15000р.

Nata3512,
Если б так было просто) я ж не под 6,5% в долг беру. Смотрите, человек через год получил бы 33500руб выгоды с вклада. Это с капитализацией разумеется. А теперь рассчитаем, сколько бы я переплатила, взяв кредит в банке под 6,5% на год. Мои переплаты составили бы порядка 18300 руб. То есть разумеется, я не могу предложить взять у него под 6,5%. Ему это просто невыгодно будет. Просто откройте калькулятор по вкладам и кредитный калькулятор.
Элементарно, без конкретных цифр: сумма процентов по вкладу увеличивается с капитализацией каждый месяц, а основное тело кредита наоборот гасится с каждым месяцем. Отсюда и разница: ежемесячнаясумма процентов по кредиту становится меньше, а по вкладу наоборот, больше.

goa80,

Считайте по другому.
У вас средний (если хотите - неснижаемый) остаток 500 тыр по кредиту будет весь год?
С учётом ваших цифр - в принципе да.
Вот из этого и исходите.
Изменено: Мимохожий- 17.07.2018 21:29
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Мимохожий, не пойму о чем речь. Почему неснижаемый? Как минимум он каждый месяц меньше становится на сумму платежа

goa80,

У вас уменьшается 1 млн. В какой срок кредит уменьшится до 500 тыр?
Исходя из ваших цифр 500 тыр будут висеть весь год. Уж в среднем - точно.
Вот на эти 500 тыр вы и будете точно платить 9,5%.
Изменено: Мимохожий- 17.07.2018 21:40
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Мимохожий,
Вы неправильно поняли. До конца года планируется полностью погасить ипотеку. То есть грубо говоря 500 тыс из личных средств и 500 вот этих в долг . А в следующем году расплачиваться только по частному долгу

Да правильно я понял.
Ваш вопрос был о выгоде частного долга.
Я привёл пример, когда частного долга нет.
Итог - берите в долг под 6,5 и гасите под 9,5.

Мимохожий,
Под 6,5% человеку невыгодно давать в долг. Ну по крайней мере так говорят калькуляторы: на вкладе за год он бы заработал 33500 с капитализацией, а если брать кредит на тот же год под 6,5% ,то переплата составляет 18300.

Цитата
goa80 пишет:
а если брать кредит на тот же год под 6,5% ,то переплата составляет 18300.
Вы считайте кредит не с ежемесячным погашением, а с погашением в конце срока. Тогда вы можете сравнивать кредит и депозит.
А сейчас вы сравниваете теплое с мягким.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

goa80,
вы не учитываете стоимость денег во времени, которые отдает на погашение по кредиту.
Посчитайте на калькуляторе депозит под, скажем, 10% и кредит под эти 10%, но который погашается деньгами с депозита. Увидите, что в конце у вас получится ноль и на депозите, и на кредите.
Так что ответ простой: если знакомый одалживает под 9.5% и меньше, то это выгоднее, чем кредит под 9.5%. Даже если он готов под 9.5%, то вы как минимум выиграете на неуплате страховки банку и на том, что будет снято обременение с квартиры.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Donz,
Вы имеете ввиду, отдать человеку деньги через год, а самой этот год копить на Депозите? ну да, получается только так выгодно: отдать должна сверх осеновного долга 33500, если каждый месяц буду пополнять некий вклад (допустим под те же 6,5%) по 50 тыс, то в конце года сумма процентов по вкладу составит порядка 24 тыс.
спасибо, пожалуй так и поступлю

goa80,
Вам не выгодно брать в долг под 6.5% годовых.
У вас уже сейчас "полная стоимость кредита" примерно 5%.
А если вы еще, как планировали, погасите 500тыс, то пск будет в районе 3% годовых. А в долг вам дают не меньше чем по 6.5%.
Нет смысла так делать.

Цитата
LeshyRu пишет:
Вам не выгодно брать в долг под 6.5% годовых.
У вас уже сейчас "полная стоимость кредита" примерно 5%.
А если вы еще, как планировали, погасите 500тыс, то пск будет в районе 3% годовых. А в долг вам дают не меньше чем по 6.5%.
Нет смысла так делать.

smile:o
Каким образом ПСК зависит от досрочного погашения в данном случае? И почему при ставке 6.5% ПСК примерно 5, а потом 3?
goa80,
ваша ошибка в том, что вы считаете в абсолютных суммах. Это очень сложно, так как надо учитывать стоимость денег во времени и для каждой полученной или уплаченной суммы учитывать дату ее получени/уплаты.
Считайте просто в процентах. Если знакомый одолжит под 6.5% и меньше, то имеет смысл. Если больше, то нет.

Donz,
помогите понять, под какой процент будет одолжен долг 500 тыс, если через год человек захочет получить прибыль как минимум 33,5 тыс?

Цитата
goa80 пишет:
помогите понять, под какой процент будет одолжен долг 500 тыс, если через год человек захочет получить прибыль как минимум 33,5 тыс?

Если вклад по 6,5% с ежемесячной выплатой процентов, то как раз в за год сумма процентов будет без нескольких рублей 33500....
Цитата
goa80 пишет:
Под 6,5% человеку невыгодно давать в долг. Ну по крайней мере так говорят калькуляторы: на вкладе за год он бы заработал 33500 с капитализацией, а если брать кредит на тот же год под 6,5% ,то переплата составляет 18300.

Кредит Вы гасите, и каждый раз сумма займа меньше... Долг, если сумма будет выплачена в конце года, с каждым месяцем будет увеличиваться, поэтому есть разница...
Найдете ли вы кредит под 6,5%, это другой вопрос, но стоит учитывать всякие страховки и прочие расходы связанные с оформлением того же кредита, плюс выигрыш по суммам страховки ипотеки и самого жилья...

Donz,
Как раз в процентах и не удобно сравнивать. Динамика разная.
При кредите вы каждый месяц сокращаете тело кредита, поэтому суммарно проценты меньше номинальнвх. Причем динамика зависит от соотношения доли процентов и тела в ежемесячном платеже.
А в депозите просто геометрическая прогрессия.
Соответственно, если есть чдп, то уплаченные проценты по кредиту в пересчёте на годовые будет еще меньше.

Дел
Изменено: LeshyRu- 18.07.2018 16:44

Цитата
goa80 пишет:

Зависит от того, в какой момент он захочет получить эти 33.5 тысяч. Если в конце года, то 33.5 / 500 = 6.7%
Цитата
LeshyRu пишет:
Как раз в процентах и не удобно сравнивать. Динамика разная.
При кредите вы каждый месяц сокращаете тело кредита, поэтому суммарно проценты меньше номинальнвх. Причем динамика зависит от соотношения доли процентов и тела в ежемесячном платеже.
А в депозите просто геометрическая прогрессия.
Соответственно, если есть чдп, то уплаченные проценты по кредиту в пересчёте на годовые будет еще меньше.

Вы о чем? Какая еще динамика? И по вкладам, и по кредитам процент один - тот, что прописан в договоре. И сумму процентов для выплаты высчитываются на каждый день.
Вклад - это по сути тот же самый кредит, который клиент дает банку. Разница с обычным кредитом только в том, что банк тело кредита отдаст клиенту в самом конце, а клиент свой кредит отдает частями равномерно в течение срока кредита. Но это никак не влияет ни на ПСК, ни на процентную ставку.
Если вы просто суммируете все свои уплаченные за год проценты и делите их на изначальное тело кредита, то вы очень ошибаетесь, так как не учитываете моменты времени, когда были заплачены деньги. Тысяча рублей сегодня - это не та же самая тысяча рублей через год.
И если вы прямо в день взятия кредита полностью его досрочно погасите, это не означает, что процентная ставка была по нему 0%.

Цитата
goa80 пишет:

Кредит на 1 год на сумму 500тыс такой чтобы суммы процентов была 33тыс будет под 12% годовых. Ежемесячный платеж составит 44.5 тыс.

Donz, что такое по вашему пск и как он считается?
Если вы взяли кредит и тут же погасили, то сколько процентов от суммы будет вам стоить этот кредит?
Изменено: LeshyRu- 18.07.2018 16:56

LeshyRu,
http://www.consultant.ru/document/con...45bb3d017/ - посмотрите здесь.
Процент будет ровно тот, что указан в договоре. Просто я ничего не выплачу в абсолютной сумме, так как кредит был взят на ноль дней, и от этих ноля дней будет посчитана сумма процентов.

Цитата
goa80 пишет:

Не занимайтесь Вы этой фигней, загасите 500000 которые есть у Вас сейчас,
и в течении года спокойно закрывайте ипотеку.

А можно ли сделать справку при банкротстве, чтобы уменьшить платы?

Цитата
goa80 пишет:
Nata3512,
Если б так было просто) я ж не под 6,5% в долг беру. Смотрите, человек через год получил бы 33500руб выгоды с вклада. Это с капитализацией разумеется. А теперь рассчитаем, сколько бы я переплатила, взяв кредит в банке под 6,5% на год. Мои переплаты составили бы порядка 18300 руб. То есть разумеется, я не могу предложить взять у него под 6,5%. Ему это просто невыгодно будет. Просто откройте калькулятор по вкладам и кредитный калькулятор.
Элементарно, без конкретных цифр: сумма процентов по вкладу увеличивается с капитализацией каждый месяц, а основное тело кредита наоборот гасится с каждым месяцем. Отсюда и разница: ежемесячнаясумма процентов по кредиту становится меньше, а по вкладу наоборот, больше.

Ок, понятно это я приблизительный порядок посчитала. Теперь открыла первый попавшийся калькулятор с ЧДП посчитала, он правда не считает, что оплата производится 2 раза в месяц, а считает 1 раз в месяц, так что опять условно. Считаем что Вам платить ипотеку еще 32 месяца к примеру по условиям вашего КД, исходная сумма 1 млн. Калькулятор посчитал, что без всяких ЧДП Вы за год заплатите процентов 80 186р. Теперь в первый же период вносим ЧДП 500 тыр, которые вы взяли у ЧЛ под 6,5% , калькулятор насчитал в этом случае процентов уплаченных банку за год 38 105р. Ну я взяла с уменьшением срока, чтоб посмотреть насколько снизится срок, вышло итого 1 год и 4 месяца, т. е при таком раскладе вы считай за год кредит и отдаете с небольшим. Вы написали, что частному лицу к концу года нужно будет отдать 33 500р, итого Вы за год отдаете 38 105 (проценты банку)+33 500( проценты ЧЛ)=71 650р. 71650 < 80186, как не крути, 9,5% > 6,5%. Я только из этого исходила, логично, что 6,5% это выгоднее, чем 9,5%.
Ну и нужно помнить, что в среднем нужно условно отдавать и откладывать на долг ЧЛ суммарно усредненно 78458р в месяц, довольно внушительная сумма.
Изменено: Nata3512- 19.07.2018 16:22

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть