Форум

Продажа квартиры под ипотеку - у покупателей нет регистрации


  • 1
Добрый день!

Продаем квартиру. У покупателей ипотека в Сбере. Покупатели свою квартиру продали и выписались, получается - сейчас вообще без регистрации. Не возникнет ли у них проблем при подписании кредитного договора, если у них сейчас нет регистрации? Правильно ли я понимаю, что в ДКП нужно сверить, чтобы данные в нем не разошлись с данными в паспорте?
 
А у нас разве у всех обязательна должна быть регистрация?
И как регистрация идентифицирует личность человека?
Да, данные паспорта нужно проверить на то, чтобы сходились во всех документах.
Вам же банк деньги платить будет? Если банк такая ситуация устраивает, то чего бояться?
Я бы взял задаток с покупателей, да и не волновался.
 
Ну для нас продажа квартиры - дело не очень понятное. Правильно ли я понимаю, кто кредитный договор покупатель заключает перед подписанием договора купли продажи (и никак иначе), а следовательно можно не переживать, что банк что-то откажет после регистрации перехода права ?

если что - сами продаем квартиру из под ипотеки Сбера (условие - залоговый объект, но у нас было долевое строительство)
Изменено: xobb1t- 17.07.2018 23:32
 
Цитата
baralgen пишет:
А у нас разве у всех обязательна должна быть регистрация?
И как регистрация идентифицирует личность человека?
Представьте себе - да, иначе - штраф! smile:D
Я когда подавал на ипотеку в Сбер - без регистрации просто доки не принимали. Сказали, что можно временную - срок кредита будет не дОльше срока этой регистрации. Временная на 10 лет их устрОила.
Доводы типа - куплю в ипотеку дом - тут же зарегистрируюсь в нём постоянно - до их сознания не доходят. smile:D
Изменено: Грин62- 17.07.2018 23:42
От большой жадности - большая бедность.
 
Цитата
Грин62 пишет:
Представьте себе - да, иначе - штраф! Рисунок

Про административную ответственность при отсутствии вообще какой-либо регистрации я, конечно, знаю, - тут Вы правы.
Но как это связано с идентификацией личности? smile:)
А насчет того, устроит ли данное обстоятельство банк, - это к банку.
Насчет очередности подписания не скажу, но вроде все договоры вместе подписывают (и купли-продажи, и кредитный) - там у банка надо спросить.
 
Цитата
xobb1t пишет:
Правильно ли я понимаю, кто кредитный договор покупатель заключает перед подписанием договора купли продажи (и никак иначе), а следовательно можно не переживать, что банк что-то откажет после регистрации перехода права ?
1. В судебной практике имеются прецеденты отказа банков (даже Сбербанка) в перечислении заёмщикам-покупателям объектов недвижимости с использованием кредитных денежных средств банков после:

1) заключения банками с заёмщиками кредитных догово́ров;

2) одобрения банками выбранного заёмщиками объектов недвижимости для их купли;

3) заключения заёмщиками-покупателями с продавцами догово́ров купли-продажи одобренных банками для купли их заёмщиками выбранных ими объектов недвижимости;

4) государственной регистрации перехода к покупателям-заёмщикам банков права собственности на купленные им объекты недвижимости;

5) возникновения залога на проданные объекты недвижимости у банков!

2. Даже несмотря на то, что такие случаи не так часты и довольно редки, тем не менее, продавцам объектов недвижимости не следует быть полностью уверенным в получении всех денег от покупателей, покупающих объекты недвижимости с использованием кредитных средств банка, материнского (семейного) капитала или субсидий, выплачиваемых из средств федерального бюджета, независимо от наличия или отсутствия у них регистрации по месту жительства или пребывания на территории РФ!

3. В связи с чем для подстраховки продавцам я рекомендую использовать условие фактической и юридической передачи продаваемых ими объектов недвижимости их покупателям только после полного получения продавцами всех денежных средств, соответствующих указанной в договоре купли-продажи цене проданного ими объекта недвижимости, независимо от того, кто и когда именно должен и обязан их перевести (перечислить) или передать покупателям и продавцам!
Изменено: Леонид Николаевич- 18.07.2018 01:33 (Дополнение пунктами 2 и 3.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
С Леонидом Николаевичем не поспоришь smile:D
Хоть практику я и не видел (потому что не искал), но теоретически да, есть вероятность, что денег можно и не дождаться.
Помимо п.3, Леонид Николаевич, можно еще попробовать покрытый безотзывный аккредитив, финансируемый (покрываемый) кредитными средствами банка (т.е. банк сразу переводит деньги на аккредитивный счет) smile:uncap:
Изменено: baralgen- 18.07.2018 01:36
 
Цитата
baralgen пишет:
практику я и не видел (потому что не искал), но теоретически да, есть вероятность, что денег можно и не дождаться.
1. Особо страшного в этом нет за исключением судебных хлопот, расходов, переживаний и потери времени!

2. Вот один из таких свежих примеров, когда Верховный Суд РФ в своём Определении от 29 мая 2018 г. N 85-КГ18-5 истолковал, что неполучение продавцом квартиры 1 млн. 411 тыс. 056 руб. от её покупателя, которому эти деньги должно было перечислить региональное министерство в качестве единовременной денежной выплаты для приобретения или строительства жилья за счёт средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", является проблемой продавца, потому что перечислить эти денежные средства продавцу должен не покупатель, а третье лицо в лице государственного органа, в связи с чем возлагать ответственность за его бездействие на покупателя у суда не было, потому что продавец на основании заключённого договора купли-продажи согласился получить надлежащее исполнение в части получения 1 млн. 411 тыс. 056 руб. за проданную квартиру не от её покупателя, а от третьего лица, должного перечислить эти деньги покупателю!
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
xobb1t,
На своей более чем 10-летней практике я не видел осложнений. Как правило в случае отсутствия постоянной регистрации банки требуют воеменную на срок не менее 6 месяцев и предполагается, что заемщик будет зарегистрирован в приобретаемую квартиру. В кредитном договоре указывается адрес временной регистрации также как и в ДКП. Для пущей уверенности запросите у покупателя документ о временной регистрации и заключите договор задатка (не аванса), обезопасьте себя невозвратностью данной суммы в случае отсутствия регистрации ДКП (как финансовые потери в случае не регистрации) и спокойно выходите на сделку
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар
 
Цитата
ОПН24_Агент ДОМ.РФ пишет:
Для пущей уверенности запросите у покупателя документ о временной регистрации и заключите договор задатка (не аванса), обезопасьте себя невозвратностью данной суммы в случае отсутствия регистрации ДКП (как финансовые потери в случае не регистрации) и спокойно выходите на сделку
1. А зачем покупателям, покупающим объекты недвижимости с использованием кредитных средств банка, материнского (семейного) капитала или субсидий, выплачиваемых из средств федерального бюджета, рисковать своими собственными денежными средствами в виде первоначального взноса и задатка, если они не могут отвечать за ничем и никем не гарантированные действия и бездействие третьих лиц: банков, Пенсионного Фонда РФ, других государственных органов-распорядителей средств Федерального бюджета, которые могут отказать:

1) покупателю-заёмщику в предоставлении кредитных денежных средств банка на основании ранее заключённого кредитного договора и одобренного банком выбранного покупателем-заёмщиком для купли объекта недвижимости;

2) покупателю-владельцу сертификата на получение денежных средств материнского (семейного) капитала в их перечислении продавцу/продавцам выбранного им объекта недвижимости;

3) покупателю-владельцу свидетельства о праве на единовременную денежную выплату для приобретения или строительства жилья за счёт средств федерального бюджета в своевременном перечислении денежных средств продавцу проданного объекта недвижимости?

2. Такие объективные и реальные риски покупатели должны не обеспечивать своими собственными денежными средствами опасным для них задатком, а страховать в страховых кампаниях или банковской гарантией, тем более, что обеспечение покупателями таких рисков именно задатком суд может не признать таковым по причинам именно того, что в таких случаях покупатели не могут нести ответственность за действия или бездействие третьих лиц, от которых зависит исполнение покупателями своего основного денежного обязательства уплаты продавцам указанной в договоре купли-продажи цены проданного объекта недвижимости!
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть