Добрый день! Нахожусь в процессе рефинансирования действующего ипотечного кредита в том же банке. Рефинансирование одобрено банком. По действующему кредитному договору, во второй половине мая, закончилась страховка имущества -продлевать ее не стал, т.к. рассчитывал, что рефинанс пройдет чуть быстрее и договор по которому необходима страховка будет исполнен по факту рефинансирования. Сейчас, со стороны управления розничных кредитов банка периодически приходят СМС уведомления о необходимости страхования имущества. Также, получил заказное письмо с требованием в срок 14 дней исполнить кредитный договор, в части страхования. В случае неисполнения требований, банк в течении 30 дней намерен начать исковое производством со всеми вытекающими. Продлевать страховку по действующему кредитному договору, так и не намерен. Вот собственно думаю, чего мне банк может предъявить по существу, если рефиранс будет закончен в указанные в письме сроки (заключен новый ипотечный кредит). Фактически, я исполню действующий договор, в связи с его полной уплатой и предъявить по нему банк ничего не сможет? По новому кредитному договору уже определился со страховой компанией и сообщил своему менеджеру банка об этом. Или все же могут быть какие-то негативные последствия?
Любезный, вы же не кредит страхуете, а имущество (недвижимость-предмет ипотеки). Так какая разница, когда это делать? Застрахуйте сейчас, и от вас отстанут.
predator67пишет: Любезный, вы же не кредит страхуете, а имущество (недвижимость-предмет ипотеки). Так какая разница, когда это делать? Застрахуйте сейчас, и от вас отстанут X
В договоре страхования прописаны реквизиты действующего кредитного договора, в рамках которого страхуется имущество в пользу банка. В договоре страхования (Договор) есть пункт "При этом окончание срока действия Договора определяется как дата окончания действия денежного обязательства Страхователя (застрахованного лица) перед Выгодоприобреталетелм-1 (по Договору это владелец Заклодой - банк) по Кредитному договору". Из этого следует, что после рефинансирования - договор страхования исполнен, т.к. исполнен сам Кредитный договор? Ведь так? В связи с этим и не хочу страховать сейчас, т.к.: 1. Оплаченная страховка на 1 год по Договору страхования фактически будет действовать недели 2. 2. Потом мне придется возвращать средства с оплаты п.1, а с этим скорее всего будут какие-нибудь заморочки и лишние движения. 3. Все равно потребуется новое страхование по новому кредитному договору.
Aleksandr Ermilov, по страхованию - все именно так. Страховая вернет неиспользованную премию далеко не пропорционально неиспользованному времени. Никаких последствий не будет. Максимальное наказание за отсутствие страховки - требование полностью погасить долг, что вы и собираетесь сделать. Я недавно такой же трюк провернул. Но смотрите, если что-то сорвется, то вы без нового кредита и со старым, который с вас будут требовать к полному погашению.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах FAQ. Ипотека и рефинансирование