Форум

Как правильно перечислить деньги за ипотеку родственнику в другой город

Чтобы не накосячить

• 1
Хочу помочь сыну погасить ипотеку. Ипотека в ВТБ в другом городе. Сама с ипотекой дел не имела. Вопросы пока такие.
1. Подскажите, как правильно перегнать деньги, чтобы не нарваться на блокировку. Надо перегнать 600 т.р. Потом еще буду добавлять через пару месяцев. Могу перегонять из разных банков: Тинькоф, Реник, Альфа, Хомяк.
2. На какой счет в ВТБ лучше перегонять? Сама я с этим банком дел не имела, кроме получения АСВ наличкой, не знаю тамошнюю специфику. Может надо какой-то специальный счет открыть, а с него потом ипотеку гасить? Я поняла, что сын гасит наличкой и вообще он не силен в названии счетов. Если надо счет открыть, то мне надо ему сказать, что именно открывать, чтобы он буквально в банке это озвучил.
3. Может еще какие подводные камни есть. Ну, например, чтобы у него не было проблем с налоговым вычетом или что-то еще. Тут я полный профан в отношении налогов и вычетов.
4. Фамилии у нас разные. Что писать в назначении платежа, чтобы налог не заставили платить и чтобы не было проблем в обосновании происхождения средств?
5. Может есть еще какие неизвестные мне нюансы с погашением ипотеки?
Заранее благодарю за ответы.
«Успех, — говорил Эйнштейн собеседнику, — это сумма X + Y + Z, где X — тяжелая и нудная работа, а Y — легкая и приятная игра». После этого его всегда переспрашивали, что же такое Z. «Это, — отвечал Эйнштейн, — умение молчать, когда слушаете собеседника».

Цитата
Афинайя пишет:
Я поняла, что сын гасит наличкой

Цитата
Афинайя пишет:
Хочу помочь сыну погасить ипотеку.

1. Дайте ему наличность.
2. Организуйте внутрибанковский (не межбанк!) перевод на счет сыну. Пусть уточнит в ипотечном банке возможные варианты частично-досрочного погашения (налично и безналично).
КМК Вам платить прямо в ипотечный банк - не стоит. smile:uncap:

Афинайя,
Если вы будете пересылать деньги на счет, будет комиссия и могут попросить подтвердить источник денег(есть вероятность блокировки). Пусть откроет карту тинькофф и сделайте пару-тройку транзакций кард ту кард чтоб комсы не было и он смог снять и погасить ипотеку. Я так делаю)
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
Афинайя пишет:
5. Может есть еще какие неизвестные мне нюансы с погашением ипотеки?

Есть в ВТБ такие нюансы - http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age6490834

Если у Вас Тинькоф, то проще ему то же открыть карту тинькоф, вы ему переведете деньги внутрибанком на карту, вот насчет блокировки ничего сказать не могу сумма большая, лучше все же частями кидать. А он уже сам только межбанком обязательно бесплатно кинет деньги на свой расчетный счет, с которого идет погашение ипотеки. Он обязательно должен быть указан в КД. Комментарий к межбанку погашение задолженности по кредиту номер договора такой-то. Я когда закрывала ипотеку стянула на тинькофф как раз 600 тыр таким способом , кинули муж и дочь по 200 тыр внутрибанком со своих карт и я 200 вытянула со своей карты другого банка. А потом межбанком перевела в свой банк, где ипотека была. И такие же действия с рокетом делала, так как сумма большая была, задействовала в итоге 3 банка, никто ничего не залочил, так как финальные межбанки кидала уже со своего счета на свой, а сбор денег вела частями на всякий случай, за пару дней все собралось и день на межбанк. Про втб не знаю. Но может вам стоит открыть расчетный счет там, закинуть туда с тинькова межбанком и уже внутрибанком перевести деньги сыну.

На налоговый вычет по процентам никак не повлияет. Возьмет из банка справку по уплаченным процентам и все, она в общем, без конкретики кто и зачем клал деньги.

Афинайя,
Если не хотите потом запутать все так, чтобы ни один специалист не смог разобраться в этих платежах - посылайте деньги сыну или отдавайте наличку. Пусть все платежи идут от него.
То, что он все гасит наличными, на мой взгляд, тоже не очень здорово. Потом будет труднее разбираться в погашении ипотеки.

Сын не в моем городе, далеко, я не могу дать ему наличку. Тогда вообще никаких проблем бы не было.
Я понимаю, что самый простой вариант, перегнать деньги сыну в какой-то банк или банки, а потом он сам перегнал бы их на свой расчетный счет, с которого идет погашение ипотеки. Для меня этот вариант самый оптимальный. Понятно, что так было бы проще.
Но по непонятной мне причине, он не использует интернет банк. Я опасаюсь, что он все-таки станет снимать скорее всего наличку, а мне хотелось бы, чтобы он ее не таскал, а сразу из счета в ВТБ перевел на тот счет, с которого идет погашение ипотеки. Тем более, что снять 600т за раз вызовет вопросы, так как тут явно обналичка.
Поэтому я и хотела сразу перегнать в ВТБ на какой-то счет.
Только не пишите, как бы поступили разумные люди. Ситуация не под моим контролем по ряду причин. Карту Тинька скорее всего не откроет.
Пока вижу два варианта:
1 вариант - перегнать 300 т. в Альфу ему и 300т. в Сбер его жене (или пропорции другие). Я так поняла, что у них там зарплатные проекты. Тогда они там наличку снимут. Надеюсь не заблокируют? Но что тогда писать в назначении платежа, когда буду переводить? Дарение, возврат долга или что еще?
2 вариант
Цитата
Nata3512 пишет:
Про втб не знаю. Но может вам стоит открыть расчетный счет там, закинуть туда с тинькова межбанком и уже внутрибанком перевести деньги сыну.

Но тогда мне надо подключать тариф Базовый в ВТБ, подключать ДБО, заключать договор КО, наверное и карту надо получать? Там вроде есть бесплатная мгновенной выдачи. И внутрибанк в ВТБ вроде бесплатный? Но что-то мне подсказывает, что в этом банке не все так просто, как написано в тарифах. Наверняка есть подводные камни, судя по выдаче средств по АСВ и сколько там народу жаловалось на муть с безналом.
3 вариант - перегнать часть средств в ВТБ сразу на счет сына, с которого он будет пополнять ипотеку. Часть в Альфу, и часть в Сбер. Склоняюсь к последнему варианту.
Честное слово, проще все самой делать, чем с родственниками, особенно когда еще и связь проблематична. smile:| smile:(
«Успех, — говорил Эйнштейн собеседнику, — это сумма X + Y + Z, где X — тяжелая и нудная работа, а Y — легкая и приятная игра». После этого его всегда переспрашивали, что же такое Z. «Это, — отвечал Эйнштейн, — умение молчать, когда слушаете собеседника».

Цитата
Афинайя пишет:
2 вариант

Только 2 вариант. smile:thumbsup:

камо,
Цитата
камо пишет:
олько 2 вариант. Рисунок

А чем плох 3 вариант: перегнать часть средств в ВТБ на текущий счет сына из Тинька или Реника, а он с него сам будет ипотеку гасить?
Чем лучше 2 вариант: мне открывать счет в ВТБ и оттуда перегонять на текущий счет сына в ВТБ?

Цитата
Афинайя пишет:
Чем лучше 2 вариант: мне открывать счет в ВТБ и оттуда перегонять на текущий счет сына в ВТБ?

При переводе внутрибанком меньше вероятность появления глупых вопросов финмониторинга к получателю средств.
Межбанк между своими счетами априори легитимен. smile:uncap:

Особо в том случае, когда планируется несколько/повтор/регулярно... однотипных операций.

Цитата
Афинайя пишет:
Надо перегнать 600 т.р. Потом еще буду добавлять через пару месяцев.
Изменено: камо- 22.07.2018 15:59

Ну а если не сразу 600 тыр, а скажем 100 тыр - 200 тыр сначала попробовать с тинька межбанком на счет с которого гасится ипотека, посмотреть все ли в порядке, доступны ли деньги, потом на следующий месяц еще, в назначение платежа как положено пишем погашение договор такой то, мне муж много раз межбанком на ипотеку кидал в свое время от 100 до 200 тыр на чдп, но у меня Открытие было, вопросов не было. Я не вижу ничего такого криминального, что мать хочет помочь сыну, у вас же документы, подтверждающие родство есть, если что пошлете скан. По поводу чдп, оно происходит автоматом, как забошены деньги или он заявление написать должен? Жаль что ИБ не использует, так вообще будет сложно отслеживать пришли деньги или нет, и заявление на чдп, если оно требуется так же проще в ИБ написать, чем тащиться в офис. И на сбер вот как раз не шлите деньги, запросто могут заблокировать операцию. У меня муж вынужден был снимать с зарплатной карты сбера зп, и класть на другую какрту, так как постоянно блокировались операции вывода наличных, никак это побороть было нельзя, хоть по 5000 тяни за раз, постоянно лочилась карта, приходилось звонить и в сотый раз говорить, хочу перекинуть свои честно заработанные деньги на свою же карту в другом банке. Постоянно выясняли, а откуда деньги, зачем переводите и т.д.

не вижу проблем межбанком с тинькова перекинуть сразу на ипотечный счет по реквизитам (делается все зачастую в этот же/следующий день, да и собственно ипотечный счет не отличается в этом плане от любого другого счета, хоть банковской карты), с которого потом по заявлению у себя в банке сын сделает ЧДП. Много раз перекидывали подобные суммы, в т.ч. и от счетов других людей, однажды только позвонили держателю карты Тинькофф, чтобы удостовериться, действительно ли он сделал перевод.
Изменено: Yugen667- 24.07.2018 20:22

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть