Форум

Согласие на покупку квартиры

• 1
Беру ипотеку в сбере. Супруга будет созаемщиком, то есть будет присутствовать на сделке и подписывать документы. Сбербанк требует на сделку нотариальное согласие супруги на покупку жилья.
Вопрос: смысл в этой бумажки в данном случае и законно ли данное требование.
PS. Сбер берет и так нехилые суммы за то что бы дать тебе ипотеку, так я еще и нотариуса должен кормить не понятно зачем.

Цитата
tazik99 пишет:
PS. Сбер берет и так нехилые суммы за то что бы дать тебе ипотеку, так я еще и нотариуса должен кормить не понятно зачем.

1. Не такая уж и большая стоимость согласия (ок. 1,5 тыр)
2. При супруге-созаемщике могли бы конечно и не брать (трудно будет доказать, что она не знала об этой сделке smile:D ), но перестраховываются - по 35 ст. СК, ст.7 З-на об ипотеке, ст. 157.1 ГК.
К тому же, не забывайте про наши регистрирующие органы. smile:wall:
Изменено: Мимохожий- 03.08.2018 13:14
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Я предполагаю, чтобы перевесить риск по проверке супружества на нотариуса, который сделает запрос в ЗАГС.

Грубо говоря, банк хочет вторую бумажку что вот эта милая дама - действительно супруга, всё понимает, ей разъяснен ГК и она не возражает.

В договоре же никак не указываются документы, что она - вот ваша супруга? И на основании чего такой вывод был сделан.

Цитата
bor-kas пишет:
Я предполагаю, чтобы перевесить риск по проверке супружества на нотариуса, который сделает запрос в ЗАГС.

Вы о чем ???????? Какой запрос в ЗАГС ????????? smile:o
Все делается по Свидетельству о браке и паспорту.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Не знаю, когда мы делали такую справку от тёщи, что в момент покупки квартиры то-то и то-то, то запрос в ЗАГС был. Они же, нотариусы, подключены к единому реестру.

Единственное, не знаю, может это пилот был (вроде, с 2015 тестировали) и нам так повезло, а может уже провернулся маховик.

Формально согласие и быть созаемщиком - совсем разные документы.
Она согласна отвечать по вашим финасовым обязательствам перед банком, но категорично против этой покупки.
Кто запретит ей так думать и поступать..
По закону покупка/продажа недвижимости без согласия супругов недопускается.

И да, согласие нужно прежде всего вам, а не банку.
Кредит придет и уйдет, а вот продать или провести иные операции с квартирой, купленной без согласия супруга будет весьма затруднительно.

Цитата
grfand пишет:
Она согласна отвечать по вашим финасовым обязательствам перед банком, но категорично против этой покупки.

Мне интересно, как супруга сможет доказать в суде, что была против данной покупки, если её подпись будет в ипотечном договоре?

Вопрос с согласием покупки может возникнуть же только в случае претензии (от неё, например), но тогда она будет должна доказать, что покупка была произведена без её воли и она не могла её остановить. Что будет противоречить ипотечному договору. (Это, конечно, если на оплату шёл общий бюджет семьи - а так, может вам дядя дарил каждый месяц необходимую сумму для погашения ипотеки, тогда всё Ок, это личное имущество smile:vnature: )

А вот продажа и последующие действия, там отдельное согласие нужно, никак не кореллирующее с первым.

Цитата
bor-kas пишет:
Мне интересно, как супруга сможет доказать в суде, что была против данной покупки, если её подпись будет в ипотечном договоре?

элементарно
Покупка квартиры была незаконной, потому что я не давала своего согласия на нее. smile:dramatics:
Ипотеку пусть оформляет, мне не жалко. Получить кредит - это еще не купить квартиру. Мы вообще с мужем любим брать кредиты на вещи, которые не покупаем, и возвращаем их потом с комиссией. Нравится процесс. Подержать в руках несколько млн, пощупать, полистать. Потом правда вернуть надо. Готова была отдать за это комиссию банку. Законом не запрещено.

А покупать - я против.

Цитата
bor-kas пишет:
А вот продажа и последующие действия, там отдельное согласие нужно, никак не кореллирующее с первым.

Угу, это если сумеете найти покупателя, который не будет оценивать законность перехода к вам собственности в этой сделке. Удачи в этом поиске
smile:uncap:

Цитата
tazik99 пишет:
Беру ипотеку в сбере. Супруга будет созаемщиком, то есть будет присутствовать на сделке и подписывать документы. Сбербанк требует на сделку нотариальное согласие супруги на покупку жилья.
1. Такое требование Сбербанка незаконно, потому что согласно:

1) абзацу первому пункта 2 статьи 35 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в редакции от 29.12.2017) (далее "СК РФ") "При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.";

2) пункту 3 статьи 35 "СК РФ" необходимость получения супругом нотариально удостоверенного согласия другого супруга распространяется только на заключение одним из супругов сделки по распоряжению имуществом:

1) права на которое подлежат государственной регистрации;

2) сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма;

3) сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации.

2. Из чего следует, что:

1) пунктом 2 статьи 35 "СК РФ" установлена презумпция (заведомое предположение) согласия супруга на сделку другого супруга по распоряжению общим имуществом супругов;

2) при купле одним из супругов объекта жилой недвижимости предметом общего имущества супругов является не покупаемый ими объект недвижимости, а их общие деньги, на которые они его покупают;

3) купля обоими супругами объекта недвижимости, покупаемого на их общие деньги, с оформлением зарегистрированного права собственности на одного из супругов, не является распоряжением им одним из супругов.

3. В связи с чем удостоверенного нотариусом согласия другого супруга на распоряжение их общим имуществом супругов в виде денег для купли объекта жилой недвижимости действующее законодательство РФ не требует, потому что "...федеральным законом не предусмотрено предоставление нотариально удостоверенного согласия супруги при покупке лицом, состоящим в зарегистрированном браке, объекта недвижимости...". Такое толкование содержится в Определении Верховного Суда РФ от 28.12.2015 N 308-КГ15-13732 по делу N А32-45693/2014 и в Определении Верховного Суда РФ от 04.02.2016 по делу N 308-КГ15-13732, А32-45693/2014.

4. Для исключения последующего признания сделки недействительной на основании абзаца второго пункта 2 статьи 35 "СК РФ" вполне достаточно присутствия на сделке самой супруги и её заявления о согласии на неё, составленной в простой (не удостоверенной нотариусом) письменной форме, тем более, что в момент совершения сделки её супругом она будет подписывать другие, связанные с ней документы, а в случае заявления ею требования о признании совершённой её супругом сделки купли недвижимости недействительной она должна доказать, что другая сторона сделки (продавец) знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на её совершение.
Изменено: Леонид Николаевич- 04.08.2018 16:51 (Корректировка.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Насколько я помню, с меня требовали нотариальное согласие супруги не на куплю, а на передачу квартиры в залог.

Цитата
ivandi пишет:
...с меня требовали нотариальное согласие супруги не на куплю, а на передачу квартиры в залог.
Необходимость нотариально удостоверенного согласия супруга на передачу в залог покупаемого объекта жилой недвижимости, являющегося общим имуществом супругов, титульное право собственности на которое оформлено только на одного из супругов, основано на норме, содержащейся в пункте 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ от 29.12.1995 № 223-ФЗ (в редакции от 29.12.2017), потому что залог - это сделка по распоряжению общим имуществом супругов, права на которое подлежат государственной регистрации.
Изменено: Леонид Николаевич- 04.08.2018 19:00 (Дополнение.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Не хотите платить нотариусу, приобретайте в общую совместную собственность.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть