Имеется квартира, оформленная в ипотеку в ВТБ (рефинансировал из Сбербанка) в начале года (январь 2018).
Собираюсь ее продавать, уже есть покупатель. За наличные средства.
Теперь несколько вопросов: 1. Уведомлять ли банк о намерении продать, или просто получить деньги от покупателей и закрыть кредит и снять обременение? Есть ли разница? Может у кого опыт уже был?
2. В приложении ВТБ на телефоне есть возможность досрочно погасить, при этом необходимо указывать источник денег. Среди прочего есть пункт "Продажа залогового имущества". Насколько принципиально отвечать как есть?
3. И еще один нюанс. Рефинансировал я в январе 2018 г., а Закладная все еще не оформлена. Как сказали в банке - некоторые с прошлого года ждут. Так вот, если я сейчас собираюсь продавать квартиру и закрывать кредит, нужна ли эта закладная? Или банк и без нее сможет снять обременение? В Регпалате не возникнет никаких вопросов?
Зачем уведомлять, если покупатель готов наличными внести стоимость квартиры? если бы продавали из-под залога с получением залогодержателя, тогда еще было бы понятно. А так банку все равно, когда после внесения всей задолженности договор будет исполнен. Относительно залога, наличие закладной нужно для снятия обременения после погашения Вашего кредита, соответственно сначала нужно погасить запись об ипотеке, а потом уже регистрировать переход права. Подавать можно сразу комплектом к одному регистратору.
predator67пишет: Это ваша прямая обязанность, согласно ипотечному договору. Вы толкате хоть и свою номинальную собственность, но залоговую. Не стоит об этом забывать.
Да, я видел такой пункт договора. Но ведь когда я погашу долг, то это уже не будет залоговым имуществом.
На сколько это принципиально?
Цитата
booster2000пишет: наличие закладной нужно для снятия обременения после погашения Вашего кредита
А если закладной нет - обременение не снять? То есть зачем ее оформлять, если через пару дней кредит будет погашен? Или нельзя пропустить этот шаг - оформление закладной - чтобы снять обременение?
2. Интересно, а как можно продать залоговое имущество без ведома банка???? Оно ведь в залоге?
Я мыслю так: продажа залогового имущества невозможна без содействия банка (аккредитив, снятие обремение и т.д.).
Ваша ситуация, когда частное лицо вам дает денег под ОБЕЩАНИЕ потом отдать квартиру - не продажа, а везение ваше и риск потенциального покупателя. Иак что в вашей ситуации я бы не выбрал "продажа залогового имущества" из принципа.
Но тут верн оподсказали - пофиг, что вы выберете. Банку на это начхать.
Элчин Ахмедовпишет: А если закладной нет - обременение не снять? То есть зачем ее оформлять, если через пару дней кредит будет погашен? Или нельзя пропустить этот шаг - оформление закладной - чтобы снять обременение?
Ну как бы ее не может не быть, она вероятно хранится в депозитарии банка. Иначе каким образом права требования по обязательствам были удостоверены в пользу бака. При снятии обременения банк обязан подготовить комплект для снятия: письмо в Росреестр об исполнении Ваших обязательств, оригинал закладной с отметкой о погашении, доверенность \ копию доверенности на сотрудника, внесншую запись о погашении. Если закладной нет, тогда и обременения нет, тогда и снимать нечего и следовательно подавать в Росреестр нечего)