Форум

Ипотечные страховки

• 1
Добрый вечер.
Вот не знал, куда запостить, сюда или в страхование.

Хотел бы узнать, как работают ипотечные страховки - титульная и жизни.
В частности,
1. На какой срок обычно требуют страховаться? на весь срок ипотеки? А если ипотека погашается досрочно?

2. Если я уже выплатил половину ипотеки, и наступил страховой случай титульного страхования, какую сумму выплатят и кому? (всё мне, а я уже остаток банку или как-то по-другому?)

3. Если я уже выплатил половину ипотеки, но внезапно отправился Туда-Где-Не-Надо-Работать-На-Дядю, кто получит страховку за жизнь? Наследники, и из этой суммы погасят ипотеку или как-то по-другому?

4. Какую страховую компанию вы бы посоветовали? smile:) Можно в личку, если модераторы считают это рекламой.

5. Насколько сейчас безопасно покупать недостроенное жилье? Уже есть какие-то законы в защиту обманутых дольщиков? Или только страховки?

Страховка как правило оформляется на год и продлевается каждый год. Страхование жизни заключается в пользу банка и страхует обязательства по вашему кредитному договору. С титульным не сталкивался.

1. На год. При досрочном закрытии пишите заявление в СК на возврат части страховой премии
2. Про титул не знаю ничего
3. Банк. Страховка вся в пользу банка.
4. Ресо. Мне там вышло дешевле всего.
5. Недостроенное жилье всегда опасно покупать. Это может быть как риск банкротства застройщика со всеми вытекающими, так и просто растяжение по срокам, или банальное несоответствие достроенного жилья ранее оговоренному в договоре. Все вопросы, конечно, решаемые. Дома достраивают другие, несоответствия устраняют добровольно или по суду, но так или иначе все это время-время, а иногда очень много времени

Страховку всегда получается выгодоприобретатель. Прописано в договоре кто является выгодоприобреталем, в случае покупки страховки для ипотеки в 99% случаев это банк, как в случае титульного страхования, так и при СЖиЗ.
Титульная страховка необходима только при покупке вторичного жилья.
А страхование жизни не может быть обязательным по закону. Обычно банк предоставляет скидку если заемщик согласен оформить СЖиЗ, в итоге profit к примеру 0.6% (скидка 1% от банка минус страховка 0.4%)
Цитата
vv_pupkin пишет:
4. Какую страховую компанию вы бы посоветовали? Рисунок

ту которая дешевле из крупных. Чтобы это выяснить придется в каждую делать запрос по стоимости исходя из имеющихся данных. Иначе никак.
Стоимость комплексного страхования (конструктив+жиз+титул) гуляет в диапазоне от 0.5 до 1.5% от страховой суммы (=для ипотеки в 3 млн разница может составить 20к/год). В каких то страховых вид работы играет роль и влияет на стоимость страховки жизни, в каких то нет. Где-то каждую страховку продают отдельно, в других только три сразу даже если титул например не нужен.
Цитата
vv_pupkin пишет:
5. Насколько сейчас безопасно покупать недостроенное жилье? Уже есть какие-то законы в защиту обманутых дольщиков? Или только страховки?

Небезопасно, никак не стоит покупать. От слова совсем. Какая бы не была потенциальная выгода игра не стоит свеч.

Цитата

Небезопасно, никак не стоит покупать. От слова совсем. Какая бы не была потенциальная выгода игра не стоит свеч.

А как тогда люди покупают квартиры в новостройках в Москве?
Я вот пошарился на циане, и в пределах 6.5М-7М однушек в новостройках не осталось, только в строящихся.
Или для московских новостроек 7M - это мало, и надо искать более дорогие?

Цитата
vv_pupkin пишет:
А как тогда люди покупают квартиры в новостройках в Москве?
Я вот пошарился на циане, и в пределах 6.5М-7М однушек в новостройках не осталось, только в строящихся.
Или для московских новостроек 7M - это мало, и надо искать более дорогие?

Общее:
1. покупать можно только в том районе/городе где реально разбираешься, что ликвидно, а что нет.
2. покупать на стадии котлована в нынешних реалиях полная бессмыслица - жилье в стоимости не растет и нет никаких объективных предпосылок для изменения тренда в ближайшем будущем. На выходе имеем - риски недостроя и застягивания стройки высокие, ибо все набрали максимум объектов до ввода новой схемы со счетами эскроу, которая (по идее как минимум) должна реально защитить покупателя, и кто сдуется следующий в итоге большой вопрос. А расходы по объекту оплачивать нужно будет здесь и сейчас. Ситуация с урбан яркий пример из последнего.
3. в мск диапазон огромный, тут ответ скорее не в абсолютной цифре - достаточно или нет 7м, а в цели приобретения.

Добрый день!

Цитата
vv_pupkin пишет:
1. На какой срок обычно требуют страховаться? на весь срок ипотеки? А если ипотека погашается досрочно?
Банки требуют непрерывное страхование на срок кредита. Некоторые банки требуют на срок кредита + от 1 до 3 месяцев. Если кредит погашается досрочно, договор страхования можно прекратить. Сейчас в ипотечных договорах у всех компаний есть это основание. Если заключен индивидуальный договор страхования (не по коллективной схеме), то в страховую компанию необходимо подавать заявление, и чем раньше после погашения будет подано - тем больше сумма возврата неиспользованной части премии.

Цитата
vv_pupkin пишет:
2. Если я уже выплатил половину ипотеки, и наступил страховой случай титульного страхования, какую сумму выплатят и кому? (всё мне, а я уже остаток банку или как-то по-другому?)

Выплата по титульному страхованию, как и по другому виду в рамках ипотечного страхования, не может превышать страховой суммы на период страхования, в котором наступил страховой случай. Это максимальный размер, который дробится между выгодоприобретателем (банком) и страхователем. Деление суммы зависит от формулировки в договоре страхования. Это может быть размер остатка ссудной задолженности на дату наступления случая, либо размер задолженности (это и остаток, и проценты и неустойки и т.д.). Разница между размером страховой суммой и выплатой банку выплачивается страхователю. Если задолженность на дату наступления случая или на дату выплаты (зависит от формулировки в договоре) составляет 0 рублей, сумма будет выплачена страхователю.

Цитата
vv_pupkin пишет:
3. Если я уже выплатил половину ипотеки, но внезапно отправился Туда-Где-Не-Надо-Работать-На-Дядю, кто получит страховку за жизнь? Наследники, и из этой суммы погасят ипотеку или как-то по-другому?

Если случай будет признан страховым, выплата осуществляется первому выгодоприобретателю -кредитору-банку (см. ответ на вопрос 2), а остаток наследникам, если не назначен второй выгодоприобретатель.

Цитата
vv_pupkin пишет:
4. Какую страховую компанию вы бы посоветовали? Рисунок
Можно в личку, если модераторы считают это рекламой.

Каждый руководствуется своими критериями и опытом smile:) У большинства заемщиков главный критерий - цена, хотя необходимо и другие учитывать: страховое покрытие, исключения и т.д.

Цитата
vv_pupkin пишет:

Также небезопасно как и раньше. Риск недостроя был и остается. Законодательство по строительству за последний год очень изменилось - в основном повышение требований к застройщикам. Эксперты отмечают, что появление страхования ответственности застройщика эффекта не дало. В полисах указывается время задержки передачи квартиры - встречала 2 года: только задержка в 2 года с момента указанной в договоре долевого участия даты передачи квартиры будет одним ( или единственным) из признаков страхового случая. У меня в полисе, кроме признания застройщика банкротом, был признак страхового случая - решение суда об обращении взыскания на предмет залога. А когда это обращение может быть? Когда я перестану платить банку по кредиту и он подаст в суд! Но я понимаю, что любой отказ от оплаты кредита - это мои будущие проблемы, мои убытки (суммы выплаты может не хватить погасить задолженность от набежавших процентов и неустойки), а если я буду платить или досрочно погашу кредит - то такого решения ( об обращении взыскания) уже не может быть! Поэтому для меня этот полис был "пустышкой", о нем я даже не думала. Новостройку покупала к Урбан Групп, но мой дом построен и я успела зарегистрировать право собственности!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть