Добрый день!
Цитата |
---|
vv_pupkin пишет: 1. На какой срок обычно требуют страховаться? на весь срок ипотеки? А если ипотека погашается досрочно?
|
Банки требуют непрерывное страхование на срок кредита. Некоторые банки требуют на срок кредита + от 1 до 3 месяцев. Если кредит погашается досрочно, договор страхования можно прекратить. Сейчас в ипотечных договорах у всех компаний есть это основание. Если заключен индивидуальный договор страхования (не по коллективной схеме), то в страховую компанию необходимо подавать заявление, и чем раньше после погашения будет подано - тем больше сумма возврата неиспользованной части премии.
Цитата |
---|
vv_pupkin пишет: 2. Если я уже выплатил половину ипотеки, и наступил страховой случай титульного страхования, какую сумму выплатят и кому? (всё мне, а я уже остаток банку или как-то по-другому?)
|
Выплата по титульному страхованию, как и по другому виду в рамках ипотечного страхования, не может превышать страховой суммы на период страхования, в котором наступил страховой случай. Это максимальный размер, который дробится между выгодоприобретателем (банком) и страхователем. Деление суммы зависит от формулировки в договоре страхования. Это может быть размер остатка ссудной задолженности на дату наступления случая, либо размер задолженности (это и остаток, и проценты и неустойки и т.д.). Разница между размером страховой суммой и выплатой банку выплачивается страхователю. Если задолженность на дату наступления случая или на дату выплаты (зависит от формулировки в договоре) составляет 0 рублей, сумма будет выплачена страхователю.
Цитата |
---|
vv_pupkin пишет: 3. Если я уже выплатил половину ипотеки, но внезапно отправился Туда-Где-Не-Надо-Работать-На-Дядю, кто получит страховку за жизнь? Наследники, и из этой суммы погасят ипотеку или как-то по-другому?
|
Если случай будет признан страховым, выплата осуществляется первому выгодоприобретателю -кредитору-банку (см. ответ на вопрос 2), а остаток наследникам, если не назначен второй выгодоприобретатель.
Цитата |
---|
vv_pupkin пишет: 4. Какую страховую компанию вы бы посоветовали? Можно в личку, если модераторы считают это рекламой.
|
Каждый руководствуется своими критериями и опытом
У большинства заемщиков главный критерий - цена, хотя необходимо и другие учитывать: страховое покрытие, исключения и т.д.
Цитата |
---|
vv_pupkin пишет: 5. Насколько сейчас безопасно покупать недостроенное жилье? Уже есть какие-то законы в защиту обманутых дольщиков? Или только страховки? |
Также небезопасно как и раньше. Риск недостроя был и остается. Законодательство по строительству за последний год очень изменилось - в основном повышение требований к застройщикам. Эксперты отмечают, что появление страхования ответственности застройщика эффекта не дало. В полисах указывается время задержки передачи квартиры - встречала 2 года: только задержка в 2 года с момента указанной в договоре долевого участия даты передачи квартиры будет одним ( или единственным) из признаков страхового случая. У меня в полисе, кроме признания застройщика банкротом, был признак страхового случая - решение суда об обращении взыскания на предмет залога. А когда это обращение может быть? Когда я перестану платить банку по кредиту и он подаст в суд! Но я понимаю, что любой отказ от оплаты кредита - это мои будущие проблемы, мои убытки (суммы выплаты может не хватить погасить задолженность от набежавших процентов и неустойки), а если я буду платить или досрочно погашу кредит - то такого решения ( об обращении взыскания) уже не может быть! Поэтому для меня этот полис был "пустышкой", о нем я даже не думала. Новостройку покупала к Урбан Групп, но мой дом построен и я успела зарегистрировать право собственности!