Форум

Ипотека в браке, если супруги с разной формой занятости

Муж наемный работник с хорошей зп, жена ИП на патенте

• 1
Добрый день!
Очень нужна консультация на будущее.
Через три года планируем брать ипотеку, пока копим более-менее нормальный взнос(хотя бы ляма 2-3).
Думаем какую выбрать стратегию.

Что имеем: пара, в гражданском браке, планируем поженится.
Мой партнер наемный сотрудник в сфере IT в Москве с хорошей и полностью белой зп, я ИП на патенте. ИП год исполнится в августе.

Хотим брать как созаемщики, т.к. платить будем вместе 50 на 50.
С его стороны вопросов нет, будут все справки.

Что делать мне?
ИП у меня образовательные услуги, при этом доходы стабильные, аналогичные или больше чем у бойфренда, нет сезонности т.к. работаю со взрослыми людьми, следовательно беру патент на год всегда. Ученики платят наличкой (выдаю БСО), веду КУДиР, платят переводами на карты двух банков, но пока я работаю с физиками, поэтому нет р/с, использую личные карты.

Как показать доходы на патенте, чтобы банк убедился?
Созрела идея завести кассу, все же это полностью официально и, как я понимаю, проще будет доказать доход.
На другую систему налогообложения не буду переходить - невыгодно.
Так вот если завести кассу в конце этого года и до 2021 исправно проводить все платежи через нее, увеличится ли шанс, что ипотеку нам, будучи уже в браке, дадут?
если нет, то и заморачиваться не буду. т.к. касса это доп финансовая нагрузка.

ах, да я из Мск, по месту рождения с Мск пропиской, бойфренд из другого города.
Если это вообще играет роль.

спасибо)

Цитата
33rabbits пишет:
Мой партнер наемный сотрудник в сфере IT в Москве с хорошей и полностью белой зп
"Хорошая и белая" зарплата в IT-сфере в Москве - понятие растяжимое. Кто-то и 80-100 тыс.руб. доволен, а кому-то и 140-160 тыс.руб. мало, при этом оба - программисты среднего (middle) уровня, и могут выполнять примерно одинаковую работу.

Тем более, вы пишете, что:
Цитата
33rabbits пишет:
ИП у меня образовательные услуги, при этом доходы стабильные, аналогичные или больше чем у бойфренда, нет сезонности
Если у Вас есть карта Сбербанка, советую отключить опцию «Быстрый платеж» командой НОЛЬ на номер 900.
На мой взгляд, эта опция программистами Сбертеха создана специально для вирусов.

Цитата
33rabbits пишет:
Добрый день!
Очень нужна консультация на будущее.
Через три года планируем брать ипотеку, пока копим более-менее нормальный взнос(хотя бы ляма 2-3).
Думаем какую выбрать стратегию.

Мой партнер наемный сотрудник в сфере IT в Москве с хорошей и полностью белой зп, я ИП на патенте. ИП год исполнится в августе.

Хотим брать как созаемщики, т.к. платить будем вместе 50 на 50.
С его стороны вопросов нет, будут все справки.

Что делать мне?
ИП у меня образовательные услуги, при этом доходы стабильные, аналогичные или больше чем у бойфренда, нет сезонности т.к. работаю со взрослыми людьми, следовательно беру патент на год всегда. Ученики платят наличкой (выдаю БСО), веду КУДиР, платят переводами на карты двух банков, но пока я работаю с физиками, поэтому нет р/с, использую личные карты.

Как показать доходы на патенте, чтобы банк убедился?
Созрела идея завести кассу, все же это полностью официально и, как я понимаю, проще будет доказать доход.
На другую систему налогообложения не буду переходить - невыгодно.
Так вот если завести кассу в конце этого года и до 2021 исправно проводить все платежи через нее, увеличится ли шанс, что ипотеку нам, будучи уже в браке, дадут?
если нет, то и заморачиваться не буду. т.к. касса это доп финансовая нагрузка.

ах, да я из Мск, по месту рождения с Мск пропиской, бойфренд из другого города.
Если это вообще играет роль.

спасибо)

Срок 2-3 года в рамках ипотечного рынка очень большой срок. За этот период может поменяться как рынок с фондированием и ипотека может стоить под 20% как было в начале 2015 года, так и кредитные политики банков и требования к заемщику

Более точно стратегию нужно будет вырабатывать ближе к актуальности вопроса

Из текущих вводных если бы Вы брали ипотеку сейчас
1) по гражданскому супругу вопросов нет, он работник по найму и комплект документов стандартен
2) по Вам ситуация осложнена следующим-ИП подтверждающие доход патентом кредитуют очень ограниченный список банков
ИП должен быть зарегистрирован 2 года и должен сдавать 2 года без убытков отчетность
Касательно подтверждения дохода по патенту-за два предыдущих и за текущий год предоставляются патенты и подтверждается платежками оплата по ним, либо в налоговой запрашивается справка об отсутствии задолженности перед бюджетом

Касса здесь не обязательна если все платежи у Вас проходят в белую и Вы можете платежками подтвердить получение доходов
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
33rabbits пишет:

Если у мужа зп от 150 косарей, то Вам(ему) дадут примерно 9 лямов на 25-30 лет.
А гасить будете досрочно с общих доходов.
Если нужна сумма больше тогда заморачивайтесь, если нет.
То спите спокойно, женитесь и покупайте квартиру.

Цитата
Пaвел пишет:
"Хорошая и белая" зарплата в IT-сфере в Москве - понятие растяжимое. Кто-то и 80-100 тыс.руб. доволен, а кому-то и 140-160 тыс.руб. мало, при этом оба - программисты среднего (middle) уровня, и могут выполнять примерно одинаковую работу.

У бойфренда на данный момент 120 чистыми и обозначен рост дальше, у меня +- 120-140, так же при желании можно увеличить

Цитата
ОПН24_Агент ДОМ.РФ пишет:
Касса здесь не обязательна если все платежи у Вас проходят в белую и Вы можете платежками подтвердить получение доходов

ну в том и вопрос, что платежек нет, есть БСО, они подойдут в качетсве подтверждения?
Насчет ситуации, хотелось бы взять как созаемщики чтобы учитывался суммарный доход/

спасибо за комментарий)

alexkil,
спасибо за ответ! Будем наращивать обороты.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть