Форум

Перевод ипотеки на со-заемщика с сохранением процентной ставки

• 1
Здравствуйте.
В связи со сложившейся нестабильной ситуацией опасаюсь роста процентов по ипотеке. Я собиралась гасить имеющуюся ипотеку в конце этого года и брать новую, на квартиру побольше.
Для фиксации действующих сейчас процентов пришла в голову такая идея: мой друг сейчас берет на свое имя ипотеку, я выступаю со-заемщиком, квартира оформляется в мою собственность. При этом оплачиваю все ипотечные платежи я. Через некоторое время я пишу в банк письмо с просьбой перевести ипотеку на меня.
Как думаете, возможен перевод ипотеки в таком случае с сохранением процентной ставки.

Банку это не нужно, по ипотеке есть предмет залога, и на чужого человека банк ипотеку переводить не будет, тем более он не является собственником квартиры Если Ваш доход позволяет, берите вторую ипотеку и платите обе.

Запрос Ваш абсолютно нетиповой, большинство банков попросту затупит и откажется переводить ипотеку на Вас. Но даже если это чудо случится, то всё дело будет оформляться, как вновь выданный ипотечный кредит. Соответственно, ставки будут актуальные на ТОТ момент. Даже если Вам СЕГОДНЯ скажут, что всё возможно и ставка сохранится, в нужный момент Вас поставят перед фактом smile:shuffle:
Ваш Финансовый Партнер

helennnn,
сильно сомневаюсь, что банк позволит оформить собственной не на основного заемщика.
Вся схема мутная и не нужна на самом деле. У нас сейчас стабильность (с). Ключевую ставку повышать не планируют, а от нее скачут и ипотечные ставки. Даже если получится подбить друга на такую аферу, то вы просто проиграете с такой хитрой схемой на выплате процентов за то время, пока вам ипотека не особо нужна.
И, как уже сказали выше, если вы можете платить вторую ипотеку, то просто берите ее на себя.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Спасибо за ответы. Проблема в том, что не хватает стажа на новом месте работы. Придется ждать еще 3 месяца((

helennnn,
за три месяца вряд ли произойдет что-то глобальное а-ля декабрь 2014. Но если произойдет, то возможно вы очень обрадуетесь, что у вас нет второй ипотеки.

Кстати, сейчас уже некоторые банки требуют только три месяца стажа на текущем месте - сам в такой ситуации был не так давно. Даже АИЖК, если не ошибаюсь, уже должен был поправить это требование.
Вот табличка, где указаны и эти условия тоже. Правда, там больше про рефинанс, но каждый из этих банков имеет такие же требования и к первичной ипотеке: http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age6429994

Цитата
helennnn пишет:
Здравствуйте.
В связи со сложившейся нестабильной ситуацией опасаюсь роста процентов по ипотеке. Я собиралась гасить имеющуюся ипотеку в конце этого года и брать новую, на квартиру побольше.
Для фиксации действующих сейчас процентов пришла в голову такая идея: мой друг сейчас берет на свое имя ипотеку, я выступаю со-заемщиком, квартира оформляется в мою собственность. При этом оплачиваю все ипотечные платежи я. Через некоторое время я пишу в банк письмо с просьбой перевести ипотеку на меня.
Как думаете, возможен перевод ипотеки в таком случае с сохранением процентной ставки.

Ключевая фраза здесь -"мой друг". Насколько я понимаю это гражданский супруг или стороннее лицо. В данном случае банки оформляют квартиру по 1/2. Плюс если это гражданский супруг или просто женатый друг, в первом случае не должно быть зарегистрированного брака с третьей женщиной, во втором будет брачник чтобы супруга не претендовала на квартиру.
Оформить квартиру индивидуально на Вас нельзя-высокий риск для банков
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Donz, в моих планах было закрыть первую ипотеку, средства на это есть. Гасить ее просто раньше срока бессмысленно - ипотека рублевая, сумма осталась совсем маленькая , все проценты почти выплчены. Т.к. планировалась продажа этой квартиры и покупка бОльшей, пришел в голову этот план.))

Цитата
ОПН24_Агент ДОМ.РФ пишет:
Еще

Да, можно сказать и так: мой гражданский муж. Он не женат , я была бы не против оформить квартиру по 1\2, но видимо план "с фикцаций процента" не выгорит, как мне верно и написали на форуме.

Цитата
helennnn пишет:
ипотека рублевая, сумма осталась совсем маленькая , все проценты почти выплчены.

Это опять про выплаченные вперед проценты? Досрочно гасить ипотеку имеет смысл всегда, когда у вас нет возможности вложить деньги под более высокий процент, чем ставка по ипотеке (вообще любого кредита касается, а не только ипотеки).
Цитата
helennnn пишет:
Т.к. планировалась продажа этой квартиры и покупка бОльшей, пришел в голову этот план.))

Так тем более гасите. Продавать ипотечную квартиру намного сложнее, чем без обременения. За ипотечность покупатель скорее всего скидку захочет.

Цитата
helennnn пишет:
все проценты почти выплчены.

Плюсуюсь к Donz, нет будущих процентов, Вы платите ровно столько процентов, сколько положено за пользование кредитом в данный момент. Если деньги есть, то необходимо как можно быстрее погасить долг, снять с квартиры обременение и продавать ее чистую, это намного проще, чем пытаться продать из под залога и покупателей найти легче и продать легче. Зачем банку переплачивать, если можно отдать и не платить больше процентов.

Деньги, которыми можно закрыть остаток ипотечного долга лежат в банке под 10 % сейчас. Раньше были разложены по 3-м банкам, где процент был выше, но они благополучно развалились.)) Процент по ипотеке у меня 8, эффективная ставка повыше, конечно. Может я что-то не понимаю, но я так полагаю, что сейчас выхожу в ноль. Плюс в том, что если мне эти деньги понадобятся для чего-то я смогу их снять и потратить на свои "хотелки".

Квартиру с залогом я продавать, конечно, не собираюсь. Сначала погашу ипотеку, получу закладную и только потом продам. В банке меня заверили, что самое долгое весь процесс досрочного закрытия ипотеки займет всего 3 дня.

Цитата
helennnn пишет:
Процент по ипотеке у меня 8, эффективная ставка повыше, конечно.

Что за хорошая ипотечная программа такая?
И почему думаете, что эффективная ставка (сейчас используется понятие ПСК) выше?
И почему думаете, что выходите в ноль, если депозит на два процента выгоднее?

Цитата
Donz пишет:
Что за хорошая ипотечная программа такая?

Была такая у Сбера в свое время 8-8-8, она.

Цитата
Donz пишет:
И почему думаете, что эффективная ставка (сейчас используется понятие ПСК) выше?
И почему думаете, что выходите в ноль, если депозит на два процента выгоднее?

Не совсем точно выразилась, но думаю, что я не в убытке и смысл закрывать ипотеку досрочно не вижу.

Цитата
helennnn пишет:
Не совсем точно выразилась, но думаю, что я не в убытке и смысл закрывать ипотеку досрочно не вижу.

Да, именно так. Даже с учетом страховки депозит выгоднее ипотеки, не говоря уже про подушку безопасности.

Цитата
helennnn пишет:
В банке меня заверили, что самое долгое весь процесс досрочного закрытия ипотеки займет всего 3 дня.

Это в Сбере за 3 дня? Судя по соседним темам сбер достаточно долго не отдает закладные.

Nata3512,
тут речь про полное досрочное, насколько я понимаю. А его в Сбере можно сделать не за 3 дня, а за 1 и онлайн. Уже на след день договор закроется окончательно.
Я когда получал закладную, почему-то не испытал тех проблем о которых пишут в НР. Да, ждал месяц. Но мне позвонили, пригласили, выдали и закладную, и все нужные справки тут же на месте.

Мне единственное посоветовали позвонить им заранее, сказать о желании полного и досрочного погашения ипотеки и заказать закладную, т.к. для того, чтобы ее физически привезти в Москву нужно время, они у них хранятся в другом городе. А ездят они за ними пару раз в месяц.

Цитата
Lоki™ пишет:
Да, ждал месяц.

Я именно про это. Когда идет продажа, это слишком долго. Не факт, что в других банках быстрее, нужно просто это учитывать. У меня не было закладной, ипотека была в силу закона на новостройку и погашена до получения акта приемо-передачи, и то на снятие обременения ушло 2 недели, представитель банка мог подъехать вместе со мной в МФЦ только через неделю после полного погашения, хотя я настаивала быстрее, но в Открытие с этим напряженка, и еще неделю снимали само обременение. А Вы месяц закладную ждали, это очень долго, в законе об ипотеке указан конкретный срок возврата закладной, Сбер нарушает. Если ничего с квартирой не делать, то естественно не напряжет, а если ее продавать срочно нужно или банально рефинанс, где жесткие сроки, когда должен оформить залог на банк где рефинансируешься, тогда это важно, вот и пишут люди в НР.

В продолжении темы про Сбер и закладную... Пошла в отделение, написала заявление с просьбой о выдаче закладной. Прошло больше месяца ни закладной, ни информации когда она будет предоставлена. Оставила заявку и жалобу в банке по этому поводу. Сбер ссылается на Росреестр, который якобы не дал никакой информации, хотя насколько я понимаю, закладная должна хранится у кредитора, т.е. у Сбербанка.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть