Форум

Подскажите, стоит ли затеваться сейчас с рефинансированием?

• 1
Добрый день. Прошу совета. Брали ипотеку в апреле 2017 года под 11.25% процентов годовых г. Краснодар, страхование жизни и имущества делали, обновляли в апреле 2018 года. Сумма ипотечного кредита 1.65 млн. Оба зарплатники Сбера. Срок ипотеки 15 лет. За год сделали частичное досрочное на 100 т. , платеж уменьшился с 19013 до 17915 за месяц. Подали в августе 2018 года через Домклик заявку на уменьшение процентной ставки. Вчера пришел ответ, снизили до 10.9 %. сейчас платеж составляет 17600 в месяц. В итоге от первоначального графика экономия примено 230 т.
Квартира в совместной собственности с мужем, в этом году получили по ней вычеты первый раз. Планируем подавать ежегодно, в том числе на проценты по ипотеке.
Прошу совета относительно того, стоит ли сейчас подавать на рефинансирование в другом банке?
Какой порекомендуете для этого? Смущает прогнозируемый подъем ставки по ипотеке. В Райфайзен уже 10,49%,, туда точно затеваться не стоит.
Много ли накладных расходов получается?
Какие подводные припоны могут быть?
Буду признательна за любую информацию.

Пока однозначно не стоит. Это потеря времени и сил и выхлоп будет минимальный. Лучше гасите досрочно. Если ЦБ ещё снизит ставку до 6.5% и потом банки снизят % вот тогда это будет иметь смысл. Сейчас вообще тенденция к повышению ставок (из-за санкций и плохой мировой ситуации с развивающимися рынками) и далеко не факт что то что банк рекламу дает, то он вам конкретно даст кредит вообще и под нужный %.

А также учтите что другой банк может настаивать на своей страховой компании - а это дополнительный расход и такой что перевесит выигрыш в %.

И изучите договор на предмет полного досрочного погашения - возможно там есть неприятные условия.

Пусть один из вас подаст вычет НДФЛ - это в ИФНС делается, можно через сайт налоговой сделать. Причем учтите что каждый гражданин имеет права на вычет в 2 млн. (если вы на эту квартиру не израсходуете остаток потом можете использовать при улучшении жилищных условий).

Цитата
bastet2801 пишет:
Прошу совета относительно того, стоит ли сейчас подавать на рефинансирование в другом банке?

Рефинансировалcя месяц назад в Роскапе с 9,5% на 8.75% (до регистрации обременения +2%). Из затрат - оценка (3т.р.), страховка (но тут я подгадывал под окончание предыдущего периода, и в итоге страховой платеж стал даже меньше, так что у меня расходов не было), госпошлина (в моем случае 670 р., т.к. квартира в совместной собственности с женой). По времени от подачи заявки до заключения кред. договора - 3 недели, из них 2 недели ушло на ожидание справки об остатке.
Еще стоит учесть, что %% ставка зависит от соотношения кредит/залог. Шкала там следующая:
8,75 если соотношение до 50%, 9% от 51% до 80%

PS в моем случае экономия на %% ~ 2 т.р. в месяц
Изменено: gvalery1- 07.09.2018 11:40
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
alexsey пишет:
А также учтите что другой банк может настаивать на своей страховой компании

А заемщик может настоять что страховая будет на его выбор из их белого списка страховщиков.

Дальнейшее понижение ставки ЦБ сейчас звучит как из области фантастики, ЦБ прямо говорит, даже не намекает, что ставка пойдет вверх.

Из расходов у вас будет:
- новый отчет об оценке (3-5 тысяч);
- может потребоваться техпаспорт (тут варианты от просто обновить его если старому больше 5 лет или получить в компании, что делала обмер для новостройки, это порядка 2 тысяч, до вызова инженера из БТИ на обмер с последующим составлением техпаспорта БТИ, если у вас новостройка и первоначальный обмер делала другая компания, а не БТИ);
- если вы рефинансируетесь в своем банке, то страхование недвижимости возможно получится сохранить (СОГАЗ, к примеру, сделал допник с новым номером договора и взял доплату только за число дней чтобы полис получился на год);
- страхование жизни и здоровья по старому полису можно запросить возврат, сумма будет не линейно рассчитана пропорционально остатку, там комиссия порядка 40% будет, но полностью он не сгорит;
- некоторые банки могут запросить страхование титула.

Если у вас есть варианты уйти на ставку 9-9,3, то я бы их рассмотрел. У вас сейчас 10.9 % ставка (без учета страхования, как я понял), если вы выйдете с учетом всех страховок (конструктив, жизнь, возможный титул) на полную стоимость кредита хотя бы 9.8 то я бы всерьез рассмотрел.
С остатком 1.55 млн на 15 лет по ставке 10.9 без учета страховок и 9.3 без учета страховок у вас разница в ежемесячном платеже 1 600 рублей и в сумме выгода на процентах 270 000.
И это все ведь можно на досрочку пускать.

А 9.8 - 10 процентов без учета страховок я бы, пожалуй, не рассматривал, лучше бы гасил просто досрочно.

Цитата
gvalery1 пишет:
Рефинансировалcя месяц назад в Роскапе с 9,5% на 8.75%

это очень успешный пример в текущих реалиях, как по ставке так и трудо и финансовым затратам. На практике реализуем очень немногими, как правило теми кто прекрасно знает что делает, и на форуме не спрашивает) Для подавляющего большинства в приведенном ТС примере рекомендация будет почти однозначной - не стоит.

bastet2801,
сейчас еще можно рефинансироваться под 8.7% - 9%, так что однозначно стоит, даже с учетом потерь на новой страховке и сопутствующих расходов. Только тянуть не надо, так как в ближайший месяц ставки могут начать расти.

Цитата
alexsey пишет:
Это потеря времени и сил и выхлоп будет минимальный

Разница в 2% - это минимальный выхлоп?
Цитата
alexsey пишет:
Если ЦБ ещё снизит ставку до 6.5% и потом банки снизят % вот тогда это будет иметь смысл.

С чего ЦБ будет понижать ставку на 0.75%, если Набиуллина прямым текстом говорит, что, наоборот, рассматривают ее повышение?
Цитата
alexsey пишет:
И изучите договор на предмет полного досрочного погашения - возможно там есть неприятные условия.

Право на ПДП прописано в законе. Какие могут быть неприятные условия?
Цитата
alexsey пишет:
Пусть один из вас подаст вычет НДФЛ - это в ИФНС делается

Почему один, а не оба? К тому же автор уже получает выше, так что совет запоздалый.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Я тут вчера решил рефинансироваться в сбере.
Сейчас плачу 2 года в ВТБ.
Собрал все бумажки, старательно отсканировал все.
Даже решил страховку оформить (!!!)
Посчитал, что год платежей со страховкой выгоднее примерно на 6т.р., чем без (+1%).
Отправил. Жду. Через 2 часа мне жирный болт такой от сбера! Выкуси на.
Разница платежей после рефинсирования была бы около 4-5т.р., сейчас 31+-, было бы 27+-
Чешу репу, думаю к шаману что ли сходить, гадалке.
http://www.banki.ru/services/response.../10190165/

camoron,
банк не обязан одобрять кредит. Выглядит странно, конечно. Но все же - это его право.
Зачем тогда так хотеть в Сбер? Не проще в другой банк рефинансироваться?

Donz,
Понимаю, что не обязан, но я уже давно очень пытаюсь понять причины отказа. ЗП проект уже давно в сбере, далеко не на 1 работе.
ЗП тоже, как бы позволяет кредитную нагрузку <20%.
Сбер исключительно для удобства: пришла ЗП, сразу платеж сделать, кроме того, да, есть корыстные цели делать частично досрочное погашение. Что, в свою очередь, опять же удобно делать сбере в приложении.

А кого вы посоветуете в качестве выбора банка для рефинансирования? Читаю отзывы и для себя не могу опраделиться. Какой выбрать, если затевать данную процедуру.

Цитата
Donz пишет:
сейчас еще можно рефинансироваться под 8.7% - 9%, так что однозначно стоит, даже с учетом потерь на новой страховке и сопутствующих расходов
А кого вы посоветуете в качестве выбора банка для рефинансирования? Читаю отзывы и для себя не могу опраделиться. Какой выбрать, если затевать данную процедуру.

bastet2801,
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age6429994 - вот таблица условия по рефинансированию.
Сходу могу посоветовать Центр-Инвест 9% и без требования каких-либо страховок, включая страховку недвижимости, что вообще является уникальным для рынка ипотеки.
Второе место - ДОМ.рф через присутствующих в этом разделе агентов.
ОПН24_Агент ДОМ.РФ, не ваш клиент? smile:)

Сходу могу посоветовать Центр-Инвест 9% и без требования каких-либо страховок, включая страховку недвижимости, что вообще является уникальным для рынка ипотеки.
Спасибо, буду думать.

Цитата
gvalery1 пишет:
месяц назад в Роскапе с 9,5% на 8.75%

Цитата
Donz пишет:
ОПН24_Агент ДОМ.РФ, не ваш клиент?

Цитата
bastet2801 пишет:
Квартира в совместной собственности с мужем, в этом году получили по ней вычеты первый раз. Планируем подавать ежегодно, в том числе на проценты по ипотеке.

На сколько знаю Роскап выдаёт ипотеку через ДомРф,однозначно отметается т.к. вычеты потеряете,профита за суетняк 0 будет. https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye...1027495360

Цитата
РомРом пишет:
На сколько знаю Роскап выдаёт ипотеку через ДомРф,однозначно отметается т.к. вычеты потеряете,профита за суетняк 0 будет.
Нет, Роскап выдает от своего имени (во всяком случае у меня), так что право на вычет не теряется.

Цитата
bastet2801 пишет:

я рефинансировался в Открытии месяц назад под 9,45%. Сейчас в нем ставка 8,7% при условии комплексного страхования smile:)
Изменено: I_am_Aleks- 07.09.2018 15:29

А как будет обстоять ситуация, если у того же "Открытия" за 10 лет выплаты ипотеки с залогом моей квартиры отзовут лицензию? Или закроют банк или обанкротится? Что будет в таком случае с залогом и квартирой? Прости для себя интересно.

Посмотрела Центр-Инвест первые 6 лет ставка 9,5, с 6 до 10 лет 10%, а после 10 лет ставка вырастает МОСПРАЙМ 6М + 3,75 %. Зато нет расходов на перестрахование при оформлении

Цитата
a.kotsegubova пишет:
это очень успешный пример в текущих реалиях, как по ставке так и трудо и финансовым затратам. На практике реализуем очень немногими, как правило теми кто прекрасно знает что делает, и на форуме не спрашивает) Для подавляющего большинства в приведенном ТС примере рекомендация будет почти однозначной - не стоит.

Да нету по большому счету никаких больших финансовых и трудозатрат smile:)
Созвонился с банком, уточнил список документов. Вечер потратил на сканирование/заполнение. На следующий день в обед обзвонил оценщиков, выбрал самого недорогого. Потом еще съездил забрал отчет.

Со страховой правда сперва лажанулся: у меня ранее был Ингосстрах, по цене устраивал ну и я без всякой задней мысли написал им (за 3 дня до сделки). На работе была запарка и я как то забыл перезвонить и уточнить условия. За день до сделки мне звонит менеджер из банка и спрашивает, в курсе ли я что страховка у меня стоит 43 т.р. (причем я по ее голосу слышу, что она офигевает от этой суммы. (Ранее у меня было 19 т.р.) Говорю - "Теперь в курсе", она уточнила - будем ли проводить сделку.
Говорю, будем и сразу уточняю - как банк относится к замене страховой - "Да без проблем, лишь бы из списка аккредитованных"
Написал письма в аккредитованные страховые, за 3 дня все мне предоставили расчеты - самым дешевым оказался Ренессанс, с платежем 18 т.р.
Подъехал к ним, заключил договор, отвез в банк. На следующий день в Ингосстрах написал заявление на расторжение в период охлаждения. Через 5 дней всю сумму Ингосстрах вернул.

Так что полных затрат времени в сумме где то 1 рабочий день

Цитата
bastet2801 пишет:
А как будет обстоять ситуация, если у того же "Открытия" за 10 лет выплаты ипотеки с залогом моей квартиры отзовут лицензию?
Ну учитывая что его уже санировали и его собственник сейчас государство вероятность этого ~0 ^)

Цитата
bastet2801 пишет:
А как будет обстоять ситуация, если у того же "Открытия" за 10 лет выплаты ипотеки с залогом моей квартиры отзовут лицензию? Или закроют банк или обанкротится? Что будет в таком случае с залогом и квартирой? Прости для себя интересно.

будете выплачивать ипотеку правоприемникам на тех же условиях

Цитата
bastet2801 пишет:
Посмотрела Центр-Инвест первые 6 лет ставка 9,5, с 6 до 10 лет 10%, а после 10 лет ставка вырастает МОСПРАЙМ 6М + 3,75 %. Зато нет расходов на перестрахование при оформлении

У них 9.5%, только если надо более шести миллионов. Если меньше, то 9% на первый пять лет, 9.5% на следующие пять лет, дальше переменная.

Цитата
Donz пишет:
ОПН24_Агент ДОМ.РФ, не ваш клиент? Рисунок

Пока не наш, но если будет желание, с удовольствием примем его в нашу семью)
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
Donz пишет:
Разница в 2% - это минимальный выхлоп?

У автора остаток по кредиту где-то 1.4кк.
10.9% годовых от него - 152к (минус 13% налогового вычета) = 132к
9% - годовых от него - 126к (минус 13% налогового вычета) = 109к
То есть в год экономия будет где-то 23к.
Реально меньше, так как проценты идут на остаток долга и каждый месяц долга все меньше, то в первый год экономия будет где-то 20к, потом каждый год меньше и меньше.

С учетом затрат на новую страховку, оценку, оформление - в первый год экономии может и не быть..
Если ставку снизят меньше, чем на 2% - то экономии может не быть первые 2-3 года (то есть окупаться долго все будет)
Если теряется налоговый вычет - то экономии не будет вообще никогда.

Но вообще если время бесплатное, почему бы и не попробовать. Пока пробуешь, кроме времени все равно ничего не теряешь, вдруг и одобрят ставку 8.5%.

Cheetah,
затраты на рефинанс находятся в районе 5-8 тысяч рублей для Москвы. Так что все отлично отобьется.
Ну и не стоит сравнивать выгодность в абсолютных суммах, так как это сбивает с толку. Абсолютные суммы тут нужны только для того, чтобы посчитать, как быстро отобьются фиксированные расходы на рефинанс. Да и в этом случае лучше этот фикс выразить в годовых процентах, чем считать через абсолютные суммы.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть