Добрый день! У меня следующий вопрос. Брала ипотеку на покупку квартиры по ДДУ. В настоящий момент дом сдан, подписан АПП, идет процесс оформления собственности. Я хочу рефинансировать свою ипотеку в другом банке. Подскажите, кто сталкивался, могу ли я рефинансироваться в другом банке сразу без оформления закладной в текущем банке? Так-то, я не нашла оснований почему, нет. Но был ли у кого-то реальный опыт? Или надо все-таки сначала оформить закладную в первом банке, а потом закрывать ипотеку?
irishasfuпишет: Добрый день! У меня следующий вопрос. Брала ипотеку на покупку квартиры по ДДУ. В настоящий момент дом сдан, подписан АПП, идет процесс оформления собственности. Я хочу рефинансировать свою ипотеку в другом банке. Подскажите, кто сталкивался, могу ли я рефинансироваться в другом банке сразу без оформления закладной в текущем банке? Так-то, я не нашла оснований почему, нет. Но был ли у кого-то реальный опыт? Или надо все-таки сначала оформить закладную в первом банке, а потом закрывать ипотеку?
Все зависит от формы кредитного договора (нужно ли оформлять закладную сразу с собственностью или нет) Без оформленного права, Вы не сможете рефинансироваться-нет инструмента регистрации залога (прав требований уже нет, права еще нет) и возникновения ипотеки
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар
ОПН24_Агент ДОМ.РФпишет: Все зависит от формы кредитного договора (нужно ли оформлять закладную сразу с собственностью или нет) Без оформленного права, Вы не сможете рефинансироваться-нет инструмента регистрации залога (прав требований уже нет, права еще нет) и возникновения ипотеки
Вообще нет. Ну т.е в данный момент застройщик по доверенности оформляет право собственности без обременения, а потом я подаю заявление в банке на оформление закладной - и оформляется и регистрируется закладная
irishasfu, как уже сказали, для рефинансирования вам нужно получить право собственности. Но оформлять закладную в старом банке не нужно. Точнее, надо почитать договор, что там сказано о последствиях неоформления закладной в такие-то сроки со дня получения права собственности. Скорее всего какой-то штраф, повышенная ставка или обязательство полностью погасить кредит. Ничего из этого бояться не надо, так как вы и так полностью погасите кредит, а штраф вряд ли успеет начать действовать, так как там должны дать пару-тройку недель на оформление закладной.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах FAQ. Ипотека и рефинансирование
Tantomareпишет: Donz, разве при оформлении права собственности Росреестр/МФЦ не требует закладную?
Все зависит от формулировок в кредитном договоре. Есть договора где она нужна сразу при регистрации, есть договора где у клиента есть обязательство после оформления собственности зарегистрировать отдельно закладную. Нужно смотреть конкретную ситуацию
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар
ОПН24_Агент ДОМ.РФпишет: Все зависит от формулировок в кредитном договоре.
Сотрудники Росреестра сидят и вычитывают договора на предмет формулировок?
У меня в КД написано так:
Цитата
4.1.15. В соответствии с условиями настоящего Договора, составить при участии Кредитора и надлежащим образом оформить закладную и совершить все необходимые с его стороны действия по регистрации закладной и передаче в орган, осуществляющий гос. регистрацию прав, закладной.
Это единственное место где упоминается слово "закладная" и все равно непонятно, нужна ли она при регистрации или нет.
Tantomareпишет: Donz, разве при оформлении права собственности Росреестр/МФЦ не требует закладную?
У меня нет опыта с регистрацией права в только что построенном доме. Но Росреестр в любом случае будет исходить из тех документов, что вы подадите. Если закладной не будет, то ее, очевидно, не зарегистрируют. Возможно зарегистрировав таким образом право собственности вы нарушите договор с банком, но так как вы все равно рефинансируетесь, то никаких последствий за это не будет.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах FAQ. Ипотека и рефинансирование
Ну вообще не знаю, у меня по кд обязательство подписать закладную в течение какого-то периода. Период, честно говоря, не помню и сейчас доступа к договору нет. Поэтому у меня и возник этот вопрос. Что делать - регать закладную у текущего банка, потом рефинансироваться или сразу рефинансироваться. Понятное дело, что второй вариант предпочтителен и по срокам и по деньгам, поэтому хотелось бы уточнить, есть вообще такая практика или нет
irishasfuпишет: у меня по кд обязательство подписать закладную в течение какого-то периода.
Так вот и ответ. Для полного понимания ответственности стоит посмотреть, какие будут последствия, если вы не зарегистрируете закладную за указанный период. Итого: в данном случае конечно не надо регистрировать закладную в текущем банке. Это не только вам не надо, но и текущему банку, так как вы просто потратите время вашего менеджера. Никакой выгоды банку регистрация закладной, когда клиент в течение пары недель делает полное погашение, не принесет. Сразу делайте рефинансирование. У меня что-то подобное было - закончилась страховка в текущем банке, когда начал процесс рефинанса в другой. Посмотрел в договор, на всякий случай заранее предупредил менеджера банка, что не буду продлевать страховку, чтобы не беспокоились, что я забыл. Все прошло отлично. Из банка письмо с типовым предупреждением, что у меня осталось всего столько-то времени на оплату следующего года страховки, пришло, но это скорее для их внутренней отчетности, что они присматривают за клиентами.