Форум

ВТБ и Маткапитал - помощь банку?

Оставим срок прежним - ведь нам выгодны "долгие" клиенты!

• 1
КД №634/5127-0000967

Суть: ПФР одобрил Маткапитал для погашения задолженности по ипотеке, перевел деньги на мой счёт в ВТБ. Банк не уведомив меня о поступлении средств и не спросив засчитал эту сумму как внеочередной платеж в сторону уменьшения ежемесячного платежа по ипотеке, а не в счёт уменьшения срока как планировал я.

В нехитрых математических подсчётах выходит, что за мой счёт банк отыграл в свою пользу более 2,5 миллионов за 25 лет на процентах.

Вопрос ко всем, кто имел подобный опыт или обладает информацией, как мне правильно поступить? Идти в суд или есть ещё варианты? Разговор с сотрудниками ВТБ, по телефону и лично в отделении, ожидаемо, пустое дело. В какой то момент даже вспомнился мем про другой банк, широко известный в России своей "логичностью".

Да миллион тем уже таких было.
Ничего банк не отыграл.
Возьмите и путём нехитрых математических подсчётов, подсчитайте что получится, если вы каждый месяц будете досрочно платить ту сумму, которую намеревались платить при уменьшении срока.
Изменено: Мимохожий- 30.09.2018 09:09
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Autobahn, и ещё почитайте вот эту тему:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=177076
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
Autobahn пишет:
выходит, что за мой счёт банк отыграл в свою пользу более 2,5 миллионов за 25 лет на процентах.

Арифметически -нет. Суммы сойдутся в итоге.
А вот практически - да. При практической инфляции такой как сейчас - эти ~450 kRUR маткапитала возможно через 2-3 года хватит только на похороны...

Цитата
Мимохожий пишет:
Ничего банк не отыграл.

Хорош умничать. Вдумайтесь в суть вопроса.
Не для "раз-два-отписал-я самый быстрый и самый умный-поставьте пятерку Марь Иванна-на путинги иду/не иду", а как вы мыслите.

Цитата
plover пишет:
и ещё почитайте вот эту тему:

И модератору тоже прочесть ответ топикстартеру.

ПС: модераторов при мне с 2007 года поменялось ников с 20, не менее...
И у всех такие молодые задорные лица были на аватарах...
Изменено: vm2003- 07.10.2018 04:25
Старый ипотечник

vm2003, благодарю за поддержку. Все остальным вышеотписавшимся, математика очень проста. Для удобства, берём 10м на 25 лет. под 9.3%
Получаем 85923 р/м и переплату по кредиту в 15 795 040 р.
Вносим досрочно те самые 450к с намерением сократить срок, получаем переплату в
12 459 477 р. - экономия на процентах 3 335 563 р.
А если же мы Насти в сторону уменьшения ежемесячного платежа, то имеем 15 090 030 и экономию в 705 010 р.

Поскольку и в дальнейшем я буду время от времени вносить крупные платежи, в пользу сокращения сроков, то от того как поступил банк - "Банк не уведомив меня о поступлении средств и не спросив засчитал эту сумму как внеочередной платеж в сторону уменьшения ежемесячного платежа по ипотеке, а не в счёт уменьшения срока как планировал я." становится ещё обильнее.

Вопрос все же те в том кто прав и как считать, а что можно сделать, чтобы банк пересчитал Маткапитал в сторону сокращения срока?

Цитата
vm2003 пишет:
Хорош умничать. Вдумайтесь в суть вопроса.
Этот вопрос уже миллион раз пережевывался.
Хочет топикстартер сократить срок - пусть платит по первоначальному графику, ограничений на досрочку нет.
Хочет потратить время и деньги - пусть попробует сходить в суд. Только пусть сперва прочтет договор и для себя определит, какие его права были нарушены?
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
Autobahn пишет:
Все остальным вышеотписавшимся, математика очень проста. Для удобства, берём 10м на 25 лет. под 9.3%
А вы и после внесения досрочки платите по 85923 р/м (делая небольшие досрочные погашения) и результат будет тот же самый - "экономия на процентах 3 335 563 р."
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Напишите претензию в банк, возможно учтут и поменяют условия данного ЧДП. Помнится такая ситуация уже поднималась на форуме, человек писал претензию банк, банк пошел на встречу. Если это ваше единственное ЧДП и дальше вы ничего сверх ЕП вносить не будете, то стоит побороться, если вы регулярно будете вносить ЧДП, то смысла нет. В этом случае лучше уменьшать платеж, стобы снизить финансовые риски.

Цитата
Autobahn пишет:
vm2003, благодарю за поддержку. Все остальным вышеотписавшимся, математика очень проста. Для удобства, берём 10м на 25 лет. под 9.3%
А если же мы Насти в сторону уменьшения ежемесячного платежа, то имеем 15 090 030 и экономию в 705 010 р.

а почему вы не написали главного? что при уменьшении ежемесячного платежа у вас платеж снизился на 4000 руб, с 86000 до 82000 руб.
И не ответили на главный вопрос: как вы распорядитесь этими 4000 ежемесячно.

Распорядиться ими можно как вам угодно, но если вы их будете ежемесячно относить в банк на досрочное погашение ипотеки - то вы сэкономите ровно 705010 руб. И с ипотекой рассчитатесь за 21 год, вместо 25.

Т.е. вы можете эти 4000 кидать в ипотеку ежемесячно и сэкономить на этом упомянутые вами 705010 руб, (сократив тем самым срок, а не платеж), а если не хотите - можете употребить их по своему усмотрению.
Банк вас не ущемил в правах, а наоборот дал вам больше прав, чем у вас было, и вы сейчас пытаетесь отстрелить сами себе ногу.

аналогичная ситуация.
рассчитывал на то, что при вложении мат капитала в ипотеку Сбера сократится срок.
Сбер заявляет, что возможно только уменьшение аннуитета при этом.

вопрос не в выгоде, возможности послед.ежемес. досрочке и т.п. (я хочу сохранить размер взноса и точка), а в том, насколько Сбер прав в отказе мне в сокращении срока кредита при вложении средств маткапитала и какой порядок действий (кроме обращения в суд) возможен с моей стороны?

Цитата
grfand пишет:
Т.е. вы можете эти 4000 кидать в ипотеку ежемесячно и сэкономить на этом упомянутые вами 705010 руб, (сократив тем самым срок, а не платеж), а если не хотите - можете употребить их по своему усмотрению.
Банк вас не ущемил в правах, а наоборот дал вам больше прав, чем у вас было, и вы сейчас пытаетесь отстрелить сами себе ногу.

почему в данном случае Банк решает, что для клиента "лучше" и есть ли на него управа?
Изменено: egoav- 08.10.2018 17:41

Цитата
grfand пишет:
а почему вы не написали главного? что при уменьшении ежемесячного платежа у вас платеж снизился на 4000 руб, с 86000 до 82000 руб.
И не ответили на главный вопрос: как вы распорядитесь этими 4000 ежемесячно.

Распорядиться ими можно как вам угодно, но если вы их будете ежемесячно относить в банк на досрочное погашение ипотеки - то вы сэкономите ровно 705010 руб. И с ипотекой рассчитатесь за 21 год, вместо 25.

А от чего вы не написали самого главного-главного? Что через 21-25... это ладно.. что через полгода-год наступит новый дефолт и все будет как и ранее в подобных случаях?
705 010 руб экономить в прицеле на 21 год - верх идиотизма.
В этой стране.

Дальше полугода финансово смотреть нельзя. Постоянно думать, как тебя еще обманет государство.
А оно обманет. Постоянно ждать обмана от государства - вот наш девиз
Старый ипотечник

Цитата
egoav пишет:
почему в данном случае Банк решает, что для клиента "лучше" и есть ли на него управа?

банк ничего как раз не решил, а предоставил право решения вам. Решайте сами, что вам лучше: сокращать срок - тогда кидайте эти 4000 ежемесячно или платеж, тогда тратьте эти 4000 на другие цели.
Решайте сами и делайте сами как вам удобней. Что вам удобнее сокращать срок или платеж - решаете вы, и банк предоставил вам такую возможность.

Цитата
egoav пишет:
а в том, насколько Сбер прав в отказе мне в сокращении срока кредита при вложении средств маткапитала и какой порядок действий (кроме обращения в суд) возможен с моей стороны?

Сбер скорей всего прав. Смотрите свой ипотечный договор.
По закону банки обязаны принимать досрочку, а вот на что она идет,
может решать сам.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть