Форум

Снос гипсокартонной стены в ипотечной квартире

• 1
Добрый день, вопрос следующий: взял полгода назад однушку в ипотеку в сбербанке. Между кухней и комнатой была стена из гипрока, которая в ходе ремонта была полностью снесена. Также была увеличена в длину перегородка между коридором и комнатой. В итоге была сделана спальня, отделяемая от основной комнаты шторой. Основная комната сделана как студия. Газа в квартире нет, мокрые точки и прочие вещи не переносились - просто снесли одну стену и немного удлинили другую.
Вопрос: могут ли возникнуть какие-то проблемы со сбером, если они узнают, что я без их согласия провел такие манипуляции? И если да, то как поступить: добровольно объявить о своих действиях банку и начать процесс узаконивания или можно подождать, пока не выплатится кредит - выплатить планирую в течении 2-х лет.
В приложении можно увидеть изменения по квартире.

Artie Rich, а откуда сбер узнает-то? Гипрок - это не несущие конструкции, не должно быть проблем

Вопрос возник по поводу слухов о том, что могут придти представители банка, якобы с целью проверки жилья. И у людей с обнаруженными перепланировками возникали проблемы, вплоть до лишения имущества.

Представители банка могут придти в том случае, если Вы - злостный неплательщик. Мокрые зоны не переносили, несущие стены не сносили, балконный блок не убирали? Значит, спите спокойно
https://realty.mail.ru/news-img/627254...940/515/1/

Цитата
a*******@mail.ru пишет:
Вопрос возник по поводу слухов о том, что могут придти представители банка, якобы с целью проверки жилья. И у людей с обнаруженными перепланировками возникали проблемы, вплоть до лишения имущества.

Если уж следовать нормам закона и формулировкам кредитного договора, то прежде чем сделать перепланировку, об этом следует письменно уведомить кредитора и получить на это письменное согласование
Правильно это сделать в следующем порядке-составить проект, согласовать его с БТИ и прийти к кредитору получать согласие предоставив документы от БТИ и т.д. Далее успокоив кредитора, идти регистрировать перепланировку.

Почему согласовывать перепланировки правильнее с банками изначально- банк является залогодержателем, перепланировки могут повлечь следующие последствия:
-изменить стоимость залога как в лучшую, так и в худшую сторону
-осложнить сроки экспозиции объекта в случае реализации проблемного кредита

Когда банк может проверить залог? В любой момент по своему усмотрению и не обязательно это может быть просрочка по кредиту. (К примеру банк планирует провести секьюритизацию портфеля и дальнейшие требования инвесторов-обновить оценку объектов залога. Клиента не дергают, но залоговики банка могут попросить обеспечить доступ на объект.)

Какие могут быть последствия со стороны банка в случае выявления не согласованного переоборудования/перепланировки?
Требование либо узаконить либо привести в первоначальный вид в течение 9 месяцев (ранее банки запрашивали у клиента нотариальное согласование на сделку видя, что есть перепланировка, которую можно узаконить), либо прекратить отношения потребовав вернуть кредит, предоставленный заемщику
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
ОПН24_Агент ДОМ.РФ пишет:
Правильно это сделать в следующем порядке-составить проект, согласовать его с БТИ и прийти к кредитору получать согласие предоставив документы от БТИ и т.д. Далее успокоив кредитора, идти регистрировать перепланировку.

Обращение к офф.агентам ДОМ.РФ.
Занимайтесь своим делом, а не пытайтесь наплодить постов лишь бы чего то написать.
И, пожалуйста, не лезьте с советами в темы, о которых у вас начальные познания.

-Проект не составляется, а разрабатывается.
-Проект, за 20-25 kRUR минимум, зачастую не требуется. Я в свое время начертил цветными ручками схемку перепланировки прямо на плане БТИ.
-Проект или схема не согласовывается с БТИ. В Адм.инспекцию идете. Подаете заявление (приложив подтверждение из Банка о разрешении перепланировки), получаете разрешение, через разумное время вызываете инспектора, подписываете Акт узаконивания перепланировки, с этим Актом и схемой уже в БТИ.
Там просто делают новый техпаспорт.
Извещаете банк.
Вуаля.
Это если легкий случай.
Старый ипотечник

vm2003,
Я озвучил ровно то, что проходил в трех банках с учетом своей практики работы с залогами и клиентами. Уверен лишним данная информация определенно не будет. Вы описали порядок действий в случае если планировка согласовывается в уведомительном порядке. его можно сейчас и через МФЦ провести без походов в БТИ как Вы говорите. Перепланировка указанная выше. кредитором не будет принята в уведомительном порядке

Я озвучил то, как я сделал сам практически слелал в 2008 году. Сделал то, что мне надо (отлично помятуя о том, чего не надо делать), а потом с уведомлением, с соблюдением дат узаконил.

Я вот писал отзывы про fikom.ru. Агента тоже для ДОМ.РФ.
Изменено: mineralka- 10.10.2018 10:02 (отмодерировано. )
Старый ипотечник

vm2003,
Вам не кажется, что с 2008 года в принципе мог и подход поменяться и сам процесс согласований? К примеру не так давно ввели новую систему штрафов-он прилетит на стадии согласования (человек сначала сделал-потом пришел согласовывать и у него нарисовался штраф)
Изменено: mineralka- 10.10.2018 10:03 (отмодерировано. )

Сейчас сто процентно можно попасть на штраф. По крайней мере, мой сосед ипотечник, ходил на консультацию в мосжилинспекцию, и ему сказали именно так, что сначала проект, у него было, как у ТС снос ненесущих стен , и возведение новых, тут эскизом ему не разрешили отделаться, после всех одобрений, он отнес перепланировку в банк, получил согласие, заняло это у него уйму времени, так как он везде ходил сам, не хотел переплачивать фирмам за согласование. И только после этого приступил к сносу стен.

А раз уже перепланировка сделана, то думаю не стоит ее светить перед банком, выплатите, пойдете узаканивать, если вам это будет нужно. По мне так не удачная она у вас, жить на кухне.

Цитата

Неправда.
На самом деле.
1. Делаем проект.
2. Параллельно пишем в банк, описывая проект. Получаем согласие. Если не получаем, то стоп. Едем в банк с проектом. Допиливаем, дорешиваем. Получаем согласие банка.
Двигаемся дальше...
3. Согласовываем проект, открываем разрешение, встречаем инспектора, закрываем разрешение, получаем в жилинспекции свидетельство о перепланировке, закидываем кейс в БТИ (только на этом этапе! Но в интернете ведь так напряжно посмотреть, да?)
Получаем новый техпаспорт из БТИ. Отсылаем в банк. Банк подтверждает - ОК.

Штрафы были и в 2007-2008 когда я узаканивал.
И было то же самое - пришел как болван и подписал что уже все сделал. Иди сюда...
А все неболваны, как и я, приходили и писали заявления о ГОТОВЯЩЕЙСЯ перепланировке.
И спокойно уходили без штрафов.
Изменено: mineralka- 14.10.2018 17:37 (отмодерировано. )
Старый ипотечник

Цитата
vm2003 пишет:
Неправда.
На самом деле.
1. Делаем проект.
2. Параллельно пишем в банк, описывая проект. Получаем согласие. Если не получаем, то стоп. Едем в банк с проектом. Допиливаем, дорешиваем. Получаем согласие банка.
Двигаемся дальше...
3. Согласовываем проект, открываем разрешение, встречаем инспектора, закрываем разрешение, получаем в жилинспекции свидетельство о перепланировке, закидываем кейс в БТИ (только на этом этапе! Но в интернете ведь так напряжно посмотреть, да?)
Получаем новый техпаспорт из БТИ. Отсылаем в банк. Банк подтверждает - ОК.

Если бы все было так просто как Вы говорите.... Ряд банков в принципе не готовы принимать проекты без согласования с БТИ по причине не компетентности (в рознице сидят сотрудники включая согласующие подразделения зачастую знающие базовые основы и базовые критерии и они запросто могут развернуть абсолютно любого клиента и попросить принести перед выдачей согласия согласования с компетентным органом-это нормально для банков в принципе если не понимаешь как данная перепланировка отразиться на ликвидационной стоимости залога и т.д.). Более того, Банк имеет право попросить произвести оценку квартиры используя данный проект перед фактически произведенным переоборудованием и если независимый оценщик покажет цифры оценки и сделает выводы не в пользу заемщика-согласие просто не дадут и придется клиенту "партизанить"

Можно идти Вашим путем, можно тем, который описал я, можно в принципе ничего не согласовывать создавая себе сложности в дальнейшем при рефинансировании.

Цитата
Ряд банков в принципе не готовы принимать проекты без согласования с БТИ

Ряд читателей считают, что вы не профессионален без согласования с БТИ
?
Старый ипотечник

Цитата
Ряд банков в принципе не готовы принимать проекты без согласования с БТИ

БТИ
Поясню коротко.
Он специально называет проектом - технический паспорт от БТИ-шки.
Проект - это сильно посерьёзнее. Для этого, как минимум СРО нужно иметь.
Изменено: mineralka- 21.10.2018 11:13 (отмодерировано.)
Старый ипотечник

vm2003,
Ваши грубости интересно читать, они поднимают настроение (слава богу, что не удаляются письма-отбивки, многое о себе узнал)

Делать банкам больше нечего кроме как по квартирам шастать) Если кредит платится в срок то никто не придет, будьте покойны. А узаконивать вообще такие мелкие переделы я бы не стал, просто перед продажей вернул бы все как было и все.

Dimann,
А если покупатель со 100% оплатой и того проще будет-не заморачиваться вообще

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть