Форум

Банк не хочет принимать материнский капитал

• 1
Доброго времени суток!
Забавная вышла ситуация. Решили приобрести долевку, с использованием накоплений и материнского капитала. Сделали запрос, получили одобрение банка "по двум документам". Первоначальный взнос 50% собственных средств. Когда подавали заявку на ипотеку, приложили копию сертификата на маткапитал + справку о состоянии лицевого счёта (что бы подтвердить, что деньги есть) - т.е., о наличии господдержки не утаили, красноречиво "продемонстрировали" желание воспользоваться, при гашении.
Закрался "червячок сомнения" - позвонила на горячую линию СБ. Консультант сказал, что в рамках данной программы кредитования, в моем случае, использования маткапитала ни в качестве первоначального взноса, ни в качестве досрочного погашения, не предусмотрено, то бишь нельзя.
В тихом недоумении. Почитала статьи, закон, краткую информацию на сайте СБ... Вроде как, основания для отказа быть не должно. Грубо говоря, есть закон, который позволяет мне использовать маткапитал в данной ситуации..
Нарушает ли этот закон банк?
Есть даже статья, где вообще написано - просто идти в ПФ, писать заявление, подать документы. Если ПФ перечисляет деньги, банку не предоставляется права выбора и ипотека гаситься.. Правда ли это?
Как мне поступить в данной ситуации?

Ответ с горячей линии можно идентифицировать с ответом самого банка, но возможно закралось недоразумение. Не думаю что в подобном случае необходимо звонить на горячую линию. Думаю что надо идти непосредственно в банк к ипотечному менеджеру с конкретной схемой покупки :

1. Кредит одобрен в такой сумме;

2. Стоимость и статус объекта ( новостройка в долевке, квартира на вторичном , комната и т. п.);

3. Собственные средства в 50%;

4. Частичное погашение кредита средствами мат. капитала.

Послушайте что скажут, думаю, что будет все нормально. На горячей линии возможно поняли, что вы хотите включить мат. капитал в стоимость объекта, а не в стоимость кредита.
За честные, прозрачные и открытые взаимные отношения!

К сожалению колцентры это пустая трата денег компаний. Так как там обычно сидит аутсорт, с очень низкой квалификацией, не заинтересованный в результатах своей работы. Поэтому нужно обращаться непосредственно в ипотечный отдел банка. Я думаю вам просто ответил человек мало смыслящий в вопросе, это к сожалению теперь во многих банках теперь такая ситуация.

Цитата
Chevy пишет:
Консультант сказал, что в рамках данной программы кредитования, в моем случае, использования маткапитала ни в качестве первоначального взноса, ни в качестве досрочного погашения, не предусмотрено, то бишь нельзя.

Что в ВТБ, что в Сбере кредитование по двум документам с ПВ 40% (ВТБ) и 50% (Сбер) - ПВ должны быть только наличными. Маткап в качестве ПВ не участвует (в других программах - где рассмотрение идет по полному пакету документов - возможно). Таковы условия программы.
А в досрочное - конечно можно. Вы возможно, недопоняли.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть