Форум

Налог на материальную выгоду при совместной собственности

пришел лютый налог....

• 1
Добрый день!

Помогите пож-та разобраться , у меня достаточно экзотическая ситуация.

Бып валютный ипотечный кредит (сейчас уже рублевый после рефинаснсирования), за время валютного кредита процентная ставка была 4,9% (была плавающая ставка, привязанная к euribor, который был отрицательным).
Согласно ст.212 НК РФ валютные кредиты со ставкой ниже 9% облагаются налогом по ставке 35% на материальную выгоду. Соотв. налог в год у меня (9%-4,9%)*0,35.... учитывая что кредит в несколько миллионов сумма очень приличная. Эта норма была принята еще в 2005 году и не пересматривалась.
Согласно той же статье НК РФ от уплаты налога возможно освобождение при наличии права на налоговый вычет.
Я заемщик , жена созаемщик. Собственность была оформлена в 2011 году в браке (но индивидуальная), соотв. заявление о распределении вычета тогда не писали, я один с 2011 года получаю вычет, жена право вычета не использовала. Соотв. я получил в налоговой справку , отнес в банк и банк в налоговую 2ндфл с доходом в виде материальной выгоды на меня не присылал, но при этом исправно присылал на жену , поскольку она являлась созаемщиком.....
То есть я получаю налоговый вычет примерно 70 тыс в год , при этом жена должна уплатить налог по тому же обьекту недвижимости (сейчас прислали уведомление за 2 года - на 100 тыс рублей)... такой парадокс возможен только в нашем государстве с его прекрасными законами

Итак, очень хочется пободаться с налоговой, чтобы не платить этот архаичный налог, продумываю какие есть варианты не платить налог:
1. Плательщиком по кредиту являлся я , все квитанции о зачислении платежей на меня, но при этом банк распределил налог на всю сумму кредита 50 на 50 с женой (созаемщиком), соотв. я от своей половинки
освободил себя справкой -а на половинку жены налог начислялся. Это некорректно, т.к. кредит платил только я.
2. В ст.212 НК РФ указано про право на вычет - поскольку недвижимость покупалась в браке, то жена имела право на вычет но не воспользовалась им, но к НК РФ речь именно о праве. Есть идея написать в налоговую именно о нереализованном праве, поскольку именно в такой трактовке это указано в НК РФ и тем самым осбободить жену от уплаты налога.

Отзовитесь пож-та кто имел подобный опыт, я так понимаю практически все "счастливые обладатели" валютного кредита ниже 9% столкнулись с этим чудо -налогом... Нужно собрать больше фактуры.
Думаю это также неплохая тема для СМИ, как пример законодательной ошибки, если налог все-таки придется заплатить, то напишу хотя бы статью по теме...

Цитата
Waveman пишет:
2. В ст.212 НК РФ указано про право на вычет - поскольку недвижимость покупалась в браке, то жена имела право на вычет но не воспользовалась им, но к НК РФ речь именно о праве. Есть идея написать в налоговую именно о нереализованном праве, поскольку именно в такой трактовке это указано в НК РФ и тем самым осбободить жену от уплаты налога.

А почему Вы сразу не взяли в налоговой справку и для супруги тоже? Банк все делал в соответствии со статьей 212 НК РФ. Он не знает, а вдруг супруга уже ранее воспользовалась имущвычетом? Поэтому сейчас ей по-моему нужно брать такую справку (теперь уже есть и рекомендуемая форма - письмо ФНС РФ от 15 января 2016 г. N БС-4-11/329@) и на этом основании заявлять об отсутствии у нее налоговой базы.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть