Форум

Аккредитив или ячейка для ипотеки. Риски

• 1
Собираюсь брать ипотечный кредит в банке "ФК Открытие".
Я правильно понимаю, что в целом рисков с аккредитивом меньше.
Основной риск при использовании ячейки: деньги могут отобрать при переносе из кассы в хранилище, где ячейки.
Основной риск при использовании аккредитива в том, что отзовут лицензии или щаморозят счета в банке.
Но если лицензию отзовут при аккредитиве(вероятность близка к 0, т.к. это теперь ФК Откпытие -госбанк), то квартиру не получу, но и деньги не потеряю, а если отберут деньги при закладке в ячейку, то потеряю все деньги.

Поэтому получается выгоднее аккредитив

Согласны ли вы с данными рассуждениями ?

Спасибо

Цитата
Joz07 пишет:
Я правильно понимаю, что в целом рисков с аккредитивом меньше

Правильно, тем более когда срок действия аккредитива выбирается минимальный. На длительный срок, конечно, лучше эскроу.
Цитата
Joz07 пишет:
Основной риск при использовании ячейки: деньги могут отобрать при переносе из кассы в хранилище, где ячейки

Я не могу представить как исчезают деньги из ячейки, в которую я сама заложила деньги и закрыла, но таких случаев было много описано на форуме.

Цитата
Леди О пишет:
Я не могу представить как исчезают деньги из ячейки, в которую я сама заложила деньги и закрыла

Это если в хранилище завелся Коперфильд

Цитата
Joz07 пишет:
Основной риск при использовании ячейки: деньги могут отобрать при переносе из кассы в хранилище, где ячейки.

Оформление аккредитива тоже денег стоит.
Покупатель обычно предпочитает аккредитив. Продавец квартиры - ячейку. Как договоритесь.
Про отобрать деньги внутри банка - что-то я про такое не слышала.

Цитата
Joz07 пишет:

Технически это конечно может быть, но маловероятно, так как сделка происходит в банке и доступ в хранилище третьи лица не будут иметь. Хранилища зачастую имеют две двери:
-первая тамбурная обеспечивает вход в тамбур где хранилище
-вторая вход в хранилище (только при закрытии тамбурной двери)
Если будут сторонние лица, вход в хранилище не откроется в принципе
На практике не слышал, чтобы были случаи грабежей на данном этапе сделок

Цитата
Joz07 пишет:
Основной риск при использовании аккредитива в том, что отзовут лицензии или щаморозят счета в банке.

В случае с аккредитивом минусы следующие:
-дополнительный расход исчисляющийся от суммы, которую депонируете на аккредитив
-доступ к деньгам в случае если сделка не зарегистрирована (аккредитив действует обычно от 90 дней до 180 и на протяжении данного этапа получатель денег может при выполнении условий их раскрыть. Если раскрывающая сторона по каким-то причинам этого не сделала, доступ у Вас будет только в случае окончания срока действия-иными словами есть риск заморозки денег)
Данные риски срабатывают также крайне редко, так как стороны в основном заинтересованы в сделке и только форс-мажоры препятствуют этому (уход из жизни и т.д.)
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
ОПН24_Агент ДОМ.РФ пишет:
-дополнительный расход исчисляющийся от суммы, которую депонируете на аккредитив

Давно ведь есть уже фикс-прайсы, разве нет?
Цитата
Леди О пишет:
На длительный срок, конечно, лучше эскроу.

Не могли бы описать разницу между аккредитивом и эксроу-счетом? По определению на банках.ру сложно понять, чем они отличаются. Нюансами разморозки средств в случае ненаступления события?
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Donz пишет:
Давно ведь есть уже фикс-прайсы, разве нет?

Согласен, есть, но это допрасход в любом случае и он может быть выше расходов по ячейкам (в зависимости от того, какую составляющую бизнеса надо подкачать-вдруг депозитарное обслуживание)
Хотя аккредитив, это по сути бесплатное фондирование банков, не все банки не обладают желанием заработать на этом))
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
Joz07 пишет:
Но если лицензию отзовут при аккредитиве(вероятность близка к 0, т.к. это теперь ФК Откпытие -госбанк), то квартиру не получу, но и деньги не потеряю, а если отберут деньги при закладке в ячейку, то потеряю все деньги.
Поэтому получается выгоднее аккредитив
Согласны ли вы с данными рассуждениями ?
Спасибо X

Не совсем понятно, а зачем вообще при покупке квартиры в ипотеку акредитив или ячейка. По факту
оно нужно только если сделка многосторонняя. Но если она многосторонняя то, о каком акредитиве речь, в этой схеме по моему только ячейки работают.
ignored by ks567(din7)

Цитата
Crnet пишет:
Не совсем понятно, а зачем вообще при покупке квартиры в ипотеку акредитив или ячейка.

Передавать деньги продавцу под честное слово до перерегистрации права? Или продавцу под честное слово переписать квартиру на покупателя, а потом дожидаться денег, когда регистрация пройдет?
Тут и с ячейкой и аккредитивом надо хорошо прочитать условия доступа в нее продавцом.

Цитата
Donz пишет:
Не могли бы описать разницу между аккредитивом и эксроу-счетом? По определению на банках.ру сложно понять, чем они отличаются. Нюансами разморозки средств в случае ненаступления события?

Счет эскроу подлежит страхованию в АСВ на 10 млн

Леди О,
Спасибо. А это единственное отличие для клиента? Может где есть статья с подробным объяснением?

Если ничего не поменялось с 2016 года, аккредитив в Открытие стоил фиксированную сумму 1000р. Не так дорого по сравнению с суммой сделки. Мне лично понравилось, что не было никаких наличных денег. После выполнения всех условий, регистрации в росреестре, деньги с аккредитива ушли застройщику. И еще раньше его можно было оформить только в одном офисе Москвы, и пришлось отсидеть в очереди 2 часа на Баррикадной. Как сейчас не в курсе. Но у меня не было выбора, застройщик работал только через аккредитив банка Открытия.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть