Форум

Ипотека с первоначальным взносом на новостройку

• 1
Добрый вечер!
Совсем запутался в вопросе покупки квартиры и ипотеки, разъясните, если не сложно.

Дано: новостройка ПИК, одобрен ипотечный кредит от ВТБ, подписан электронный договор ДДУ.

Из того, что я вынес из разговора с менеджером ПИКа:
После заключения электронного договора ДДУ необходимо заключить кредитный договор в банке, открыть аккредитивный счет, оформить страховку (какую или какие?) и перевести первоначальный взнос на этот аккредитивный счет.

Теперь ситуации и недопонимание
1) Отзвонились из ВТБ и сказали, что у меня есть обычный счет и он вполне подойдет для этих целей, посему, ДО заключения кредитного договора переводи средства. Это нормально или как?
2) Перед заключение кредитного договора необходимо оформить страховку (или страховки?). Насколько я понял, одна из них - страхование ипотечного кредитования - обязательная. А вторая - жизни - необязательная, но, если не заключить, то ставка по ипотеке увеличивается на 1%. Я все правильно понял?
- ипотечное страхование - не понял сколько она стоит, видимо какой-то процент от кредитных средств?
- страхование жизни - самый дешевый вариант типа потеря трудоспособности или какой-то "мега-пакет за стопицот денег"? В страховки особо не верю

Просветите, пожалуйста. Может еще у кто-то уже был подобный опыт?
По ходу могут еще вопросы возникнуть smile:)
Заранее благодарен

ЗЫ: может какие подводные камни, на которые обязательно обратить внимание?
Изменено: SapphireDreams- 18.10.2018 11:16 (Изменен логин по решению Администрации. )

Цитата
NewbieWTF пишет:
1) Отзвонились из ВТБ и сказали, что у меня есть обычный счет и он вполне подойдет для этих целей, посему, ДО заключения кредитного договора переводи средства. Это нормально или как?

Аккредитивный счет - это не какой-то особенный, отдельный продукт -а, по сути, условие открытие счета. То есть забрать с такого счета деньги можно при определенных условиях. В Вашем случае - как только договор отрегистрируется - ВТБ переводит их на счет застройщика. Ну или Вы приходите с ДДУ - показываете и переводите. Забрать деньги можете только при отказе в регистрации. Это нормально. Многие так работают. И деньги Вы до подписания ДДУ кладете не на счет застройщика, а на свой - поэтому рисков никаких.
Цитата
NewbieWTF пишет:
2) Перед заключением кредитного договора необходимо оформить страховку (или страховки?). Насколько я понял, одна из них - страхование ипотечного кредитования - обязательная. А вторая - жизни - необязательная, но, если не заключить, то ставка по ипотеке увеличивается на 1%. Я все правильно понял?

ВТБ страхование обычно находится прямо в ипотечном офисе ВТБ - они подойдут и все объяснят (только в обморок не падайте - страховка в ВТБ высоковатая, но первый год прямо таки настаивают застраховаться у них - через год откроете список аккредитованных страховых и застрахуетесь где выгодно)
Сама страховка подразделяется на три вида: жизни заемщика, титул (потеря права собственности) - они не обязательные, но если их нет - процент поднимается на 1%. И обязательный подвид - страхование квартиры. Все вместе выйдет в процента 1,5 от суммы кредита, если у Вас возраст относительно молодой.
Цитата
NewbieWTF пишет:
- страхование жизни - самый дешевый вариант типа потеря трудоспособности или какой-то "мега-пакет за стопицот денег"? В страховки особо не верю

Смерть, 1,2 группа инвалидности в основном страхуется. Эти риски, в принципе, работают. Потеря трудоспособности (больничный и т.п.) - нет конечно.
Изменено: Японка- 18.10.2018 17:36
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Японка пишет:
ВТБ страхование обычно находится прямо в ипотечном офисе ВТБ - они подойдут и все объяснят (только в обморок не падайте - страховка в ВТБ высоковатая, но первый год прямо таки настаивают застраховаться у них - через год откроете список аккредитованных страховых и застрахуетесь где выгодно)
Сама страховка подразделяется на три вида: жизни заемщика, титул (потеря права собственности) - они не обязательные, но если их нет - процент поднимается на 1%. И обязательный подвид - страхование квартиры. Все вместе выйдет в процента 1,5 от суммы кредита, если у Вас возраст относительно молодой.

Да уж, уже оценил их предварительное предложение ...
Дом пока в стадии строительства, я правильно понимаю, что до перехода квартиры в собственность фактически придется продлевать страховку жизни? А вот это И обязательный подвид - страхование квартиры пока не оформляется? В титуле нет смысла опять-таки.

Цитата
NewbieWTF пишет:

Нормально, так всегда делается, аккредитив это обычный счет, туда кладете деньги, а аккредитив либо оформляете позже, либо в тот же день когда внесете на счет деньги. Я положила заранее на ранее открытый счет.
Цитата
NewbieWTF пишет:
- ипотечное страхование

Это что за зверь? Заключала ДДУ у ПИКа в конце 2015 года, такого типа страхования не существовало. Была только страховка жизни и все. Потом после получения собственности нужно было бы заключить еще в плюс страховой договор на квартиру. ВТБ страхование выбирать не обязательно, выберите любую из аккредитованных в банке. Мне сначала то же предложили самую дорогую страховую в банке, я попросила список всех, обзвонила троих, отослала им анкеты и выбрала самого дешевого на тот момент страховщика и с ним вышла на сделку, предварительно скинув все контакты этого страховщика менеджеру, к сделке в банке уже все лежало в кучке документов, нужно было только оплатить страховку тут же в банке.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть