Форум

Сроки и условия выдачи ипотеки от Сбербанка.

Если изменились условия зарплатного проекта от Сбербанка.

• 1
Здравствуйте! Хочется получить от реально знающих людей практическое руководство со сроками.
Ипотека от Сбербанка. Ситуация неоднозначная, поэтому решили обратиться сюда. На работе оформлен зарплатный проект, работали в белую. Но прямо перед подачей заявления на одобрение фирмы вошла в кризис и стала работать в серую. З/п проект сохранился, но теперь через него идет только процентов 30. Но мы всё равно решили подать заявление на одобрение, причем без справки 2-НДФЛ, так как есть з/п проект. Делали это через агентство. Они по своей линии это делали и через домклик. Заявление подали днём, а уже часов в 9 вечера получили одобрение еще на большую сумму. Из всего этого я прихожу к выводу, что одобрение делалось через ПО, и человек в этом особо-то не участвовал. Ведь наверное у него возникли бы вопросы с тем, что з/п стала поступать меньше на карточку. А одобрили явно исходя из того, что з/п целиком идет белая. Сейчас наконец-то договорились с продавцом и начали сбор документов на квартиру. С момента одобрения уже прошло 40 дней. И я боюсь, что перед оформлением кредитного договора они попросят тогда либо справку всё-таки (2-НДФЛ), либо просто откажут из-за того, что маленькая з/п на карту зарплатную идет. С другой стороны, я весь этот налик, который получаю от работодателя , всё равно кладу на карточку. Может они это видят, и понимают, что это всё равно моя зп? В общем вопросов масса. А никто ответить толком не может. И не знаю, реален ли тут в таких условиях вообще адекватный ответ. ) При всём при этом я собрался менять работу. )) Работу предложили гораздо лучше, белую, более стабильную. И боюсь упустить. Говорят, выходить пора. А я вот жду сделки. И я правильно понимаю, что наверняка они будут проверять более конкретно все мои данные и работодателя, учитывая, что до этого они одобрили ипотеку всего за полдня? И вот хочу понять, правильно ли я понимаю всю эту ситуацию? Или мои суждения ошибочны? И хотел бы понять, после сбора документов на квартиру, я заказываю оценку квартиры у сбербанка. Сколько приблизительно это по времени? и в какой момент банк проведет последнюю проверку "меня"? ) И каковы шансы, что всё же мне откажут в итоге в такой ситуации из-за перехода на серую зп, пусть и с сохранением зарплатного проекта?
Изменено: rita.ru- 23.10.2018 16:01 (изменен заголовок темы)

Мне кажется Вы паникуете, мне Сбер вообще одобрил по справке по форме форме банка. Перед одобрением они звонили моему работодателю, где получили ответ, что зп частично белая,частично серая, их это устроило, 2 ндфл не запрашивали. Я не зарплатный клиент Сбера... Правда это было в декабре 2015 г.

Цитата
bdo пишет:
Мне кажется Вы паникуете, мне Сбер вообще одобрил по справке по форме форме банка. Перед одобрением они звонили моему работодателю, где получили ответ, что зп частично белая,частично серая, их это устроило, 2 ндфл не запрашивали. Я не зарплатный клиент Сбера... Правда это было в декабре 2015 г.

Вот кстати, тоже интересный вопрос. А на справке по форме банка ставится печать ведь, да? Когда я им показал её, на работе сказали, что это тоже официальная бумага, поэтому они будут туда писать только то, что и в 2-НДФЛ. ))

Делайте и не бойтесь. Откажут ну и откажут, потеряете пятеру за оценку не более. Эта пятера не стоит таких переживаний. А аванс вам должны вернуть.

Gaidn,
как уже сказали, зря паникуете. В теории если затяните с объектом, то могут заново попросить документы по заемщику, так как по большинству из них срок давности - один месяц. Так что, когда будете менять работу, за день до ухода запросите копию трудовой и справки о доходах, какую вам там дают. Тогда Сбер и не узнает, что вы работу меняете. Собственно, я в свое время так и сделал, только не со Сбером.
Но даже если в Сбере очень бдительные ребята (а это не так), то просто подождете на новой работе три месяца и оформите ипотеку тогда. Торопиться вам, я так понял, некуда.
Насчет серости и белости - полстраны работает в серую или белую. Все банки это понимают, и уже стали отказываться от повышенной ставки для "справка по форме банка". Так что тут проблемы быть не должно. Тем более если в конечном счете вы все равно регулярно кладете зарплату на сберовскую карту.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Gaidn, если не просрочили строки идите на сделку.
Сбер это ПО.
Человека там нет.
Одобрила программа - значит ок.
Все остальное пофиг.
P.S. Мне они пенсию не зачли в доход, программа не позволяет, хотя, очевидно, что это более стабильный источник дохода, чем любая з/п.

Цитата
lawmaster пишет:
Делайте и не бойтесь. Откажут ну и откажут, потеряете пятеру за оценку не более. Эта пятера не стоит таких переживаний. А аванс вам должны вернуть.

Цитата
Donz пишет:
Но даже если в Сбере очень бдительные ребята (а это не так), то просто подождете на новой работе три месяца и оформите ипотеку тогда. Торопиться вам, я так понял, некуда.

Тут встаёт другой вопрос. С одной стороны, да, если откажут в итоге из-за смены работы, просто могу потом подождать полгода и снова взяться за это дело. Но я боюсь, что в из-за этого меня могут внести в черный список. Ведь получается, таким маневром я как бы попытался обмануть банк, сменив место работы, и не сообщив им об этом. Как думаете, каковы шансы на то, что из-за этого я потом могу вообще не получить ипотеку?
Цитата
grfand пишет:
Сбер это ПО.
Человека там нет.
Одобрила программа - значит ок.
Все остальное пофиг.

Если это действительно так, то было бы очень хорошо! ) Но просто может быть именно в Вашем случае, дело до "человека" не дошло, и отказала программа сразу на первой стадии одобрения. А если бы она одобрила, то потом дошло бы и до человека уже может быть?

Цитата
Gaidn пишет:
Но я боюсь, что в из-за этого меня могут внести в черный список. Ведь получается, таким маневром я как бы попытался обмануть банк, сменив место работы, и не сообщив им об этом. Как думаете, каковы шансы на то, что из-за этого я потом могу вообще не получить ипотеку?

ИМХО, крайне маловероятно. Но как бы жестко ни отреагировал Сбер на такую махинацию, свет на нем клином не сошелся.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Цитата
Gaidn пишет:
Заявление подали днём, а уже часов в 9 вечера получили одобрение еще на большую сумму. Из всего этого я прихожу к выводу, что одобрение делалось через ПО, и человек в этом особо-то не участвовал.

Да. Вы прошли по всем параметрам скоринга. Безопасность, скорее, не проверяла.
Цитата
Gaidn пишет:
Ведь наверное у него возникли бы вопросы с тем, что з/п стала поступать меньше на карточку. А одобрили явно исходя из того, что з/п целиком идет белая.

Был случай в моей практике: у клиента на карточку Сбера поступало 12 тыс. Реально было 60 - что и отразили в анкете. Плюс - две квартиры в собственности жены (созаемщицы, хоть и без дохода) + на нем хорошгее авто. Решение пришло через 2 минуты на сумму с указанной ВСЕЙ зарплаты. В некоторых случаях (если помимо з/п учитывается допдоход) увеличивают ставку. В некоторых - просят на допдоход принести справку по форме банка. У этих клиентов НИЧЕГО не попросили. И на сделку приносить, кроме паспорта, св-ва о браке, анкеты ничего не надо было.
В Вашем случае, возможно "словило" поступление з/п за последние 6 месяцев - а там была еще большая з/п - с нее и рассчитало ипотеку.
Цитата
Gaidn пишет:
И я боюсь, что перед оформлением кредитного договора они попросят тогда либо справку всё-таки (2-НДФЛ), либо просто откажут из-за того, что маленькая з/п на карту зарплатную идет.

Не было таких случаев. А вот случаи - когда перед выходом на сделку человек набирал кредитов или выходил на просрочку по кредитке (например) - и система при выгрузке уходила в отказ или на доппроверку - были.
Цитата
Gaidn пишет:
Может они это видят, и понимают, что это всё равно моя зп? В общем вопросов масса. А никто ответить толком не может.

Поменьше задавайте вопросов: выходите на сделку и не парьтесь.
Цитата
Gaidn пишет:
Работу предложили гораздо лучше, белую, более стабильную. И боюсь упустить. Говорят, выходить пора. А я вот жду сделки. И я правильно понимаю, что наверняка они будут проверять более конкретно все мои данные и работодателя, учитывая, что до этого они одобрили ипотеку всего за полдня?

Вас уже проверили. Будут проверять только квартиру. Но лучше не затягивать. Решение истечет (дается на поиск квартиры 3 месяца) - на новой работе придется 6 месяцев отработать, чтобы новое решение получить.
Цитата
Gaidn пишет:
И хотел бы понять, после сбора документов на квартиру, я заказываю оценку квартиры у сбербанка. Сколько приблизительно это по времени? и в какой момент банк проведет последнюю проверку "меня"? )

Собираете документы. Заказываете оценку. Сдаете все в банк. Проверка максимум 5 рабочих дней. Сначала звонят безопасники - боюсь, с Вашей честностью Вы расколетесь.. Но вопросы больше по квартире - не родственники ли Вы продавцу, откуда ПВ, могут и по работе спросить - ну тут уж смотрите сами. Далее проверяет квартиру юротдел. Потом выход на сделку.
Цитата
Gaidn пишет:
ены работы, просто могу потом подождать полгода и снова взяться за это дело. Но я боюсь, что в из-за этого меня могут внести в черный список. Ведь получается, таким маневром я как бы попытался обмануть банк, сменив место работы, и не сообщив им об этом

Никуда не внесут. И банк Вы не обманывали: есть требование проработать как минимум 6 месяцев на последнем месте работы на момент подачи заявки - Вы его соблюли. Вы не безработным становитесь, не уходите в декрет и получаете ипотеку на 7 месяце с утянутым животом (были и такие случаи). А главное - будете вовремя платить. Банк, думаю, это вполне устроит.
Изменено: Японка- 18.10.2018 17:22
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

А потом можно писать заявление на помощь ипотечникам оказавшимся в сложной ситуации и 30%% долга спишут,как многие и сделали,а что,государство позволяет...

Цитата
РомРом пишет:
А потом можно писать заявление на помощь ипотечникам оказавшимся в сложной ситуации и 30%% долга спишут,как многие и сделали,а что,государство позволяет...

Я думаю человеку,идущему на более высокооплачиваемую работу, по сути, улучшающему свое материальное положение, помощь не понадобится.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Японка, Большое Вам спасибо за столь подробный развернутый ответ. ) Я стал гораздо-гораздо ближе к принятию решения. )

Не, я думаю, что слова:
Цитата
РомРом пишет:
А потом можно писать заявление на помощь ипотечникам оказавшимся в сложной ситуации и 30%% долга спишут

Скорее относятся вот к этому:
Цитата
Японка пишет:
на 7 месяце с утянутым животом (были и такие случаи)

И всем участвующим в этой дискуссии тоже большое спасибо! Как здорово, что мир полнится отзывчивыми людьми и форумами с этими людьми. )))

По мне так важнее поменять работу, не затягивать с выходом, новый работодатель может найти другого, вы не уникальны, у меня в отделе недавно такой случай был, молчел все тянул и тянул, пригласили следующего на собеседование, понравился, взяли , а тому кто тянул выслали отказ. Лучше улучшить свое материальное положение, а не боятся того, что Вам не позволят затянуть петлю на шее в виде ипотеки. Кредитную историю точно не испортите, если не дадут кредит сейчас, получили его через полгода.

Цитата
Nata3512 пишет:
По мне так важнее поменять работу, не затягивать с выходом, новый работодатель может найти другого, вы не уникальны, у меня в отделе недавно такой случай был, молчел все тянул и тянул, пригласили следующего на собеседование, понравился, взяли , а тому кто тянул выслали отказ. Лучше улучшить свое материальное положение, а не боятся того, что Вам не позволят затянуть петлю на шее в виде ипотеки. Кредитную историю точно не испортите, если не дадут кредит сейчас, получили его через полгода.

Большое спасибо! Сегодня буду писать заявление на увольнение. ) На потенциально новой работе сказали, что всё по-прежнему, заинтересованность есть и они готовы. )

Цитата
Gaidn пишет:
На потенциально новой работе сказали, что всё по-прежнему, заинтересованность есть и они готовы. )

Главное офер получить на новой работе, прежде чем увольняться со старой ))). Надеюсь он у Вас есть. Удачи!

Цитата
Nata3512 пишет:
Главное офер получить на новой работе, прежде чем увольняться со старой )))

До бишь официальное предложение? )
Только на словах и письмом по почте. Они полностью заверили, что всё в силе, никого не ищут, и ждут меня. Но на самом деле я в них уверен как в себе самом. Очень чистая у них репутация. Но это уже оффтоп наверное. )

Сбер поднял ставки по ипотеке https://www.novostroy-m.ru/novosti/v_s...la_ipoteka

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть