Форум

Ипотека с первом взносом в виде недвижимости

• 1
Доброго времени суток, всем читающим.

Возник такой вопрос: есть квартира, в собственности у отца (3,5 года), могу ли я её использовать в качестве первого взноса за ипотеку, если приобретаемая квартира будет оформляться на меня?

Какие вообще есть варианты на эту тему? В первую очередь интересует осуществляют ли банки подобные сделки и если да, то каким образом.

Сразу отвечу на логичный вопрос - нет, ипотеку оформить на отца не могу, наши доходы существенно различаются (в мою пользу). Также не хотелось бы через дарственную идти (так как тогда, если речь пойдет о продаже квартиры банку, то с меня будет взиматься подоходный налог, из-за того что квартира в собственности менее 3 лет)
Изменено: aggravator- 29.10.2018 07:15

Банки квартиры не покупают. Вам нужно продать имеющуюся квартиру и дальше уже использовать полученные деньги как первоначальный взнос.

aggravator,
Как вариант взять под квартиру папы целевой кредит на покупку другой квартиры. Вы будете заемщиком, папа залогодателем. Конечно здесь встает вопрос стоимостей квартир папы и приобретаемой, но это как вариант
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
Банки квартиры не покупают.
А как же то, что называлось раньше "...на улучшение жилищных условий". Там ведь каким-то образом "сдавалась" банку старая квартира, а взамен покупал человек новую с ценой сниженной на цену старой. Ничего подобного сегодня уже нет среди банковских услуг? Лет 10 назад на каждом углу об этом слышал..

ОПН24_Агент ДОМ.РФ, интересовался - кредит, выделяемый по стоимости квартиры отца не покроет 1ый взнос за новую (да и я не хотел бы тянуть 2 кредита - под залог недвижимости и саму ипотеку).

Цитата
aggravator пишет:
А как же то, что называлось раньше "...на улучшение жилищных условий". Там ведь каким-то образом "сдавалась" банку старая квартира, а взамен покупал человек новую с ценой сниженной на цену старой.
Это практиковали не банки, а застройщики, к тому же квартиру, имеющуюся у обратившегося к ним их будущего "дольщика" они, как правило, продавали по цене меньше её реальной рыночной стоимости для её быстрой продажи, чтобы быстрее получить свои деньги.
Изменено: Леонид Николаевич- 29.10.2018 09:22 (Корректировка.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Леонид Николаевич, понятно. Спасибо.

Насколько я понял - без вариантов? Использовать имеющуюся квартиру в качестве первого взноса при покупке новой в ипотеку - не получится в 2018м?

Тогда вопрос немного другой, с точки зрения механики процесса (и больше на "порассуждать") - а что банк делает с квартирами, которые он изымает за невыплату ипотеки или оставленные под залог неплательщиком и т.п. Они же их продают куда-то? Т.е. механизм продажи недвижимости, всевозможные необходимые для этого внешние и внутренние процедуры готовы и отработаны получается в банках.

Так что им мешает принимать в качестве первого взноса по ипотеке недвижимость, оценку стоимости которой провела какая-нибудь аккредитованная банком фирма и также продавать их, как квартиры которые им достаются от неплательщиков?
Изменено: aggravator- 29.10.2018 09:42

Банкам нужны деньги, а не квартиры. Даже если и будут принимать, то с дисконтом процентов в 50-70. Сомневаюсь, что такой вариант будет кому-то интересен.

Цитата
Neo888 пишет:
Банкам нужны деньги, а не квартиры.

Разумно. Что ж, жаль.

Спасибо всем!
Тему можно крыть.

Цитата
aggravator пишет:
Тогда вопрос немного другой, с точки зрения механики процесса (и больше на "порассуждать") - а что банк делает с квартирами, которые он изымает за невыплату ипотеки или оставленные под залог неплательщиком и т.п. Они же их продают куда-то? Т.е. механизм продажи недвижимости, всевозможные необходимые для этого внешние и внутренние процедуры готовы и отработаны получается в банках.

Так что им мешает принимать в качестве первого взноса по ипотеке недвижимость, оценку стоимости которой провела какая-нибудь аккредитованная банком фирма и также продавать их, как квартиры которые им достаются от неплательщиков?

Дело в том, что для банка это не профильный вид деятельности и как правило качественно процесс продажи построить не всегда получается
Залоговые квартиры, которые отходят на баланс по неплательщикам, как правило могут выставляться дороже чем текущие предложения (малореально платить коммуналку, содержание и т.д.-у меня был опыт в банке, когда квартира стоила дороже на 1 млн рублей, так как зависла на 1.5 года и не могла продаться и за коммуналку банк не платил (все это запихнули в стоимость для покупателя)
Механизм есть-привлечение клиентов слабое (ограничение витриной объектов на сайте или отдают агентствам на реализацию)

Именно это и мешает принять квартиру в качестве ПВ (не понятно как продавать и не понятно как переоформлять с физика на банк в зачет-ДКП с клиентом не выход мое мнение
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
aggravator пишет:
Сразу отвечу на логичный вопрос - нет, ипотеку оформить на отца не могу, наши доходы существенно различаются (в мою пользу). Также не хотелось бы через дарственную идти (так как тогда, если речь пойдет о продаже квартиры банку, то с меня будет взиматься подоходный налог, из-за того что квартира в собственности менее 3 лет)

Вам нужна альтернативная сделка, где вы одновременно продаете квартиру отца
и покупаете новую в ипотеку.
Деньги за квартиру отца как раз и будут первоначальным взносом.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть