Возник такой вопрос: есть квартира, в собственности у отца (3,5 года), могу ли я её использовать в качестве первого взноса за ипотеку, если приобретаемая квартира будет оформляться на меня?
Какие вообще есть варианты на эту тему? В первую очередь интересует осуществляют ли банки подобные сделки и если да, то каким образом.
Сразу отвечу на логичный вопрос - нет, ипотеку оформить на отца не могу, наши доходы существенно различаются (в мою пользу). Также не хотелось бы через дарственную идти (так как тогда, если речь пойдет о продаже квартиры банку, то с меня будет взиматься подоходный налог, из-за того что квартира в собственности менее 3 лет)
aggravator, Как вариант взять под квартиру папы целевой кредит на покупку другой квартиры. Вы будете заемщиком, папа залогодателем. Конечно здесь встает вопрос стоимостей квартир папы и приобретаемой, но это как вариант
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар
А как же то, что называлось раньше "...на улучшение жилищных условий". Там ведь каким-то образом "сдавалась" банку старая квартира, а взамен покупал человек новую с ценой сниженной на цену старой. Ничего подобного сегодня уже нет среди банковских услуг? Лет 10 назад на каждом углу об этом слышал..
ОПН24_Агент ДОМ.РФ, интересовался - кредит, выделяемый по стоимости квартиры отца не покроет 1ый взнос за новую (да и я не хотел бы тянуть 2 кредита - под залог недвижимости и саму ипотеку).
aggravatorпишет: А как же то, что называлось раньше "...на улучшение жилищных условий". Там ведь каким-то образом "сдавалась" банку старая квартира, а взамен покупал человек новую с ценой сниженной на цену старой.
Это практиковали не банки, а застройщики, к тому же квартиру, имеющуюся у обратившегося к ним их будущего "дольщика" они, как правило, продавали по цене меньше её реальной рыночной стоимости для её быстрой продажи, чтобы быстрее получить свои деньги.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
Тогда вопрос немного другой, с точки зрения механики процесса (и больше на "порассуждать") - а что банк делает с квартирами, которые он изымает за невыплату ипотеки или оставленные под залог неплательщиком и т.п. Они же их продают куда-то? Т.е. механизм продажи недвижимости, всевозможные необходимые для этого внешние и внутренние процедуры готовы и отработаны получается в банках.
Так что им мешает принимать в качестве первого взноса по ипотеке недвижимость, оценку стоимости которой провела какая-нибудь аккредитованная банком фирма и также продавать их, как квартиры которые им достаются от неплательщиков?
Банкам нужны деньги, а не квартиры. Даже если и будут принимать, то с дисконтом процентов в 50-70. Сомневаюсь, что такой вариант будет кому-то интересен.
aggravatorпишет: Тогда вопрос немного другой, с точки зрения механики процесса (и больше на "порассуждать") - а что банк делает с квартирами, которые он изымает за невыплату ипотеки или оставленные под залог неплательщиком и т.п. Они же их продают куда-то? Т.е. механизм продажи недвижимости, всевозможные необходимые для этого внешние и внутренние процедуры готовы и отработаны получается в банках.
Так что им мешает принимать в качестве первого взноса по ипотеке недвижимость, оценку стоимости которой провела какая-нибудь аккредитованная банком фирма и также продавать их, как квартиры которые им достаются от неплательщиков?
Дело в том, что для банка это не профильный вид деятельности и как правило качественно процесс продажи построить не всегда получается Залоговые квартиры, которые отходят на баланс по неплательщикам, как правило могут выставляться дороже чем текущие предложения (малореально платить коммуналку, содержание и т.д.-у меня был опыт в банке, когда квартира стоила дороже на 1 млн рублей, так как зависла на 1.5 года и не могла продаться и за коммуналку банк не платил (все это запихнули в стоимость для покупателя) Механизм есть-привлечение клиентов слабое (ограничение витриной объектов на сайте или отдают агентствам на реализацию)
Именно это и мешает принять квартиру в качестве ПВ (не понятно как продавать и не понятно как переоформлять с физика на банк в зачет-ДКП с клиентом не выход мое мнение
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар
aggravatorпишет: Сразу отвечу на логичный вопрос - нет, ипотеку оформить на отца не могу, наши доходы существенно различаются (в мою пользу). Также не хотелось бы через дарственную идти (так как тогда, если речь пойдет о продаже квартиры банку, то с меня будет взиматься подоходный налог, из-за того что квартира в собственности менее 3 лет)
Вам нужна альтернативная сделка, где вы одновременно продаете квартиру отца и покупаете новую в ипотеку. Деньги за квартиру отца как раз и будут первоначальным взносом.