Форум

Освобождение квартиры от залога Райффайзен

какова процедура снятия залога при погашении ипотеки

• 1
Господа, подскажите, пожалуйста, какова в реальности процедура снятия залога с квартиры после выплаты ипотеки в райффайзенбанке?
Закладной не было. Маринка дала бланк заявления в котором есть пункты, что клиент согласен на какую то кучу оплат нотариальных услуг, причем непонятно, кому они нужны. То ли чтобы очередная маринка из РФБ привезла бумажки в росреестр, то ли еще для чего.
У кого был опыт, поделитесь, пожалуйста, берут они плату за что то или нет?

Цитата
blackwood пишет:
дала бланк заявления в котором есть пункты, что клиент согласен на какую то кучу оплат нотариальных услуг, причем непонятно, кому они нужны
какие конкретно услуги вы не читали ???

Не знаю, как именно там в Райфе, но нотариальную дов-ть в Росреестр на снятие обременения банк может дать на ваше имя.
Вы сами едете туда с бумажками и снимаете его.
Изменено: Мимохожий- 03.11.2018 13:04
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
blackwood пишет:
Господа, подскажите, пожалуйста, какова в реальности процедура снятия залога с квартиры после выплаты ипотеки в райффайзенбанке?
Закладной не было. Маринка дала бланк заявления в котором есть пункты, что клиент согласен на какую то кучу оплат нотариальных услуг, причем непонятно, кому они нужны. То ли чтобы очередная маринка из РФБ привезла бумажки в росреестр, то ли еще для чего.
У кого был опыт, поделитесь, пожалуйста, берут они плату за что то или нет?

Я рефинансировал свой кредит в ДОМ.РФ
При снятии обременения было доступно две опции:
-самостоятельная подача заявления в МФЦ
-через регистратора-партнера Банка

Первая опция была бесплатная, вторая стоила 18000 (по Москве регистрация была)

Я выбрал первую
После погашения кредита, в течение 10 рабочих дней банк подготовил все документы (доверенности, справку и закладную) и мне позвонили из отделения Смоленка 28 (Смоленская-сенная пл. д.28). Я приехал и из кассы забрал все документы (из кассы так как была закладная)

В Вашем случае кассу привлекать не будут и дадут справку о полном исполнении обязательств и доверенность на Вас для представления интересов банка в МФЦ.
С этими документами идете в МФЦ и пишете заявление на прекращение записи о залоге. Ставите свою подпись как от своего лица, так и от лица Банка
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
ОПН24_Агент ДОМ.РФ пишет:
и доверенность на Вас для представления интересов банка в МФЦ

Одно и то же лицо вроде бы не может выступать с той и другой стороны, несмотря на то, что с одной стороны оно по доверенности

blackwood,
Может, это распространенная практика. В рамках нашей компании, ряд клиентов получает бесплатный сервис по снятию предыдущего обременения и коммуникацию с первичным кредитором. В данном случае клиент уполномачивает нас доверенностью и банк выдает доверенность на нас. Далее мы идем в мфц и пишем заявление и от клиента и от банка-все четко и нет никаких проблем. Доверенность верифицируется на всех этапах и ее полномочия никто не отменял.
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
blackwood пишет:
Одно и то же лицо вроде бы не может выступать с той и другой стороны, несмотря на то, что с одной стороны оно по доверенности

Я лет много назад выступал, вопросов не было никаких.

Цитата
blackwood пишет:
Закладной не было.

А что было? В какой форме залог, который Вы хотите снять?

Опять же - галочки в анкете на оплату услуг - это не доверенность. Это списание с Вас бабла на курьеров/представителей/т.п. Но если это и оплачено банку как услуга - не отменяет необходимости доверенности (если она нужна на действия от Вашего имени).

Цитата
blackwood пишет:

Так вы в МФЦ не на сделку же едете, а просто подать документы. То есть как бы исполняете роль курьера у банка. Я так делал - все норм. Первый раз удивились такому доверию от банка. В остальные разы уже не удивлялись, так как практика очень частая.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Снимала обременение в мае 18 , рефинансировалась.
Райф прислал на почту Памятку по снятию, пункт при отсутствии Закладной :
При отсутствии Закладной:
1. Обратиться к нотариусу для подготовки нотариальной доверенности на представление интересов Банка в Регистрирующем органе : направить по электронной почте на адрес нотариуса labzova@mail.ru паспортные данные или копию паспорта (стр. 2,3 и стр. с отметкой о регистрации): Заемщика/ алогодателя; представителя Заемщика/Залогодателя (в случае несамостоятельной подачи документов на погашение регистрационной записи о залоге). В теме письма необходимо указать «Райффайзенбанк». 2. Обратиться в отделение Банка «Смоленская, 28» для получения пакета документов в дату подготовки документов, согласованную с нотариусом, но не ранее чем через 10 (десять) рабочих дней с момента оформления Запроса.
Стоимость нотариальной доверенности составляет 2565–2900 рублей (в зависимости от количества
поверенных лиц)
Контакты нотариуса: Лабзова Лариса Георгиевна / Эльгарт Линда Геннадьевна.
Отделение Банка «Смоленская, 28»,
телефон: +7 (495) 721 99 00, доб. 8401.
Часы работы: Пн-Пт с 10:00 до 13:00.

По факту написала на почту нотариусу 17 мая, 18 мая получила счет , оплатила . 24 мая пришло письмо что Доверенность готова и можно забрать в Отделение Банка «Смоленская, 28»
С этой доверенностью в МФЦ писать заявление на снятие записи о залоге.

Подскажите, а если оформлялась закладная, я просто получаю пакет документов в Райфе и иду с ними в МФЦ? Договор об ипотеке, кредитный договор и т.д. нужно брать с собой?

Кстати, в самом Райфе есть вариант получения закладной через ячейку (быстрее, до 5 рабочих дней), выбрал такой вариант

Мне в Райфе просто отдали закладную через кассу через неделю после заявления на выдачу (Причем такое чувство, что если бы позвонил раньше - отдали бы и раньше).
Кассирши не парились, есть ли там отметка о исполнении обязательств - за ней пришлось отдельно идти к Маринкам.
В МФЦ отдал только закладную с отметкой, и на всякий случай справку о полном гашении (её взяли, но не уверен что она была нужна).
Через 3 дня - закладную с печатью о прекращении записи отдали.

Цитата
sageru пишет:
Через 3 дня - закладную с печатью о прекращении записи отдали X

Отдал всё сегодня, сказали что ориентировочно будет готово 4 декабря. Я че-то прифигел, когда осознал, какое сегодня число, но уже был не в МФЦ. Интересно, что за новшества

Цитата
deusexmachina150 пишет:
Отдал всё сегодня, сказали что ориентировочно будет готово 4 декабря. Я че-то прифигел, когда осознал, какое сегодня число, но уже был не в МФЦ. Интересно, что за новшества

3 рабочих дня прекращение ограничения права - это контрольные сроки в Иркутске. Видимо МФЦ+Росреестр в разных регионах работают по разному.

Цитата
sageru пишет:
3 рабочих дня прекращение ограничения права - это контрольные сроки в Иркутске. Видимо МФЦ+Росреестр в разных регионах работают по разному X

В том-то и дело, что Москва, тоже везде пишут, что 3 рабочих дня. Буду проверять послезавтра онлайн, если сервис ещё работает.

Я чего то не понимаю.
В ипотечном кредитовании, как разновидности бизнеса, банк получает прибыль.
При этом он обязан совершить некие действия при исполнении договора (например освободить предмет залога). Для этого требуется чтобы банк со своей стороны предоставляет в государственный орган документы и заявление.
Потребитель кредитного продукта со своей стороны предоставляет документы.
Государственный орган погашает запись.
Но в райффайзенбанке почему то решили, что прибыль от кредитования они получить должны, а совершить действия по снятию обременения они не могут.
И почему то сторона заемщика должна оплатить хотелки банка вообще не являться в госорган и не участвовать в подаче документов, а переложить это на плечи той стороны, которая приносила им прибыль в виде процентов по кредиту.
Теперь получается, что для снятия залога, бывший заемщик должен оплачивать услуги дармоедов (другим словом нотариальную мафию я никогда не называю) и оплачивать доверенность согласно которой банк уполномочивает на снятие залога какого нибудь Васю Пупкина, потому что Маринки, которые работают в райффайзенбанке, не могут не хотят ехать как сторона по договору кредитования в госорган.
Странно, что райффайзенбанк еще не придумал, что для того чтобы заключить договор клиенту надо заплатить за электроэнергию, и работу принтера в их офисе.
Это кто вообще такую схему придумал?? smile:evil:

И что, все так покорно несут деньги за эти доверенности? Или на радостях выплаты ипотеки народ готов на это, а банк этим бесцеремонно пользуется?
В других банках такое наблюдалось со снятием залога или это изобретение по перекладыванию своих производственных расходов на заемщика исключительно в РФБ?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть