Здравствуйте уважаемые жители данного сайта. Вообщем возникла такая проблема. В 2012 была взята ипотека мною, куплена однокомнатная квартира. Для получения дополнительной скидки по приобретению, был включен в число созаемщиков отец. Ему была выделена минимальная доля 1/20 от квартиры. Сейчас мною полностью погашена ипотека. Встал вопрос по снятию обременения и переоформлению данной квартиры полностью в мою собственность. Сходив в регистрационную палату, спросив у них как правильно поступить, чтобы отец отказался от своей доли в пользу меня. Предложили 2 варианта: 1.) Дарственная. 2.) Договор купли-продажи. Я обрадовался что все так просто, но тут возникла проблема - данная услуга у нотариуса стоит 20-25 тысяч рублей. В чем вопрос, как можно данную услугу обойти дешевле? Помогите пожалуйста
Безвозмездная передача имущества и прав на него оформляется в письменном виде. В законе прописано, что договор дарения может быть составлен без привлечения нотариуса. Право собственности одаряемый приобретает после внесения данных о новом владельце в Госреестр. Отмена обязательного нотариального заверения договора о дарении недвижимости произошла в 1996 году.
Чтобы правильно составить документ, необходимо указать в нем:
ФИО дарителя и одаряемого; гражданство; пол; дату и место рождения; паспортные данные сторон; адреса по прописке; объект дарения.
В конце документа обе стороны ставят свои подписи.
k*******@inbox.ru, Дарение да, без нотариуса и налогом не облагается в дальнейшем по близким родственникам. По купле-продаже будет налог у отца вдобавок
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар
Я дарила в 2016 году 1/2 доли квартиры матери и делала всё сама, договор составили и подписали без нотариуса, на оформление сразу пошли в местное отделение Росреестра. Никакого нотариуса не нужно!
Юрий Коберникпишет: Предложили 2 варианта: 1.) Дарственная. 2.) Договор купли-продажи. Я обрадовался что все так просто, но тут возникла проблема - данная услуга у нотариуса стоит 20-25 тысяч рублей.
Я что-то упустил? Что именно (какая услуга) столько стоит у нотариуса? И что это? %% от стоимости сделки? Какой? или что-то ещё? И с какого времени появилась такая услуга?
Managershaпишет: Я дарила в 2016 году 1/2 доли квартиры....... Никакого нотариуса не нужно!
Ну сейчас то уже конец 2018. Законодательство с тех пор слегка изменилось
Пока не изменилось: дарение можно сделать в простой письменной форме без участия нотариуса.
Цитата
Crash_Bandicootпишет: Я что-то упустил? Что именно (какая услуга) столько стоит у нотариуса? И что это? %% от стоимости сделки? Какой? или что-то ещё? И с какого времени появилась такая услуга?
С января 2016 года все сделки с долями, несовершеннолетними, недееспособными (т.е, которые идут с участием органов опеки), соглашение о разделе имущества супругов - подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Без вариантов. Стоимость - 0,5% от кадастровой или цены в ДКП (какая выше) - максимум 20 тыяс. + 6700 техработы. так и получается, что максимум 26700.
Цитата
Юрий Коберникпишет: Предложили 2 варианта: 1.) Дарственная. 2.) Договор купли-продажи.
Дарственная - только через нотариуса. ДКП - если Вы раньше были не в браке, а сейчас в браке- будет совместно нажитым с супругой имуществом (эта 1/20 естественно) Насчет брака - если отец приобретал квартиру с Вами в браке - на дарение надо согласие супруги.
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.