Форум

Выбор банка с удобным досрочным погашением

• 1
Здравствуйте банкиры и их клиенты. Вот и я принял решение взять ипотеку, в связи с чем имею вопросы.

1) 3-4 месяца назад формально сменил место работы, но на самом деле работаю всё там же, в трудовой 7 лет непрерывного стажа. Будут ли проблемы при скоринге?

2) Выбрал срок ипотеки таким образом, чтобы сумма ежемесячного платежа была комфортной. Гасить естественно собираюсь на все свободные деньги. На сколько такая стратегия менее эффективна, по сравнению с тем, если бы я подогнал сумму ежемесячного платежа "впритык"?

3) Судя по отзывам многие банки препятствуют досрочному гашению, например в ветке открытия прочитал, что для досрочного гашения требуется приехать в офис и писать заявление. В моем случае это пришлось бы делать каждый месяц, что совершенно не устраивает. В каких банках подобных проблем нет?

4) Дайте, пожалуйста, какие-нибудь общие советы по выбору банка для ипотеки.

1. Это как?

2. Все правильно. Не надо делать обязательный платеж впритык, иначе любая мало-мальская финансовая проблема приведет к просрочке.

3. Вот именно явного противодействия не замечено. Скорее всего Открытию просто лень и/или дорого делать досрочку через интернет-банк. В Сбере можно через интернет-банк погашать без проблем. По крайней мере обычный потреб. кредит, но вряд ли для ипотеки есть исключение.

4. ПСК, включая процент за страховку, - основной показатель. По крайней мере я так выбирал.
Если уверены, что будете часто досрочно гасить, то смотрите на удобство. Но один раз в месяц заехать в офис - это небольшая проблема. С мелкими банками всегда можно договориться на скан заявления по почте, а оригиналы оптом подписываются, когда будете с оказией в офисе.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

У Открытия по новым кредитам есть ЧДП, и в ИБ и в МБ, но только в день платежа.
Про пробелмы писали клиенты ХМБ Открытия со старыми ипотеками.

Удобное ЧДП у Райфа, через ИБ создается заявка на следующий день, гасится только тело. Можно хоть каждый день вносить.

Цитата
Donz пишет:
1. Это как?

Просто меня перевели в другое юр. лицо на смежную должность через увольнение. День увольнения совпадает с днем приема на новое место.

Цитата
Donz пишет:
Не надо делать обязательный платеж впритык, иначе любая мало-мальская финансовая проблема приведет к просрочке

Согласен, но если руководствоваться только этим соображением, ипотеку надо брать на 25 лет, однако мало кто так делает.

Цитата
Trump2016 пишет:
Согласен, но если руководствоваться только этим соображением, ипотеку надо брать на 25 лет, однако мало кто так делает.

Почему? Я так делаю. С каждым рефинансированием отодвигаю официальный срок расплаты как можно дальше, чем ввожу в ступор почти каждого, кому об этом говорю.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах
FAQ. Ипотека и рефинансирование

Подумаешь приехать в офис раз в месяц. Мне было не сложно, зато процент был один из самых низких на рынке, и никаких скрытых комиссий, условия по страховке были одни из самых выгодных. Сейчас ипотека погашена, в целом Открытие вполне себе был неплох. В настоящий момент открытие на новостройки от застройщика дает ипотеку под 8,5%. Сейчас заявку на чдп уже можно через иб или мп заявку подавать, это в старых ипотеках не было такой возможности, в новых договорах есть. Выбирать нужно не по удобству ЧДП, а по ПСК кредита, чем меньше процентная ставка, тем лучше, так же уточнять нет ли скрытых комиссий и стоимость страховок . Брать самый длинный срок, который позволяет возраст, а там уже гасить как пожелаете. Лучше конечно ипотеку не брать вообще, но тут уж кому как. Я отдала ипотеку менее чем за 2 года, брала на 16 у банка Открытие в 2015 году, тогда под очень хороший процент 9,85% годовых первый год, 11,4% второй и последующие. вносила чдп ежемесячно с уменьшением платежа, чтобы обеспечить себе маневр, если в какой то месяц деньги отложенные на чдп срочно потребуются на другие цели. С учетом того, что вносить чдп можно было только в день ЕП, вся досрочка до дня внесения прокручивалась через приходно-расходный вклад. Переплата по кредиту составила чуть более 500т.р., хотя в кредитном договоре было рассчитано более 4мл.р. Страховку на второй год пересчитали с учетом чдп в сторону уменьшения. Еще минусуем налоговый вычет, и доход от прокрутки денег на вкладе. Так что длительных сроков не нужно боятся, если есть чем погашать досрочно, все отдал и свободен. Банк берет плату только за фактическое время пользования кредитом.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть