Форум

Продажа ипотечной квартиры

• 1
Планирую продать квартиру, находящуюся в залоге у банка.
Остаток по долгу достаточно большой - более 50% стоимости квартиры.
Никаких вариантов кроме как "полностью погасите ипотеку а потом продавайте ее кому хотите" банк не дает. Своих наличных погасить ипотеку у меня нет, иначе я бы тут ничего и не спрашивал.
То есть мне нужно найти покупателя, который согласится внести залог в размере не менее остатка моего долга, погасить ипотеку, снять обременение, передать квартиру покупателю.
Хотелось бы получить более подробный порядок действий, как это все оформить юридически, максимально обезопасив себя и покупателя.

Цитата
mistermarrr пишет:
Планирую продать квартиру, находящуюся в залоге у банка.
Остаток по долгу достаточно большой - более 50% стоимости квартиры.
Никаких вариантов кроме как "полностью погасите ипотеку а потом продавайте ее кому хотите" банк не дает. Своих наличных погасить ипотеку у меня нет, иначе я бы тут ничего и не спрашивал.
То есть мне нужно найти покупателя, который согласится внести залог в размере не менее остатка моего долга, погасить ипотеку, снять обременение, передать квартиру покупателю.
Хотелось бы получить более подробный порядок действий, как это все оформить юридически, максимально обезопасив себя и покупателя.

Если кредитор-залогодержатель не дает согласия на продажу из под залога, никак Вы его не заставите, по закону он не обязан.
Вариант заменить обеспечение, либо только сделка на доверии покупателя к продавцу, другого ничего не получится.

mistermarrr,
На самом деле есть еще один вариант если покупатель планирует также взять ипотеку-перевод долга на нового клиента
Клиент, планирующий приобрести квартиру у Вас проходит процедуру одобрения в банке. Далее согласовывается сделка (повторно оценка производится, собирается комплект документов по объекту) и покупатель в этом же банке берет ипотеку на Вашу квартиру. Остаток Вы забираете из ячейки, а покупатель становится счастливым обладателем квартиры. Процесс перерегистрации залога в пользу нового покупателя берет как правило на себя банк в лице штатного регистратора. Здесь риск для клиента и для банка минимален

Если же клиент у Вас со 100% оплатой, предложите ему этот вариант как безопасный. После выдачи кредита и перерегистрации квартиры погасит просто досрочно ипотеку. Но это избавит его от риска оплаты долга за Вас и выжидания как на иголках продажи квартиры после снятия Вами обременения
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
ОПН24_Агент ДОМ.РФ пишет:
На самом деле есть еще один вариант если покупатель планирует также взять ипотеку-перевод долга на нового клиента
Клиент, планирующий приобрести квартиру у Вас проходит процедуру одобрения в банке. Далее согласовывается сделка (повторно оценка производится, собирается комплект документов по объекту) и покупатель в этом же банке берет ипотеку на Вашу квартиру. Остаток Вы забираете из ячейки, а покупатель становится счастливым обладателем квартиры. Процесс перерегистрации залога в пользу нового покупателя берет как правило на себя банк в лице штатного регистратора. Здесь риск для клиента и для банка минимален

Если же клиент у Вас со 100% оплатой, предложите ему этот вариант как безопасный. После выдачи кредита и перерегистрации квартиры погасит просто досрочно ипотеку. Но это избавит его от риска оплаты долга за Вас и выжидания как на иголках продажи квартиры после снятия Вами обременения

Добрый день.

В стандарте АИЖК есть такая процедура? Просто пока не знаю ни одного банка, кто бы так делал (вроде Сбер делает). Сомневаюсь, что покупатель захочет без видимых на то причин брать ипотеку со 100% стоимости квартиры, чтобы угодить продавцу, это должен быть какой-то уникальной выгоды объект) Нынешние дефолтники не готовы делать существенные скидки, поэтому залоговые квартиры никому не интересны, и это справедливо. Зачем объект с обременением, если есть такие же свободные. smile:)

Цитата
booster2000 пишет:
стандарте АИЖК есть такая процедура?

Если кредит выдан напрямую с баланса ДОМ.РФ-такой схемы нет
Однако есть лазейка у поставщиков закладных, которые выдают со своего баланса.
Что они делают. "Продают" с ипотекой квартиру как будто без залога. Подают на регистрацию документы, далее получают приостановку по пакету (так как квартира все же в залоге находится). С этим уведомлением они готовят у себя комплект документов на снятие и единомоментно подают далее и на снятие пакет и на регистрацию. Сделка получается длинная, но это работает.

В Открытие на моей практике будучи сотрудником банка мы проводили сделки по переводу долга, но был ряд условий:
-клиент без просрочек
-ипотека у покупателя тоже в открытии
-сделка контролируется сотрудниками по работе с просроченной задолженностью (ячейки с доступом, регистрация строго банка и т.д.)
-согласование таких сделок проходило через кредитный комитет

Цитата
ОПН24_Агент ДОМ.РФ пишет:
Если кредит выдан напрямую с баланса ДОМ.РФ-такой схемы нет
Однако есть лазейка у поставщиков закладных, которые выдают со своего баланса.
Что они делают. "Продают" с ипотекой квартиру как будто без залога. Подают на регистрацию документы, далее получают приостановку по пакету (так как квартира все же в залоге находится). С этим уведомлением они готовят у себя комплект документов на снятие и единомоментно подают далее и на снятие пакет и на регистрацию. Сделка получается длинная, но это работает.

В Открытие на моей практике будучи сотрудником банка мы проводили сделки по переводу долга, но был ряд условий:
-клиент без просрочек
-ипотека у покупателя тоже в открытии
-сделка контролируется сотрудниками по работе с просроченной задолженностью (ячейки с доступом, регистрация строго банка и т.д.)
-согласование таких сделок проходило через кредитный комитет

Да, и Вы, скорей всего, забыли добавить, что банк хотел комиссию не менее 1,5% за организацию проведения сделки по продаже залогового имущества, плюс обязанность клиента оплатить всякие пересчеты наличных, ячейку, услугу по составлению договора у его нотариуса и процедуру регистрации и снятия обременения smile:) а может быть и еще что то.... smile:)

booster2000,
В Открытии комиссии не было за выдачу, так как банк не является собственником объекта-была ячейка, пошлина за регистрацию, оплата услуг регистратора (на тот момент по Москве было 9 000, по области 12 000). У поставщиков ДОМ.РФ к сожалению не могу знать, как правило такие сделки индивидуальные

Мне кажется, не все внимательно (если уж быть честным, то все не внимательно) прочитали первое сообщение в теме.
Да, я знаю, что без согласия банка я не продам квартиру в залоге.
Да, я знаю, что некоторые банки дают разные варианты продажи залогового имущества, в том числе с передачей залога, но это не мой случай.

Еще раз повторюсь - менеджеры банка озвучили мне единственный вариант продажи квартиры - "гасите долг и продаете кому хотите".
Ситуация будет отличаться от обычной продажи тем, что покупатель (если я найду такого) в качестве аванса\задатка передает мне сумму, позволяющую мне закрыть остаток долга, а затем ждать пока я не сниму обременение.
Мой вопрос заключался в том, как это оформить лучшим образом:
- как минимизировать срок снятия обременения;
- как обеспечить покупателю уверенность в том, что после того, как я на его аванс\задаток закрою кредит, я не передумаю продавать квартиру;
- что в этом случае лучше - аванс или задаток;
- как самому не остаться и без квартиры и без денег;
- какие еще моменты мне нужно иметь ввиду

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть