Цитата |
---|
Как_жить_дальше пишет: Собираемся приобретать недвижимость за 3000000 рублей, но продавцы просят указать меньшую сумму в договоре купли-продажи, а если быть точнее 2330000 рублей. |
Типичная схема занижения в ДКП. Чтобы уйти от налогов. Тут ничего нового не скажу.
Цитата |
---|
Как_жить_дальше пишет: Я так понимаю с возвратом 13 % от покупки жилья проблем не возникнет, но вот как быть с возвратом 13 % от уплаченных процентов банку? |
Да. имущественный вычет до 2 млн. а по процентам - до 1,5 млн (если ничего не изменилось). У Вас может больше и не будет.
Цитата |
---|
Как_жить_дальше пишет: Мне же в любом случае придётся сдавать в налоговую документы купли-продажи, а тут такое расхождение!? |
Какое расхождение? Налоговая сумму процентов не пересчитывает и не сверяет с суммой квартиры. Им достаточно справки из банка о выплаченных процентах.
Цитата |
---|
Как_жить_дальше пишет: Мне же в любом случае придётся сдавать в налоговую документы купли-продажи, а тут такое расхождение!? |
Вы смотрите (если согласитесь) в налоговую два договора не сдайте. Занижение будет оформлено двумя договорами - ДКП, который сдается в Юстицию, и в котором указана цена 2330 и договор о неотделимых улучшениях (который в Юстицию не сдается) на оставшуюся сумму. Вот этот второй договор показывать в налоговой нельзя! Умники, которые так делали - попадали на штрафы сами и подставляли невольно продавцов, которым приходилось платить налог.
Цитата |
---|
Как_жить_дальше пишет: Банк мне дал 2500000 ипотечного кредита, а квартира стоила по документам 2330000. |
За банк не переживайте. Они разобьют кредит на два договора. В каждом будет по 15% (или сколько у Вас) процентов ПВ, будет отображена пропорциональная сумма кредитных средств. Сбер и ВТБ (по иронии судьбы, как раз "государственные" банки) - идут на занижение. По остальным - уточнять надо. Не все.
Цитата |
---|
Как_жить_дальше пишет: Или налоговая не обращает на это всё внимание и можно не беспокоиться? |
Налоговая не обращает, потому что про второй договор не знает.
P.S. если что - я не сторонник данной схемы, попробуйте договориться о полной цене в договоре, но, как показывает практика, сумма налога сразу вкладывается в цену, что становится покупателю не выгодно и он соглашается на занижение. Или продавец ищет более понятливого (который уже сталкивался с такой схемой) покупателя.