Форум

Удешевление квартиры в договоре купли-продажи

Расхождения при возврате 13% за проценты.

Здравствуйте! Собираемся приобретать недвижимость за 3000000 рублей, но продавцы просят указать меньшую сумму в договоре купли-продажи, а если быть точнее 2330000 рублей. Я так понимаю с возвратом 13 % от покупки жилья проблем не возникнет, но вот как быть с возвратом 13 % от уплаченных процентов банку? Мне же в любом случае придётся сдавать в налоговую документы купли-продажи, а тут такое расхождение!? Банк мне дал 2500000 ипотечного кредита, а квартира стоила по документам 2330000. Как быть? Или налоговая не обращает на это всё внимание и можно не беспокоиться?

Цитата
Как_жить_дальше пишет:
Как быть?
Настаивать на указании полной суммы в договоре.

А банк Вам одобрил объект, стоимость которого по договору купли-продажи меньше, чем кредит выданный банком? И выдан ли кредит? Может, просто есть решение банка о выдаче до 2,5 млн рублей, а кредитный договор как таковой пока не подписан? Насколько я знаю, банк в том или ином виде потребует от Вас подтверждение целевого использования средств, а именно - покупка объекта недвижимости, стоимость которой на 20% оплачивается Вами (первоначальный взнос), а на 80% - средствами банка. И если в договоре будет указана стоимость меньше. чем есть на самом деле, размер кредита, который в итоге выдаст банк под такой договор, тоже будет меньше (80% от 2330к, а не от 3000к). Вы уточните этот вопрос со своим банком сначала.

Цитата
Chablis пишет:
А банк Вам одобрил объект, стоимость которого по договору купли-продажи меньше, чем кредит выданный банком? И выдан ли кредит?

Нет, объект ещё не одобрен. Решил заранее узнать риски даже в случае одобрения. Почему-то продавцы убеждены, что так сделать возможно.

Цитата
Как_жить_дальше пишет:
Почему-то продавцы убеждены, что так сделать возможно.

Сделать - возможно, если разницу между стоимостью квартиры по договору и реальной стоимостью, которую хотят покупатели, вы внесете своими деньгами - налом, не вовлекая в это банк. Но в случае каких-либо споров вокруг квартиры (мало ли что) и последующего расторжения сделки все, что вы сможете вернуть себе - сумма по договору. Соответственно, "неофициальная" часть стоимости и будет под самым большим риском - вы ее себе не вернете ни при каких обстоятельствах. Только если продавцы окажутся кристально честными людьми. Но зачем кристально честным людям занижать стоимость квартиры в договоре?smile:)

Цитата
Chablis пишет:
Сделать - возможно, если разницу между стоимостью квартиры по договору и реальной стоимостью, которую хотят покупатели, вы внесете своими деньгами - налом, не вовлекая в это банк. Но в случае каких-либо споров вокруг квартиры (мало ли что) и последующего расторжения сделки все, что вы сможете вернуть себе - сумма по договору. Соответственно, "неофициальная" часть стоимости и будет под самым большим риском - вы ее себе не вернете ни при каких обстоятельствах. Только если продавцы окажутся кристально честными людьми. Но зачем кристально честным людям занижать стоимость квартиры в договоре?Рисунок

Они владеют квартирой чуть больше года, поэтому хотят избежать налога. Прежние хозяева владели квартирой чуть больше двух лет и с ними сделка совершалась по такому же сценарию. Но и те, и другие квартиру покупали за нал.

Цитата
Как_жить_дальше пишет:
Они владеют квартирой чуть больше года, поэтому хотят избежать налога.

Вернее, уклониться от его уплаты:) К кристальной честности и порядочности это никакого отношения не имеет.

Вы тоже имейте в виду, что если решите в скорости (в течение 5 ближайших лет) продавать квартиру, купленную с указанием заниженной стоимости в договоре, будете вынуждены платить налог между стоимостью продажи и заниженной стоимостью покупки.

Аккуратнее с такими схемами.

Цитата
Как_жить_дальше пишет:
Собираемся приобретать недвижимость за 3000000 рублей, но продавцы просят указать меньшую сумму в договоре купли-продажи, а если быть точнее 2330000 рублей.

Типичная схема занижения в ДКП. Чтобы уйти от налогов. Тут ничего нового не скажу.
Цитата
Как_жить_дальше пишет:
Я так понимаю с возвратом 13 % от покупки жилья проблем не возникнет, но вот как быть с возвратом 13 % от уплаченных процентов банку?

Да. имущественный вычет до 2 млн. а по процентам - до 1,5 млн (если ничего не изменилось). У Вас может больше и не будет.
Цитата
Как_жить_дальше пишет:
Мне же в любом случае придётся сдавать в налоговую документы купли-продажи, а тут такое расхождение!?

Какое расхождение? Налоговая сумму процентов не пересчитывает и не сверяет с суммой квартиры. Им достаточно справки из банка о выплаченных процентах.
Цитата
Как_жить_дальше пишет:
Мне же в любом случае придётся сдавать в налоговую документы купли-продажи, а тут такое расхождение!?

Вы смотрите (если согласитесь) в налоговую два договора не сдайте. Занижение будет оформлено двумя договорами - ДКП, который сдается в Юстицию, и в котором указана цена 2330 и договор о неотделимых улучшениях (который в Юстицию не сдается) на оставшуюся сумму. Вот этот второй договор показывать в налоговой нельзя! Умники, которые так делали - попадали на штрафы сами и подставляли невольно продавцов, которым приходилось платить налог.
Цитата
Как_жить_дальше пишет:
Банк мне дал 2500000 ипотечного кредита, а квартира стоила по документам 2330000.

За банк не переживайте. Они разобьют кредит на два договора. В каждом будет по 15% (или сколько у Вас) процентов ПВ, будет отображена пропорциональная сумма кредитных средств. Сбер и ВТБ (по иронии судьбы, как раз "государственные" банки) - идут на занижение. По остальным - уточнять надо. Не все.
Цитата
Как_жить_дальше пишет:
Или налоговая не обращает на это всё внимание и можно не беспокоиться?

Налоговая не обращает, потому что про второй договор не знает.

P.S. если что - я не сторонник данной схемы, попробуйте договориться о полной цене в договоре, но, как показывает практика, сумма налога сразу вкладывается в цену, что становится покупателю не выгодно и он соглашается на занижение. Или продавец ищет более понятливого (который уже сталкивался с такой схемой) покупателя.
Изменено: Японка- 07.01.2019 17:26
Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны. К.Прутков
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Как_жить_дальше пишет:
Они владеют квартирой чуть больше года, поэтому хотят избежать налога. Прежние хозяева владели квартирой чуть больше двух лет и с ними сделка совершалась по такому же сценарию. Но и те, и другие квартиру покупали за нал.

Не смущает такой резвый переход права дважды за короткий период времени?

Цитата
Японка пишет:
За банк не переживайте. Они разобьют кредит на два договора

А вычет-то по уплаченным процентам по обоим кредитным договорам получать? Такое в налоговой пройдет без вопросов? И, кстати, как регистрируется ипотека тогда - по двум договорам сразу?
Изменено: Chablis- 07.01.2019 18:48

Цитата
Chablis пишет:
Но зачем кристально честным людям занижать стоимость квартиры в договоре?Рисунок

у нас нет культуры честности к государству, честность - подразумевается по отношению к личности, так что мухи отдельно. котлеты отдельно.... smile:yep:

Цитата
Kumiko пишет:
Не смущает такой резвый переход права дважды за короткий период времени?

Безусловно смущает, но я так и не заметил ничего подозрительного.

Цитата
Как_жить_дальше пишет:
Безусловно смущает, но я так и не заметил ничего подозрительного.

может соседи меломаны буйные алкаши.... но и спекулянтов никто не отменял....
лучше пройтись по этажам по соседям и поспрашивать как да что, а то может духи неупокоенные там как в битве экстрачсенсов.... берите новострой, чище будет... smile:yep:

Цитата
Японка пишет:

Налоговая не обращает, потому что не до этого пока, других дел покрупному полно, а тут гемор вычислять... так мне обьяснили связи с налоговой, но придет время и займутся конкретно.... пока можно особо не боясь, но лучше указать небольшой доход в сотню и небольшая сумма налога, это в глаза не бросается, а большинство вообще нулевой доход делают, но пока вопросов не возникает... smile:yep:

Цитата
Японка пишет:
но, как показывает практика, сумма налога сразу вкладывается в цену, что становится покупателю не выгодно и он соглашается на занижение. Или продавец ищет более понятливого (который уже сталкивался с такой схемой) покупателя
Скорей второй вариант, чем первый. Если бы продавец мог бы продать на 13% дороже, то не сомневайтесь, именно так бы он первоначально и сделал, независимо от того нужно ему платить налог или нет. Поэтому, если чувствуете, что продавцу нужно быстро продать квартиру, то можете смело отказываться от занижения стоимости в договоре.

Ps:// Довно заметил, если раньше шабашники, укравающиеся от налогов, брали меньше, то в последнее время цена все чаще выше, чем у фирм и людей, платящих полностью налоги. Из чего сделал вывод, что цена не зависит от суммы налога, а целиком зависит от возможности получить желаемую сумму.
Изменено: hdx1000- 07.01.2019 19:54

Соглашусь с Бабломаном.
Изменено: Kumiko- 07.01.2019 23:47

Цитата
Японка пишет:
Да. имущественный вычет до 2 млн. а по процентам - до 1,5 млн (если ничего не изменилось

По %% до 01.01.2014 было без ограничения суммы, после 01.01.2014 - только в пределах 3-х млн.руб. 1,5 млн.руб.никогда не было.
Цитата
Как_жить_дальше пишет:

До 01.01.2016 такая схема была действенна. Однако Вы не указали кадастровую стоимость квартиры. Сейчас налоговая база определяется не ниже 0,7 от кадастровой стоимости квартиры на 1 января года продажи, если только сумма в договоре не превышает ее. Если больше - налог считают от суммы в договоре.
Цитата
Chablis пишет:
А вычет-то по уплаченным процентам по обоим кредитным договорам получать? Такое в налоговой пройдет без вопросов?

Хороший вопрос. Вычет предоставляется только по уплаченным %% на целевой кредит. Даже если банк сделает единую выписку по уплаченным %% по двум договорам, налоговая вправе запросить платёжки. Т.е.все зависит от налоговой.

Цитата
Chablis пишет:
Цитата

Японкапишет:
За банк не переживайте. Они разобьют кредит на два договора

А вычет-то по уплаченным процентам по обоим кредитным договорам получать? Такое в налоговой пройдет без вопросов? И, кстати, как регистрируется ипотека тогда - по двум договорам сразу?

Вычет по процентам идет с кредита, а не с суммы покупки и т.п. Регистрируется, естественно, один договор, который с заниженной ценой.
Цитата
Бабломан пишет:
Цитата

Японкапишет:

Налоговая не обращает, потому что не до этого пока, других дел покрупному полно, а тут гемор вычислять..

Ну точно... По крупному они работают. То то по моему ИП прошла сверка за 2016-2017 и пришла (не на Госуслуги, не поленились конверты и пять листов бумаги потратить) - задолженность: за 2016 год по ФСС 2 копейки, за 2017 год по основному налогу 22 копейки. Я не знала как эту ересь оплатить через Сбербанконлайн... Анекдот на ум все приходил: "вы зачем мне такие долги шлете, у налоговой мелочь закончилась?"
Цитата
Людочка59 пишет:
Цитата

Японкапишет:
Да. имущественный вычет до 2 млн. а по процентам - до 1,5 млн (если ничего не изменилось

По %% до 01.01.2014 было без ограничения суммы, после 01.01.2014 - только в пределах 3-х млн.руб. 1,5 млн.руб.никогда не было.

1,5 млн было на уровне рассмотрения: регионам хотели сделать 1,5, Москве 3 млн. Я вычет по процентам в 2014 году использовала и далее не следила. в Итоге, как Вы и написали, утвердили для всех максимальную сумму 3 млн.
Цитата
Людочка59 пишет:
Однако Вы не указали кадастровую стоимость квартиры. Сейчас налоговая база определяется не ниже 0,7 от кадастровой стоимости квартиры на 1 января года продажи,

Я думаю, эти продавцы 70% от кадастровой и указали. Или они покупали за 2330.
Цитата
Людочка59 пишет:
Даже если банк сделает единую выписку по уплаченным %% по двум договорам, налоговая вправе запросить платёжки. Т.е.все зависит от налоговой.

Банк не разделяет "проценты по одному договору", "проценты по другому договору". Просто делается платежка о выплаченных за 2018 (например) год процентах. Вряд ли налоговики будут сидеть и перепроверять - сколько ж там процентов уже уплачено, по какому проценту, с какой суммы и т.п.
Да, была в моей жизни ипотека в японских йенах... Ипотека закончилась. Ник остался.

Цитата
Японка пишет:
Я думаю, эти продавцы 70% от кадастровой и указали. Или они покупали за 2330

Ещё раз. Совершенно все равно за сколько они покупали, если 0,7 от кадастровой значительно больше. До 01.01.2016 такая схема работала. Поэтому и появилась со.217.1 НК РФ.
По поводу %% - все зависит от налоговой. Есть налоговые, которым нужно представить копии всех платёжек на уплату ипотеки и график платежей.

Цитата
Людочка59 пишет:
Ещё раз. Совершенно все равно за сколько они покупали, если 0,7 от кадастровой значительно больше. До 01.01.2016 такая схема работала. Поэтому и появилась со.217.1 НК РФ.

Мы ж не знаем -может там вообще кадастровая не определена. У нас в регионе по новостройкам черти что творилось в плане определения кадастровой стоимости. Постепенно приводят в порядок.
Цитата
Людочка59 пишет:
По поводу %% - все зависит от налоговой.

В моей ничего не спрашивали. Даже документы на третий год не стали просить - только 2-НДФЛ и справку из банка. Весь остальной набор в папке уже есть.

Цитата
Японка пишет:
Мы ж не знаем -может там вообще кадастровая не определена. У нас в регионе по новостройкам черти что творилось в плане определения кадастровой стоимости.

Это не новостройка. Тем более продавец уже покупал по такой же схеме. Поэтому так важна кадастровая.
Смотря какая налоговая. Я лишь о том, что налоговая вправе это проверить.
Что касается Вашего 3-го года, то если Вы документы ранее уже представляли, то их Вам и не нужно было прикладывать к 3-ндфл, налоговая все правильно сделала. И даже 2-ндфл, если она уже появилась в Вашем личном кабинете, представлять не нужно.

Кадастровая стоимость 2512000.

Цитата
Японка пишет:
Вычет по процентам идет с кредита, а не с суммы покупки и т.п. Регистрируется, естественно, один договор, который с заниженной ценой.

Право собственности регистрируется на основании договора купли-продажи с продавцом, обременение (залог) - на основании ипотечного договора с банком. То, что с продавцом у нас 2 договора, один из которых никому не показываем - ок, с этим понятно все. Как быть с 2 ипотечными договорами с банком? По одному регистрируется обременение, а по второму - нет? Я просто спрашиваю, так как с трудом себе могу такую ситуацию представить, не будучи специалистом, не могу понять, как это разгуливается между банком и росреестром.

Налоговая в любом случае запросит кредитный договор - как минимум, в первый год, когда будет заявляться вычет по процентам. И несоответствие суммы кредита и суммы уплаченных процентов, исходя из заявленной в договоре, который предъявляется в налоговую, процентной ставки, будет легко проверяемо. Проценты могут быть меньше, если вносится досрочна, но чтобы они были больше - это может вызвать вопросы. Может, инспектор на такие "мелочи" внимания не обратит. А может и обратить, так как и к проверкам юрлиц они уже подходят очень аналитично... и тогда что - ТС несет ответственность за предоставление в налоговые органы подложных документов?

Если же не заявлять вычет по второму кредитному договору, то тогда ТС оплатит НДФЛ за продавца фактически. (ну, за минусом стоимости денег во времени, если уж совсем вдаваться в дебри). И тогда уже проще купить квартиру, где продавец включит этот налог в цену:) По крайней мере, будет один нормальный договор купли-продажи и один кредитный договор - все прозрачно.

Цитата
Chablis пишет:
Право собственности регистрируется на основании договора купли-продажи с продавцом, обременение (залог) - на основании ипотечного договора с банком. То, что с продавцом у нас 2 договора, один из которых никому не показываем - ок, с этим понятно все. Как быть с 2 ипотечными договорами с банком? По одному регистрируется обременение, а по второму - нет? Я просто спрашиваю, так как с трудом себе могу такую ситуацию представить, не будучи специалистом, не могу понять, как это разгуливается между банком и росреестром.

Тема "ухода от налогов" на самом деле не эфирная, нигде в учебниках не изучаемая, поэтому пишу исключительно из опыта (возможно, что-то поменялось):
- два банка по сути работают с занижением: Сбер и ВТБ
- оба работают по разным схемам
- Сбер - разбивает сумму квартиры на два договора: в одном "заниженная цена", ПВ от этой цены и кредитные средства от этой цены. Второй договор - неотделимых улучшений - тоже самое. Закладная сдается на сумму в основном ДКП. Делают занижение дог любой стоимости - хоть до 1 млн.
- ВТБ - важный момент - делают занижение до суммы кредита. В первом договоре, который идет в Юстицию - сумма кредита полностью и оставшиеся средства от ПВ. В ипотечном договоре отображается сумма на квартиру согласно основного ДКП + прописывают, что оставшиеся средства идут на неотделимые. Закладная по-моему на всю сумму.
Если у автора Сбер - то тут вообще без проблем. С ВТБ цена 2330 с кредитом 2500 не пройдет.
Цитата
Chablis пишет:
Если же не заявлять вычет по второму кредитному договору, то тогда ТС оплатит НДФЛ за продавца фактически. (ну, за минусом стоимости денег во времени, если уж совсем вдаваться в дебри). И тогда уже проще купить квартиру, где продавец включит этот налог в цену:) По крайней мере, будет один нормальный договор купли-продажи и один кредитный договор - все прозрачно.

Разные ситуации бывают... Большинство населения работают в серую - с зп 10-15 тысяч, они имущественный то вычет будут использовать лет 15, а про проценты многие даже не задумываются. Им выгода "сегодня" важнее, чем возврат вычета по процентам, которого может и не быть (на пенсию уйдут, ИП оформят, вообще без оформления будут работать и т.п.)
Изменено: Японка- 08.01.2019 13:25

Цитата
Японка пишет:
Если у автора Сбер - то тут вообще без проблем.

Как раз ипотека в Сбере.
Цитата
Японка пишет:
Большинство населения работают в серую - с зп 10-15 тысяч

Оф.заработок 55-60 т.р. Получается я смогу получать около 90 т.р. в год возврата, правильно? И изначально возврат делается по имущественному налоговому вычету, т.е. первые три года я буду возвращать те самые 260000, а последующие годы как раз возврат за проценты уплаченные банку. Я правильно понимаю?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть