Форум

Вопрос по налоговому вычету по процентам ипотечным

• 1
Вводные такие:
ипотека платится с 2014-го, квартира (дороже 2 миллионов) получена в собственность в 2017, за 2017-й получен вычет (не хватило чуть-чуть до 260 тысяч), сейчас нужно подавать за 2018-й год – добивать имущественный вычет – остаток до 260 тысяч и сразу же в том же заявлении уже можно указывать проценты ипотечные за срок от 2014-го, но расчёт будет только по налогам 2018-го, верно?
Когда имущественный вычет получу полностью, могу ли я сразу же после этого подать вычет за предыдущие годы? Например, за 2015-2016-й проценты по ипотеке? Или можно подавать сразу одновременно сейчас и за 2018 и за предыдущие, или ждать выплаты вычета за 2018-й?

alexxxst,
Есть целая ветка, всего 12 страниц https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...TID=338937
Прощай могучий. Ушел хранить деньги в сберегательной кассе

Читал всю ветку целиком, но там слишком много "я так поняла" и "наверное", так что сомнения, всё-таки, остались. Потому и решил создать новую тему.

Сразу можно на всю сумму и все уже уплаченные проценты. Лишь бы доходов хватило. Доходы можно учесть за 3 года: 18,17,16. За 15-й и ранее уже нельзя.

Цитата
alexxxst пишет:
Когда имущественный вычет получу полностью, могу ли я сразу же после этого подать вычет за предыдущие годы? Например, за 2015-2016-й проценты по ипотеке? Или можно подавать сразу одновременно сейчас и за 2018 и за предыдущие, или ждать выплаты вычета за 2018-й?

Вы пенсионер? Тогда dsmail Вам почти правильно ответил (за 2015 тоже можно). Если Вы не пенсионер, тогда имущвычет предоставляется с 2017 г.по понесенные Вами расходам все равно какого года, лишь бы целевые были. Ещё бы я спросила у Вас каким годом заключён кредитный договор? Если до 01.01.2014, у Вас не ограничения по сумме уплаченных %%, т.е.Вы сможете получить имущвычет и по сумме уплаченных %%, превышающих 3 млн. руб.
Т.е.в декларации за 2018 г.у Вас будет остаток имущвычета по основным расходам и, если хотите, имущвычет по уплаченным за все годы ипотечным %%.

Цитата
dsmail пишет:
Сразу можно на всю сумму и все уже уплаченные проценты. Лишь бы доходов хватило. Доходы можно учесть за 3 года: 18,17,16. За 15-й и ранее уже нельзя.

Разобрался. Но всё-таки не даёт подать вычет по процентам за 2016 год с ошибкой:

"Год начала использования вычета не должен быть ранее года возникновения права собственности"
Изменено: alexxxst- 15.01.2019 15:25

Цитата
alexxxst пишет:
Разобрался. Но всё-таки не даёт подать вычет по процентам за 2016 год с ошибкой:

"Год начала использования вычета не должен быть ранее года возникновения права собственности X

Все правильно пишет. Если Вы не пенсионер, то 3-НДФЛ подаете начиная с 2017 года (когда оформлена собственность) и если налоговая база позволяет указываете основные расходы и ипотечные %%. Если налоговая база не позволяет, подаете 3-НДФЛ за 2018 г. и там заявляете имущвычет по ипотечным %% за все годы, когда Вы уплачивали эти %%, т.е. в Вашем случае уплаченные с 2014 г. по справке из банка.
Изменено: Людочка59- 15.01.2019 15:42

Людочка59,

Ну да, теперь стало понятно.
Почему-то много где встречал (или мне так показалось), что

Цитата
Людочка59 пишет:
заявляете имущвычет по ипотечным %% за все годы, когда Вы уплачивали эти %%

я плачу проценты банку с 2014 года, и якобы могу получить и вычет за время, предшествующее оформлению собственности, а это не так. Грубо говоря, в моём случае, за 2016 я не могу получить вычет по процентам, потому что собственность в 2017, не смотря на то, что проценты платятся с 2014.
Изменено: alexxxst- 15.01.2019 16:14

Цитата
alexxxst пишет:
я плачу проценты банку с 2014 года, и якобы могу получить и вычет за время, предшествующее оформлению собственности, а это не так. Грубо говоря, в моём случае, за 2016 я не могу получить вычет по процентам, потому что собственность в 2017, не смотря на то, что проценты платятся с 2014 X

Помнится хотела уточнить, а кредитный договор у Вас оформлен случайно не в 2013 году?
Если Вы не пенсионер, то не сможете получить имущвычет, представив 3-НДФЛ за 2015-2018 гг.
Изменено: Людочка59- 15.01.2019 17:05

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть