Форум

Становиться ли созаемщиками в ипотеке родителей?

Как увеличить шансы родителей на взятие ипотеки и не уменьшить свои

• 1
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, со следующей ситуацией:
1. Мои родители (48 и 53 года) хотят взять квартиру в ипотеку. Кредитная история должна быть хорошая: 2 полностью погашенные ипотеки без просрочек. Стоимость квартиры около 10 млн, есть 3 млн. на первоначальный взнос. Их совокупный доход 110 тыс.руб. По ипотечному калькулятору сбербанка в ипотеку их доход вписывается впритык, и только если брать ее на 20 лет до предельного возраста. Боимся, что ипотеку не одобрят.
2. Мы с мужем теоретически можем быть созаемщиками: мы выплачиваем собственную небольшую ипотеку, ежемесячный платеж (37 тыс.) составляет примерно 15% от совокупного дохода, оставшийся срок 5 лет, если без досрочек. Но мы планируем за год погасить нашу ипотеку и взять квартиру побольше, а если мы будем созаемщиками по ипотеке родителей, новую большую ипотеку нам банк возможно не даст.
Я в нашей ипотеке являюсь только поручителем, она бралась без учета моего дохода.

Как лучше поступить в такой ситуации? Могу ли я сама стать созаемщиком своим родителям, без мужа, чтобы он мог также брать следующую ипотеку в расчете только на свой доход? Мой доход небольшой - 65 тыс. после налогов.
Или может есть лучше вариант в этой ситуации?

Вообще-то дело ваше личное.
На форуме уже не раз обсуждалось, что чисто с экономической точки зрения российская ипотека с высоким заемным процентом больше 11% это чистый проигрыш для вас в инвестициях. Вы, скорее всего, никогда не сможете продать квартиру за ту стоимость, которую вы за нее выплатите с учетом затрат по обслуживанию банковского кредита. Для простоты все затраты-доходы прикиньте в долларах, чтобы все было по-честному.
- На Западе банк вам устанавливает процент по ипотечному кредиту в среднем примерно в половину роста стоимости недвижимости. Т.е банк позволяет вам выиграть при правильном выборе локации жилья и риски вы делите. В России банк перекладывает все риски на заемщика.
- Обычно, грамотный народ в России берет ипотеку только в том случае, когда на подходе в семье видны другие средства (продажа доли в наследстве, дачи и пр). Тогда грабительские проценты не растягиваются на всю жизнь, а ограничиваются 2-3 годами, что согласитесь, терпимо. А до этого перебивается на съемных квартирах, откладывая средства.
- Ипотека для молодых это, опять же, отчасти терпимо в том случае если рост вашей зарплаты опережает % по ипотеке, в первую очередь по причине что у вас растет опыт и квалификация, которые конвертируются в рост зарплаты. В тоже время редко у кого в 50-летнем возрасте доходы растут быстрее ипотечного процента в силу уже стабильной квалификации. Поэтому средне-старшему поколению в Российской действительности взваливать на себя ипотеку, как правило, экономически неразумно. Я не говорю уже о растущих рисках связанных со здоровьем, с возможностью сохранить работу в случае кризиса и пр. Более разумной для старших возрастов представляется стратегия копить деньги в валюте и произвести покупку жилья без ипотечного кредита, тем более, что недвижимость в пересчете на $ продолжает падать везде.

В связи с вышесказанным, надо отчетливо понимать, что ваше участие в ипотеке родителей это будет исключительно акт благотворительности без экономического смысла.
Хотя интерес молодого поколения может быть и более сложным - типа: "пусть лучше родители ипотеку возьмут и в квартиру вкладывают - внукам достанется, чем транжирят на загран.поездки и пр."

Цитата
amabi пишет:
Я в нашей ипотеке являюсь только поручителем, она бралась без учета моего дохода.

Супруги автоматически являются заемщиками, как вы смогли стать поручителем?

Цитата
amabi пишет:
их доход вписывается впритык

Конечно не одобрят, они же по мнению банка еще на что-то жить должны, а не всю зп отдавать на погашение кредита

Цитата
amabi пишет:
Могу ли я сама стать созаемщиком своим родителям, без мужа, чтобы он мог также брать следующую ипотеку в расчете только на свой доход?

Если вы будете влезать, то и муж автоматически тоже. Муж и жена это единое целое, и по всем долгам вы тоже отвечаете вместе, нет такого "Это мой кредит, а это твоя ипотека"

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть