Форум

Аккредитив от Сбербанка

как рассчитаться за квартиру через аккредитив Сбербанка

• 1
В целях проведения расчетов по купле-продажи недвижимости решил я обратиться к сервису аккредитив от Сбербанка. Казалось бы, все должно быть достаточно просто: покупатель открывает аккредитив, вносит на него деньги, устанавливает список документов для раскрытия аккредитива, продавец предоставляет эти документы и вуаля - деньги на счету продавца.
На деле все сложнее...
Обратились мы с покупателем в отделение Сбербанка № 9055/01822 по адресу Ветеранов, 114 (г. Санкт-Петербург). По сделке была выбрана регистрация в росреестре в электронной форме (иными словами на бумаге договор с отметкой о регистрации и выписка из ЕГРН не предполагались). На мой вопрос как продавца о том, как я буду раскрывать аккредитив, заданный мной нескольким операторам этого отделения я получил не очень вразумительный ответ, что мол "все будет хорошо, не волнуйтесь, вам нужно будет только прийти в отделение, вам здесь распечатают выписку ЕГРН и раскроют аккредитив на следующий день". Оформили мы с покупателем сделку, зарегистрировали переход собственности в росреестре, после чего 30.01.2019 года я обратился в отделение Сбербанка № 9055/01822, предоставив распечатку выписку ЕГРН и договора купли-продажи. На приеме документов операторы сделали вид, что не понимают как можно раскрыть аккредитив по таким документам, но документы приняли, по срокам точно сориентировать не смогли. Вопрос по срокам раскрытия аккредитива я задал в чате банка в сбербанк-онлайн. Там мне пояснили, что раскрытие аккредитива происходит в тот же рабочий день при обращении до 12 часов, либо на следующий день. Правила проведения расчетов через аккредитив предоставить отказались. К сожалению аккредитив не раскрыт до сих пор. Согласно ч.1 ст. 8 Закона "О защите прав потребителей" потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). За нарушение этого положения предусмотрена ответственность по ст. 14.8 КоАП РФ.
Как бы то ни было, уважаемые форумчане, поделитесь пож-та опытом раскрытия аккредитива в сбербанке при электронной регистрации сделки.
Изменено: Belot- 01.02.2019 10:43

Цитата
Belot пишет:
Как бы то ни было, уважаемые форумчане, поделитесь пож-та опытом раскрытия аккредитива в сбербанке при электронной регистрации сделки.
Дословно, что у Вас прописано в условиях раскрытия аккредитива, который Вы приняли в качестве оплаты у покупателя?
Изменено: hdx1000- 01.02.2019 11:19

Цитата
Belot пишет:
На приеме документов операторы сделали вид, что не понимают как можно раскрыть аккредитив по таким документам, но документы приняли, по срокам точно сориентировать не смогли.
Документы должны быть в точности такими, которые указаны в Аккредитиве. Могут быть прописаны через "или". У Вас есть на руках копия Аккредитива?
Изменено: hdx1000- 01.02.2019 11:24

примерно так и написано, как в вашем файле. Я предоставил в банк документы без синей печати росреестра, т.к. регистрация была электронная...

Цитата
Belot пишет:
Я предоставил в банк документы без синей печати росреестра, т.к. регистрация была электронная...
Ну так, что мешает запросить выписку с печатью?

да собственно говоря ничего, однако, Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» установлено, что по общему правилу информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному синей печатью.

Осталось понять, каким способом и по каким каналам передавать в Сбер документы, подписанные таким образом. Распечатанная копия такого документа, не содержит признака подписи квалифицированной электронной подписью.

Это да, но в Сбербанк выписка также приходит, т.к. на регистрацию в росреестр банк и подает документы. В общем менеджер сбербанка ее (выписку) сам и распечатал со своего компьютера

Цитата
Belot пишет:
Это да, но в Сбербанк выписка также приходит
Ну так спросите у них, почему они не признают данный документ в качестве оригинала?

Конечно спрошу. Просто был интересен опыт других людей по исполнению аккредитива Сбербанка

Цитата
Belot пишет:
В целях проведения расчетов по купле-продажи недвижимости решил я обратиться к сервису аккредитив от Сбербанка. Казалось бы, все должно быть достаточно просто: покупатель открывает аккредитив, вносит на него деньги, устанавливает список документов для раскрытия аккредитива, продавец предоставляет эти документы и вуаля - деньги на счету продавца.
На деле все сложнее...

Зачем такой гемор, куда-то ходить когда есть более современный способ за те же деньги
Сервис безопасных расчетов
Век живи век учись....... а дураком помрёшь Узнай КИ бесплатно с 31.01.19
Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит ден

Desperado17,
Спасибо.
Да, действительно, написано все очень заманчиво и выглядит очень просто, доступно и надежно.
Хотелось бы услышать отзывы, а то в очередной раз с мокрой печатью какой-либо документ будут требовать.

Да, только этот сервис не такой уж и безопасный. По сути вы доверяете деньги некоему юр. лицу, без лицензии на банковскую деятельность, без контроля ЦБ РФ, и надеетесь потом на то, что Вам эти деньги перечислят. А по факту в сети, да и на ресурсе банки.ру есть множество историй о том, как люди проходят 7 кругов ада в поисках своих денег...

Belot,
Написано вот такое лицо:
«Сервис безопасных расчетов» (далее также – Услуга) предоставляется Обществом с ограниченной ответственностью «Центр недвижимости от Сбербанка» (сокращенное наименование ООО «ЦНС»).
Почему Вы считаете, что без лицензии они?

потому что они - не кредитная организация и их деятельность не подлежит лицензированию.

А качество работы сотрудников ЦНС, впрочем как и Сбербанка примерно одинаковое. Сегодня общался в чате с представителями Сбербанка, так они мне заявили, что раскрытие аккредитива занимает 120 дней, и может быть продлено на 60 дней. В тоже время по положению ЦБ РФ срок проверки документов и раскрытия аккредитива - 5 рабочих дней. В ходе переписки с тремя специалистами сбера я понял, что ни один из них не понимает разницы между сроком аккредитива и сроком раскрытия (исполнения) аккредитива!!! smile:wall: smile:wall: smile:wall:

Belot,
Да, и похоже этот «сервис безопасных расчетов» только для ипотечников Сбера:
При проведении сделок с использованием ипотечного кредитования ПАО Сбербанк Услуга может быть оказана только в рамках следующих продуктов ПАО Сбербанк: «Приобретение готового жилья», «Приобретение строящего жилья».

Т.е. обычную сделку купли-продажи недвижимости через этот сервис не получится.
Остается аккредитив.
Если Вас не затруднит, отпишите, как разрешилась Ваша ситуация.
Что они хоть требуют от Вас?
Спасибо.
Изменено: gammavit- 01.02.2019 15:47

Цитата
gammavit пишет:
Что они хоть требуют от Вас?
Насколько я понял, они отказываются принимать не заверенную должным образом бумажную копию электронного документа (выписка из ЕГРН). При этом другая служба Сбера, обладает оригиналом данного электронного документа. Между собой, естественно, данные службы не контачат.

они честно говоря ничего не требуют от меня, но и деньги не присылают на счет. По срокам говорят - ждите в течение 120 дней или денег или отказ в исполнении аккредитива. Но по известным причинам ждать 120 дней не мыслимо smile:o
В общем весь корень проблемы в том, что конкретно в том отделении, куда я обратился сотрудники вообще не понимают специфику оказываемых банком услуг.
Не знают, как исполняется аккредитив, в какой срок, что происходит при электронной регистрации сделки. Весь свой функционал они видят в приеме документов и передачи их в какой-нибудь удаленный офис (как правило в другом городе) для принятия решения.
на все мои вопросы предлагают обращаться по номеру 900 или в форму обратной связи на сайте сбербанка или в чат в сбербанк.онлайн. В чате сбербанка информацией также не владеют, и предлагают обратиться в отделение, в котором открыт аккредитив.
В общем никто ничего не знает - ждите ответа... smile8)

Цитата
gammavit пишет:
Хотелось бы услышать отзывы, а то в очередной раз с мокрой печатью какой-либо документ будут требовать.

Нет и более того. На сайте росреестра увидел, что право собственности перешло мне, послал об этом инфу по адресу в договоре и в тот же день деньги упали продавцу.

Цитата
gammavit пишет:
При проведении сделок с использованием ипотечного кредитования ПАО Сбербанк Услуга может быть оказана только в рамках следующих продуктов ПАО Сбербанк: «Приобретение готового жилья», «Приобретение строящего жилья».

Надо понимать при использовании ипотечного кредитования это ключевая фраза т.е. логически связана с тем, что написано далее т.е. конкретно с какой ипотечной программой.
https://blog.domclick.ru/post/servis-b...-dlya-kogo
Цитата
Для каких сделок?
Для ипотечных и неипотечных сделок купли-продажи:

Квартир в новостройках
Квартир, комнат и долей на вторичном рынке
Машино-мест, кладовых помещений и коммерческой недвижимости – только для неипотечных сделок на первичном рынке.

Цитата
gammavit пишет:
Т.е. обычную сделку купли-продажи недвижимости через этот сервис не получится.
Остается аккредитив.

У меня шеф проводил куплю продажу без ипотеки через это сервис летом 2018 года.
Сбер был мытищинский.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть