Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить ипотеку в данной ситуации -
Собираемся с молодым человеком приобрести квартиру в ипотеку - мы не расписаны. у меня имеется первоначальный взнос 1 млн руб. и двое детей, з/п бюджетника не высокая. у молодого человека нет ничего, но хорошая з/п.
Хотим взять ипотеку в долевом имуществе. Как верно все оформить? Не хотелось бы в случае чего потерять преимущество в своем первоначальном взносе, к тому же имеются дети (думаю о них в первую очередь, чтобы не прогореть)
О брачном контракте думаю. но предложение же пока еще никто не делает)))))) а потребность в приобретении квартиры высокая и срочная.
P.S. Даже если расписываться с молодым человеком, у меня имеется дорогой автомобиль, у которого идет износ и рано или поздно мы соберемся его менять. Тогда при регистрации брака нужно составлять брачный контракт обязательно и как прописать, там мой первоначальный взнос на квартиру и автомобиль?
Добрый день В вашем случае в первую очередь необходимо разобраться со своими семейными отношениями брачный контракт оптимальный вариант. Брачный контракт (договор), составляется и заверяется нотариусом и вы вполне можете при составление контракта обсудить интересующие вас вопросы не посредственно с нотариусом
Алина555пишет: Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить ипотеку в данной ситуации
что значит "правильно"? вы можете, оформляя ипотеку, выделить ему какую-то долю (какую решите совместно), а можете не выделять... тут правильность зависит от того, что вам нужно...
Работаем с заявками во всех регионах присутствия Банка ДОМ.РФ
Алина555пишет: Хотим взять ипотеку в долевом имуществе. Как верно все оформить?
Так как Вы пока не замужем, то Вашу долю выделить проще простого = 1 млн/ стоимость квартиры. Остальную часть нужно распределять в зависимости от того, кто сколько будет платить. Если договоритесь с сожителем, что будет вносить платежи за ипотеку в равных долях, то оставшуюся часть делите пополам. В чем проблема? Если продать автомобиль, то можно еще увеличить свою долю.
proff_socprofпишет: Добрый день В вашем случае в первую очередь необходимо разобраться со своими семейными отношениями брачный контракт оптимальный вариант. Брачный контракт (договор), составляется и заверяется нотариусом и вы вполне можете при составление контракта обсудить интересующие вас вопросы не посредственно с нотариусом
Брачный договор в РФ особо не работает. Пора уже запомнить всем на форуме.
Если хотите себя обезопасить, то не нужна Вам ипотека с данным молчелом. Снимайте квартиру лучше, если так срочно требуется квартира, раз молчел хорошо зарабатывает, то думаю без проблем будет оплачивать, если его намерянья всерьез и надолго. А об ипотеке подумайте позже, когда решите узаконить свои отношения, ибо в случае если разойдетесь, Вы по любому теряете свой ПВ, и приобретаете кучу головной боли при разделе имущества, особенно если оно все еще будет в ипотеке.
proff_socprofпишет: Добрый день, подскажите пожалуйста, что вы подразумеваете, под слово не работает
имеется ввиду, что в судебном порядке они очень легко обжалуются типа юридически не грамотный и "не понял что конкретно он/она имел ввиду"... в этом брачном договоре
Работаем с заявками во всех регионах присутствия Банка ДОМ.РФ
ВГИФ_Агент ДОМ.РФпишет: имеется ввиду, что в судебном порядке они очень легко обжалуются типа юридически не грамотный и "не понял что конкретно он/она имел ввиду"... в этом брачном договоре
proff_socprofпишет: Вы можете сослаться на пример судебной практики
видите ли, на мой взгляд, здесь не столько дело в практике, сколько в законодательстве
Код
в силу п. 2 ст. 44СК РФ условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.
"крайняя неблагоприятность" решается на усмотрение суда и если большая часть имущества только на одном супруге - это чаше всего признается неблагоприятным для другого
Брачный договор начинает действовать только и только после факта регистрации супружества. Если предложения и перспективы законных супружеских отношений нет, то это дохлый вариант.
Оптимально с момента регистрации права собственности стать совладельцами квартиры в 1/2 долях. Если позже в какой-то момент у кого-то идёт перекос, например, супруг существенно меньше стал получать и вносить, то можно переоформить 10% доли, сделав по итогу 2/5 ему и 3/5 вам (=40/60).
Если отношения зарегистрируете, то какой бы договор ни был, при продаже собственного автомобиля можете, например, подписать дополнительное соглашение к договору, что супруг не претендует на долю в приобретаемом автомобиле, так как он покупается на денежные средства, вырученные от продажи предыдущего автомобиля, находящегося в собственности до регистрации супружества.
Либо как подсказывали, в договоре указан режим собственности, что всё движимое и недвижимое имущество принадлежит тому из супругов, на которого оно зарегистрировано.
Алина, если хотите, – у меня есть собственная наработка брачного договора, в котором старался учесть максимум значимых обстоятельств и балансировку взаимных обязательств. А также более-менее адекватные типовые договора по разным семейным ситуациям (из интернет-источников).
Единственное, что договор не выверялся действующим профильным юристом по семейному законодательству, хотя я и проверял самостоятельно все формулировки и пункты на соответствие действующим законам РФ.
Nata3512пишет: А об ипотеке подумайте позже, когда решите узаконить свои отношения
если ваш мужчина не готов вам делать предложение, то и ипотека с ним вам подавно не нужна. И не важно - как и какие вы будете оформлять документы, договора и доли. Из своего опыта: имея двух детей и прожив 10 лет без ЗАГСа, оформил отношения только ради ипотеки и заставил жену участвовать в ДДУ и КД именно для того, чтобы все было пополам. Содержу семью при этом самомстоятельно.
От чего вам так хочется связать обычные финансовые отношения узами брака? Ну не готовы они еще заявить всему свету, что они являются ячейкой общества, и что? Как это мешает сделать финансовое вложение?
Алина555, договоритесь о долях в собственности и обязательствах по выплате ипотеки и вперед. Правда, не знаю, как грамотно зафиксировать обязательства, чтобы в случае отказа одного из вас платить по ипотеке, второй не попал.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах FAQ. Ипотека и рефинансирование
Donzпишет: Алина555, договоритесь о долях в собственности и обязательствах по выплате ипотеки и вперед. Правда, не знаю, как грамотно зафиксировать обязательства, чтобы в случае отказа одного из вас платить по ипотеке, второй не попал.
Ну да, а потом будут посты, как продать квартиру из под ипотеки, когда кто-то из таких гражданских товарищей отказывается или не может платить по ипотеке. Помню девушку у которой мочел не смог выплачивать долг и как она выясняла как слить квартиру банку, так как ипотека была оформлена на нее, и вся ее ЗП стала уходить на ежемесячный платеж, а жить уже не на что. Вложение в бетон, это когда ты вкладываешь свои деньги, а не деньги банка, а потом сдаешь этот бетон или выгодно перепродаешь. А когда деньги банка это не актив, это пассив, который будет тянуть деньги долгие годы.
Алина лучше положите свой 1 мл в банк, и получайте хоть какие-то проценты, чем закапывать их в ипотечную квартиру при тех обстоятельствах , что у Вас сейчас, лучше снимать квартиру.
Nata3512, и как женитьба поможет в случае, когда один человек просто перестает платить свою часть? В случае отсутствия брака можно хотя бы свою долю продать без согласия отсутствующего супруга. Хотя, конечно, кому эта доля нужна при таком раскладе.
Копить или покупать - это другой вопрос. И тоже не зависит от штампа в паспорте.
Таблица комиссий и конвертаций при трансграничных платежах FAQ. Ипотека и рефинансирование
Алина555пишет: Хотим взять ипотеку в долевом имуществе. Как верно все оформить? Не хотелось бы в случае чего потерять преимущество в своем первоначальном взносе, к тому же имеются дети (думаю о них в первую очередь, чтобы не прогореть)
Сразу видно, что легких путей не ищете Не забудьте сразу определиться, кто и как будет выплачивать кредит, налоги, подавать декларации, получать вычеты, нести расходы и т.п. От любви до ненависти один шаг и бесконечная война, в которой кто-то или обе стороны несут потери. С учетом отсутствия необходимых знаний и опыта, более чем уверен, что найдете мину замедленного действия. А вот так, чтобы вам тут все разложили по полочкам, составили, проследили-так это фактически не есть реально.
Естественно что это не брак, а "сожительство" и общей собственности у такой пары юридически по законодательству РФ не может быть. Подтверждением может быть разве что, расписка получателя денег за недвижимость или соглашение письменной пары с подтверждением покупки.
брать ипотеку на себя и все права и обязанности - единственное правильное решение. Ну и пустить пожить бесплатно вторую половинку, как в свою кв, договорившись, например, что та будет оплачивать, например, коммуналку или еще чего. В случае чего - своя кв и никаких проблем. Но это конечно, если есть средства обслуживать ипотеку "в одну харю"