Форум

Ипотека с первоначальным взносом потребительским кредитом

Хочу приобрести квартиру по ипотеке, денег на первоначальный взнос нет. Поэтому буду брать на взнос потребительский кредит в другом банке.
Прошу, кто разбирается, подсказать в каком порядке и в какие сроки правильно подавать заявки на кредиты и брать деньги.

Цитата
curio пишет:
денег на первоначальный взнос нет
а платить %% по двум кредитам есть?

Цитата
curio пишет:
подсказать в каком порядке и в какие сроки правильно подавать заявки на кредиты
сначала заявка на ипотечный кредит. После одобрения у Вас будет 30 дней на поиск объекта недвижимости и суммы первоначального взноса

Сам так делал. Но у меня была подстраховка - через три месяца заканчивался двухлетний депозит, по которому оччень не хотелось терять проценты. При этом заканчивалась программа господдержки ипотеки "моего" объекта, и я решил идти через потреб.
Поэтому вечером, (на утро следующего дня была назначена ипотечная сделка), я пришел в два банка(благо, офисы их были рядом), которые давно упрашивали меня взять потребы(не буду скрывать, это были МКБ и Альфа), сказал: ОК, возьму ваши деньги, какие условия? После почти часа выяснения и сравнения сроков, сумм, ставок, страховок, выбрал самый выгодный вариант, сказал"через 15 минут я к вам вернусь", и отправился сравнивать этот вариант в банк напротив. Там удалось получить условия лучше (без страховки). И вот в полдевятого вечера нужная сумма у меня на карточке, а в 10 утра я должен быть с нужной суммой в ипотечном банке(касса уже не работает). Чтож, принесу наличкой. И тут сюрприз - лимит по выдаче 450 тыр в сутки! пришлось ранним утром опять "доить" банкоматы.
Итак, совет: семь раз просчитайте и сравните все варианты, все платежи, ваши потери на процентах, страховках, какие будут Ваши действия, если на месяц задержат зарплату, и т.п. Откройте заранее все нужные счета в банках (перечислять лучше по безналу).
Но на мой взгляд, самый лучший вариант: Представьте, что Вы уже взяли и потреб и ипотеку. Начните откладывать платежи по ним (как бы банкам и страховым) на свой расходный депозит. Если продержитесь так месяца три, и Вам хватает на жизнь без перехода на "хлеб и воду", то можете оформлять через потреб.
Если нет, то просто продолжайте откладывать только "как бы ипотечные" платежи. И через полгода обнаружите, что - опа! а на первый взнос Вы таки накопили!

Цитата
Вечный студень пишет:
сначала заявка на ипотечный кредит. После одобрения у Вас будет 30 дней на поиск объекта недвижимости и суммы первоначального взноса
И если по доходу вы проходите впритык, то есть очень большая вероятность, что в день подписания КД Вы получите отказ (многие банки непосредственно перед выдачей делают запрос в БКИ)
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
Вечный студень пишет:
а платить %% по двум кредитам есть?

Как говаривала Скарлетт О Хара, "об этом я подумаю завтра".

Я правильно понял из написанного.
1 Подаю заявку на ипотеку, мне её одобряют.
2. Через день после одобрения подаю заявку на потребительский кредит в 1 банк, жду одобрения, если нет, то через день в другой, т.е. нельзя подавать сразу в несколько банков, так как эти заявки будут видны в кредитной истории.
3. После того, как одобрили потребительский, ищу квартиру.
4. После того, как найдена квартира, документы на квартиру проверили в банке и одобрили, мы с продавцами и банком договорились на подписание договора купли-продажи квартиры и займа по ипотеке, за 2 дня этой даты я беру потребительский кредит.
5 Обращаю внимание, что открываю счет в банке где беру ипотеку и перевожу потребкредит на этот счет.
5. В назначенный день, встреча в банке для подписания ипотеки и договора покупки и деньги по потребкредиту я вношу в ячейку или на аккредитив.

Правильный порядок действий?

А в банке где будут выдавать ипотеку, точно проверяют прямо перед подписание ипотеки увеличилась ли кредитная нагрузка?
Интересует в Сбере, проверяют увеличение перед подписанием?
Проверяют и заемщика и созаемщика?
Могут ли в день подписания договора ипотеки отказаться подписывать договора из-за этого?
Изменено: curio- 04.08.2019 02:19

Цитата
curio пишет:

Ещё как проверяет.
Цитата
curio пишет:
Могут ли в день подписания договора ипотеки отказаться подписывать договора из-за этого?

Могут.По моей первой несостоявшейся сделке было именно так-банк завернул одобрение за день до подписания.

Цитата
bazis++ пишет:
Сам так делал.

Год не подскажите?
Даже металлинвест банк,который ранее был слеп на кредиты сбера(ОКБ) теперь не только их видит,но и историю туда выкладывает.
Т.е. конкретно со сбером этот вариант мимо.Нужно брать ипотеку в банках которые не видят БРС и Экви.С Русским Стандартом проще-туда многие не смотрят.
Куда меньше не смотрят в Эквифакс,насколько знаю,Хоум кредит банк только в экви отмечается,В НБКИ И ОКБ только запросы делает.

Цитата
cancelru пишет:
Цитата

curioпишет:

Ещё как проверяет.

Блин... Жаль...
А созаемщика на кредиты перед подписание тоже проверяют?
Может созаемщик попробует кредит взять, только это намного хуже, так как кредит браться будет по 2 документам без подтверждения дохода и понятно что ставка будет очень большая.

Цитата
curio пишет:
А созаемщика

А может "созаёмщик" просто возьмёт потреб и к ипотеки отношений иметь не будет?Тогда норм вариант.Главное чтоб уровень доверия по финансовой части был в районе 100%.

P.S.не даст банк ипотеку если заподозрит что ПВ это кредит.
Года до 2012 такие финты проходили на ура,но после 2014 гайки закрутили.А уж сейчас и подавно.

Цитата
cancelru пишет:
А может "созаёмщик" просто возьмёт потреб и к ипотеки отношений иметь не будет?Тогда норм вариант.Главное чтоб уровень доверия по финансовой части был в районе 100%.

Нет созаемщик обязателен.
Узнал в одном из банков, в котором есть кредитная карта, вообщем информация о получении потреб кредита передается в БКИ на следующий день, т.е. получается, если потреб кредит взять в день подписания кредитного договора ипотеки и выдачи денег, то это может прокатить, если на следующий, то есть опасность отказа.

Цитата
curio пишет:
Нет созаемщик обязателен.

Если супруга,то да.Я имел ввиду знакомых/родственников.
Цитата
curio пишет:
то это может прокатить

Но и тут тоже не всё так радужно.

1.Если в договоре за отмену сделки нет комиссий за её провал,то рискнуть можно.Но это опять же время-ваше и продавца,оплата оценки,может и др.комиссий,и много нервов,если квартира приглянулась,вы уже мыслями переехали,и тут бац и облом.

2.Вам же не 100тыщ надо.Крупные суммы банк в день одобрения не одобряет.Даже эта сотка рассматривалась 2 дня.

Увидев такую запись,сбер скорее всего завернет одобрение.

Но ещё раз,это моё предположение и личный многолетний опыт кредитования.
Рисунок
OKB.jpg (34.36 КБ) [ Скачать ]

Я в 2016 году так же брал.
Потреб (под 17%) - в ВТБ24, ипотеку - в Дельтакредите. Заходил в сбер, там мне посоветовали специально в разных банках это делать.
Документы подал в один день, причем я ВТБ предупредил, что беру для первоначального взноса по ипотеке. ВТБ одобрили на след.день, выдали наличными, и потом через неделю внес их как первоначальный взнос в дельту.

Цитата
dmitriy.voron пишет:
Я в 2016 году так же брал.
Потреб (под 17%) - в ВТБ24, ипотеку - в Дельтакредите. Заходил в сбер, там мне посоветовали специально в разных банках это делать.
Документы подал в один день, причем я ВТБ предупредил, что беру для первоначального взноса по ипотеке. ВТБ одобрили на след.день, выдали наличными, и потом через неделю внес их как первоначальный взнос в дельту.

Спасибо, за реальную историю. Но Дельтакредит, думаю не тот банк, который досконально подходят к проверке заемщиков и вопрос, а по доходам у вас как было, может быть у вас доходы позволяли взять и потреб и ипотеку?
У нас ипотека будет использоваться на всю сумму одобренного кредита - 100%, т.е. запаса на потреб не будет. У вас был запас по доходам?

Цитата
curio пишет:
Но Дельтакредит, думаю не тот банк, который досконально подходят к проверке заемщиков и вопрос, а по доходам у вас как было, может быть у вас доходы позволяли взять и потреб и ипотеку?
У нас ипотека будет использоваться на всю сумму одобренного кредита - 100%, т.е. запаса на потреб не будет. У вас был запас по доходам?

Действительно, Дельтакредит не так уж досконально меня проверял. Если ВТБ по телефону опрашивали и меня и работодателя по 20 минут, то Дельтакредит мне вообще не звонил, а директору задали лишь один вопрос, работает ли у вас такой-то и все.
В справках по форме банка писал где-то по 120к/мес, по ипотеке ежемесячный платеж был 46к, а по потребу 24к.
Собственных сбережений было мало, где-то на 3-4% от суммы покупаемой квартиры.

Цитата
dmitriy.voron пишет:
В справках по форме банка писал где-то по 120к/мес, по ипотеке ежемесячный платеж был 46к, а по потребу 24к.

Получается, у вас запас все таки был, выбрали общую сумму кредитов только на половину сумм дохода. Наверное поэтому спокойно прошло. Но все равно спасибо за описание вашей истории.
У нас немного другая ситуация, у нас платеж по кредитам будет намного больше половины дохода процентов 70-80.

Может быть, кто знает банковскую сферу или работает в банке, поможет.
Как поступить в этой ситуации?
Можно в личку, если не нужна публичность.

Цитата
curio пишет:
кто знает банковскую сферу или работает в банке, поможет

Рисковать своим местом,а может даже деньгами никто не станет.Вот не сможете платить по любой причине-как банк вернёт деньги?Что с вас взять,если даже ПВ в кредит берёте?Для вас это будет примерно так-снимали,снимали и снова переехали в другую "арендованную" банком для вас квартиру.Терять то вам нечего.Просто съедете и делов то.

Помочь выдать вам кредит помогут разве что мошенники.С целью этот самый кредит присвоить себе.
Тот человек который в банке заполняет заявку от вас решение не принимает и повлиять на положительный результат не может.Даже администратор отделения.Те кто могут находятся совсем в другом городе и их интересы не пересекаются.

Цитата
cancelru пишет:
Рисковать своим местом,а может даже деньгами никто не станет.

cancelru, вы меня неправильно поняли и вероятнее другие люди, которые читают эту тему.
Мне нужно помочь - только советом.
Как правильно организовать процесс, чтобы со 100% уверенностью провести сделку.
На самом деле, доходы у нас нормальные (есть куча предложений от банков с "предодобренным" потребкредитом), пользуемся кредитными картами, есть банковские счета со своими деньгами (т.е. мы не люмпены, которые на авось хотят взять ипотеку без расчетов на будущее) (в финансовом плане, я сам лично многих могу многому научить) и выплачивать мы будет и ипотеку и потребкредит, просто недостаточно денег на первоначальный взнос и ситуация такова, что нет времени на него копить.

Вообщем-то поэтому я обратился на форум banki.ru, где находятся профессионалы, которые обладают знаниями и компетенциями, которых у меня нет и которые, как я надеюсь помогут мне советом, как поступить в ситуации, которая для меня нова, а для профессионалов это давно пройденный этап и который возможно они ежемесячно или еженедельно проходят, как обыденную операцию.

Опасаетесь, что сделка по ипотеке сорвется в самый последний момент?
Так возьмите сначала потребкредит (одной большой суммой в одном банке), получите наличными или на свой счет, пусть эти деньги лежат дома или в банке. Через несколько дней идите в другой банк подавать заявку на ипотеку, и честно говорите, что потребкредит взяли для перв.взноса. И ждите одобрения ипотеки

Цитата
curio пишет:
есть куча предложений от банков с "предодобренным" потребкредитом

Это просто реклама.
Цитата
curio пишет:
пользуемся кредитными картами

А вот это может оч.сильно повлиять на одобрение/отказ.Банку неважно в грэйс вы пользуетесь,или на полке лежит-это нагрузка,весь лимит вы можете потратить хоть в день подписания.

Кстати,у райфайзена в условиях по ипотеке есть условие,вроде 3 месяца с последнего взятого кредита должно пройти.Т.е. расчет на то,что деньги явно не на ПВ брались а потрачены на иные цели.

А если, как вариант рассмотреть займ в МФО?
При рассмотрении кредита они делают запрос в БКИ?
И после выдачи кредита они посылают информацию в БКИ?

Я к сожалению не купила машиноместо в своей новостройке в 2015 за 360 т.р Хотела было рискнуть, зарплатный банк согласился взять 600 т.р. , это был минимум который они давали по низкой ставке, хотела оплатить машиноместо и остаток сразу же вернуть в банк, я уже побежала их брать, но решила позвонить ипотечному менеджеру банка Открытие. Тут то меня и обломали, сказала, что может сорваться сделка. В общем, машиноместо похорошей цене уплыло, а на сделке 2,5 часа только ушло на запросы по КИ, потом меня терзали зачем я подавала запрос на 600 т.р. снова принимали решение выдавать мне ипотеку или нет, в итоге дали, на все проверки и принятие нового решения ушло 5 часов, хорошо сделка была назначена на 9 утра, все успели. Так что смотрите. Я не знаю в чем загвоздка была, у нас 2 созаемщика с подтверждением дохода, и один созаемщик по закону без подтверждения, дохода двоих с лихвой бы хватило оплачивать и потреб и ипотеку, ну поди ж банк уперся.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть