Форум

Продажа квартиры с действующей ипотекой и мат.капиталом

Добрый день.

Имеется квартира с действующей ипотекой и использованным мат капиталом. Хотим продать эту квартиру и переехать жить в другой город. В другом городе приобретать другое жилье не будем, так как уже есть там другая квартира (собственная квартира супруги, купленная до брака). Как нам поступить в данной ситуации с выделением долей на детей? По закону мы обязаны продать текущую квартиру с долями на детей и купить новое жилье.
Подскажите как быть в текущей ситуации?
Есть законные способы отказаться/вернуть мат.капитал государству?

Обращалась в 2015 в ПФР вернуть МК,нет ,нельзя вернуть был дан мне ответ. Нам тогда платить было нечем, мы продавали свою иппотечную и купили меньшую с учётом долей на детей, т.е всем поровну как-то так.

В момент продажи ипотечной квартиры Вы выделяли в ней доли детям? Как согласовывали с опекой выделение долей в новой квартире, ведь нельзя купить новое более худшее(меньшее) жилье?

Цитата
tyllika пишет:
Как нам поступить в данной ситуации с выделением долей на детей?
По закону мы обязаны продать текущую квартиру с долями на детей и купить новое жилье.

Нет обязанности "купить".
Вполне достаточно выделить доли в квартире жены в другом городе, но по согласованию с опекой.
Пакет документов подсказать не могу. Не в курсе.
Но без выделения равноценных долей в другой квартире (без ухудшения условий) продать точно не получится.
Это по детям.

По ипотеке.
Вообще не знаю как это делается)
Но квартира как бы ещё не ваша.
Исходите из этого.
Изменено: M☆rshal- 16.01.2020 00:17
Если подумать, то все мы весьма умные люди. Но если послушать...

Цитата
M☆rshal пишет:
Но квартира как бы ещё не ваша.

Насколько я понимаю, квартира их, но в с обременением. Чужую квартиру продать нельзя.

Цитата
tyllika пишет:
Как согласовывали с опекой выделение долей в новой квартире, ведь нельзя купить новое более худшее(меньшее) жилье?

Если меньшее жилье соответствует социальным нормам площади на человека и выделить детям доли больше, чем были в старой, то, наверное, можно... Раньше просто не так жестко следила опека.
Цитата
M☆rshal пишет:
Вполне достаточно выделить доли в квартире жены в другом городе, но по согласованию с опекой.

Тут встает проблема последовательности действий. Когда продается старое жилье из-под МК и тут же покупается новое, то эти сделки проводятся одномометно.
В данной же ситуации опека не даст продать, пока не выделите доли в другой, уже имеющейся квартире. То есть в моменте у вас будет два жилья с обременением детскими долями. Где гарантия, что у тети из опеки в результате климакса/деменции не изменится настроение и она не передумает выдать разрешение на продажу? Риск, что вы останетесь с двумя квартирами, которые хрен продашь.
Интересно, можно ли получить согласие под нотариальное обязательство сразу после сделки выделить доли в другом месте?

Цитата
trader1982 пишет:
В данной же ситуации опека не даст продать, пока не выделите доли в другой, уже имеющейся квартире. Где гарантия, что у тети из опеки в результате климакса/деменции не изменится настроение и она не передумает выдать разрешение на продажу?

Вы слишком глубоко, даже с некоторым переигрыванием, ушли в проблему опеки, при том, что именно это по ситуации ТС не является проблемой. У родителя есть своя личная собственность.
Если другая квартира соответствует параметрам проживания и размеру площади, то никто не вправе установить ограничение даже в период климакса)))
Не нужно видеть мир только через призму возраста.
smile:oops:

Настоящая проблема скрыта в позиции банка.
Как пройдёт расчёт с заёмщиком? насколько реально найти покупателя?
Какие потери будут на этапе реализации?
Будет ли это оправданно для продавца и покупателя?
Изменено: M☆rshal- 16.01.2020 10:30

Если нет проблем с финансами, лучше сдать эту квартиру в долгосрочную аренду (или посуточно, как больше нравится), на эти деньги гасить ипотеку. Дети вырастут, ипотека закончится - у Вас на руках еще одна квартира. Рассматривайте это, как инвестиционный проект.

Цитата
M☆rshal пишет:
Если другая квартира соответствует параметрам проживания и размеру площади, то никто не вправе установить ограничение даже в период климакса)))

Вы не услышали главного. Собственник вынужден делать первый шаг и выделять детям доли в ДВУХ квартирах одномоментно, еще до получения согласия на продажу. И да - это проблема.
Изменено: trader1982- 16.01.2020 10:33

Опека не причем, вы только дали обязательство выделить долю.
Банк тоже не даст менять договор, продавайте как есть,но если вы просто заберёте деньги ,то к вам ,возможно, будут вопросы X
И ваши покупатели,если в теме, не купят у вас квартиру без покупки вами новой без выделения долей детям.

Вам верно пишет Мирослав сдайте квартиру,если есть где жить, хорошее решение.

Цитата
Татьяна3 пишет:
сдайте квартиру,если есть где жить, хорошее решение.

Вы уверены что сдавать ипотечную квартиру хорошее решение?
Как можно быть уверенным в завтрашнем дне!?
И насколько это удобно сдавать квартиру в другом городе?
Ежемесячные платежи по ипотеке не будут на 100% компенсированы сдачей и уж тем более не будут учитывать возможные проблемы при аренде.

Тут свою сдавать как повезёт, а уж сидя на ипотеке ненужной квартиры это простите верёвка без мыла

Спасибо за советы и разъяснения, но сдавать ипотечную квартиру нам не подходит этот вариант. Нам нужны деньги, поэтому необходимо продать именно ипотечную квартиру. Мы готовы вернуть эти 450 тысяч государству, но пока законного способа не видим. В ПФР сказали маткапитал возврату не подлежит. Мы бы не против выделить доли детям в другой уже имеющейся квартире в другом городе, но как бы это сделать сразу, не выделяя доли в ипотечной квартире?

В опеке сказали, что они с нами не имеют отношений до тех пор, пока мы не выделим доли по нотариальному обязательству. Доводы, про то, что хотим сразу выделить доли в другой имеющейся квартире их не убедили.

Цитата
tyllika пишет:
В опеке сказали, что они с нами не имеют отношений до тех пор, пока мы не выделим доли по нотариальному обязательству. Доводы, про то, что хотим сразу выделить доли в другой имеющейся квартире их не убедили.

Всё верно!
Нотариальное обязательство о выделении долей в другой квартире неотъемлимая часть ДКП ипотечной.
Основной вопрос в решении расчёта с банком.
Как, кому и на каких условиях будет продаваться ваша квартира!
Это всё прописывается в ДКП.
Справки по новой прилагаются по вашему запросу или нотариуса.
Весь пакет в опеку для разрешения выхода на сделку.
Нотариус отправляет в Росреестр.
После продажи на вас ложится обязательство оформить доли детей в указанной вами квартире.

Условно такая схема, но детали у агента или юриста.

smile:uncap:
Изменено: M☆rshal- 16.01.2020 12:38

Цитата
tyllika пишет:
Мы готовы вернуть эти 450 тысяч государству, но пока законного способа не видим

Если Вы готовы вернуть такую сумму, то я думаю Вы будете готовы сделать и соответствующую скидку.
Обратитесь в агентство по-недвижимости, они за такую сумму Ваш вопрос недели за две решат.
Думаю за лишнюю сотню, а не за 450 они все уладят и с опекой, и с ипотекой и клиентов найдут. Еще и переехать Вам в другой город помогут. За такие деньжища, я сам приеду все сделаю smile:)
Единственное, надо найти адекватное агентство.
А государству отдавать деньги, тем более в ПФР, это Вам уже батенька или матушка к врачу надо smile:)

Цитата
p*******@gmail.com пишет:
Если Вы готовы вернуть такую сумму, то я думаю Вы будете готовы сделать и соответствующую скидку.
Обратитесь в агентство по-недвижимости, они за такую сумму Ваш вопрос недели за две решат.
Думаю за лишнюю сотню, а не за 450 они все уладят и с опекой, и с ипотекой и клиентов найдут. Еще и

Не решат, нет еще отлаженного и нормального канала возвращения мат.капитала.

В квартире, приобретенной с использованием мат. капитала, обязательно нужно выделить доли детям. Но какие доли, закон не регламентирует. Поэтому можно выделить детям хоть по одной десятой доле, а остальное - родителям. В таком случае, легче будет улучшить жилищные условия детей в дальнейшем.

А вообще тема продажи ипотечной квартиры (без мат капитала), это сложный процесс и сколько можно потерять? Оценка квартиры 4,5 млн., ипотека 2,0 выплачено 1,2 млн., есть несколько покупателей, готовых купить за 4,5 или около того. По моим прикидкам, если продажа ипотеки на сторону (через банк) 4,5 - 0,8 =3,7 должны получить на руки или не так? И банк захочет еще что-то сверху?

Цитата
ВладдСПб пишет:
По моим прикидкам, если продажа ипотеки на сторону (через банк) 4,5 - 0,8 =3,7 должны получить на руки или не так?

Именно так, если ваш долг составляет 0.8 млн.
Ну и покупатель готов загасить Вашу ипотеку авансом, если сам не является ипотечником.

Цитата
alexkil пишет:
Цитата

ВладдСПбпишет:
По моим прикидкам, если продажа ипотеки на сторону (через банк) 4,5 - 0,8 =3,7 должны получить на руки или не так?

Именно так, если ваш долг составляет 0.8 млн.
Ну и покупатель готов загасить Вашу ипотеку авансом, если сам не является ипотечником.

Для нормального покупателя абсолютно без разницы, если его платеж будет разделен и пойдет в 2 места или три, все операции ведь идут через банк, а если покупатель неадекват, то с такими лучше вообще не связываться и при прямой продаже.

Цитата
ВладдСПб пишет:
Для нормального покупателя абсолютно без разницы, если его платеж будет разделен и пойдет в 2 места или три,

Для нормального покупателя нормальной будет только та ситуация, когда его деньги пойдут одним платежом на один счёт - продавца. Все другие разделения по двум-трём счетам - это в первую очередь мухлёж, и разницы нет, через банк или не через банк.
А если продавец это не понимает и считает, что неважно кому платит покупатель, а важно, что всё равно через банк, то с этим продавцом лучше дел вообще не иметь.

Цитата
alexkil пишет:
нормального канала возвращения мат.капитала X

И не будет (это хорошо продуманный капкан), государству это не нужно. Нужны дети и чтобы этим детям было, где жить, а не оплачивать "хотелки" родителей за гос./дар. счет.
Изменено: _kselpsB- 15.02.2020 11:30
Все пока. Но нужно двигаться вперед, не тратя время на бесполезный флуд.

Год назад я ходила в опеку в москве. Трясла их. Я достала тетеньку smile:wall:
Мне был предложен вариант разместить по половине мат капитала на счета детей до достижения ими 18 лет. И еще сказали. Что пока ипотека не выплачена, я не их клиент. У меня был вариант выплатить ипотеку, купить новое жилье, и выделить доли там. И посетить прокуратуру с объяснениями или направить туда письмос разъяснениями по моим действиям. (Я выяснила, что после того как мат капитал реализован, о не выделении долей детям разбирается прокуратура той области, где был выдан мат капитал). В прокуратуру я хотелп съездить до начала сделок. Еще не доехала.

Добрый день! Подскажите пожалуйста. У моей дочери ипотека с использованием материнского капитала. Брала в 2013 году. Когда брала ипотеку, было двое детей и она была в разводе. Работала в организации, зарплата позволяла гасить ипотеку. Потом наработе начались задержки зарплаты, саму зп уменьшили. В 2015 году вышла замуж и родила третьего ребенка. После декретного отпуска уволилась с той организации и устроилась на другую работу, где зарплата тоже небольшая. Она и дети прописаны в ипотечной квартире. У нее жилье единственное. У мужа есть доля в трехкомнатной квартире.

Никаких льгот, как многодетные, они не имеют, так как доход на человека чуть больше прожиточного минимума.

И вот начались у нее просрочки. Дочь подавала и на реструктуризацию,и на ипотечные каникулы - отказали. и в итоге банк предъявил требование на полное погашение кредита. Конечно, таких денег нет. Теперь банк будет подавать в суд.

И вот такой вопрос. Имеет ли смысл идти в банк, просить опять реструктуризацию? Или как еще можно решить вопрос, чтоб квартиру не потерять? Могут ли продать квартиру, если там прописаны дети, доли им выделить негде? В принципе, дочь готова платить и дальше, но чтоб пересчитали график, чтоб платить поменьше.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть