Форум

Почему Сбербанк может отказать при повторном рассмотрении заявки на ипотеку?

Добрый день!
У меня хорошая кредитная история, решила взять ипотеку.
Но! Я недавно сменила специальность, поэтому размер доходов небольшой, как и стаж работы на последнем месте.
У меня очень хорошая кредитная история, действующих кредитов нет, зарплату получаю на карту Сбербанка, в моей компании зарплатный проект Сбербанка, застройщик аккредитован в Сбербанке.
Мы смотрели максимальную сумму кредита на максимальный срок.
Мне одобрили больше, чем нужно.
Теперь я хотела бы пересмотреть параметры кредита: снизить размер кредита на 10% и его срок с 30 лет на 21 год - получится ежемесячный платёж почти такой же (даже на 50 рублей ниже, чем согласованная сумма).
Когда я задала вопрос представителю Сбербанка, мне сказали, что может так случиться, что новую заявку не одобрят, а на старых условиях уже кредит не выдадут.
Я обратилась к менеджеру застройщика и она подтвердила, что примерно в 15% случаев люди остаются без ипотеки, хотя им уже был согласован кредит.

Вопрос: кто-нибудь знает, почему так происходит? Как узнать, кому одобряют кредит на других условиях, а кому не одобряют?

Цитата
Кукушечка пишет:
Вопрос: кто-нибудь знает, почему так происходит? Как узнать, кому одобряют кредит на других условиях, а кому не одобряют?

В кредитную политику банка, тем более Сбера, бесполезно лезть, тем более где почти этот новый "интеллект" работает - разобраться не получиться, может у них там заложено, что чем выше срок, тем вероятность одобрения выше!!!

Кукушечка,
С высокой долей вероятности предположу, что отказ связан со сменой сферы деятельности и малым стажем в ней. Поясню как пример логику (заранее прошу прощения если задену, умысла нет). Человек работал сталеваром имея доход 10 рублей, имел образование соответствующее и большой стаж. Резко меняет сферу на экономиста с доходом 2 рубля, стажем 6 месяцев и не имея профильного образования. В данном случае невзирая на положительную КИ откажет много банков. Это из практики. Шансы будут больше если стаж в новой сфере будет от года и выше, плюс подтверждение профильных навыков и т.д.
Регионы присутствия: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ярославль, Краснодар

Цитата
Кукушечка пишет:
Теперь я хотела бы пересмотреть параметры кредита: снизить размер кредита на 10% и его срок с 30 лет на 21 год

Это делается с помощью частично досрочного погашения кредита. Не нужна новая заявка.

Цитата
Базис Девелопмент агент АО ДОМ.РФ пишет:
отказ связан со сменой сферы деятельности и малым стажем в ней.

Мне пока не отказали.
Я вижу и думаю, откажут ли мне в пересмотре (если подамся) или не откажут.
Моя предпоследняя должность- руководитель проектов, нынешняя-младший программист и я переучилась отнюдь не ради того, чтобы получать меньше я зато вреда здоровью меньше, а в связи с перспективностью данной работы, в том числе в плане зарплаты. smile:-)
В любом случае, благодарю за ответ!

Цитата
mikhkon пишет:
Цитата

Кукушечкапишет:
Теперь я хотела бы пересмотреть параметры кредита: снизить размер кредита на 10% и его срок с 30 лет на 21 год

Это делается с помощью частично досрочного погашения кредита. Не нужна новая заявка

Но срок так ведь не сократить?

Цитата
Кукушечка пишет:

Платите каждый месяц не менее минимального платежа + ЧДП хоть каждый день. В зависимость от ЧДП сможете закрыть кредит за любой срок.

Цитата
Кукушечка пишет:

Цель банка нажиться на клиентах. Чем больше срок, тем больше денег.

Цитата
Кукушечка пишет:
Цитата

почему же, вполне возможно если это предусмотрено кредитным договором или политикой банка в случае отсутствия конкретизации этих параметров в кредитнике

Берите так, потом рефинансируете без проблем через полгода.

Цитата
Кукушечка пишет:

Легко с помощью досрочки

Цитата
Кукушечка пишет:
что новую заявку не одобрят, а на старых условиях уже кредит не выдадут.
У нас было одобрение в СБ на "вторичку", когда мы подали новую заявку по новострою, нам отказали. Потом выяснилось, что нужно было закрыть предыдущею заявку и подать новую. Мы сочли это знаком судьбы и не стали ничего менять...
Сумма ипотеки была больше, чем нужно мы ее уменьшили без проблем (2018 г) через своего личного менеджера Сб, который вел сделку (какой у Вас город, нам на Вавилова понравилось обслуживание), срок оставили тот же!

Цитата
Versus18 пишет:
Цитата

Кукушечкапишет:

Легко с помощью досрочки

То есть если я захочу досрочно погасить, допустим, 10% кредита, то Сбербанк ещё и срок кредита может сократить?

Цитата
tat.06 пишет:
Цитата

Кукушечкапишет:
что новую заявку не одобрят, а на старых условиях уже кредит не выдадут.
У нас было одобрение в СБ на "вторичку", когда мы подали новую заявку по новострою, нам отказали. Потом выяснилось, что нужно было закрыть предыдущею заявку и подать новую. Мы сочли это знаком судьбы и не стали ничего менять...
Сумма ипотеки была больше, чем нужно мы ее уменьшили без проблем (2018 г) через своего личного менеджера Сб, который вел сделку (какой у Вас город, нам на Вавилова понравилось обслуживание), срок оставили тот же!

У меня есть ещё несколько одобренных ипотек в других банках. Но они не подходят либо по сумме, либо потому что не аккредитован объект.

Цитата
mikhkon пишет:
Цитата

Кукушечкапишет:

Платите каждый месяц не менее минимального платежа + ЧДП хоть каждый день. В зависимость от ЧДП сможете закрыть кредит за любой срок.

Моя основная цель- сделать так, чтобы не переплачивать в первый год за проценты.
У меня так получается, что в первый год я при кредите в 30 лет заплачу 10% от суммы кредита на погашение процентов и ещё менее 1%, который пойдет на погашение основного долга. Меня интересуют другие условия кредитования.

Цитата
Цитата

почему же, вполне возможно если это предусмотрено кредитным договором или политикой банка в случае отсутствия конкретизации этих параметров в кредитнике

В договоре со Сбербанком про это ничего не сказано.

Кукушечка,
В отделение или вопрос через личный кабинет задайте
Эта информация есть и на сайте банка уверен

Цитата
В отделение или вопрос через личный кабинет задайте
Эта информация есть и на сайте банка уверен

Спасибо! Я и не знала, что такое в принципе обсуждаемо.

задайте в банке вопрос - какие варианты чдп предусмотрены, только ли с уменьшением размера платежа, или так же и с уменьшением срока.

Если условия кредитования предусматривают оба варианта, вы можете ваши "лишние" деньги поделить на две части, часть пустить на досрочку с уменьшением срока, а часть - с уменьшением размера платежа.

Если возможен только один вариант, то увы, чдп сможете сделать только с уменьшением размера платежа. Общую сумму переплаты по процентам все равно снизите, но срок уже не сможете.

Если вам ипотека нужна, берите, сколько дают сейчас, и все излишки - на чдп. Новую заявку могут не одобрить с очень большой вероятностью.

Цитата
alexxx76 пишет:
Если вам ипотека нужна, берите, сколько дают сейчас, и все излишки - на чдп. Новую заявку могут не одобрить с очень большой вероятностью.

Да, ипотека мне сейчас нужна и последствия реализации отказа в ипотеке слишком тяжелы. Не могу рисковать.
Сбербанк дал денег больше других банков (наверное, потому что у них там депозиты мои?) при том, что стаж меньше 6 месяцев и зарплата, особенно с поправкой на испытательный срок низкая. И если Сбербанк откажет, то я не смогу купить жильё сейчас. А смогу только месяца через три-четыре, когда у меня средний заработок подрастёт. За эти месяца три-четыре недвижимость подорожает настолько, что мне выгоднее сейчас переплатить кучу денег и положить их на погашение процентов, чем потом покупать более дорогую квартиру.

Цитата
Кукушечка пишет:
Сбербанк дал денег больше других банков (наверное, потому что у них там депозиты мои?

Вы дали банку свои деньги дешево, чтобы он вернул вам их дорого?
Цитата
Кукушечка пишет:
А смогу только месяца через три-четыре, когда у меня средний заработок подрастёт. За эти месяца три-четыре недвижимость подорожает настолько, что мне выгоднее сейчас переплатить кучу денег и положить их на погашение процентов, чем потом покупать более дорогую квартиру.

Ну, это вообще... Если вы можете предвидеть на месяцы вперед не только свой доход, но и цены на недвижимость, то странно, что с такими талантами вы все еще нуждаетесь в кредитах.
А вообще проблема выеденного яйца не стоит. В Сбере можно делать ЧДП как с уменьшением срока, так и с уменьшением суммы платежа на выбор прямо из СБОЛ хоть на следующий день после выдачи кредита. По крайней мере, на словах это функция реализована, сам не проверял. Раньше за уменьшением срока нужно было топать ножками в банк. У меня никаких ограничений нет в договоре. А вот платные услуги, которые мне даром не нужны, банк втихаря и без спроса втиснул в договор под предлогом "ради вашего же удобства и вообще иначе никак". Отправил их переделывать и убирать весь этот мусор. Хотя да, из-за этого пришлось заново проходить одобрение.
Изменено: trader1982- 23.01.2020 05:19

Цитата
плюс подтверждение профильных навыков и т.д.

Это в каком таком чудном банке требуется подтверждение
профильных навыков или вообще данных об образовании?

Цитата
tat.06 пишет:

вот это правильное описание почему идет отказ

Цитата
Кукушечка пишет:
У меня так получается, что в первый год я при кредите в 30 лет заплачу 10% от суммы кредита на погашение процентов и ещё менее 1%, который пойдет на погашение основного долга. Меня интересуют другие условия кредитования.

Через менеджера можно согласовать уменьшение срока кредита в рамках текущей заявки.
Сумма кредита можно уменьшить просто купив квартиру за меньшую стоимость. Мне в сбере
было одобрено 10 млн, я использовал только 6.5 млн.

Цитата
alexkil пишет:
Это в каком таком чудном банке требуется подтверждение
профильных навыков или вообще данных об образовании?

Я не говорил, что требуется. Это будет плюсом, если заемщик сменив сферу деятельности приложит в качестве допдокументов дипломы о получении образований по данному направлению

Цитата
alexkil пишет:
купив квартиру за меньшую стоимость

Так дело в том, что я хочу поменьше переплатить за проценты. Для этого надо уменьшить срок кредита.

Цитата
trader1982 пишет:
то странно, что с такими талантами вы все еще нуждаетесь в кредитах

5 лет не брала кредиты)))
Тут никаких специальных навыков и не надо. Я сознательно сменила сферу и занялась программированием, потому что это хорошие (в плане размера зарплаты), относительно лёгкие (не кирпичи таскать) и спокойные (крепко сплю по ночам) деньги. Сидишь себе, пишешь код. Не срываешь дедлайны - тебя начальство на руках носит и в попу дует smile:-) Но начальная зарплата не заоблачная. Собственно говоря, мне платят за то, что я учусь программировать, грех жаловаться.
Зарплата не может не вырасти.

Мне невыгодно ожидание >3 месяцев в том случае, если среднегодовой рост стоимости недвижимости >5%. Я насмотрела жильё в развивающемся районе, там сами по себе цены растут за счёт того, что скоро построят развязку с КАД (и её уже строят), станцию метро (тут могут и задежрать), детские сады, школы, магазины. Рост 5% там всяко будет.

Цитата
trader1982 пишет:
платные услуги, которые мне даром не нужны, банк втихаря и без спроса втиснул в договор

Прошу прощения, а о каких именно услугах идёт речь?

Цитата
Кукушечка пишет:
Так дело в том, что я хочу поменьше переплатить за проценты. Для этого надо уменьшить срок кредита.

Не верно - проценты вам начислять будут каждый день на размер долга. Чтобы меньше заплатить процентов надо быстрее гасить долг (и/или снизить ставку).
Изменено: mikhkon- 23.01.2020 11:06

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть