Форум

Налоговый вычет на квартиру в долях

• 1
Здравствуйте, уважаемые знатоки!
Помогите, пожалуйста, советом.

Живу в провинции. Собираюсь покупать двухкомнатную квартиру за 2.700.000 руб.
Собираюсь вносить в качестве первого взноса 1 миллион руб. Оставшиеся 1.700.000 - в ипотеку.

Я знаю, что мне полагается налоговый вычет с 2 миллионов в размере 260 тыс. руб. (а также вычет на проценты по ипотеке). Также я знаю, что на пенсионеров также распространяется налоговый вычет с покупки жилья. В прошлом году моя мама вышла на пенсию, и у меня возникла мысль оформить квартиру долями - на себя долю на 2 миллиона, а на маму - долю на 700 тыс.
При этом, как я понимаю, мама будет иметь право на вычет после подачи декларации в 2021 году за 2020, 2019, 2018, 2017 годы (а по факту только за 2019, 2018, 2017 годы, так как в 20 году она уже на пенсии).

Возникло два вопроса:
1. Правильно ли я вообще считаю налоговый вычет на меня и на маму? В данной ситуации имею ли я право на получение вычета с 2 миллионов своей доли, а она с 700 тыс. своей доли?
2. Как правильно оформить ипотеку в банке? Дадут ли мне ипотеку за двоих человек на 1.700.000 руб. (в чем я сомневаюсь)? Или же нужно маме внести 700 тыс. полностью за свою долю, мне внести 300 тыс. как первоначальный взнос, а остальную сумму мне оформить в ипотеку?

Стоит ли в данной ситуации заморачиваться с оформлением долей? Будет ли с этого выгода?

1. Вычеты так можно использовать как вы описали.
2. Дадут ипотеку так или нет можно узнать подав заявки. Логичнее будет 2 заемщика, но нужно узнавать можно ли разные доли. Возможно, что можно. У мамы вашей есть доход - пенсия, пенсионерам дают кредиты. Вопрос будет в том сколько маме будет вашей на момент окончания оплаты. Вот по этому пункту она может не пройти. Есть определенные требования к заемщикам.

Цитата
Ольга Никитина пишет:
1. Правильно ли я вообще считаю налоговый вычет на меня и на маму? В данной ситуации имею ли я право на получение вычета с 2 миллионов своей доли, а она с 700 тыс. своей доли?
2. Как правильно оформить ипотеку в банке? Дадут ли мне ипотеку за двоих человек на 1.700.000 руб. (в чем я сомневаюсь)? Или же нужно маме внести 700 тыс. полностью за свою долю, мне внести 300 тыс. как первоначальный взнос, а остальную сумму мне оформить в ипотеку?

1) А был ли у Вашей мамы за последние 3 года доход в 700000? Если нет, то и вычет будет меньше.
А вычет с 700000 это всего 91000.
2) Маму по возрасту может не пройти.

Итого стоят ли 91 тыс(и это максимум) мороки? К тому же потом наследство делить,
а есть ли другие дети у Вашей мамы?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть